冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

2016-09-27 21:27:58 233点赞 1045收藏 161评论

再次感谢很多值友的支持和打赏。本篇开始介绍冰岛旅行的相关经验。需要声明的是头图和文中的图片都是原片,没有任何PS!冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

本文将通过四部分介绍冰岛环岛游,并且还包括冰岛西部勇闯冰岛监狱的独特经验。冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

1. 冰岛的简介和出行建议

2. 逆时针冰岛环岛景点介绍

3. 本文的特色,冰岛露营实战经历分享(订不到酒店和觉得住宿太贵的同学有福了!)

4. 行摄在冰岛的观感

一、冰岛的简介和出行建议

开门见山,先分享一些对于冰岛的介绍链接,先热热身,建议驴友们看完介绍后再看本篇介绍,会更有针对性,也会对冰岛大环线的行程有更深刻的理解。

(一)开始熟悉冰岛

冰岛历史介绍

冰岛的天气、最佳旅行季节

来冰岛穿什么?

冰岛的独特体验

冰岛旅行必做的12件事

冰岛冰川

冰岛十大最美瀑布

冰岛自驾|一号环岛公路沿途最佳景区

冰岛自驾|租车小贴士

从极光观测到摄影-到底该不该来冰岛看极光

先上两个重要的地图:一个是冰岛环岛景点分布;一个是我这次的环岛行程安排。

多部电影曾在冰岛取景:

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

(二)来冰岛怎么玩?

概述:冰岛的景区、城镇基本都是在一号环岛公路沿途。内陆地区完全不适宜生存(但适合内陆高地徒步和露营)。如果自驾环岛,就不用走回头路。如果选择参加从首都出发的旅行团,就需要往返雷克雅未克。因为80%的冰岛人集中在首都雷克雅未克,一切的交通都围绕着这个中心。最关键是首末班车受局限!票价贵!需要等!很多著名的景区没在城镇,即使巴士可以到达的地方,下车也要走很久。公共巴士也很不频繁,有些地区一天只有两班,而且冰岛天气变化快,雨雪多,风大,并不推荐公交的旅行方式。再有就是冬季路况不好,不要盲目自驾,西部、北部、东部的雪都可以导致完全封路。

冰岛交通图和交通标志

冰岛交规简介:

1. 根据冰岛法律规定,车辆需要全天开着大灯;

2. 在高速路上,如果是两个车道,他们习惯靠右侧车道行驶,左侧为超车道;

3. 要避让动物,冰岛的动物非常自由,所有的保险都不包含撞死撞伤动物导致的车辆损坏;

4. 当地人开车非常文明,拐弯、进入主路、进入环岛前要减速甚至停下等待,确定远处都没有车了再行驶。冰岛主要都是高速公路,大家车速都很快;

5. 看到像一座桥一样的路标,说明前方单行车道。一般是在桥上,需要等待对面的车都行驶完再通过;

6. 高速最高时速为超过90km/h,进入村庄是50km/h,看到标识要提前减速。

是否跟团?怎么跟?

冰岛的境外团也和公车一样都是以雷克雅未克为中心出发的一日或多日团。需要多次走回头路不说,也及其的昂贵,如果能够多人出行,最好的方式还是---自驾!!但可以参加一些以景点为中心的团,比如:冰川徒步,冰湖、内陆高地徒步等。后面会有具体推荐。

租什么车?怎么加油?

强烈建议租四驱车。因为冰岛是三级交通路网(一位数编号的路是国道主路,主要是一号公路,二位数的路是路况较差的辅路;而可怕的三位数公路,比如去黛提瀑布的864公路那真是飞驰在火星表面···)。按照冰岛的法律,只有四驱车才可以进入三级公路行驶,而很多重要景点和我向往的内陆高地只能四驱车通行。如果可以,建议租柴油四驱车。省油、便宜、耐烧!95号汽油油价大概是13冰岛克朗/L,加油品牌N1最多,但油价稍微贵一点点。全部自助加油!步骤是:1.选择英文,插信用卡 2.选择油箱,加油,取卡 3.再次插卡,打印收据。

逆时针环岛和顺时针环岛怎么选择?当决定了自驾自由行之后面临的问题就是游岛的顺序问题。直接说结论:建议逆时针环岛。理由是最强景点集中在南部,刚开始体力比较充沛,有助于观景。

TIPS:

1.冰岛夏季6、7月气温在10°左右,在太阳直晒的时候很热,穿一件长袖即可,但是大部分情况是阴晴不定伴风,夜晚比较冷,在部分地区风雨比较强,因此需要准备加绒防风防水的好冲锋衣一套,防水透气的的登山鞋一双,雨伞什么的千万别带,风大分分钟散架会成雨盆,遮雨全靠冲锋衣或者雨衣(所以装备的防水性能一定要很好)。保暖需带毛衣一件,保暖内衣一套,其他可随意搭配。

