amazfit 华米 手表 100小时使用体验

2016-09-09 15:00:12 43点赞 31收藏 69评论

作为一个装备党,种草各类智能运动手表很久了,不过动辄就上3K的价格感觉还是亚历山大的,毕竟不是每一位值友都是鼻孔哥(鼻孔哥见谅哈……)。因为7月份的时候已经传出了下个月发布小米手表,所以也算是有期待且关注着小米手表的,虽然最后等来的是华米手表,但是其实这并不影响我买买买的冲动的嘛。

小米选择的这个发布时间非常巧妙、魅族智能手表还在众筹中,苹果的apple watch第二代还未出,大众的眼光正聚焦于智能手表这一块,却正好没有现成产品的时期。不过如标题所说的,为了卡这个位,amazfit手表应该算是提前发布的,所以导致功能还不够完成。

3号躺着看小说的时候,突然到10点了,于是就顺便上某宝买了个华米手表。(一种真男人从不回头看爆炸的酷炫感)。

amazfit 华米 手表 100小时使用体验AMAZFIT运动手表 华米智能GPS定位跑步手表 蓝牙防水安卓WiFi¥799天猫精选

4号顺利收到了包裹。

一、开箱及外观展示

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

快递的填充物只有一块薄薄的海绵,大概是因为顺X的物流比较可信吧……

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

见本体,那个23:36的时间是在贴膜上的,需要揭掉以后才能正常使用,至于膜上这个界面就是号称屏幕长亮的华米手表平时的待机界面。

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

全家福,从左往右:主体、数据线、充电底座、说明书。

在这里回答一个一直有网友在问的问题:手表充电时不需要卸表带的,底座是卡扣式的不是磁吸式的。

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

开机界面,可以发现显示屏并不是圆形的,下面有一块黑色的地方,其中有一个传感器,应该是感光的。至于很多人吐槽的黑边,我觉得在两千元内这个黑边都还算是比较专业的吧。

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

翻个身,背部的中央是心率传感器和充电触点,下面的那个弯弯的槽式与充电底座对应。原装的红色导汗材料表带采用了易拆卸设计,至于所谓的导汗功能,反正我是没发现和普通橡胶有什么区别。表身左边偏上方那里那个是整个手表唯一的一个按键。

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

表进入待机画面之后,必须按这个唯一的物理按键来进行唤醒。表的厚度大概是四个半1元硬币的厚度(嗯,不是X米的那种厚度量法)。

二、“Amazfit手表”app使用

Amazfit手表的app是专属的,目前只有安卓版,功能基本没有……这个很应我标题中所讲的“早产儿”一词。

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

App所有的功能都在这里了,非常的一目了然。

1、查看详情:点进去能看到有用的只有手表电量与开机时间;然后就是手表存储空间,我开机时2.4G左右(目前没用,除非你想把手表当成U盘使用);手表rom版本,目前最新是1.0.0a,目前华米承若学习MIUI一周更新一次,毕竟是早产儿,确实是需要后天进补的;最后是mac地址(有什么用?)

2、表盘:我收到的时候是9个表盘,第二天更新的时候增加到了10种。如下:

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

我是没觉得有中意的款式。不知道之后会不会开放第三方。

3、运动健康:这是最最最坑爹的!因为你在“Amazfit手表”这个app上是看不到你的运动情况的!你点“运动健康”这一栏的时候它会直接给你一个界面,一句话:“手表的运动记录可以在小米运动和米动里查看。”,然后甩给你两个按钮“在小米运动里查看”、“在米动里查看”,点击以后会跳转到相应的app或者下载页面。

4、通知推送开关:嗯,就是个开关。

5、通知设置:选择那些app的消息推送到手表上。

6、通知测试:感觉这个就是为了不让这个页面太空白的,鸡肋。

7、系统权限:里面三个内容,通知读取权限、联系人读取权限、自启动权限。

App第二页:

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

调整手表上的显示顺序,不过不能隐藏。天气里面的设置就是地点,运动设置点进去后是这个界面:

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

目前手表支持的运动总共三项:跑步、健走、越野跑。调整的东西也大差不差的。希望之后能支持更多运动吧。

三、运动简测1(手表篇)

之前说过了,目前手表支持三项运动,点任何一项运动之后,都会进入GPS定位中:

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

第一次进入的时候等待了60秒左右,后来基本都在30秒左右,在屋里很可能定位失败。定位之后会震动并且跳转到成功界面,然后需要你手动点击开始按钮才能开始记录运动。

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

这是健走的亮屏界面,可以往下拉查看更多的数据,GPS轨道也是包含在这个界面里。

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

这是健走运动的默认待机界面,无法进行触屏操作,只能按电源键唤醒进入上面那张可以下拉的界面中,其他的运动在默认界面上只有项目不同,布局是一样的。比如说跑步的这个界面有一个步频,这个主要靠震动感应,所以骑行的时候步频都会显示为0。

右划是暂停、结束运动的选项,左划是豆瓣运动赫兹的界面:

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

豆瓣需要提前将手表连接wifi将音频文件下载至手表后才能收听,收听需要手表连接蓝牙耳机,个人没有尝试过,听说歌曲不咋地。

四、运动简测2(app篇)

Amazfit手表的app可以用小米的账号登陆或者用米动的账号登录,如果用米动的账号登陆的话,amazfit手表的数据在同步之后可以在米动app中查看运动的数据(是的,目前并不能同步步数的数据);如果是用小米账号登录的话可以在米动和小米运动两个app钟都看到运动的数据(还是不能看到步数的数据)。

1、小米运动

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

这是小米运动的数据,显示的比较详细,不过看心率也可以发现amazfit手表的心率检测还是存在问题的(运动出汗时确实会影响准确性)。

2、米动

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

米动的数据就比较笼统了。

另外说一句,amazfit手表在我收到的时候是不支持微博、微信、QQ运动排行榜的,7号的时候官方的微信“华米科技”增加了运动数据同步,也总算是能在微信上愉快的炫步数了。

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

总的来说,amazfit手表还是存在很大的进步空间的。

五、手表续航

我特意在标题中写了100小时使用体验,就是因为我对手表的续航做了记录。

amazfit 华米 手表 100小时使用体验

从第一张开始是满电后使用时间:13H、24H、36H、48H、60H、85H。

平均每天运动时间是70分钟,就是开GPS、心率70分钟。最后一天运动量大了点,所以可能耗电多了点吧。大概就是每天运动80分钟的话,每天耗电25%左右。相对与其他运动手表,这个续航还是很不错的。

六、优缺点总结

优点:

1、价格相对便宜;

2、续航杠杠的;

3、屏幕时间常显;

4、支持支付宝;

5、自带2G多空间(这个大概算优点吧……);

6、22mm通用表带更换起来比较方便;

7、带GPS,同价位基本没有。

缺点:

1、app简直辣鸡;

2、没有独立音乐播放器,只能听豆瓣FM运动赫兹;

3 、运动类型偏少;

4、待机表盘不能更换;

5、表盘设计一般;

6、GPS定位太慢;

7、原装的红色表带很突兀。

过两天去换一个表带去。