4台半猫用饮水机测评

2016-09-07 18:40:12 66点赞 102收藏 63评论

前言

作为六星级铲屎官,为了爷的吃喝拉撒也是操碎了心。

众所周知,爷的祖先来自非洲,在那种遍地猫砂,水源稀少的地方,喝水可是件奢侈的事情呢。所以呢,虽然爷这辈子没到过非洲,但祖传的耐渴基因使得它并不爱喝水。

然而,锦衣玉食,好吃懒做的肥爷,加上能不喝水就不喝水的性子。泌尿道疾病就不期而至了。

自从狸爷得过一次压力性膀胱炎之后,喝水就成了我家一个重要的课题。

除了添加湿粮,饮水机、饮水碗也成了一个重要的项目。

当时医生就建议,在各个房间,放上各种颜色,各种规格的水碗。以确保爷逛到哪里,喝到哪里。我们就是这么执行的。但随着爷的增多,小小的水碗就不太够用了。于是,一个个饮水机就开始出现了。

从最早的饮水机到现在,我家其实一共经历了7台饮水机。目前实际投入使用的是4台半。本文就针对这实际使用的4台半饮水机做一个比较全面的测评吧。

PS:介于半残的那半台比较特殊,故放在最后叙述。

首先是4台饮水机的合照

合照合照

GEX 猫用活氧过滤型超静音饮水机 1.8L 服役时间4年左右

4台半猫用饮水机测评gex 猫饮水机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

多格漫 猫咪树脂饮水机 720mlBeaconPet 抗菌宠物饮水机 立方之光无LED版 1.8L 服役时间均在1年半左右

4台半猫用饮水机测评多格漫饮水机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

小佩Petkit 智能自动循环活氧饮水机 2L 这是最近新入手的新鲜货

4台半猫用饮水机测评小佩Petkit 智能饮水机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

接下去分别介绍一下每台饮水机的优缺点

1.GEX 猫用活氧过滤型超静音饮水机 1.8L

这不是我家最早用的一台,我家最早用的那台因为漏水已经退役了。这台是在那台漏水后入手的。某宝的价格大概是230软妹币左右。

这台饮水机的优势就是储水量大,静音,清洗方便。而且有活性炭滤网以及活性炭+树脂滤网两种可供选择。

这台机器出水方式是涌泉式,比较柔和,所以大部分猫咪都很容易接受。

缺点主要是,断电时没法喝到水,而且我家有奇葩的爷动不动就会去拆机器。由于结构简单,一拆就成。经常会有水漫金山的惨剧发生。

不过这台已经服役了4年了,并没有发生马达零件损坏等情况,也算是耐用选手。

GEX长宽高大约是23cm*19cm*12cm,电线长度约140cm左右。我买的时候是港版插头,现在已经换成大陆版了。GEX拆卸后一共有6个零件,没有弯头和折缝,非常便于清洁。

4台半猫用饮水机测评

我家用的是活性炭+树脂的滤网,只因为广告词上写着泌尿道保护。考虑到买饮水机就是为了保护爷的泌尿道,那么干脆买全套罗。滤网大概1-2个月更换一次,频率全看铲屎工的记忆力了。

2.多格漫 猫咪树脂饮水机 720ml

这个完全就是颜控,某宝价格大概180左右。对于我家这种多爷的家庭,只能算得上辅助用饮水机,720ml的水量大概也就能坚持1-2天。

这台机器的优点嘛,好看啊。完全符合霓虹的性冷淡风啊。它的出水方式是水龙头式的。对于很多好奇心爆棚的爷来说,未尝不是吸引其喝水的好模式。反正我家爷自己会开水龙头的(然而并不会关啊!)。

虽然是水龙头式的饮水机,但声音确实很轻,相对来说,爷喝水的时候发出的声音都要盖过机器本身的声音。由于有个碗槽,所以就算停电,还是会有一些水可以供爷喝的。这点比GEX要好些。

缺点嘛,小啊。一共720ml的储水量,我家爷随便喝喝就没了。而且这个机器一旦水位减半,噪音顿时加倍。不知道是不是为了提醒一下铲屎工,乃可以去加水了。

另外这台机器清洗也是有点困难,因为水管系统比较多,那些转弯和卡槽的地方清洗难度就会比较大。你得准备各式试管刷捅来捅去。不知道是不是我放在绿植边上的缘故,缝隙间竟然有了绿苔。

还有就是这台机器的过滤系统聊胜于无。只有一块普通过滤棉,不带活性炭之类的。但据说还有带活性炭的,但我在天猫店没看见。

多格漫最高处约20cm,外面的水盘是18cm*18cm,里面的水箱是12cm*12cm。电线长约100cm。拆卸后有9个零件,水箱内部和水管都属于比较难清洗的部位。

