我的定期阅读总结 篇一:(2017年1月-4月)

2017-04-23 16:27:21 112点赞 602收藏 148评论

(2017年1月-4月)

最近体会到一句话确实是真理:书非借不能读。

这几个月发誓要好好读书积累写作素材,于是比去年多走了几次图书馆,借了几次书。前年去年买的那些没拆塑封的书也拿出来看了一些,恢复了阅读的习惯后,整个人觉得畅快了不少。

关键是,最近遇到了一个很喜欢的作家,一下子连看了他数本书,从他的书里进一步激发了自己创作的激情和信心。

只叹识君太晚,君已长逝。

值得买已不像过去一年上得那么勤,偶尔看看别的人写晒房、晒车、晒包、晒表的文章,羡慕是有的。但更喜欢晒书的那些,每次都心痒,想着该写一点自己的了,但太忙,拖到了现在。

绝不会拿短短两三本凑成一篇文作数,内容挺多,也是对自己这段时间的总结梳理。

但以下的内容,首先申明:全是个人浅薄看法,若是和正在看看这篇文章的你不对盘,请见谅。每个人都有自己的思想,若是有建议,可提。起争执,就不必了。

当然如果喜欢,请为我投几个金币,谢谢。

(一)汉学猎奇:《长臂猿考》

高罗佩学术著作集:长臂猿考28.4元“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回”,“五月不可触,猿声天上哀”,长臂猿的形象不仅见于世代相传的李杜诗篇,还出现在诸多古典文学作品和文献之中。性高洁、重情义和善采气的长臂猿,似乎出尘脱俗,不仅贴合了士大夫们的审美趣味,甚至寄托了他们的理想。   荷兰著名汉学家高罗佩(Robert van Gulik,1910—1967)通过长时间亲身饲养长臂猿的经历,澄清了中国古人对猿的三大认知误区。高氏更对三千年来中国文学、图像中的猿意象博观约取,横跨文学、史学、动物学和艺术学等领域,京东直达链接

这本书是偶然在微博上看见一个图书类账号推荐,纯属猎奇心态,买的实体书。

对海外汉学一直抱有特别的兴趣,因为固然许多汉学家对汉文化的理解并不能比中国人来得深厚,但角度往往特别有意思。比如高罗佩,写出研究长臂猿的书,字数不多但把中国文化尤其是士文化与动物的渊源扯进去闲谈一番,也很有意思。他本人多年饲养猿猴,虽是荷兰人但写得一手娟秀汉字,对传统文化的掌握强于许多国人。他另有一本书叫做《琴道》,据说更是代表作,过段时间准备买来看看。

(高罗佩的字几乎察觉不到是外国人所写)

(二)人类学猎奇:《人类砍头小史》

这本书在值得买上被推荐过几次,买了kindle电子版,断断续续跨了月才看完。

这算是科普书还是文化史?人类史片段还是社会学范畴?很难用一个关键词概括。一些冷门知识,一点黑色幽默,作者找对了角度,给我们讲了一个有趣又略惊悚的人类怪癖。

人类砍头小史31.1元人类的头是一件了不起的作品。在五种官能中,单单是头部就掌控了其中的四种,它严密地包裹住大脑,并且拥有整个身体最富有表现力的肌肉群。 头是人类极具区别性的特征,将我们的内心与外部世界联系起来。尽管头拥有如此超群的能力,但也经历过黑暗时期,在人类历史上,主要表现为斩首或割取敌人首级。无论是一些西方的收藏家对干缩头颅的需求激发了大屠杀,还是二战中美军士兵把日本人的残肢送回亲人身边,无论是杜莎夫人将被斩首的罗伯斯庇尔的头做成塑像,还是达米恩•赫斯特在停尸房拍那些被砍下来的头颅,无论是盗墓骨相学家还是痴迷于头骨的科京东直达链接

(三)叹服炫技狂魔:张大春《小说稗类》《文章自在》《公寓导游》

这几个月陆续看完了台湾作家张大春的三本书。两本探讨小说技巧,一本中短篇小说集。还记得第一次读张大春是他的一本《城邦暴力团》,从大学时的图书馆里借出来,翻了几页机缘巧合没再看过,只记得那几页东说西说,在我把它还到书架之前,似乎还没进入正题。时至今日,我只隐约记得那该是个武侠类故事,除此之外已不知多余内容了。