2.各种旅游APP。推荐:maps.me(可离线查看附近景点并导航,在城镇里优势明显)、谷歌地图、TripBucket(附近的景点提醒,并配有图片,方便边走边玩)、官网看天气 https://en.vedur.is)

3.最好在机场买一张当地的手机卡,在路上查询资料非常方便,大部分地方都覆盖了3G或者4G信号,我们买了1G流量的手机卡,离开冰岛的时候还很多流量没用完。机场买手机卡就在出了接机口右手边的 便利店,2000ISK一张,siminn公司的,默认是流量套餐,不可以发短信不可以打电话,如果需要修改套餐可以登录siminn公司的网站https://www.siminn.is选择自助服务,然后可以进行充值更换套餐等操作。NOVA也不错。

4.冰岛常年风大,特别地方,诸如黑沙滩,停车请务必逆风而停,如果实在需要顺风停车开车门请务必小心用手拉住车门,否则车门被风吹到向前开会碾坏车门,会有巨额赔偿!!!!

开始介绍景点之前需要隆重介绍两种动物:冰岛马和海樱鸟(Puffin)

Puffin:冰岛国鸟,很多人叫它呆萌鸟。非常招人喜欢。别看它笨拙的外表,可贵的是它终生只爱一个伴侣,雄性进入成熟期之后不会草草求爱,一般都会寻觅很长时间,直到找到自己可以钟情一生的伴侣。邂逅之后,每年都会回到两人约定的地方等候爱人出现。雌鸟每次只会生一颗蛋,由双亲一同孵化及喂养雏鸟。集中出没于黑沙滩和西部冰岛。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

冰岛马:(女主大人)冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

身形细小的冰岛马是地球上最纯的马种,天生比世界上任何地区的马都多会一种步法---Toelt,体态特殊,重心集中在后腿,以保证马匹运动的平稳。世界上除了冰岛马没有其他马可以跑出这种步伐。千年以来不曾跟其它品种有过杂交,它们是冰岛人的骄傲。感兴趣的朋友,可以注意一下!

下面这家伙到处都是,呆萌指数同样不低!

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

二、逆时针环岛景点介绍

整体路线是以机场--蓝湖和雷克雅未克(这两个可都放到开始或者行程最后,离得不远)--黄金圈--南部西段--南部东段--东部冰岛--北部冰岛(米湖区加北部首都阿克雷里)--西部冰岛--雷克雅未克的顺序分段介绍。因为道路难走,西部峡湾区没有去,90%的攻略中都舍掉了这里。如果时间充裕也是值得探索的地方,有著名的北极狐饲养基地。本文介绍的景点的逻辑顺序就是开车游览的顺序,大家可以参照。

(一)黄金圈

冰岛的明星景区,:即黄金瀑布、间歇喷泉和辛格维勒国家公园(欧美大裂谷)三大景点,周围也有一些零散的小景点。黄金圈里既有自然景观,又有历史古迹,是冰岛旅游者的必游之地,也是冰岛景色的精髓区。因为景点比较集中,且路线正好是一个环行,因而得名“黄金圈”。是旅行社的必来之地!

辛格维勒国家公园

从首都雷克雅未克出发,往东北方向行驶,走36号公路,就能到达议会旧址,也就是辛格维勒国家公园。世界教科文组织认定为文化遗产。同时,这里是欧亚板块和北美板块的交界!可以脚踩两大洲!在国家公园能观赏到:(1)议会湖(Þingvallavatn)(2)丝浮拉大裂缝。是在冰岛参加潜水、浮潜活动的圣地之一。可以报名史费拉裂缝(Silfra)浮潜(这是世界排名前三的冷水潜水地点,能见度高达一百米以上)绝对非一般的奇特体验。(3)公园里隐藏在山后的瀑布Öxarárfoss也很好看。(这里是古代冰岛人溺死有罪之人的地方)(先看看瀑布热热身,后面会越看越大!冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界 )需要提醒的是,需要在自助咪表交停车费,或者去游客中心交也可以。

这里是北美板块和欧亚板块的交界!

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界大间歇泉

接着是大间歇泉(35号公路段),大间歇泉喷发时最高可达30多米。英文“Geyser(间歇泉)”这个单词就是来源冰岛的间歇泉Geysir。景点内有很多大大小小的间歇泉,名声最响的间歇泉是史托克间歇泉(Strokkur)。每隔10分钟左右喷发一次,有时可达20米之高。10分钟左右一锅,谁去谁知道!重拾高中地理的节奏!