4台半猫用饮水机测评

3.BeaconPet 抗菌宠物饮水机 立方之光无LED版 1.8L

这款还有带LED灯,我并不太理解,半夜给爷点灯的心理,尤其还是蓝灯。所以我买了没灯的。后来朋友说其实那个LED灯是可以关掉的。某宝售价大约160左右。

这款的卖点是直流电机。虽然我等物理白痴并不是很理解同样电流的直流电和交流电有啥区别。反正为了爷,也是可以一试的嘛。事实证明,肉眼的确看不出区别。

这款的造型是水盆外加喷水,既可以满足喜欢喝池子里水的爷,也可以满足喜欢水龙头水柱的爷。而且有蓄水池的优势就是停电也不怕啊。那缸水总是在的嘛。这款有个外接水箱,可以单独灌水,也是一个不错的设计。

不过由于喷水柱的存在,声音肯定比上面两款要大些。当然,我等耳背的,也不是很听得见的。

这款的缺点是,出水口和蓄水池的边缘容易结水垢。可能是因为爷一直舔舔舔的关系,也可能是材质的关系。反正不是很容易洗掉。然后嘛,虽然有过滤棉+活性炭过滤系统,但毛依然会在蓄水池里浮浮沉沉,更不要谈我家爷经常喜欢把老鼠以及其他玩具泡在里面了。

立方之光的长宽高大约是23cm*19.5cm*11cm。电线长180cm,这是所有饮水机里最长的。拆卸完零件一共9个,主要是水垢相对难清洗,还有就是出水口处的缝隙相对难清洗。

4.小佩Petkit 智能自动循环活氧饮水机 2L

这款是宠物展首发,由于颜值以及黑科技,就忍不住入手了。某宝价格大约是280左右。

这款的容量是最大的,有2L,但占地却不是很大。比GEX和立方之光占地都要小些。

这款的优点当然就是颜值高啦。小佩的东西颜值其实都挺高的,嗯,和价钱也是成正比的。这款的出水方式和GEX一样是涌泉式的,但是它设计了一个凹槽,这样就算是停电,还是会有水可供爷喝的。它的过滤系统也和GEX类似,是活性炭+树脂的滤网。这款有两个出水模式,智能和常规的。智能模式到底是刷振动还是刷什么我不是很清楚,反正感觉上是刷脸。这款还有个优点就是当水量不足时,会自动断电,防止马达干烧,这个对于饮水机来说是个不错的设计。当然黑科技还包括滤网更换提示,水量不足提示等。由于我把小佩的app删掉了,我不确定它在app上还能有些啥黑科技(虽然小佩的碗在app上并没有黑科技表现)。

缺点嘛,电线太短,这么大坨饮水机,电线却是所有机器里最短的。虽然说电线短似乎可以减少爷啃食的概率,但不好摆嘛。

小佩饮水机的长宽高很一致,都是15cm左右,电线仅有90cm长左右。机器零件一共7个。感觉上面板上密密麻麻的洞眼可能会是清洁难点,其他地方应该不会很难洗。

这是小佩的刷脸模式

最后来说说那半个饮水机。那可能是最贵的一款,虽然是别人送我的。

Pioneer Pet 自动循环饮水机 1.8L 黑陶瓷版。

然而,之所以说是半个,请看下图。

4台半猫用饮水机测评要问另一半呢,答案就是,因为是陶瓷,所以,被爷砸!掉!了!

那为什么还要留着这半残呢。因!为!够!大!

是的,这款虽然马达也挂掉了,面板也挂掉了,洗也洗不干净,出水口被咬成了渣渣。但是,它真的够大,大到能装下加热棒。

4台半猫用饮水机测评

所以,这款半残机器是冬日必备啊,一定不能扔啊。冬天可是泌尿道疾病高发的季节啊,喝水在冬天尤其重要。但冬天冷啊,铲屎工冬天也不要喝冷水啊,爷当然也不要喝啦。所以,加热后的温水才是爷的最爱啊。恒温25℃,简直perfect!

问题是市面上可供选择的恒温饮水机很少啊,有也是难看的要死啊。所以,自己买根加热棒自力更生罗。这款加热棒是我能找到的最小的了。但我家大部分饮水机还是装不下它。这就是虽然这缸子已经半残,却还需要加强服役的主要原因。不过它每年只要干一个冬天就可以休假了。

