中秋家宴,带什么酒才能让爸妈和亲戚们满意?

2016-08-30 19:37:47 200点赞 1047收藏 222评论

宝宝们有没有觉得上周才看过我的原创,怎么这周又来了!没办法,中秋了嘛,一年中最重要的合家团圆的场合怎么能少了酒精助兴?

说实话中秋那几天家里成了月饼的中转场,各种口味,礼盒,吃不过来,也送不出去。如果你跟我一样,一家人围坐在一起赏月吃月饼的时间还不到一刻钟(因为麻将台在呼唤),这些月饼肯定是吃不完的。所以,送那么多月饼有什么用,既没新意,还给别人添负担中秋家宴,带什么酒才能让爸妈和亲戚们满意?

要我说,不如把月饼钱省下来,选一瓶有**的葡萄酒,再跟着葡萄周末了解点葡萄酒方面的小谈资,调动家宴气氛还不是分分钟的事儿啊。我保证,家宴上有一瓶好酒,绝对不会出现一家人集体盯着屏幕玩手机的尴尬时刻的。

So ,什么样的酒比女朋友还拿的出手呢?其实不用太贵,小拉菲、小玛歌这些土豪请客撑场面的酒就不用了。这些酒,恐怕让一个小白来喝,是尝不出他好在哪的,更别说餐桌上的七大姑八大姨们。我们只需要找一款有故事,有讲究而且口感还不差的酒,就OK了。

皆大欢喜的起泡酒(女士多的话,半甜型也很推荐)

中秋家宴,带什么酒才能让爸妈和亲戚们满意?

干型(不甜)的起泡酒,香槟当然是里面**最高的,但也是最贵的。如果有银子,大可直接入一支三百多的酩悦,给它打广告的全是女神,范冰冰、斯嘉丽约翰逊一个个拿着香槟杯都美的不要不要的,这也是拿破仑很喜欢的香槟品牌,关于这款酒有太多故事可以讲。缺点是价格不够可爱,名气太大,所以假的特多,淘宝上两百多一瓶的酩悦简直真假难辨,所以我建议还是去买各个平台的自营或者直采(如果能找到的话)。

但是,香槟不是这部分推荐的重点,因为我的职责是尽量帮大家买到好喝不贵,还得有趣的酒。当然,那些按照可乐的做法,往酒里灌二氧化碳做出来的酒哦是肯定不屑推荐的,虽然他们普遍很便宜。

请看推荐:

意大利普鲁赛克(Prosecco)

Prosecco是意大利非常传统的一类起泡酒,纯天然二次发酵酿制而成,绝不人工添加二氧化碳。由意大利本土葡萄品种格雷拉酿造而成,这种葡萄没什么特别浓的香味,所以酿出的酒香也是相当低调的白梨、柠檬、柑橘等清香。基本上大部分干型起泡酒都是这个调调,如果你觉得太淡,那我建议你直接跳过这个选择看看半甜起泡的推荐。

它的价格可以说比入门级的香槟都要至少便宜一半,造成这个的原因除了香槟名声在外,价格一直很贵,爱因为普鲁赛克的做法更省事儿,不用在酒瓶中二次发酵,而是在很大的无锈钢罐子里。所以成本没那么高,陈酿的时候也不会出现酒泥带来的复杂香气。因此Prosecco口感更简单清爽。但这样简单清爽的口感是意大利人最喜欢的,搭配海鲜或者一些油质较重的菜系非常适合。

这款酒是意大利很大的一家酒厂生产的,相当于国内的青岛啤酒厂,品质肯定有保证的。

中秋家宴,带什么酒才能让爸妈和亲戚们满意?意大利进口卓林普劳塞考起泡葡萄酒 Zonin prosecco brut DOC¥129京东

西班牙CAVA

西班牙的Cava被认为是风格最接近香槟的一类起泡酒。酿造品种同样没什么特别香味,但由于cava在二次发酵后被要求瓶中陈年9个月以上,跟香槟的制作方法几乎是一模一样,所以酒中会产生更加丰富的香味。类似烘烤过的黄油面包、坚果、奶油等香气。这款cava最近在打折,非常划算。因为他是一个年份CAVA,而且是珍藏级别(reserva)。说明他在瓶中陈年的时间比9个月更长些,这样一来,酒中的气泡会更加细腻、持久。年份cava只在葡萄品质达标的某些特殊年份才会酿制,这也变向说明这款cava的品质会比同厂家生产的普通款更好。

