我的地盘我做主 篇二:水电改造之电路篇

2016-12-13 15:39:09 240点赞 2077收藏 213评论

开头先跟大家说声对不起,让大家久等了,这电路改造墨墨迹迹做了两个多月水电改造之电路篇 。其实电路系统主体已经完成有段时间了,只是还有好多小问题要处理,本来是想彻底完工后再写的,但是怕自己再拖拖拖都快不想写了,这些日子真心累,每个周末不是跑装修市场就是搞装修,根本没心情细细拍照,今天趁着一时兴起,赶紧把这作业补上吧。

先晒几张成果图,照片拍得比较渣,将就看吧。

电箱电箱

次卧次卧

主卧主卧

书房书房

卫生间卫生间

对自己这次的电路改造做个评价,只能说使用是没什么问题水电改造之电路篇 ,但是不规范的地方还是很多。

下面讲讲我的整过电路改造的过程吧。

——————————————————————————————————————————分隔线

强电:

1、走线方式选择:电路走线可选择走天或者走地,我原本规划的是所有电管走地,但是在实际安装过程中我发现,单纯的走天或者走地有时会导致要开更长的槽,最后我选择了哪种方便走哪,走天和走地结合。这里强调一点,按照规定,卫生间和厨房的电路必须走墙或者走顶,我之前只知道卫生间的电路不能走地,没想到厨房的电路也不能走地,装完了才知道,凑活吧,也没谁家的厨房地面天天泡水的。

ps:开发商布的管路要不要用?原本我对于开发商布的管路是坚决抵制的,绝对不用水电改造之电路篇 ,自己装过之后我觉得开发商布的管子,只要不是死管(穿不过线的管子),能用的尽量用上,这样会让工程简单不止一点点,少布很多管,少打很多洞,节约不少成本水电改造之电路篇 ,不过开发商的线盒一般质量不会很好,还是尽量换掉吧,我们的线盒塑料都老化了,以后面板都装不上去。

线盒就是这货线盒就是这货

2、线路划分:线路划分可以以功能为单位划分或者以区域为单位进行划分。我原本将家里电路分了12路:厨房插座(32A带漏保1P空开),主卧插座(20A带漏保1P空开),次卧插座(20A带漏保1P空开),书房插座(20A带漏保1P空开),客厅和餐厅插座(20A带漏保1P空开),卫生间插座(32A带漏保1P空开),全屋照明(20A1P空开),新风机(10A1P空开),3匹空调(25A1P空开),1匹空调(20A1P空开)*3。理想总是完美的,但是现实却又一次逼得我不得不改变我的方案,在安装过程中,我发现如果要把照明电路单独做一路,需要多走很多线,多开很多槽,代价太大了,最后我还是选择把各个房间的插座和照明归为一路。

ps:其实怎么分路对生活并没有太大影响,我家老房子一房子一路也就一年跳个几回闸水电改造之电路篇 ,对生活影响吗?其实并没有。所以分路根据自己的预算和要求,你开心就好。在空气开关选择上,插座最好使用带漏电保护的,电流根据常用用电器的电流进行选择。

水电改造之电路篇施耐德断路器 梅兰日兰EA9系列 1PC25A 空气开关 EA9AN1C25 单片单极¥26.5京东

1P空气开关1P空气开关

1P带漏电保护空气开关1P带漏电保护空气开关

3、画电路走线图:这步我没做水电改造之电路篇 ,其实对于一个复杂的电路工程这步是很重要的,前期没规划好后面你会发现你家的电管会走出城市立交的赶脚水电改造之电路篇 。放几张橱柜设计师帮我规划的厨房水电图纸。

4、主材选择:

电线:一般家装电线主要分单芯线(BV)和多芯线(BVR)两种(还有分什么阻燃啊,不阻燃啊,我网上也查过,有钱你就挑阻燃的,一般不阻燃的也够用了),俗称硬线和软线。楼主选择的是单芯线。

单芯线(BV):优点:使用时间长,接线容易,价格便宜;缺点:穿管困难(自己做过才明白,那叫一个难穿啊),有人说会有趋肤效应(意思就是电流只会从导体表面通过,虽然是实芯,但里面的面积相当于没用,我是这么理解的水电改造之电路篇 )。