小说稗类26.4元喜欢读小说、写小说的人应该能体贴胡适把明、清之际的许多小说家“拉拔”到和古文家等高甚至更高一等的地位上去。虽然胡适的《白话文学史》只写到中唐的元、白诗便戛然而止,压根儿没从小说上说明白:中国文学是如何“永永脱离了盲目的自然演化的老路,走上了有意创作的新路”的。然而,在《白话文学史》书成近70年后,胡适的意见乃至于诸多考证研究与观念的发明,不该只被看成是“奖掖小说”、“揄扬当代”而已。他所触及的课题倘若不被进一步发现、开展,喜欢读小说、写小说的人恐怕也“永永”不会明白:从施耐庵到吴跌人是如何…… 在《小说稗京东直达链接

先来说《小说稗类》,看这本书纯属是有段时间想给写作找窍门。看完后感觉窍门没找到,倒是对张大春这个作家有了一点认识。爱炫技,几乎每个看他书的读者应该都会在心里感叹一句他那强劲的掉书袋能力(引经据典绝对是一种极强的能力),他的文字绝不是平平淡淡刻在白纸上,如果可能,我想每个字在他落笔的那一瞬都跳过舞。当他把那些精心布局、细思雕刻的内容呈现在你面前,你不得不佩服得拱手。这是一本有意思的、梳理中国古今小说套路的书,有趣味,有内容。

文章自在34.2元写文章,不要搞作文! 有感于家中孩子苦于应试作文及语文教育,更长期受困于各种不假思索的空话、套话和口头语,台湾著名作家张大春创作新书《文章自在》,以七十余篇文章演绎文章之道,既谈他对文章写作和当前语文教育的看法,剖析常人习焉不察的种种说话恶习,也示范各种写作技巧。同时征引苏洵、鲁迅、胡适、梁实秋、毛尖等古今名家文章各一篇,进一步阐述文章妙趣、语言美好。京东直达链接

《文章自在》比前者淡化了带有理论探讨性质的很多深奥内容。更像是老伯教邻居家小孩写作文。不过也多了很多更放松(不那么把着文字机关不放)更简单却带有感情的个人色彩。也许不算一本好的工具书(因为内容太散,更像散文),但依旧能给人不少启发。当然了,虽然张大春反复强调写作文的不好,但还是多少有点站着说话不腰疼。广大的中小学生不是每个都能成为张大春,能”文章自在“起来。

看完《公寓导游》,我的第一个想法是,写得真不错。张大春长久以来在我心中升起的掉书袋之印象不曾改变,然而我最终开始明白一个勇于炫技、善于炫技并且乐于炫技的文字从业人员的素质和功力。既能写武侠风,也能写科幻体,叙事的实验性质中带着几分不羁,体裁百般变化且行文流畅自如。《姜婆斗鬼》看得爽快,《病变》是中篇篇幅却有长篇的格局。不爱华丽文笔的我,却也津津有味看完。对于我来说,确实不得不承认被吸引住的事实。

其实我是不爱张大春这种文风的,但偏偏又和他缘分不浅,去书店、进图书馆,总能不经意碰见他的某本书正好抬手可得。爱恨交织,总被他的行文搞得疲累不堪,又不忍松手(因为佳句夹杂在那些跳舞的铅字里闪光夺目)。上个月又自残般买了一本张大春的《大唐李白少年游》,只翻了十几页,暂时不做点评。

(四)也看畅销外国小说:《无声告白》《夜色人生》

无声告白 【荐书联盟推荐】24.2元我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。 —————————— 莉迪亚死了,可他们还不知道。 莉迪亚是家中老二,李先生和李太太的掌上明珠,她遗传了母亲的蓝眼睛和父亲的黑头发。父母深信,莉迪亚一定能实现他们无法实现的梦想。莉迪亚的尸体被发现后,她的父亲内疚不已,母亲则一心报复。莉迪亚的哥哥觉得,隔壁的坏小子铁定脱不了关系,只有莉迪亚的妹妹看得一清二楚,而且,她很可能是唯一知道真相的人……京东直达链接

《无声告白》是kindle上看的,讲实话从众多畅销小说里选这本来看,无外乎被内容简介和作者身份所吸引。一个华裔女作家,会写出什么样的书,对我而言,有点好奇。

点评:作者的结构设计和行文都很老练,故事叙述很“传统”,但文字操控力极强,情感流畅细腻让人放不下来,花一天便读完了。中间也有一些被打动的地方,也有感觉技巧设计很好但情感略生涩的地方。但这是本好书,我看到有些公众号评价名不符实的畅销书里拉来这本书凑数,实在不敢苟同。至少我在看这本书的过程中觉得很投入,看完后也觉得时间花得很值。