最后,再放一下过滤系统的合照

4台半猫用饮水机测评

再最后。。。。放爷镇楼

gex 猫饮水机_淘宝搜索

gex 猫饮水机_淘宝搜索

多格漫饮水机_淘宝搜索

多格漫饮水机_淘宝搜索

小佩Petkit 智能饮水机_淘宝搜索

小佩Petkit 智能饮水机_淘宝搜索

MIJIA 米家 小米米家智能鱼缸滤芯小型造景生态家用背景超白玻璃桌面循环新款

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮 升级款

HEBIAN 盒边 全阶段鲜肉猫粮 1.5kg

HEBIAN 盒边 全阶段鲜肉猫粮 1.5kg

Olevy 澳利维 纯豆腐猫砂 2.3kg*2

Olevy 澳利维 纯豆腐猫砂 2.3kg*2

• wow!别说爷的中分头,再加小胡子。真跟领袖似的,太有威慑力了。话说你家随便就能喝掉700ml水,已经是相当爱喝水了。我家不到渴死不喝。外面疯玩喝人家大缸里的水。你不要把孑孓都喝到肚子里啊!她还有个毛病,估计小时候落下的,一喝水就爱呛着,咳嗽半天,所以就更讨厌水了。我只能买罐头灌1/3的水。三花脑筋这点死。不知道把肉拱到一边,只能先把水舔完。只有这招可破!不过前天晒死人,我给自己到了一打蛋盆的水,转身拿了个苹果,她伸头喝了,咕叽咕叽喝了3分钟才给我,我因为晒死了不想去买水,只好就着剩下的喝了。

我家主子以前也是喝完水老咳,但是因为猫砂灰大的原因,最近换了松木砂灰尘小好久没咳了。 [装大款]

我们院子很大,她以前流浪的时候熟悉了,所以爱去外面拉屎撒尿。1楼土多,有时候确实她会打个喷嚏。我就搞不懂明明是舌头舔,被呛到的几率也太高了吧。田园猫长得正常啊。加菲那种扁鼻子都不会呛,你怎么就老嘿喽嘿喽的,我给她拍拍后背,她还闲烦,非得自己咳出来。幸亏母猫还好一丢丢。要公猫不爱喝水老了定得肾结石啊。话说我也不爱喝水,喝diet coke。

• 淘宝卖家表示,gex的真心不错,低音耐用好清晰,小日本质量好!小佩颜值高,利润超级高,但是太贵了我怕没人买,还没进。港真,小佩噱头多,其实没啥黑科技。

其实小佩和gex真心差不多,唯一好的就是停电时会有余水,我家gex要是停掉了……回来你就只能看见残骸了😂它们不止一次因为gex停掉了把它拆了😂

• 加热棒棒想法很好。但是不怕漏电么。

我用了蛮多年了,这个应该坏了就会烧掉的吧,其实我最怕的爆掉,朋友家金属加热棒爆掉过,有点吓人

• 再用立方之光呀,挺好用的,家里一只喜欢出水口喝,一只喜欢水槽喝,配合的天衣无缝呀

的确蛮好用的,就是水槽偏浅放不了加热棒,不然就把那个残疾的替换掉了呢😂

• 为何出镜的和镇楼的不是一只爷?!

因为有很多爷😂

• LZ加热棒什么牌子的。怕漏电。。。

雅柏。。。好像是这么叫的。。。英文就是up

• 加热棒多少W [高兴]

25w好像。。。反正最小号的

• 楼主小佩的还好么?最近想入手个饮水机 看贴吧貌似不少说小佩质量问题的 然后gex会长虫不?看了别人的评论,都没法下手了。。。。立方之光我就不考虑了,主子时不时在水碗里尿尿,得整个高的。。。。

建议买DRINK WELL 基本上好多猫友推荐 我买了最小款 后来猫多了,用了一年送了朋友,她继续用着也没问题,我买了个大号的也不错

gex为毛会长虫?我家用了很多年了……一直很好....除了最近有只猫学会了拆机器……我家小佩目前没有问题……但毕竟使用时间不长.....不过我家多格漫的电源坏掉了……多格漫以过了一年质保为由卖给我一个新的😂

• 楼主楼主问一下你那个加热的,需要每天清洗嘛?没有每天清洗水会不会有细菌

我一般两三天洗一次吧……本来加的就是白开水。。。25度也不至于能长成啥样吧😂

那我就放心了,愉快的剁一个 [邪恶]

• 小佩几天清洗一次啊,本来就给主子和纯净水,如果用小佩,纯净水再过滤是不是没什么用了

我家猫多。。。小佩差不多三天就喝完了……然后就拎到龙头底下冲一下再装满放回去。。。纯净水么最多过滤掉点毛吧😂

过滤掉毛也行,已下单,谢谢

• 猫最爱喝冷水了,最好是冰水,凉凉的才干净又可口,不理解作者的逻辑,中国人喝热水那套全世界都当成怪物了,猫咪不适用啊,况且温水容易滋生细菌和发霉,猫更容易得病的。

• 我家主子,每天睡醒,就自己跑到喝水的小碗那,咕咚咕咚喝半碗,一点都不用操心!!!

• 你家的猫真是丑呀。。。。哈哈

• 请问水龙头模式和泉涌模式的,哪种猫咪喝水更多?现在小佩活动价很便宜,但是最关心的还是哪种效果最好。

• 猫咪的图片太少啦!

• 凡是(≧^.^≦)喵~的就打赏

• 机器不错,猫很丑

• 来看看啦,学习一下

• 咪咪饮水机都有加热,看来冬天得入一台这个给主子用

• 领袖之风阿“,,,,,,