多芯线(BVR):优点:容易穿管布线;缺点:线芯多易氧化,价格贵,接线没有单芯线那么牢固。

线径选择:厨房,卫生间,大于3匹的空调最好用4平线,普通插座用2.5平线,灯线用1.5平。

楼主120平房子,用了4平蓝1卷(一卷100m),4平红1卷,2.5平红4卷,2.5平蓝4卷,2.5平黄绿3卷。楼主地线全部用的2.5平的,因为是网上买的线,计算不好用量所以灯线也用了2.5平,最后基本用完,仅供参考。

水电改造之电路篇

电线套管及管件:先让我们来认识下装电常用的一些管件。

满满一大箱水电改造之电路篇 水电改造之电路篇

这次还是选择的伟星的管子,红蓝管区别强弱电,不过这回的管子挺让我失望的,管壁薄,而且弯曲的时候管子很容易扁掉或者起褶皱,当然跟我这个新手技术不过关有一定关系,但是这管子确实是不怎么推荐。

水电改造之电路篇

电线套管施工一般是不使用弯头或三通等连接件的需要转弯的地方都是放入弯管弹簧,然后把管子完成需要的角度,但是角度不要小于90度。

弯管弹簧弯管弹簧

一头圆环套系上绳子,塞到需要弯折的地方,用力一折就可以了。楼主刚开始没系绳子,弯完管子发现弹簧拿不出来了水电改造之电路篇 ,我甩甩甩~~~

pvc管子连接是用专用的pvc管胶连接的,各种材料的连接效果如下图:

开关插座处用接线盒开关插座处用接线盒

灯头处用接线盒灯头处用接线盒

电线套管常用直径16mm和20mm。

86接线盒尽量买这种面板连接螺口可活动的,以便以开关插座面板更容易对齐摆平,虽然开关面板也有一定的微调空间。

买这种买这种

不要买这种不要买这种

面板也有微调空间面板也有微调空间

5、安装施工:

一、开槽打洞:这个过程很痛苦,破坏破坏水电改造之电路篇 。在实际施工过程中,你会发现原先决定放插座或开关的位置里面是承重墙的钢筋,根本塞不进接线盒,无爱水电改造之电路篇 换位置吧。

二、布管:装修公司要求是横平竖直,其实比较好的做法还是点到点走直线,一者省材料,二者减少直角转弯数量好穿线,用硬线去穿超过3个直角弯的管路试试,谁穿谁知道水电改造之电路篇 ,不搞死你。

三、穿线:按照规范,必须要布完管再穿线,以检验管路是否存在死管,我不知道装修公司是不是按这个规范来做的,但是很多游击队其实是边布管边穿线的,这样轻松很多,我也是这么做的水电改造之电路篇 ,没办法,自己选择了硬线,真心太难穿了,累死,建议大家还是选软线吧,不然电工师傅非抱怨死。穿线面积不能大于线管面积的40%,20mm毫米的管子一般穿三根4平的或者四根2.5平的。

四、接线:因为考虑到技术问题,我原本是打算用快速连接器

水电改造之电路篇电线连接器 快速接线端子 接到4平方分线器PCT-104接头 10只装包¥4.5天猫精选

东西都买好了,花了不少钱啊水电改造之电路篇 ,但是在安装工程中,我发现这种连接器存在几个问题:

1、连接并不是很牢固,这种连接器只要把电线外皮剥去,插入即可,虽然直的往外拉是无法拔出的,它里面是一个斜45度的反齿,但是你如果转动几下往外拉还是可以把线拔出来的。

2、连接器与电线接触面积小,大电流情况下易发热,想想我折腾半天一会2.5平线一会4平线的布,却在这连接处遇到瓶颈,那我布4平线还有什么意义。

3、连接件内部导体不是铜的,具体什么材料不清楚,应该是铁的吧,因为铜太软,根本不适合做固定件用,我之前还在网上找铜芯的压线帽水电改造之电路篇 ,淘宝很多标题写铜芯的,但评价都说不是铜的,后来想想也对,用铜芯的这压线帽还能牢固吗。