夜色人生37.6元波士顿,1926年。 爵士乐在弥漫,酒在流动,子弹在飞,一个男人打算为这个世界打上自己的标记。 - 乔•考克林,身为高级警官的儿子,却加入了当地最有势力的黑帮。 然而,他总说自己“不是黑帮分子,而是法外之徒”,不想过别人定义好的生活,想创造属于自己的规则。 他的夜色人生徐徐展开,从华丽炫目的爵士时代波士顿,到欲望横流的佛罗里达州坦帕,再到古巴的酷热街道。虽然危机四伏,但好在有兄弟,有姑娘,还有音乐与美酒。 他知道死亡终将来临,但在那之前,他决心好好地、痛快地活下去。京东直达链接

借这本书纯属意外,只因为当时在图书馆的外国文学书架处茫然四顾,正好和它对上了眼,又查阅了一下它的评价,似乎不错,于是借走。两周看完。

好看吗?还不错。很美式的文学风格,作者写故事很老练,描写也比较精准。但我从这本书里确定了自己对黑帮类小说不太喜爱,很遗憾。

(五)不是小说的故事:《我的职业是小说家》《极简宇宙史》

我的职业是小说家30.8元《我的职业是小说家》是村上春树首部自传性作品,历时六年完成。 一个人,写作三十五年,十三部长篇小说,超过五十种语言译本。虽然拥有享誉世界的知名度,但关于村上春树,许多事情始终包裹在神秘的面纱中:他是怎样下定决心走上职业小说家之路?对他来说,人生中幸福的事是什么?究竟如何看待芥川奖与诺贝尔文学奖…… 小说家看似风光,却是份孤独的职业。三十五年来,村上春树在孤独中编织着美妙动人的故事。他以十二章肺腑之言,真挚诚恳又不失幽默地讲述自己写作道路上的故事,和追逐梦想与幸福的人生往事。 不论是作为声名显赫的作家,还是京东直达链接

对村上春树我很没感(其实这并不对,只是一种和大众文青对着干的心态),但是我听他的名字太多次。在书店里发现这本书,我很喜欢这本书的封面设计,又因为村上春树从事着我喜爱的职业并且还顺利坚持了三十多年而好奇翻阅。然后,我发现他写大白话但是有一种很从容且坦诚温和的气质,竟然不知不觉买下来并很快看完。

在这里,我想说他是个好的小说家。在这里,我不评价他的小说,因为我一部也还没读过。

尽管,我现在开始有点想读了。

极简宇宙史37.1元我们的存在的确让太阳系与众不同。夏夜,你躺在沙滩上,仰望夜空。一颗小小的流星安静滑过,还来不及许愿,不可思议的事情发生了:你一下子穿越五十亿年,走进时光的旅行…… 霍金亲传弟子、物理学博士克里斯托弗·加尔法德带领我们踏上一场关于宇宙的过去、现在和未来的惊奇之旅。不需要图表和方程式,只需凭着奇诡的想象,我们就可走向衰亡的太阳表面,飞越遥远的星系,感受来自黑洞的死亡魅力……你可以轻松读懂时至今日的宇宙神奇,继续探究关于上帝的存在、时间的起源以及人类的未来。京东直达链接

一本跟风购买的书,风评太好,加上我对宇宙的探知欲多年来并没有随着我越来越差的理工成绩而消褪,所以拿到手后,我立即开始了阅读,并很快读完。

对作者解释引力的那段形象描述很喜欢,宏观部分概念说得很清楚,感觉微观部分没有描述得太明白。但好处是突然一瞬间感觉自己脱离了高中物理课搜肠刮肚的痛苦过去,可以露出神秘一笑,嘿嘿。

(六)遇见男神:雷布拉德伯里

(2017年1月-4月)

我感觉像是恋爱了,遇见一个心仪作家(的书)的时候就和同男神约会,这一次见完了舍不得,又立即开始筹划下一次。(2017年1月-4月)

遇见雷布拉德伯里是在图书馆书架,情况和借《夜色人生》时差不多——我从书架上拿走《亲爱的阿道夫》,并没有报以特别的期待。请别笑我孤陋寡闻,在这之前,我确实对他毫无了解。

