徒手重量训练计划之核心特训!

2016-09-19 18:35:40 162点赞 1467收藏 152评论

我不知道诸位热爱健身或者想要健身的有没有同感,现在的生活和健身好像很难共存的样子。工作压力大,没时间;下狠心办了一年的健身房卡,结果因为这个那个去不成五次白白浪费;私教详情但又贵得离谱……一系列的原因促成了今天「健身大师」想做的「徒手重量训练动作」系列,我的本意是,如果能在家里或是宿舍中就能完成有一定质量的重量训练,简直是本小利大的买卖,太赚了。徒手重量训练计划之核心特训!

作为这个系列的开篇,我们想来做关于核心训练的东西。核心肌群不仅在训练里负责稳定与发力,日常生活中更是由它帮助我们维持身体姿势。所以不论各位是否有在进行重量训练,核心训练皆不可少。很多人常把核心与腹肌划上等号。其实核心涉及的范围更广,肌肉偏属深层的稳定肌群,要稳定全身、因应身体各种姿势,功用肯定更强大、分布也更广。腹肌则是腹部肌肉,功能稳定功能但跟核心不完全相同

徒手重量训练计划之核心特训!

(图片来自网络)

核心,是稳定身体、维持人体姿势的重要肌群。在运动过程中,核心肌群更要负起保护脊椎、平衡躯干、转移力量等重要工作。且不光是腹肌包含在里头,有些人甚至将胸、肩等部位都算在核心肌群,覆盖面积可说是相当大。

因此,如果要锻炼核心肌群,一般会建议以全身性的训练动作为主,如深蹲、反向划船、原地爬山等,建立躯干的稳定性,加强身体力量,延伸至运动表现!

而在徒手训练的核心部分,「健身大师」要介绍几个看似简单,但实际操作却不容易的全身性训练动作,陪大家一起强化核心肌群!有一些挑战性,就看你完不完得成啦!

超人套装

建议1组能撑多久就多久,3组,组间休息1分钟。

徒手重量训练计划之核心特训!

▲伏地挺身姿势,躯干打直,身体呈一直线,注意拱背问题或让身体太过凹陷。

徒手重量训练计划之核心特训!

▲同时将右手与左脚抬起,抬至与身体平行即可。

徒手重量训练计划之核心特训!

▲停滞两秒后,接下来再换左手与右脚抬起。

注:抬起的过程中身体会不等程度地晃动,尽量收紧腹、臀,身体不往左右倾斜,维持平行状态。

四脚动物

建议1组执行15秒,可前进后退,组间休息1分钟。

徒手重量训练计划之核心特训!

▲仰卧姿势,身体朝上,四肢撑起,腹、臀紧缩,将躯干撑起,进行爬行。

徒手重量训练计划之核心特训!

▲爬行过程中由于每个人柔软度不同,这边建议以保持一定高度前进为原则即可。

手掌膝盖对对碰

建议1组10下,3组,组间休息1分钟。

徒手重量训练计划之核心特训!

▲仰卧姿势,双手放在耳朵旁边,手肘打开,左脚膝盖弯曲往头部方向内收,同时躯干抬起往左边旋转,右手肘碰左膝盖。

徒手重量训练计划之核心特训!

▲换右脚膝盖弯曲内收,躯干抬起往右边旋转,左手肘碰右膝盖。

注:过程中双脚不着地,利用腹部力量进行左右换边。

脚尖在哪里

建议1组10下,3组,组间休息1分钟。

徒手重量训练计划之核心特训!

▲仰卧姿势,右脚向上伸直固定,左手尽量往脚尖方向摸。

徒手重量训练计划之核心特训!

▲换边。速度放慢,确实利用身体卷曲的力量向上摸脚尖。

注:双脚能否完全伸直,考验每个人的柔软度。如果无法完全伸直,可以微微微弯,但以尽量伸直为原则。

关于核心训练的招式五花八门,为了不让如此重要的肌群生锈,建议大家可以每天安排几个不一样的动作来挑战自己。还有一些别的核心训练例如:

在家练丨4个动作练爆你的核心

当然一切都是建立在量力而为的准则下,如果途中有感到任何不适,最好还是停止动作,避免危险产生。

下期预告:背部特训!!徒手重量训练计划之核心特训!

小编注:本文作者@健身大师 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:健身大师,微信搜索“gymgreat”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 朋友,请原谅我。刚才看到四脚动物那个动作,就好想骑上去……

• 尾椎不疼吗?

• 心中天天在锻炼,行为时时在增肥

• 尾椎不痛吗 [皱眉]

• 我就想问屁股疼不疼~~~

最累的是脖子!

• 练过,好难坚持下去。

• 看你躺这硬地上做腹肌撕裂者感觉尾椎一阵刺痛( ̄~ ̄)

• 不要垫个垫子什么的吗 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 长期关注 反正也没精力练

• 吃货就不要减啦,好吃的基本都是不太健康的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 肌肉练出来了 如果5天不继续维持健身的动作 就会发现 小了点 [尴尬]

那是因为你之前充血的肌肉缓下来了

• 微信公众号里的文章也发到这来了!

• 兄弟讲道理这些动作的名字被你改得不忍直视………而且建议放动图或者拍个短视频 [皱眉] 不然只看文字很难动作标准………

• 减脂怎么练?主要想减啤酒肚,已打赏小小心意,求大神指点一二

减脂没有减局部的,都是全身脂肪一起减的,好消息是腹部的脂肪一般因为储存的最多,所以看上去减的最明显,运动的话比较推荐做hiit,和40分钟以上的有氧,一周运动4-6天,配合无氧效果更佳,饮食少油少糖少盐,多用蒸煮烹饪,主食改吃粗粮,饿了就吃点黄瓜番茄之类的低卡蔬菜,每顿饭吃7分饱,中间加餐吃个水果喝杯牛奶。打字好累。。。

谢谢好心大神!

• 我觉得后背才是关键

初练胸 后练背

• 最近在练!收了!多谢!

• 太瘦太瘦太瘦怎么办,尤其是上身太瘦,还窄肩...该怎么练呢?

• 请问 三角肌 和斜方肌怎么徒手训练 跪求

有个动作叫窄距俯卧撑,传说不错。

三角肌三个角不太能同时都很有效刺激,还是分开练吧。
    前和上也很难和斜方肌同时刺激,也是分开练吧。
    具体其实直接百度都可以的。

• 这地板不硌得慌么

• 看着都硌得疼