4、体积太大,影响以后装开关插座面板

最后还是老老实实选用了最传统的方法水电改造之电路篇 ,上几张网上找来的图。

水电改造之电路篇

用的最多的就是如三图的这种接线方式,上张自己的接线图,挑了张能看点的水电改造之电路篇

水电改造之电路篇

主要工具就一把尖头钳和一把剥线钳,几卷电工胶带。

剥线钳剥线钳

其实家庭电路的线路结构是电路里面最简单的并联电路,开关和单控灯都是很简单的,比较容易搞错的就是双联双控开关的布线,这个确实容易搞混,常用的接线方式如图:

水电改造之电路篇

原本楼主觉得第二种接线法思路清晰些,但是实际操作中发现第二种要开两条到顶的槽,果断抛弃,选择了第一种接线法。因为是第一次做,不是很放心,买了些劣质开关把家里的灯全部都试了一遍水电改造之电路篇,没什么问题。

弱点:

我家的弱点非常简单,就布了两根网线和一根有线电视的同轴电缆。

水电改造之电路篇

两根网线都是从弱电箱出来,一根作为猫和无线路由器连接之用,一根到客厅作为以后IPTV连接用,有线电视的同轴电缆估计也不会去用,但是还是做了预留。我觉得无线是趋势,以后根本不需要在家布那么多网线口,一个强大的无线路由器对我来说足够用了。

水电改造之电路篇

网线建议大家买带水晶头的,20mm的电线套管正好可以带头穿过,自己做的水晶头毕竟没有工厂做的好。接面板端直接把头子剪掉就好了。

水电改造之电路篇

ps:这里要讲下弱点箱选择,如果你打算把无线路由器放在弱电箱里,一定要选择塑料面板的弱电箱,这是我原来的弱电箱,比较常见的,铁的,很大。

水电改造之电路篇

上回去表弟家,说起他家的wifi信号特别弱,我一看,他们为了美观把无线路由器放在弱电箱里,还是铁面板的,不弱才怪呢,电磁屏蔽懂不懂啊。我还见过好几家也都是铁面板的弱电箱,然后把无线路由器接在弱电箱里,为了信号牺牲美观,弱电箱门开着,无线路由器挂外面,强迫症的我无法理解他们怎么能忍受水电改造之电路篇

音响线,HDMI线什么我都没布,虽然经常看到别人的5.1声道音响,家庭影音系统很心水,说句遭批的实话,真正用的机会有多少水电改造之电路篇 ,花几万块钱搭建的家庭影音系统,看个片还要到处找资源,没蓝光的都是玷污你这套设备,但是找资源谈何容易,真心心累,就算能找到这片子早过时了,还是花几十块钱去电影院看吧,省心省力。音响---我是很喜欢的,我自己乱七八糟的音响也买过不少,现在也就偶尔用我的KT88+Q4听听歌。

水电改造之电路篇

还是嫌麻烦,以后考虑搞个带蓝牙的音响,不用太好,简单听听歌就好。

罗里吧嗦讲了那么多,一些东西一般也不用大家自己操心,把几个注意点列下吧:

1、卫生间和厨房的走线要走墙或者顶。

2、86线盒尽量选螺纹可活动的,方便以后调节面板。

3、单芯线(BV)和多芯线(BVR)各有优缺,其实现在用BVR线的居多,还是推荐用BVR线吧,BV线施工太麻烦了。

4、打算把无线路由器放在弱电箱里的小伙伴一定要选用塑料面板的弱电箱。

交房已经四个多月了,房子还是一副吊样,LP强烈要求加快进度水电改造之电路篇 ,到现在除了装空调和打洞是请人的,其他人工费还是0。接下来还有个新风机没装好,装完就请木工进场了,不自己折腾了,真心累啊。水电改造之电路篇 提到这新风机,我真是一头的包,下一篇细细讲吧。累成狗的楼主还要在这给大家码字,赏点辛苦钱吧。