然后,我就像走进了一扇新世界的大门,一切都变得不一样了。

雷布拉德伯里是我超喜欢的那种作家,拥有最灵活的写作能力、最富有灵感的故事技巧,同时又不在文中过分张扬,善于抓细节和内涵的那种作家。

关键是,他的脑洞够大、故事够有趣、没有一点失败。

我爱雷布拉德伯里的文笔及他无边无际的大脑田野,那里长着金黄的麦子,散发出踏实的麦秸香气,不用咀嚼就知道那会有什么味道。

暗夜独行客34元性情古怪的祢先生喜好夜间散步,却因此被捕;想一睹上帝真容的老太太,奋不顾身飞向太空;发胖的畸形秀演员为了保住饭碗,往身上文满了图案;避世于山林中的夫妻,在老屋里发现了一扇秘门…… 幻想文学大师雷•布拉德伯里回顾自己六十年创作生涯,亲自挑选出100个最喜爱的短篇故事汇集成册。这些曾发表在《纽约客》《花花公子》《时尚》等知名杂志上的短篇小说,以奇诡的想象力和惊人的叙事技巧,勾画出一个个异彩纷呈的幻想世界。京东直达链接

亲爱的阿道夫34元激情杀人之后,凶手洁癖发作,他还要在现场停留多久? 扮演希特勒的演员入戏太深,纽伦堡的闹剧该如何收场? 时间旅人的预言成真,一百年之后,他能否与年轻的自己相遇? 幻想文学大师雷•布拉德伯里回顾自己六十年创作生涯,亲自挑选出100个最喜爱的短篇故事汇集成册。这些曾发表在《纽约客》《花花公子》《时尚》等知名杂志上的短篇小说,以奇诡的想象力和惊人的叙事技巧,勾画出一个个异彩纷呈的幻想世界。京东直达链接殡葬人的秘密32.7元生性羞怯的殡葬人对着尸体倾吐秘密, 如日中天的作家突然宣布封笔, 多疑的怨妇认为情人徒有一具躯壳, 天真无邪的孩童却玩起诡异的游戏…… 幻想文学大师雷•布拉德伯里回顾自己六十年创作生涯,亲自挑选出100个最喜爱的短篇故事汇集成册。这些曾发表在《纽约客》《花花公子》《时尚》等知名杂志上的短篇小说,以奇诡的想象力和惊人的叙事技巧,勾画出一个个异彩纷呈的幻想世界。京东直达链接

夏日遇见狄更斯31.6元如果遇见狄更斯、王尔德、海明威、爱伦·坡……你会对他们说什么? 且看老雷借幻想之力穿越时光,复活昔日的文坛巨星,为他们安排另一段精彩人生。 幻想文学大师雷•布拉德伯里回顾自己六十年创作生涯,亲自挑选出100个最喜爱的短篇故事汇集成册。这些曾发表在《纽约客》《花花公子》《时尚》等知名杂志上的短篇小说,以奇诡的想象力和惊人的叙事技巧,勾画出一个个异彩纷呈的幻想世界。京东直达链接

他的四本自选短篇集里面的故事真的相当精彩。借用一段对他的推介语:

他著作等身,中文译本却寥寥无几。此番我们引入了他的短篇自选集,雷布拉德伯里回顾自己六十年创作生涯,亲自挑选出100个喜爱的短篇故事汇集成册。这些曾发表在《纽约客》《花花公子》《时尚》等知名杂志上的短篇小说,以奇诡的想象力和惊人的叙事技巧,勾画出一个个异彩纷呈的幻想世界。

幻象文学大师,他当之无愧。

火星纪事29.4元《华氏451》作者成名作品 “科幻界爱伦•坡”最具诗意的荒诞经典 或许会有那么一天,我们也都变成了火星人 只因在阅读的过程中,发现了映照在书页里的倒影……京东直达链接

可惜国内他的书没那么好买。刚刚看完了《火星纪事》,查了一下《华氏451度》似乎图书馆还有,打算先赶紧去借来看。四本短篇集已经借由最近的电商图书促销购入,我的目标是买完能买到的老雷的所有书。

顺道说一下,最近开始在用阅记这个app,刚开始觉得似乎没什么用处,不过只是记个阅读页数。后来慢慢发现这个软件的好处,可以督促你多读书,好填满这个页数,会有种满足感。很简单的功能,用起来却感觉有些离不开了。

(2017年1月-4月)

