那些年看过的推理小说和名侦探们 篇四:公然挑战读者的埃勒里·奎因

2016-09-12 17:42:05 50点赞 271收藏 28评论

现在是扯淡的环节:

我最早看到埃勒里·奎因的故事,是初中的时候逛旧货市场,在那里的地摊上花1块钱买到了一本80年代的侦探故事集。公然挑战读者的埃勒里·奎因

这本书破的连封面都残缺不全了,现在也找不到了,估计是被我妈当垃圾丢掉了。公然挑战读者的埃勒里·奎因

其实我是很心疼的,这本书破是破了点,但是编者的眼光相当高,书里一共大约有10个故事,每一个都非常精彩。公然挑战读者的埃勒里·奎因

我到现在为止,推理小说看了超过200本,连推理漫画都算上的话,看过的案子上千件。

这本故事集里的10个故事,至少有两三个能排进前十,其余的也都名列前茅,没有一个是平均值以下的。公然挑战读者的埃勒里·奎因

其中有一个故事,就是讲埃勒里·奎因的,非常精彩。公然挑战读者的埃勒里·奎因

公然挑战读者的埃勒里·奎因

后来我又看了一些埃勒里·奎因的推理小说,但是一直没有找到那个故事,而且因为没有了参照,我至今都不知道它原本就是个短篇,还是被编者将长篇故事缩写了。公然挑战读者的埃勒里·奎因

现在是关于推理故事长短的环节:

相对来说,其实我更喜欢短篇小说,因为正经的推理小说尤其是本格推理,基本上都要把线索交代清楚。

短篇小说跟长篇小说相比,篇幅短字数少,但是该交代的东西一点都不能少,因此线索肯定更集中更干练。

相比之下,案件自然就更容易破解。公然挑战读者的埃勒里·奎因

前些年还流行过一种前一页纸就交代清案情,后一页纸就给出答案的小册子。

那种简单的推理题,我基本上都能猜对。公然挑战读者的埃勒里·奎因

而长篇小说相对来说篇幅更长字数更多,作者就有足够的机会把线索拆散到各个角落,甚至往里面掺杂各种具有迷惑作用的大小圈套。

公然挑战读者的埃勒里·奎因

约翰·狄克森·卡尔这家伙就特别喜欢干这种事情。公然挑战读者的埃勒里·奎因

但是也有跟他的风格截然相反的,最有名的就是跟他齐名的埃勒里·奎因。

现在是关于嚣张的埃勒里·奎因的环节:

上一篇提到,埃勒里·奎因其实是俩人,是这对表兄弟曼弗雷德·班宁顿·李和弗雷德里克·丹奈共用的笔名,这个名字同时也是他们笔下的名侦探的名字。

公然挑战读者的埃勒里·奎因

这对表兄弟对自己的作品中的谜题设置有着强烈的自信,他们从不屑于误导读者,从不向读者提供无用的信息。每当故事进行到高潮,埃勒里·奎因总会以“挑战读者”的方式与读者一决高下。公然挑战读者的埃勒里·奎因

也就是说埃勒里·奎因的故事到了最后阶段的时候就会冒出基本差不多的一段话,大意就是现在解密的一切线索都已经具备,哥们马上就要公布凶手跟他的Trick了,现在正在看书的那位,别东张西望,就是你公然挑战读者的埃勒里·奎因

你破解本案了吗??公然挑战读者的埃勒里·奎因

埃勒里·奎因整天挑衅读者,还能保住自己的晚节,可想而知这对表兄弟确实战斗力爆表,他们设下的谜题并不好破。虽然所有线索都摆在明处,但是你未必能把这些线索像穿羊肉串一样穿起来烤。公然挑战读者的埃勒里·奎因

现在是大侦探奎因的环节:

公然挑战读者的埃勒里·奎因

侦探埃勒里·奎因最有名的是早期的九部作品,统统以国名命名:

《罗马帽子之谜》

公然挑战读者的埃勒里·奎因美国枪之谜¥23京东

《暹罗连体人之谜》

公然挑战读者的埃勒里·奎因暹罗连体人之谜¥21京东

《中国橘子之谜》

公然挑战读者的埃勒里·奎因中国橘子之谜(第2版)¥22.4京东

《西班牙披肩之谜》

公然挑战读者的埃勒里·奎因西班牙披肩之谜¥24京东

其实我并不太喜欢早期的奎因侦探,因为这家伙年轻的时候嘴很欠,骄纵轻狂,喜欢卖弄。公然挑战读者的埃勒里·奎因

中期开始,就老实多了,终于有个沉稳的大侦探的样子了。

我之所以讨厌早期的奎因侦探,就是因为当时的他没有侦探的气质,而是一副中二病患者的模样。

最可气的是,本人毫无头绪的案子,这个中二病青年居然能破。公然挑战读者的埃勒里·奎因

是可忍孰不可忍?

代表月亮消灭你!公然挑战读者的埃勒里·奎因

另外说一句,国名系列都是标题党,实际内容跟国名关系不大,去掉国名完全不影响阅读和推理。公然挑战读者的埃勒里·奎因

现在是《希腊棺材之谜》的环节:

九部国名系列中公认最经典的就是《希腊棺材之谜》。

公然挑战读者的埃勒里·奎因希腊棺材之谜¥25.5京东

这些书里我最喜欢的也是这部,因为这部作品里埃勒里·奎因关于凶手和凶手犯案手法的推理进行了4次,前三次他都猜错了,每次得意洋洋的得出结论之后都被现实狠狠滴打了脸,而且最后破了案还被妹子甩了。公然挑战读者的埃勒里·奎因

为此我专门买了一本口袋书作为纪念,这样子我就可以经常欣赏他被打脸的情景了。公然挑战读者的埃勒里·奎因

公然挑战读者的埃勒里·奎因

这本书的情节确实跌宕起伏,非常有意思。

我们可以看到初出茅庐的奎因侦探完成一个推理之后被现实狠狠的打脸。公然挑战读者的埃勒里·奎因

然后他不屈不挠重振旗鼓,结果被真凶误导,又指认错了凶手。公然挑战读者的埃勒里·奎因

然后他重头再来,重新寻找线索,结果还是弄错了人。公然挑战读者的埃勒里·奎因

最后他终于看穿了真凶的诡计将他绳之以法的时候,妹子又跟人跑了。公然挑战读者的埃勒里·奎因

总而言之,这部作品非常值得一看。公然挑战读者的埃勒里·奎因

现在到了最后的环节:

埃勒里·奎因系列作品时间跨度非常长,而且还是跨界产品。

不仅有长篇小说短篇小说,还有广播剧和电影。

等到电视在美国开始普及之后,立即就有了当时非常时髦的电视剧。公然挑战读者的埃勒里·奎因

在那个时代,埃勒里·奎因比现在的超级英雄还要火。

所以说,埃勒里·奎因算是名侦探里最长盛不衰分身有术的大明星了。