黄金瀑布

继续东北方向开车20分钟,就到黄金瀑布了(35号公路段),也叫居德瀑布。官方的说法是:在阳光的照射下形成一道彩虹,仿佛整个瀑布是用黄金锻造成的,因此得名。(其实背后的历史是:据说最早的维京海盗把大量的金银珠宝藏在这里,由此民间得名冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界 )。是冰岛最大的瀑布之一,两级断层峡谷瀑布宽约2500米, 共分上下两道奔腾咆哮,直泻32米之下,长约2.5公里。水珠在阳光照射下会有道道彩虹,令人流连忘返。观景台上下各有一个。上面的可以看全景,下面的可以走近瀑布。从间歇泉过来,快到时公路右边有条路是通往下面的观景台,继续直行到的是上面那个观景台。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

福利送上:有一个隐藏景点不要错过!冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界 就是万年火山湖Kerið。下陷的火山湖,周边是红色岩石而不是一般的黑色,万年前最后一次喷发。从三大景点出来开车直接谷歌搜索即可!是冰岛唯一一个需要收费的景点。大概每人25RMB左右。特点是有两条小路:往上走可以俯视火山湖;往下走可以用亲近火山湖水面。世界排名前十的火山湖。上个图

(二)南部西段

冰岛南岸西段的游览时长一般为1天,可以按照塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss)-斯科加瀑布(Skógafoss)-索尔黑马冰川(Sólheimajökull)-迪霍拉里(Dyrhólaey)-维克镇(Vík)的线路游览。

简单概括就是:以维克为中心的两大瀑布,一个冰川,一个黑沙滩(迪霍拉里就在黑沙滩附近)。

1.塞里雅兰瀑布

特点是秀美。一座垂直高度60米的瀑布。它南临冰岛一号环岛公路,路过时很容易就可以看到。细长洁白的瀑布如一段白锦从悬崖上倒挂下来。需要注意的是:背后有一条可供游人穿过的小径,可以进入,体验一下水帘洞般的景象。

2.斯科加瀑布

特点是宏大。沿着一号路继续走就能看到。位于塞里雅兰瀑布东面约30公里,开车的时候从很远就能看到。瀑布高约60米,宽约25米,水量充沛。瀑布侧面有一条可以爬到顶部的路径,顶部有观景台,可以从高处俯瞰瀑布及下面的农场和远处的海岸线。瀑布所在的Skógar镇有一个不错的民俗博物馆,如果对冰岛文化感兴趣,可以考虑花半个小时过去转转。

3.迪霍拉里

迪霍拉里是冰岛大陆最南端突出的一个小型半岛,因为岩石中有一个门洞般巨大的通道,得名“门洞石”。这里离维克镇不远,登顶可以看到一个可爱的小灯塔,从这里俯瞰黑沙滩和绵密的白色海浪非常美。半岛上风常常很大,有时站都站不稳。但在天气晴好时,向北可以一直望到巨大的米尔达斯冰川(Mýrdalsjökull),向东可以看到雷尼斯德兰格玄武岩石柱群(Reynisdrangar)。这是一种典型的柱状节理。它是岩浆从火山口喷出,遇海水急速冷却,发生收缩作用的结果。出现于玄武岩质熔岩里的垂直节理,大部分是多角形(一般为五、六角形)。向西则可观赏塞尔福斯的海岸线。夏季可以看到很多海鹦鸟!

门洞石远眺

柱状玄武岩

4.维克镇VIK和黑沙滩

这两个离的很近,就一起说了。黑沙滩,那是在希腊圣托里尼岛;在韩国济州岛有柱状节理带;新西兰有圆石海滩,而在冰岛的VIK镇,这些都出现了......维克镇是冰岛最南端的小镇。常住居民只有450人。维克镇最出名景点的非黑沙滩莫属。从迪霍拉里出来不久后,在到达维克镇之前,会看到一个路标指示去往Reynisfjara,这就是著名的黑沙滩(世界十大沙滩之一,权利和游戏的取景地!)。柱状玄武岩,这种棱角分明的火山石结构激发了设计师的想象力,建造出了雷克雅未克最著名的哈尔格林姆斯大教堂。夏天的维克镇有大片紫蓝色的鲁冰花田,伴着镇上袖珍尖顶的小教堂,充满了童话色彩。可以考虑在这里购买羊毛衣,这是冰岛著名品牌Icewear的总部,全是手工制作。维克镇虽小,却是冰岛的旅游重镇,酒店数量少且房间紧张,一定要提早预订。

权力的游戏第三季取景地

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

黑沙滩。世界十大沙滩之一

维克镇的鲁冰花

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

VIK教堂是制高点,可以去俯瞰整个维克镇和黑沙滩

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

需要说的是从维克--教堂镇--瓦特那冰川--霍芬这一段是冰岛住宿最紧张的部分,很多人选择在这里露营。后面的第三部分也会具体提到。

(三)南部东段(划重点啊!)