这就是这几个月的阅读总结,与大家分享。(2017年1月-4月)

高罗佩学术著作集:长臂猿考

夏日遇见狄更斯

夏日遇见狄更斯

火星纪事

火星纪事

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

《10只小青蛙系列》(套装18册)

《10只小青蛙系列》(套装18册)

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

《漫画史记》(套装12册)

《漫画史记》(套装12册)

《中国国家博物馆》

《中国国家博物馆》

• 经常读完一本书之后就会忘记很多情节 所以现在要求自己写些想法 不知道楼主这方面如何处理的

再读一遍。。。

大部分书不需要记情节,只起到潜移默化提升语感,见识的作用。读多了后,会发现这种阅读其实是给好多同类优秀的书做预习。少部分书要记情节要点的,无它,做思维导图并多读几遍。

• 好闲啊好闲

并不闲,我平时工作起来常常带着苏菲四和书去上班,直到快下班了才有时间拿出来用。 [汗]

• 李白少年游这本小说如何

还没看,不过下次的总结应该会写。

• 今天正好刚看完大唐李白系列三本

大春叔叔的书真的要第一时间爱上很难…… [亲亲]

• 曾经的村上粉路过,非大众文青,只是大众。村上还是比较值得读的,个人最喜欢的长篇是《1973年的弹子球》以及《海边的卡夫卡》。《舞舞舞》和《世界尽头与冷酷仙境》也不错。还有游记《雨天炎天》,这本《小说家》也是最近才看完,不是我的菜。

可能因为我的理想就是做小说家,也写了一些东西。所以村上的《我的职业是小说家》给了我很多共鸣和启示,如果对这个没兴趣,这书没什么意思。我发现他的书很多,最近想看还真不知道从哪里开始看起,谢谢推荐。

• 实话实说 kindle和多看是个好东西 实体书太占地方

有kindle有苏菲四有ipad,但是我还是看很多实体书,现在买得少借得多。

同样的。有时觉得自己买实体书太浪费了,尤其只读一次的小说文学类。
    现在尽量不购书,多借和看KINDLE

• 感谢楼主~已经打赏了。不过这个app我感觉没什么用啊。。。每次我都是只看一本至多两本书,看完才会换下一本。。。。

刚开始我也觉得没用,但是用了一阵喜欢上了。它的好处是给你一种填满数字的满足感,从在读里把一本书页数填满,然后放进读过,然后看着读过里的书越来越多。反正我挺喜欢这个功能。

• 雷布拉德伯里的书封面好好看 [高兴]

最开始就是被封面吸引所以从图书馆借走的。我已经买了四本一套了,心爱之物了。

我就是冲着这四本书的封面,前晚都下单了,和忒修斯之船一起买,正好100块出头

• 高罗佩此人很神奇!

最开始看见后面的那些字以为是他借鉴的文献,结果定睛一看,那些蝇头小楷居然是他自己写的,顿时觉得好厉害。

我买过他的[大唐狄公案]

• 阅记这个是怎么更新页数的?

我发现少截了一张填页数的图,你可以下一个试一下。总之它自动记忆你上一次阅读到的页数,你只需要填你今天读到多少页就行了。最后还有统计你花了几天读完。

有一次我看一本推理小说,看了30页左右,中间夹了两张便签写着段落的读后感或者吐槽,然后就一直没往下看,直到两年后的这几天才又翻出来。

• 支持爱读书的人

哇好多打赏!感谢支持! [期待]

• 电子书看习惯了,拿本纸书总感觉自己好装

这次大部分是图书馆借的,图书馆有种催你看书的魔力,电子书我有很多,但是没借书看得这么有效率。

• 好好读书,多写书评,加油吧 [献黄瓜] [击掌]

• 张大春赞一个

• 一直羡慕可以几本书一起读的人

• 这个app好,真的不错

• 同意书非借不能读 常带儿子逛书店 看到喜欢的书 就去图书馆借实在借不到才去卖 而且每次只能买(借)一本。一本看完再去借(买)另一本 如遇特别值得反复翻看的书也会在还书后再去书店买上一本 譬如《傅雷家书》,至于kindle上一毛钱的书固然好 但是买多了看不完啊 书还是拿在手上看了才有意义 不看就是废纸一堆

• 高罗佩还有《大唐狄公案 》《中国古代房内考》 [棒棒哒]

• 最敬重读书人

• 羡慕真的看得进去书的人 [棒棒哒]