施耐德电气 施耐德开关插座皓呈系列电脑网络单双超五类六类网线插座面板网口

Schneider Electric 施耐德电气 珍铂系列 插座

施耐德电气 施耐德开关插座珍铂灰86型多功能多孔家用一开五孔全套

施耐德电气 施耐德开关插座面板珍铂系列晨曦金哑光无边框雾面家用超薄电源插

施耐德电气 施耐德开关插座珍铂白86型超薄哑光无框大面板家用

施耐德电气 珍铂系列 晨曦金色 十支装

施耐德电气 珍铂系列 晨曦金色 十支装

Schneider Electric 施耐德电气 Brillyn睿意系列 86型插座

Schneider Electric 施耐德电气 AvatarOn绎尚系列 插座

施耐德电气 皓呈系列 开关插座面板套装 30只装

施耐德电气 皓呈系列 开关插座面板套装 30只装

施耐德电气 施耐德官方旗舰店官网开关插座全屋套餐皓呈系列86型家用五孔面板 三开单控-100%正品

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 开关插座面板 白色 55只装

Schneider Electric 施耐德电气 瑞朗系列 E227C10U_BAS 五孔地插 金色

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 插座面板套装 20只 薄雾灰

施耐德电气 施耐德开关插座面板86型家用暗装墙壁插座皓呈系列奶油白48只套装

施耐德电气 旅行插座 遨游 2口USB 多国旅行转换器 旅插 白底粉色环 TR94020U_PK

• 你去百度贴吧 电工吧 搜 我在日本做电工 接线方法。你的线缆都得重新规范的接一遍。

这接法...还是推荐使用快接器.我家都用的这种电线快接器,一起下来也就200元,前提是买wago牌的别买山寨的。
    这东西简单省事,剥皮一插就完成,额定25A电流,比楼主这种接法省事多了,什么快接器里面有铁、大电流发热...这不懂别乱说...正品的wago端子有国际各种检测证书认证的,在工业控制领域和菲利克斯、魏德米勒齐名的。你发的链接是山寨货,别误导人。

WAGO快接器安全,可靠,占用暗盒空间小,而且工作效率极高!我家买了360块钱的,而且还不够。这么大的接线量都是我自己干的,要是用传统的接线方法得累哭 [喜极而泣]

• 我发现大妈这里很少有涉及到家装工程量计算、报价预算这一类的帖子,大多数是晒图,晒图,晒图…比如在水电装修这一块,各地报价不一样,有的是按米,有的按面积,有的按电位个数,而且在整个装修成本中,若包出去,水电改造应该是最暴利的一块。

暴力其实也谈不上,现在人工费用是很高的,不能只看材料成本,其实你一点点算下来也还好

再同意不过了,改水电一定要多找几家对比,我家都被暴利了

• 不知道楼主装修到哪一步了,有个小建议啊,千万别相信无线,弱电箱很重要,尽可能的大一些吧,里面能放上一个主路由(可以关闭无线)一个千兆交换机,每个屋都要跑最少一路网线,无线可以用ap,千万千万别怕麻烦,家庭千兆网络会方便很多(比如以后装NAS)

无线带宽跑不满的,ac接收端根本没普及,更别提内网数据传输了

快到木工了,弱点我觉得对我来说够用了,nas有心水过,但是想想用处也不大

• 自己安装了3套房子,弯管子适合用开水烫就好。

那太麻烦了,还得时刻准备开水,一根弹簧就好了

• 真心强大,自己布线,不过不赞成楼主的观点,就现阶段而言,再强大的无线也比不上简单的有线,

我需求比较简单 [龇牙]

• 专业的工作还是得给专业的人来做比较好。。

现在很多滥竽充数的,也有明知不做,唯一的请人安装的空调,给我把外机直接机位上一摆就算了,也不固定也不垫高,可以不自己做,但是必须要了解些,不然等着被人坑

看了你做的和想法,感觉有些问题,强电回路的划分并不是你说的对生活没有大影响,个人觉得装修是“立足现在,展望未来”,如果你现在各个回路没有思考好,对于后期更改代价很大。

• 一条主线路如果要分出去怎么接?比如一根6平方的线 分出去两个2.5的线 怎么处理

2.5的线对折,中点剥皮,6平方的线一端接到2.5平线中点,缠胶布

要用三通吗

• 我最关心的是楼主水电装修的工程量和报价的问题。请问楼主这样装是花了多钱?