可按照教堂镇(Kirkjubæjarklaustur)-瓦特纳国家公园(Vatnajökull NationalPark)-赫本(Höfn)的线路进行游览。教堂镇是维克和冰川中间的一个重要住宿点,如果时间不够,或者在维克和冰川找到了住宿,可以略过。

1.瓦特那国家公园

《星际穿越》和《权利的游戏》的拍摄地。它所属的瓦特纳冰川是冰岛乃至欧洲最大的冰川,也是欧洲最大的国家公园,约占冰岛面积的13%。一路上你能看到形状奇特的冰川表面,在不同的天气下呈现不同深浅的蓝色,越是阴天冰川会越蓝。由于夏季雨水的冲刷,冰岛的冰川有些地带被火山灰覆盖,为冰川增加了一股硬朗的气势。

可以自己在网上预订,两个公司的官网:

①Icelandic Mountain Guides:www.mountainguides.is

开始比较起伏,后面的比较平缓,如果是4小时以内的团建议参加这家,爬起来比较有意思而且很容易就有机会看到冰洞等各种的特殊冰川地形

② Glacier Mountain Guides:https://www.glacierguides.is/GlacierTripsFromSkaftafell

攀登的冰川是前端比较平缓 但是到了冰川的后端则是比较陡且高耸的冰。

也可以找氧气旅行代订。这个团已经包括了登山的所有准备,包括头盔、冰爪鞋、冰镐等。不用再另外租,非常厚道。鞋子建议就在国家公园门口的集合点租专用的登山鞋即可,50RMB每人。有3小时和5小时两种(其中登山时间为1小时和3小时)。大家可以按照体力确定。我们选的是5小时,中午可以在冰川上午餐(自带)。喝着纯洁的万年冰川水,多呼吸几口世界上最*级的空气,感觉瞬间值回票价(生活在京津冀的同志伤不起啊)!(冰岛的冰川空气是世界上唯一标价出售的产品,后面雷克购物有真图)。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

2.冰河湖 Jökulsárlón(冰岛语多出来三个字母,凑合看吧)

冰河湖,又名杰古沙龙冰湖、冰湖。这里是很多女孩子梦寐以求的地方,各路摄像大神和文艺婚纱都在这带混迹!冰湖一带常常有很多海鸟,仔细观察的话还可以发现海豹。冰河湖紧邻一号环岛公路,入海处驾有一座桥。桥的一面是漂浮着冰山的冰湖,另一面是搁浅着许多大冰块的黑沙滩,很多摄影师都喜欢在这里的沙滩拍摄日落。《古墓丽影》、《泰坦尼克号》等均在此取过景。可以通过氧气旅行预订

一定要Zodiac Boat Trip!就是小型气垫船。相较于那种大型的水陆两栖冰船,这种游艇走得更远,人更少(6人),景色更好,可以直接开到冰川跟前用--手--摸!

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

中间有一个品尝万年冰川的项目。冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

一定要提前到,说好的小船。因为当天刚好有几艘抛锚,后来的人只好转成了下面的大两栖船。

3.冰洞Ice Cave

没有去,因为夏天不开放,极光和冰洞是冬天旅游的福利。只有在冬季冰体结实时,才有可能进入。但每年冰洞形成的具体的位置、大小都有所不同,所以必须要跟随专业向导前往。冰洞内部有很多隐秘的沟壑和深不可测的水潭,加上其结构复杂无规律,很有可能迷路。进入冰洞后一定要听从向导的指挥,千万不要离开队伍独自探险。每天被允许进入冰洞探索的旅行者数量有限,需要提前预订。

找个图参考下:

4.霍芬重镇HOFN

被上帝保佑的小镇,一个世界闻名的几百人的镇子。这里的户口谁能告我怎么办!

