2017-01-08 15:00:48 36点赞 217收藏 68评论

零、该贴的初衷

第一次海淘就成功淘到这个大件,发了一篇《海关新政后:Lenovo 联想 美行八通道 THINKPAD X1 carbon 4 开箱体验》(如下),而后发现其实就算是高端笔记本,也会有它难念的经。软件硬件方面都有,比如硬件方面,D面无法放平,会翘起。。。耳机孔很难插。。要不要贴保护膜,然后固态硬盘突发状况数据该如何备份;软件上比如WIN10资源管理器的闪退、重启问题。。还有很多在使用之初遇到的杂七杂八的问题。

Thinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理海关新政后:Lenovo 联想 美行八通道 THINKPAD X1 carbon 4 开箱体验一、前言第一次海淘就买这个大家伙,所以全程比较担心,最开始折腾,后来倒挺顺利,有点运气,有点努力,当然结果比较满意。其实我只是想告...22778459 笑天蛋

为了解决这些问题,也大量搜罗比较了网络上前辈的解决方法,当然也参考了张大妈的很多攻略,最后选择的一些非常实用、好用、有效的方法,把这些都记录下来,既可以和值友们分享讨论、要点金币Thinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理 ,还可以需要的时候回来看一下该怎么整Thinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理 何乐而不为~

一、硬件

刚开始使用的时候,首先在硬件上会遇到一些问题,简要地罗列出来:

【电源适配器】:由于有2个办公地点,之前的电脑就是2个电源适配器,这样不用每天包里1个背来背去。然而这次美淘的X1,适配器是小巧的二芯,也不重,参考了同事的用法,工作日不带身上,自身电源用一个晚上还可以剩下60%(偶尔加班到2点就基本没电了),但基本上也是够的;周末及节假日需要长时间在家的,就把电源适配器带回去。3个多月下来,体验良好,还省了150+ Thinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理

【网络与显示器转接头】:minidp-vga,当时买的时候带了一个,随身带也不麻烦,很轻;onelink+网口,这个有线网络还是比无线网络稳定的,随身带也OK。一起使用的时候是下面这样的。

【键盘维护】:一直以来都是不贴膜,手机、pad、电脑,也没有键盘膜,大不了好好保养嘛~ 然后几天下来好像旧了一样Thinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理 于是小心地用湿巾擦拭,哈哈,恢复一新,还是要常常打理的,比如我自己半个月或者一个月。。这样一直体验着X1的*级工设,多好Thinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理 还有个什么键盘清洁胶,也是不错的,手感相当好。你看现在的样子还是不错的吧~

【屏幕维护】:用了几天屏幕上有些轻微刮擦痕迹,买了个张大妈这里推荐的威高清洁套装,我记得搞活动的时候是9元,一般情况都要30左右,我买的时候是28,现在看看要50了。。。键盘清洁胶也有含在里面。

Thinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理VSGO威高9合1 L-6028电脑清洁液晶屏笔记本清洁剂液数码清洁套装VSGO威高是国内专业的数码摄影器材清洁养护品牌。这套笔记本清洁套装包含屏幕清洁剂60ml、迷你气吹、键盘清洁胶、清洁刷、棉签8支、湿巾1张、超...¥49天猫精选查看百科详情

触摸板触摸板的使用,应该是有些技巧的,目前就知道可以双指放大缩小,然后双指上下滑动就是滚轮上下滚动的功能。还未好好开发。

【耳机和它的孔】我一直是用iphone自配的耳机,苹果的耳机和一般耳机不同,用在旧笔记本上,插进去2/3,让线圈错开接,可以正常使用,但在X1上面使用则发现两个事,一个是不用2/3,全部接进去,也能正常使用(什么情况?!真棒Thinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理 )然后是X1这个耳机接口很紧,很难拔,不过经过3个月的使用,也已经不那么麻烦了。

【D面不平整】这个问题,很多4代X1都遇到,听说可以去联想官方售后维修,可以校平,然而我懒得弄,反正现在我为了底下散热方便,建立风道,在笔记本底下垫了几个东西(本来是垫桌脚凳脚的),形成一个坡度,也没有明显感到D面的缺陷。