中秋家宴,带什么酒才能让爸妈和亲戚们满意?【ASC行货】 菲斯奈特佳年起泡葡萄酒 西班牙进口起泡酒CAVA 顺丰包邮 750m...¥143京东

半甜型起泡

推荐过无数次了,麝香(莫斯卡托)半甜起泡酒是目前国内能挑到最好喝的带甜味的起泡酒。因为这些酒不仅甜,还很香,多亏了葡萄品种典型的玫瑰、荔枝香气,想要哄女亲戚们开心,这类酒再适合不过。第三款小鸟是我能找到的最低价,味道不错的,不用谢哦。

中秋家宴,带什么酒才能让爸妈和亲戚们满意?洋酒意大利进口MARTINI ASTI马天尼甜起泡酒750ml¥68京东中秋家宴,带什么酒才能让爸妈和亲戚们满意?【京东超市】澳大利亚布琅兄弟莫斯卡托甜白葡萄酒 750ml¥79京东中秋家宴,带什么酒才能让爸妈和亲戚们满意?莫斯卡托起泡酒moscato d'asti意大利甜白葡萄甜酒 遇冰酒¥139淘宝精选

浓郁柔顺的新世界干红

中秋家宴,带什么酒才能让爸妈和亲戚们满意?

浓郁柔顺的干红应该不会错,家里人喝着觉得顺口才是最重要。所以一定要不酸不涩,最好还要不苦(虽然大部分干红多多少少都会带点儿苦味)。总的来说,新世界的酒达到这一标准的比老世界多,坑也要少一些。

比如,

澳洲的设拉子

澳洲酒里,奔富是个不错的选择,但太多人都已经很了解奔富了,我就先不推荐了。我推荐的这款澳洲酒来自不错的设拉子产区,Maclareen。味道浓郁,饱满不涩口。当然价格不低,澳洲这几个小而精的子产区在国内的售价普遍都在200+,便宜的澳洲酒酒标上一般都只会标大区名字,比如south australia。当然,如果有实力的值友,不如再添100入手奔富389,里面大概有50%的西拉,很好喝,**也上去了。哎,怎么又聊回奔富 ,只能怪我是小葛兰许的粉丝吧。

中秋家宴,带什么酒才能让爸妈和亲戚们满意?Wirra Vineyards 威拿红葡萄酒750ML(澳洲进口)(Wine)¥259.4亚马逊中国

美国仙粉黛

说到中国酒桌上讨喜的干红葡萄酒,美国仙粉黛肯定当仁不让。果味太足了,还不涩口,那种水果的感觉就像是喝果汁,酒精度又高,父辈们应该会很喜欢。这款推荐的是教父导演科波拉的作品,科波拉祖籍意大利,所以在美国酿酒中秋家宴,带什么酒才能让爸妈和亲戚们满意?。 我喝过他的入门款,各种红葡萄酒的混酿,味道不错,有些微微偏甜。可以想象出来他的仙粉黛风格应该也会表现出甜口。这位伟大的电影导演说了,他酿的不是给品酒师喝的酒,他酿的是能让大多数老百姓喜欢喝的酒。而且,跟叔叔阿姨们喝着电影大师的酒聊他的电影,是一件特神奇的事儿不是么?

中秋家宴,带什么酒才能让爸妈和亲戚们满意?【也买酒】柯波拉钻石精选仙粉黛红葡萄酒_价格_图片_评价_品牌_官网_产...200RMBwww.yesmywine.com

高**的老世界名庄

最后,推荐几款说出去一准高大上,但却绝壁不会让你破产的名酒。说到**,还得是推荐老世界,毕竟新世界国家没什么分级体系,家家都说自己是酒王,你信啊?老世界就不同了,分级也好,名气也罢都是上百年来的积淀,不会说变就变的。

西施赛马

意大利酒王,“四大雅之首”的西施佳雅,买不起。但收一支它的小三军西施赛马简直就是so easy啊。赤霞珠与桑娇维塞的混酿,非常意大利 风格,有酸樱桃味,但醒酒后,黑醋栗香会逐一展现,单宁超结实。性价比各方面都算不错。乔治克鲁尼结婚前的单身派对上喝的就是西施佳雅,咱们中秋不如就喝支赛马凑合凑合中秋家宴,带什么酒才能让爸妈和亲戚们满意?