正经点。这里离冰湖30公里。是冰川右侧的著名小渔村。赫本镇最出名美食的是龙虾,最有名的餐厅为Humarhofnin(价格不菲,两人得1000左右),不过餐厅只在3月和5-9月营业。

这家

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

干净、悠闲。沿着干净的街道,可以看到漂亮的霍芬教堂。沿着街走下去就能看到海岸线,非常的美。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

和小伙伴在霍芬海边“健身”。这里有一家酒店霍芬酒店HOTEL HOFN。地理位置和环境非常好,推荐给大家。

在海鲜馆马路对面就是INFORMATION,一定要去!是我在冰岛见到最好的游客中心。一楼有大量免费的折页和资料可以拿,作为行程的参考。二楼可以看看小型的“霍芬博物馆”。

(四)东部冰岛

这里有景色秀美的峡湾与点缀在其中的峡湾小镇,幸运的话还可以看到栖息于此的驯鹿,但没有特别有名的景区。峡湾区道路蜿蜒曲折,即便是一号环岛公路,也有很多大转弯、坡路、盲点。加上峡湾区雨雪多,9月至次年5月的路况都不是很理想,所以在非夏季时段前往东部冰岛的旅行者人数很少。大部分旅行者会将这些小镇作为环岛的歇脚点,或者直接略过,一路开往北部冰岛。如需留宿,建议选择距北部冰岛的米湖最近的埃伊尔斯塔济镇。从赫本小镇一路沿1号公路开,大约开3小时,252公里,到达东部城市埃伊尔斯塔济。这一段是自驾途中很美,左手火山右手大西洋,如果天气给力,可以说是美不胜收。中间有一段天鹅湖,很多天鹅在这里觅食,女孩子们喜欢在这里拍照。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

从南部到东部这段路线有个小秘籍,传给大家。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

住在Egilsstadir(东部最大城市)的郊外。我成功的把两家露营的帐篷+睡袋原价卖给了老外!冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界 在这里可以加油,补给,冰岛有一家连锁超市叫做Bonus,logo是一只可爱的粉色小猪,里面的东西很划算,在冰岛买东西推荐来这里。此外另一家连锁超市netto也不错。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

东部城市市郊的小木屋,里面很温馨,对面有马场。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

(五)北部冰岛(二个瀑布一个米湖区加一个城市)

众神瀑布和黛提瀑布。一个是米湖区,一个是北部首都阿克雷里。

从东部峡湾到北部,先去欧洲水量最大的黛提瀑布Dettifoss。一定要走864公路。记住!一定不要走862。因为864是从东边进入,这边的景色更美,而且可以近距离摸到瀑布!

1.黛提瀑布Dettifos

鼎鼎大名,黛提瀑布(Dettifoss)是冰岛东北方、Jökulsárgljúfur国家公园米湖(Myvatn)湖区附近的瀑布,源流是瓦特纳冰原。黛提瀑布宽度约100米,高度有44米,是欧洲落差最大、流量最大的瀑布。我认为是冰岛众多瀑布里最壮美的瀑布了。也是普罗米修斯电影片头外星人摔下去的取景地。由于水量巨大,有很多水汽,太阳照射下,一直会出现双彩虹!这么出名的瀑布,路况真是差到家。颠簸了半个小时才开到景区,一路绝尘而去的土路,要不是提前做过功课,都不敢相信这是通往景点的必经之路!上图,一切尽在不言中。

普罗米修斯片头截图:

现实版:

2.胡萨维克

观鲸的最佳地点。美的港口小城。世界最大观鲸中心之一。据说世界一半的鲸鱼每年要来冰岛生产,每年4、5月,鲸鱼回游产卵是观鲸的最好机会。而胡萨维克就是冰岛最大的观鲸城市。由于时间关系,我们这次没有参团,如果需要可以在氧气帮助代订。

我们参观了鲸鱼博物馆。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

一头2012年搁浅的小蓝鲸骨骼,长35米摆满了整个房间。

我们这次从黛提瀑布Dettifos出来没有走回头路,因为道路颠仆,没走回头路。直接走的稍远但路况好的环线,这样可以经过胡萨维克去米湖核心区。路上的景色给了我们很大惊喜!推荐这条线路!

3.米湖 Mývatn。米湖是冰岛最大的湖泊之一,面积为37平方公里。景区名声响亮,这一带的自然风光美丽且多变。冰岛两个泡汤最好的地方,一个是蓝湖,一个是米湖。个人认为米湖更好,除了价格便宜一点外,主要是人少而且温度较高。当然,腔调确实没有蓝湖高。下面是官网价格截图:

弱水三千只取一瓢

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

氤氲的雾气下是如牛奶般的湖水。一边泡汤可以看到周围的火山地热区。

米湖景点比较集中。这是我在米湖拿到的景点图,绝对权威。如图所示:

Hverfjall火山口

别名为Hverfell,是米湖区的一个死火山口。山体呈全黑色,只能沿现有路径爬到山顶,在上面可以看到米湖全景。山顶上还有一个留言簿,旅行者可以在这里留下自己的姓名。