二、软件

软件方面设置是非常重要的~

【系统】:目前还是家庭装正版,够用。本来我这个人啊,什么系统都要旗舰版啊企业版的,这种家庭版我是不屑的,不过想想直接联网激活倒是也方便的,好像功能也够,就算了。等到不够功能需要更高级的专业或者企业版系统,再考虑。。

硬盘分区】:都说固态硬盘不分区运行最快。但是系统盘和资料盘放在一起我还是不习惯,所以分区还是要分的,重装系统也方便。。。当然,增量备份用惯以后可能就不用这样了,后话。

【资源管理器的闪退、重启和复制中断】

这个是我的一个心病,从旧电脑使用WIN10以来一直存在,搜遍内外网,都无法解决。就是WIN10总是间歇性关闭、重启,导致打开的文件夹全部关了,然后正在复制剪切的进程全部中断。。。Thinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理

X1使用的3个月内还是这个问题,虽然次数少了,但无法根本上解决。

最近几天再次搜索的时候,不知怎么地找到一篇帖子,讲到了AUTOCAD 2014版对WIN8的不兼容问题,WIN8和WIN10兄弟俩问题应该也是互通的,我也是因为工作需要安装了AUTOCAD 2014,就按照这个办法尝试了一下,几天了,一直没看到资源管理器问题再次发生,这,应该算是解决了吧!Thinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理

Thinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理关于“Autocad2014”与“win8资源管理器重启”问题及其解决办法_石家庄铁道...关于“Autocad..问题描述:AutoCAD已经推陈出新到2014,估计很多人也装了。而现在的新买的本基本上都是win8。如果你满足上述两个条件,即:在win8上装...tieba.baidu.com

解决方法很简单,AUTOCAD 2014版本与WIN10不兼容,主要是一个文件,只要修改那个文件的文件名就可以了,如果你还想用2014版。或者直接用更高级兼容的autocad版本。

三、数据安全与备份

【SSD数据备份】:都说SSD质量很好,再担心硬盘坏之前,电脑应该已经要淘汰了。但是只怕万一,要是突发事故硬盘废了,那真的什么都没了,所以得对内容全部备份。以前都是所有内容隔个半年备份一次,按时间编号,这样做备份由于不是增量,重复内容多,备份时间长,还占空间。后来找了很多软件,搞定了。

采用移动硬盘增量备份同步盘增量备份两个方式一起备份,增量备份好。

1)采用freefilesync增量备份移动硬盘

前提就是建立好你的整个备份内容的目录,建立之后不要随意改动,这样每次单向增量备份就能非常准确(我选择傻瓜型的单向,而不是双向,因为移动硬盘资料基本不改动的);这里要提醒的是,freefilesync备份有个很好的选项就是历史版本保存,选中后,即使不小心备份互相错误覆盖了,它也会保留被覆盖的那份文件。曾经这个选项解救了我那神经大条的某人好几次。。。

2)对经常改写的文件夹(这些文件夹基本就是WIN10里面“快速访问”的记录了),用dropbox实时备份(不能实时也可以每天备份,看你科学上网的姿势了)

这里必须要推荐系统自带的mklink命令,超级好用。因为dropbox是不可以在不同文件夹那同步的,必须都同步在一个文件夹里,因此,对于各个位置不同同步需求的人来说,是很头疼的事。

这个mklink命令,可以将不同地方的文件夹投射一个快捷链接放入到dropbox默认同步文件夹内,因为是快捷方式,所以不占空间,但是由于dropbox默认这些文件夹是源文件夹,于是就会同步其中的文件,相当于你将不同位置的文件夹分别同步到云端。至于mklink命令的案例,百度搜很多。

坚果云可以备份一些不是很隐私、重要的常用文件,这个就可以一直同步了。

现在这样,就算SSD哪天突然坏了,我的损伤也是可以控制的。

四、突发事件

说起来,刚拿到电脑那半个月,安装系统还是很折腾的。16.09.09 下午接到WIN10系统通知可以更新,于是更新,结果一直停在黑屏幕上,没有任何提示(听说很多人都这样,有些等几个小时才安装好)。于是随意的强行关机重启了Thinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理