水路改造材料费大概3000,电路也是3000左右吧

人工加材料费3000?楼主家使用面积多大?

• 楼主自己改造的??厉害。。家里频繁跳闸我都找不到原因。。

看看是不是空开小了,或者家里有用电器有短路的地方

我老房子是开某盏灯跳闸,首先你要搞清楚为在什么情况下跳闸,是开了大功率电器,那就是空开太小了,是开某盏灯,那可能是电线短路了,下雨天跳闸那可能哪里电线老化短路漏水短路了

• 我觉得这些东西有啥好晒的,装修交给专业人士搞,一分钱一分货,稍微操点心,但没必要搞得全部自己动手来,多累

折腾到死的节奏 [傻笑]

装修队一整队的野鸡坑完你就后悔了, [皱眉]

• 楼主家的水电是全部自己动手的?正准备装修,对水电这块觉得报价太乱了,不知道游击队,装修公司谁更坑些?套内面积92平米,装修公司强弱电全包,十个强电回路,网线插座、广电视频插座各三个,总共报价要一万多,觉得太黑了😓

其实材料费用还好,自己买也就个两三千块钱,贵的是人工,十个回路这工作量不小,装修公司什么价我也不是很清楚,不好乱说,我们这游击队不包材料的估计要三四千,当然游击队也不会给你整那么多回路,具体还看你的电路的复杂程度,复杂的万把块可能是要的

客厅和三个卧室,分别一个柜机专用回路和三个壁挂空调专用回路,厨房两个4平方线回路,两个卫生间电热水器加浴霸合并,各一个回路,全室照明一个回路,全室插座一到两个回路,这样不是很复杂吧?

• 你那个梁被你开了那么大两个洞,你不怕吗?。。。

没办法,之前没仔细看就把新风机买了,现在硬着头皮也得上啊

• 弱电箱里放有线路由器,墙壁网口串个无线路由就行了 网这个还是尽量有线吧,以后增加设备要方便多

现在越来越多的设备开始支持wifi了,2.4G不够用5G,相信以后会更快,暂时觉得wifi够用

无线网络不管速度达不达到真正千兆,都是存在延迟和不稳定因素的,因此,个人觉得还是有线网络比较稳定。

• 弱弱的问下,走完水电,木工能直接入场打柜子嘛,还是要刷墙or贴砖

水电-瓷砖、地板铺设-木工-油漆工程-清理保洁-入住

先做木工,再贴瓷砖铺地砖,最后刷墙铺地板

• 装新风只能梁上打洞吗?我宁愿不新风,还是安全重要

也可以走地,不过走地得在地上开槽

• 据说厨房不能装新风顺便,有油烟。

厨房不能装新风是说不能在厨房装进出风口,我只是把机器挂厨房

• 楼主,水电线路不是要横平竖直吗?你这歪歪扭扭的。说到暗盒都是泪啊, [喜极而泣]

[尴尬] 不要戳穿我嘛,横平竖直那是装修公司的要求,不过我装的确实不是很齐

• 楼主真心强!!本人小白加穷屌丝,想请教下楼主:1、一个房间如果想增加电源插座是不是就是从相近的电源面板接线引过来?2、如果厨房想换4平的线,怎么确定原来的主线在哪,是不是就要把以前的电线都抽出来,换进去4平的线?3、挖底盒需要的那个洞,是用什么工具做的?

1、是的;2、老线路不建议全部换线,万一抽出来了穿不回去就麻烦了;3、挖洞,先用云石机切出来,再用电锤凿

谢谢,还想问下如果想在客厅做吊顶灯带,把原本单控换成双控(一个控制主灯一个控制灯带)那我应该怎么接线?

• 承重梁上打这么大的两个洞有没有隐患?

应该有吧,但是新风机都买了,硬着头皮也得上啊

• 据我所知,强电中照明和插座应该是分开的,也就是说照明回路的1.5平方线不应该通过分线盒从2.5平方或者4平方插座回路接出来,反之亦然,楼主你这样接是怎么考虑的呢

照明单独分出需要多走不少线,开更多的槽