Hverir地热区
位于米湖一带东面,是硫酸味浓重的地热区,被很多人称为地球上最像外星的地方。这里有冒着泡的滚烫泥潭,喷着臭气的地热出气口,以及其他各类多彩地貌。在地热区游览时一定要沿着既有路线,很多区域温度非常高,如果乱走会有被烫伤的危险。

克拉夫拉火山 Krafla

克拉夫拉火山口也位于Hverir地热区北部,曾经非常活跃。对于旅行者来说,这一带的地热发电站和Víti火山湖是最大的亮点,可以沿着火山湖的火山口徒步一周。Víti火山湖的湖水呈蓝绿色,在阳光照射下非常美。这一带同样有奇特的地貌,地上突出有各种颜色的鼓包,仿佛是“地球的青春痘”。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

明显的苔原地貌。

旁边的Viti火山湖

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

还有一个小众景点黑色城堡,又名地狱石阵。也可以顺路看看。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

极光观测小贴士https://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/Europe/20160926。推荐这个极光预测网址,一小时一更新,省点外面等待的时间。此外,必须是晴朗开阔的地方。冰岛天气一天多变,有耐心话需要多等待!米湖区和阿克雷里是冰岛重要的极光观察点,夏天晚上零点到一点这段会有极光出现。比我们早到一周的驴友幸运的看到了极光!我们在米湖和阿克雷里连守2夜却没有斩获。冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

结束密集观赏后离开米湖区前往北部首都阿克雷里,会路过最后一个大瀑布--众神瀑布

众神瀑布,又名上帝瀑布Goðafoss

米湖到阿克雷里之间的1号公路旁。它得名于一个传说,在公元999或者1000年的时候,冰岛皈依基督教,维京人将其他信仰的神像投入了这个瀑布,来表示冰岛人坚定信仰的决心。Goðafoss落差没有其他瀑布那么大,但河面开阔,因此可以欣赏到多股瀑布。而主瀑布铺泻而下,温婉柔美,与旁边深沉的山石及远处白顶的雪山一起,构成了一副深富意境的水墨画。个人认为是冰岛除了黛提瀑布之外最好看的瀑布!

北部首都阿克雷里

继续沿着1号公路50km,到达冰岛第二大城市,“爱心之都”阿克雷里。阿克雷里位于滨埃亚峡湾顶部左侧,是冰岛北部最大的港口和贸易中心。从冰岛之行黄金圈开始,我们就一直穿梭于各种田间地头,乡野农村。进入阿克雷里前,经过一个跨河大桥!我们这些乡下人立刻感受到了大城市基础设施的气息。冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界 还是城市好啊!

话说回来,虽然是第二大城市,在我天朝眼中“尽是人间城郭”!整个城市袖珍。也充满了温馨的艺术气息。

主要包括:阿克雷里教堂、后面有世界最北的植物园、还有购物主街。三处离得非常近,步行15分钟内。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

需要注意的是要找到停车位置。冰岛的城市需要自己找好免费停车位,要不需要自己交钱,很麻烦。

(六)西部冰岛

西部冰岛主要指斯奈山半岛(Snæfellsnes),半岛虽然不大,但自然风光多变,狭长的海岸线上有许多渔港、渔村。这里还是很多历史文化故事发生的地点。斯奈山半岛全年基本都可以自驾前往,但在冬季一定要选择性能较好的车辆,否则容易遇上麻烦。此外,冬季积雪有时会阻隔道路,出行前一定要先查看天气预报。

1.斯奈山国家公园

海角天边了。之所以这么说,因为这里是欧洲的最西边。这里的景象很特别:阴凉的山脉、地面全是坑洼的黑色熔岩礁石、举目望去看不见任何有生命的迹象。传说这里经常有不明飞行物UFO的出现。两张纪念性截图。冰岛和欧洲的最西端,斯奈山冰盖。慎来,路非常不好走!全冰岛最难!

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

有一部著名科幻作家儒勒凡尔纳的小说《地心游记》就是以把斯奈山为原型。这里是世界唯一可以进入火山内部观赏的地方。需要提前预定,体验奇特,不可错过!再一次氧气旅行!