结果自然就是,完全无法开机,甚至连BIOS都进不去,永远停在系统最开始的lenovo画面,或者画面消失后的一种有点灰色的黑色里。。。

在尝试了6个小时的不断强制关机开机后(包括一顿晚饭),在尝试了许多开机启动的办法,最后用“shift+关机键”强制关机,然后“shitft+开机”开机,就出现了正常的提示,即提示用enter进入选择画面,终于可以重装了,可以直接选择U盘启动立马重装。(其实之前有一次已经可以重装了,跳出一个选项说是继续更新还是重装,当时还是太天真,继续更新Thinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理 于是又多试了半个小时。。)

重要的事说三遍!不要相信WIN10的更新!不要相信WIN10的更新!不要相信WIN10的更新!Thinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理

因为我分了2个区,系统盘和资料盘,在重装的时候看到有两个驱动器有恢复字样(估计是之前瞎折腾出来的),突然一个念头,感觉就是资料盘取了一个系统盘老婆,还带着3个小孩。。。1岁3岁5岁Thinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理

重装后,由于文件都在,系统驱动都备份了,还有网络云备份,chrome、dropbox,让我的系统瞬间恢复了原样,这个状态我还是满意的Thinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理

为了杜绝更新,马上将系统更新去掉:WIN10家庭版没法去掉,可以设置“更新-延迟更新”,然后,“计算机管理-windows update-停止 禁用”。可以了。

其他的优化,比如,垃圾桶放开始屏幕,在桌面右键个性化里设置桌面图标,然后桌面就非常清爽了;

现在开机基本几秒就好了,比之前出厂的系统运行效果更好,毕竟笔记本出厂系统东西还是蛮多蛮乱的。。。

结语

这个体验写了3个月了。。。刚看到张大妈上2017的X1 Carbon已经出了个小测评,于是赶紧放上来。。。Thinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理

最后祝大家折腾后都有个happy endingThinkpad X1 Carbon 2016的WIN10:软硬件使用体会、数据备份和问题处理

VSGO 威高 VS-S03全画幅传感器清洁套装 cmos清洁棒

VSGO微高相机清洁套装镜头清洁纸气吹镜头笔皮老虎屏幕清洁剂布湿巾单反清洁套装旅行装pro版

VSGO 威高 微高CL01单反相机清洁镜头清洁眼镜布擦眼镜清洁镜片纸无尘超细纤维 擦镜纸手机屏幕清洁20片装

VSGO 微高感光元件ccd数码相机coms传感器清洁棒全画幅cmos清理洁工具 全画幅清洁棒12支+传感器清洁液10ml

VSGO微高单反微单相机清洁手套防指纹防手汗防滑摄影专业弹性手套 防手汗防指纹手套

VSGO vsgo微高相机清洁套装单反镜头清洁笔擦镜纸镜头纸气吹眼镜布屏幕清洁湿巾cmos清洁 镜头清洁套装一:圣托里尼

VSGO 威高 v-p01小心艺除尘镜头笔

VSGO 威高 v-p01小心艺除尘镜头笔

VSGO 威高 微高黑鹞摄影包双肩微单反相机包镜头数码笔记本收纳包多功能城市通勤防盗背包

VSGO 威高 D-15119 23合1相机镜头清洁套装 微单单反相机清洁组套

VSGO 微高 D-15820 九合一相机清洁套装

VSGO 微高 D-15820 九合一相机清洁套装

VSGO 威高 V-B02-DAir-move劲风气吹Snipe吹气球皮老虎强力相机气吹换头吹嘴手办皮吹子吹尘球镜头清洁cmos

VSGO 威高 微高口袋金刚电动气吹单反相机镜头吹气宝电脑键盘清洁笔记本风扇无人机除尘强力气吹灰尘清洁工具

VSGO 微高 V-B01 小倒蛋避尘气吹 经典黑

VSGO 微高 V-B01 小倒蛋避尘气吹 经典黑

VSGO 威高 V-BP01 20L 摄影通勤双肩包

VSGO 威高 V-BP01 20L 摄影通勤双肩包

VSGO 威高 V-B01-A 小倒蛋气吹净化环1个 过滤空气中部分粉尘颗粒

VSGO 威高 除尘镜头笔单反相机碳炭粉清洁笔数码镜头擦镜笔指纹毛刷

• 是什么卡什么转运啊,求指导 [棒棒哒]

如果有优惠码什么转运都可以吧。。卡是招行AE

现在已经买不到了吧,反正我八月用招行ae单单取消,倒是完成了招行的海外购活动……

• 还有po主填的信用卡账单地址是转运地址吗 [捂嘴]

对的。字数补丁字数补丁字数补丁

• 楼主封面图有大图没有?