中秋家宴,带什么酒才能让爸妈和亲戚们满意?富隆酒业 意大利原瓶进口红酒 西施猎犬红葡萄酒750ml 2013¥299京东

美人鱼副牌

波尔多列级庄,说出去高大上吧,况且还是个三级庄,况且酒标还那么独特。曾经上过《神之水滴》的美人鱼一直在香港很火,土豪白领都爱它。正牌的价格400、500左右,要看年份和商家会不会打折,但不一定非等正牌降价啊,它的副牌已经在某买上挂了几个月158了。上梅多克名庄副牌的味道必然不会差,要相信波尔多1855列级庄分级的力量。

中秋家宴,带什么酒才能让爸妈和亲戚们满意?

中秋家宴,带什么酒才能让爸妈和亲戚们满意?【也买酒】上梅多克姬斯酒庄2008红葡萄酒(名庄)_价格_图片_评价_品牌_...158www.yesmywine.com

忘忧堡副牌

最后放一个大招。这款酒我前两天刚喝了,盲品的时候喝的。要不是早知道是中级庄盲品,要不是这款酒炒鸡紧致的单宁,我可能傻乎乎地奔勃艮第猜去了。还真有做的不错的波尔多酒,可以精致到骨子里、红色水果到骨子里,松露泥土到骨子里。跟我前几年前喝过的一款92年的靓次伯一样,硬生生陈年成了勃艮第风格。所以再次喝到如此精致的波尔多,我简直快要控制不住洪荒之力了,当晚就一个人干掉了半瓶,(别人都在盲品,我在喝酒)。总之,忘忧堡是200多个中级庄中的翘楚,你们尝了就知道我在说什么了。

中秋家宴,带什么酒才能让爸妈和亲戚们满意?【中级庄】忘忧堡传奇副牌干红葡萄酒 2013价格_图片_品牌-网酒网129RMBwww.wangjiu.com

【ASC行货】 菲斯奈特佳年起泡葡萄酒 西班牙进口起泡酒CAVA 顺丰包邮 750ml

【京东超市】澳大利亚布琅兄弟莫斯卡托甜白葡萄酒 750ml

【京东超市】澳大利亚布琅兄弟莫斯卡托甜白葡萄酒 750ml

莫斯卡托起泡酒moscato d\'asti意大利甜白葡萄甜酒 遇冰酒

【也买酒】柯波拉钻石精选仙粉黛红葡萄酒_价格_图片_评价_品牌_官网_产地 - www.yesmywine.com

【也买酒】上梅多克姬斯酒庄2008红葡萄酒(名庄)_价格_图片_评价_品牌_官网_产地 - www.yesmywine.com

MARTINI 马天尼 ASTI 阿斯蒂 起泡葡萄酒 7.5%vol 750ml

MARTINI 马天尼 Brut 清爽型 起泡葡萄酒 750ml

MARTINI 马天尼 官方直营 马天尼起泡酒4瓶意大利莫斯卡托葡萄酒非香槟婚宴婚礼

MARTINI 马天尼 ASTI阿斯蒂甜型起泡葡萄酒 750ml*2瓶

MARTINI 马天尼 甜型起泡酒 750ml

MARTINI 马天尼 甜型起泡酒 750ml

MARTINI 马天尼 普洛赛克甜型起泡酒 750ml

MARTINI 马天尼 普洛赛克甜型起泡酒 750ml

MARTINI 马天尼 Brut清爽型 起泡葡萄酒 11.5%vol 750ml

MARTINI 马天尼 起泡气泡酒 葡萄酒 意大利进口洋酒行货 asti阿斯蒂起泡葡萄酒375ml

马天尼(Martini) 意大利进口 起泡酒 马天尼干威末酒1000ml

MARTINI 马天尼 白威末酒

MARTINI 马天尼 白威末酒

七夕礼物 马天尼起泡酒阿斯蒂Asti750ml*6葡萄酒非香槟DOCG

MARTINI 马天尼 阿斯蒂起泡酒 甜型葡萄酒 750ML

马天尼起泡酒阿斯蒂Asti750ml*6葡萄酒非香槟DOCG婚礼

御玖轩 意大利洋酒 马天尼白威末酒martini葡萄酒鸡尾酒白味美思

正品意大利martini马天尼红威末酒马提尼甜味美思鸡尾酒调酒

MARTINI 马天尼 红威末酒

MARTINI 马天尼 红威末酒