氧气旅行 冰岛旅游 地心游记火山探洞 接送/自驾可选 冰岛自由行2499元淘宝精选去购买

教会山 Kirkjufell

又名草帽山,山的形状像一个有帽檐的草帽。除了斯奈菲尔冰川外,教会山算得上斯奈山半岛上最著名的景点,它在摄影师心目中更是半岛上的地标。山体高约460米,在从不同角度会呈现出不同的形状,其中一个角度会呈现完美的对称形态。山的前景为几个小瀑布,夏天日出、日落时,伴随着粉色的天光,显得非常浪漫。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

误闯冰岛监狱:我们误打误撞,竟然闯进了冰岛的监狱!事情经过是:我们路过一个有红色标识的地方如下图:

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

赫然的大字Prison!我当时竟然没注意到。进去后发现好几个人对我们指指点点。起初我还以为是我们占了他们家的停车位。后来一个满身图腾的人过来跟我低声但礼貌的说:Please leave here immediately,otherwise the police will come!请立即离开,否则警察就会来!原来这里是冰岛监狱。一个没有警察把守,一个没有层层关卡,甚至连门都没有的监狱!早就听闻冰岛犯罪率世界最低,但看到囚犯都这么自觉和自由的在景点附近生活,养马,养羊,干农活,全凭自己赎罪的意识在监狱里服刑,真是由衷感慨。出国以来,看到他们对待动物、 对待弱势群体,对待犯人的方式,充满了爱和尊重。听说冰岛全国只有80个警察,连监狱都没人看守,真的是绿色!节能!环保!

首都雷克雅未克

比较出名的景点和游览线路:蓝湖温泉——哈尔格林姆斯教堂——太阳航海者雕塑——Harpar音乐厅——托宁湖——克林顿热狗店——灯塔——小白楼

下面写下我去过的

雷克雅未克大教堂(Hallgrimskirkja),也叫哈尔格林姆斯大教堂。也有人戏称它是“正态分布大教堂”冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界 一个美如奇迹般的存在。以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯的名字而命名,为管风琴结构,教堂前的西格松雕像是为纪念冰岛独立之父西格松而建。外形就是前面提到的黑沙滩玄武岩的样子。教堂内的电梯可以直达顶部,是首都的制高点。800isk/人,俯瞰雷市核心区的全景,对面的小房子颜色各异,非常可爱,十分推荐。因为是周末,我们幸运的赶上了唱诗和祷告活动,教堂会关闭大门,让信徒们专注的聆听冰岛语的祷告和唱诗。配着世界最大的管风琴,犹如天籁之音。很让我感动的是有一位坐着轮椅的中年女人也独立的来到教堂,停在中间过道上,旁边立刻有人搬凳子坐在旁边帮她翻圣经,调整坐姿。一时间很羡慕这个国家,有着一片寻找心灵之所,终生坚定自己的信仰。让人认识到世间不仅有物质上的富足,精神上的丰满也是那么的幸福!

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

教堂顶层8楼俯瞰雷克雅未克,对面是购物主街,小房子相当整齐,并有七彩的屋顶,显得很可爱。

雷克雅未克的游览方式:
雷克雅未克市区并不大,麻烦的是停车需要自助交费,否则可能罚款。我认为自驾的朋友最好的方式就是把车停在雷克雅未克教堂的后面(长期免费停车场冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界 ),然后以教堂为中心游览雷市。著名的热狗、托宁湖、购物主街、霍夫迪楼等都是在3公里半径内。完全可以走到。这样免去来回找停车区域的时间!

购物主街Laguvagur

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

购物主街的一侧可以直通教堂!街上也有粉猪超市,补给十分方便,就是晚上六点关门!街内有各种咖啡店、书店、羊毛和工艺品店铺。Guide to Iceland的大本营也在这条街上。购物价格是冰岛的最低价!所以购物建议还是留在雷克雅未克搞定!

传说中的冰岛冰川空气罐头。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

冰岛城市里到处是涂鸦,冰岛人很看重艺术。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

很喜欢的礼物。可以挑选不同大小和颜色的羊配对。

托宁湖

离大教堂大约2公里。有很多鸟类栖息,晴天的时景色非常美。很多当地居民喜欢带着孩子来这里散步。喂野鸭、天鹅;可以带一些面包,注意合理喂食。安静的湖面飞起很多天鹅,有小伙子在岸边滑着滑板,别有一番安静祥和的气氛。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界霍夫迪楼

冷战结束的标识。1986年,里根和戈尔巴乔夫在此秘密会晤,促成了冷战结束。不过并不对外开放,长期以来都是外国领事馆办公用。从购物主街步行15分钟就可以到达。历史爱好者不能错过啊!