发了,看回复

楼主,我也要!thinkpad机油。

• 写了三个月啊 [狂汗]

是的,最开始写了一点,前几天写了一点 [得逞]

• Win10更新中黑屏的握爪 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[击掌] 真的是很抓狂的一天,还好最终还是整好了

• 封面很赞,让我想起了若干年前的摄友们。。。

封面是桌面,是微博里收藏来的,一会贴出来

• 跪求原图……

已发,平身。。。

• 3代路过,有选配的旅行电源,我买的是那种USB接口的,能充电脑能充手机。文件备份倒是很重要,碰到过一次surface不能开机资料丢失的惨剧更加让我重视文件的“实时备份”,暂时没有找到好的解决方法。另外系统更新开不起来我是没碰到过,可能是个例,黑屏后点不亮倒是碰到过几次。

是的,备份真的超级重要。。我对SSD还是有点点担心,虽然用着很爽。之前旧电脑是SSD系统+HDD资料盘,就没有这种顾虑。黑屏那个具体原因我也不知道,还好解决了。

所有个人文件都放在一个目录里one drive dropbox 百度云三备份的路过

• dism++ service.msc

..... [抠鼻] 虽然百度了也不是很明白,不过暂时用不上 [看看]

• 2015年thinkpad x1路过,装了win10后指纹不能用了

用Windows hello就行了

用联想官网的驱动管理软件安装驱动一般就可以了。

• x1 系列不要更新cpu驱动,官网的也不要。好几个版本有问题,会黑屏。如果黑屏了,可以安全模式进入卸载显卡驱动恢复

哎,这样,倒还没遇到过,注意一下。

• 哈哈,我也是被巨硬的win10更新搞的电脑崩溃了,现在把更新关了 [脸红]

WIN10的更新伤了不少人,之前还看到一个冰箱系统WIN10更新的吐槽图片

• 备份那部分能详细讲讲,感觉很有用。另外封面图能给张原图么,谢谢。

备份差不多就是软件问题,你关键词搜那几个软件,攻略很多,比我讲得好。。。封面图一会贴链接

• 以我多年经验,越是折腾电脑越是爱突发故障,与电脑配置或者品质无关,谚语曰:河里淹死会水人。

有时候也看运气 [皱眉]

• 屏幕边缘都是灰尘怎么清理啊,看着好难受 [喜极而泣] 定期用酒精擦拭全机身去指纹,真的太吸油了 [喜极而泣]

键盘缝里东西肯定很多了。。。。一年后拆开清灰吧。。。到时候再写一篇。。。 [邪恶]

• x1 2017 在哪里?

你搜x1 2017就可以看到

• 海淘的能保修吗

可以,交税即可,有税单,单号可以网上注册什么的,就可以,不过,好像也不会怎么坏。

• 追加修改:1)屏幕上的痕迹;笔记本合拢后放书包里,估计是压迫紧了,键盘压着了屏幕,在屏幕上留下了一排脏键盘的痕迹,到现在都擦不干净的痕迹(不过使用屏幕的时候角度问题可能发现不了,但换个角度就看见了)。可能是我没有及时清理键盘,也可能是该款笔记本工业设计上的缺陷,因为很薄且有一定的挠度,BC两面没有很好的支撑隔离开,导致键盘与屏幕过于亲密接触。。。有点小不爽,但还能忍受。

• 额,感觉其实如果不是开发人员或者商务,X1可能过于高配了,不过特殊条件当我没说 [喜极而泣] 讲真,同等价位xps和mac可能也是一个选择

对的,但是已经种草了没有办法 [害羞]

我中了xps的毒还没有解,真的轻薄续航久工艺设计强,就是戴尔的通病散热不好,出来工作就解毒 [赞]

• 这个封面头图的网盘链接~ 链接: ***

看不到 被屏蔽了