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

至于哈帕音乐厅、珍珠楼等可以结合个人兴趣安排行程。

蓝湖(Blue lagoon)

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

蓝湖是冰岛最富盛名的地热温泉。温泉里富含硅等多种矿物质,淡蓝色的湖水如同牛奶一样的质感,平均温度38摄氏度。是世界的25大奇观之一,加上周围黑色的火山熔岩,在雾气下如同仙境一般。不同于米湖,这里的设施非常完备,装修也比较高大上。里面有纪念品店,可以购买蓝湖的化妆品,面膜精华等,据说是世界最好的面膜,冰川水和火山矿物质精华萃取(女童鞋可以在机场买冰岛的国宝级化妆品BIOEFFECT)。一般泡汤2小时左右。交通方面,到雷市大约50分钟,到机场20分钟。价格方面比米湖稍贵,一定要在网上提前预约!网址:https://www.bluelagoon.com/。选择Standard就可以了,里面的火山面膜是免费的,SPA太冷,毛巾可以自己带,中央还有一个卖酒水饮料的小亭子,零下10度在这里也可以不亦乐乎的喝着啤酒冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

冰岛独家露营经验

先推荐一个露营的帖子

装备问题:在临行前最纠结的事情就是能否在冰岛买到便宜的露营装备,大家先看看这个号称价廉物美的装备价格。最终结论就是沉也要自己扛到冰岛!一晚上两人就可以节省1000大洋!具体的装备我在第一篇里有过介绍。先说帐篷,还是选择手搭的比较好,选密封性好的,要不透风。速开的太大装不下!花个5分钟学习下搭帐篷,也是新技能GET!其次是睡袋,最好买北山狼的加厚单人睡袋,虽然比较大,但是真方便,保暖。在HOFN露营时倒霉的碰到了大雨,依然可以挺住!冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界 地垫是在迪卡侬买的,强烈安利!

关于气温:冰岛有个谚语:如果你不喜欢现在的天气,过5分钟再看看。冰岛天气一天之内多变,晚上的温度也比较冷,但是在6-8月的夏季,温度对于身体较好的年轻人还是可以接受的。

露营的缺点:1.需要背沉重的装备,很占地方,因此必须租车才行。2.晚上会比较冷,需要穿着两层衣服睡觉。

露营的优势

1.天做被地做床,冰岛的露营环境十分安全,营地的排水很好。设施也相当完备

2.可以省下价格不菲的住宿费。露营每个人差不多60RMB左右。洗澡每人4分钟3块钱。维克到霍芬一段酒店旺季十分火爆,需要提前1到2个月BOOKING,而且价格十分昂贵。一间酒店基本条件的都在1000RMB每晚。

3.作为一种新的体验很难忘。当我们搭好帐篷,体验和各国的露营者一起做饭,交流的时候非常兴奋!露营地都有厨房,我在做方便面时候和西班牙、意大利、芬兰、法国的朋友交流了很多想法。可以原汁原味的了解了各国的风土人情。

4.露营观察极光十分方便!还有就是在内陆高地没有酒店,只能露营!

维克露营区:

位置很好找,有一排小木屋而且有开阔草地的地方就是,一般就在小镇附近不远。可以Google过去。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

维克的条件稍逊于霍芬,但是有一个封闭的小树林,战略要地,推荐在那扎营!

霍芬露营区:

霍芬的指示牌很明显,条件我感觉是冰岛最好的。

下面是霍芬洗澡的价格图

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

经过一场大夜雨,我可以负责人的告诉各位,霍芬草地排水非常好!冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

每个露营点都有不到10个COTTAGE小木屋,但一般你都抢不到,而且价格不便宜。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

All set!准备完毕,我们选得是小帐篷,厚睡袋,事实证明很明智。

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

霍芬宿营地的前台。WIFI和电力是付费的。带个小米充电宝,公共餐厅可以充电

冰岛自由行及露营经验篇:世界尽头的冰火世界

推荐几个4个露营地条件都不错:1.VIK 2.教堂镇 3.瓦特那冰川登山附近 4.Hofn 大家可根据行程自己选择。

此外,据说米湖和雷克雅未克的环境也很不错,没有尝试,有待大家验证!

四、行摄在冰岛的观感

总体来说,冰岛之行印象非常深刻。一个非常苍凉却温暖的地方。善于摄影的朋友会发现这里是取之不尽用之不竭的摄影圣地。我想说的是,建议大家不要着急赶路和厚此薄彼的去追逐著名景点。可以选择露营的方式去和当地甚至外国人交流,可以在行走间去感受不同天地间的一草一木。在沁人心脾的空气中,你总会在这个冰火之国感受到不同的温暖和热量,发现未知的惊喜。要是能和自己的好朋友和家人同去更是幸事一桩,去世界的尽头聊聊人生,看看星星。愿更多的朋友去探寻它!感受它!保护它!

冰岛之行简单和大家聊到这里。抛砖引玉,以我粗鄙的摄影技术和文字无法去全面展示它。我的行程也仅仅是一家之言。希望能不偏颇的给大家一些信息上的帮助,祝各位行程愉快!Bon Voyage!