蓝色款山灵M1 开箱与简评

2016-09-28 20:58:35 37点赞 35收藏 68评论

作为最后一批参加M1众筹,最后一批发货的蓝色M1用户来说,此次众筹经历的等待还是有些焦心的……

话说这个项目最终的完成度达到了419%,看来打算进坑的人还是很多的~蓝色款山灵M1 开箱与简评不少人选择这个是因为M1(将要)有数字转盘能力,尺寸上也比较小巧,价格也合适。

蓝色款山灵M1 开箱与简评

活动开始的时间我是不知道了,知道的时候已经离9月4号的截止日期不远了。山灵M1有三种颜色,我挑选了比较少见的蓝色,在最后一天下单了,不过也正是因为颜色少加上买的晚,这次的发货被安排在了最后一天——从14号开始发货,预计持续10天的发货期,我的蓝色M1直到23号晚上才进了顺丰快递的手。

众筹项目包括了多种版本,最基本的就是只有山灵M1播放器了,更多的还有附带贴纸、附带皮套、附带多种型号耳机的众筹内容,丰富程度还是很好的。

蓝色款山灵M1 开箱与简评山灵 M1 便携播放器 DSD软解 OTG输出 DAC山灵 M1 便携播放器 DSD软解 OTG输出 DACz.jd.com

闲言少叙,开箱吧~

蓝色款山灵M1 开箱与简评

标准的顺丰包装,从运输速度和途径位置看,应该是没有空运。难道M1和Note7选择了同一家的电池么?蓝色款山灵M1 开箱与简评

蓝色款山灵M1 开箱与简评

包装内部,左侧黑色的就是M1了,右侧的则是附赠的众筹版贴纸以及订单。话说发票在哪里?

蓝色款山灵M1 开箱与简评

M1的包装和M5简直大同小异,尺寸上略有区别,但是设计风格一模一样。正中的M1轮廓,侧面有SHANLING M1暗纹和山灵Logo的暗纹,背面则是比较详细的参数,比如支持DSD软解、带有APTX的蓝牙4.0、最大200G容量TF卡支持等。价格上来说虽然M1比M5便宜很多,但是搭载APTX的蓝牙可是M5所没有的,也算是一小亮点。

蓝色款山灵M1 开箱与简评

M1全家福。除了M1的主机以外,最显眼的就是那三条线了,分别是TypeC-TypeC、TypeC-MicroUSB、TypeC-USB三种接口,前两种应该分别用来作为手机的DAC解码吧(目前好像还不能作为源输出给解码设备,黑话叫数字转盘??蓝色款山灵M1 开箱与简评 ),最后一种是用于充电和PC外置解码,配线周到且丰富。透明贴膜有两份,而且是前后各一个,比M5大方……读卡器来自川宇,TF卡专用。此外还配了个防尘塞,虽然M5也配了,但是M5是两个孔配了1个……说明书、保修卡和简要操作说明是那三张纸,操作的事儿之后再说。

蓝色款山灵M1 开箱与简评

接下来就看看蓝色的M1吧。正面是2.5D的屏幕跟其他的颜色款一样,只是这样的弧形屏幕,附赠的普通贴膜怎么贴啊……蓝色款山灵M1 开箱与简评 (而且公司里会贴膜的妹纸8月离职了,重大损失啊……蓝色款山灵M1 开箱与简评 )。正面看其实蓝色不是特别明显,翻过来看背面,深蓝色很显眼,和M5不一样,背面就是镜面的,加上正面的那块全玻璃屏幕…………这货就是一个正经的指纹采集器啊!蓝色款山灵M1 开箱与简评

侧面也全是蓝色的。按键上右上角的滚轮还在,正面看不到而已,造型上还是延续了打火机的特点。滚轮表面有菱形花纹增加阻尼,同时可以45度按下,作为确认键。左侧有三个按键分别控制返回、下一首、前一首,而右侧的一个按键则是电源键,除了开机关机还用于亮屏解锁和熄屏。

底部是接口部分,传统的3.5mm输出接口、TypeC型的USB接口以及TF卡接口。顶部则是空的。

按键上来说,M5的集中程度更高,而M1则分散多了,盲操作有些困难。

先来张TF卡试试,平的…………蓝色款山灵M1 开箱与简评

蓝色款山灵M1 开箱与简评

系统界面跟M5几乎一模一样,除了画面比例。也是转轮模式,首页五项菜单——正在播放、我的音乐、文件浏览播放设置、系统设置,有兴趣的可以去翻下M5的帖子,区别极小。

与M5一样是电源键亮屏、熄屏,不过不一样的是多了项锁屏界面,在这个界面需要再按一次电源键才能进入到操作界面。不过锁屏貌似并不影响换歌、暂停、音量大小调节(可以划拉划拉,除了这几个功能基本上没什么别的功能了……)

文件浏览中,除了能够浏览各种媒体文件比如FLAC、MP3、APE等,还能直接播放多种播放列表文件,比如m3u,cue一类。不过没弄明白的是软解SACD-ISO这个事儿,虽然我也放了m3u文件在里面,而且可以在Foobar2000里解开,但是在M1里却不能打开,提示缺少文件蓝色款山灵M1 开箱与简评我也有点儿不明白……

此外就是USB连接,和M5一样,调节到DAC之后就可以当做DAC使用了,对于PC来说就是块USB声卡,对于手机来说也基本是块外置声卡……蓝色款山灵M1 开箱与简评

还有就是比较丰富的EQ设定。

和M5一样,播放模式以及添加到我的收藏是一件比较麻烦的事情蓝色款山灵M1 开箱与简评而且还是原本触摸屏的风格……

蓝色款山灵M1 开箱与简评

虽然屏幕不大,不过看起来屏幕质量还是很好的,很细腻。歌曲图片名称可以和歌曲一样,某个文件夹里的可以定位forlder.jpg,或者cover,反正我觉得只要文件夹里有图都会显示基本上……

蓝色款山灵M1 开箱与简评

作为山灵M系列的入门款,不得不说,M1在很多方面都保留了与旗舰款M5的相同或者相似之处,从解码能力到软件设定到操作形式,除了按键布局上略有区别,大体上相似度很高。不过有一个功能M1上有,而M5却没有,那就是蓝牙功能。

蓝牙设定其实很简单,在系统设置里找到蓝牙,调到On即可。M1的蓝牙是双向的,也就是说M1可以和手机相连,将手机里的歌曲输出到M1然后播放,也可以直接使用M1的蓝牙连接无线耳机或音响进行播放。这种设计还是很方便的。此外,M1支持APTX,可以以更大带宽传输音频,带来更好地音质。不过我的SB2 Wireless并没有APTX,接上蓝牙后能听到嘶嘶噪音……蓝色款山灵M1 开箱与简评

不过也遇到了一些问题,比如上面清单里的I-Mu是我的蓝牙音箱幻响小贝,尝试连接了多次,虽然配对成功但是却不能播放,还没弄明白到底怎么回事儿……蓝色款山灵M1 开箱与简评

蓝色款山灵M1 开箱与简评

除了机子,贴纸部分也是众筹的一个亮点吧算,这六套贴纸貌似是众筹专属的。左侧的三张色彩鲜艳,还有一张是梵高的星空。右侧三张很深沉,都是黑色的,其中还有一个是和M5一样的碳纤贴纸纹路,于是让我觉得……M5后面也是贴纸吧蓝色款山灵M1 开箱与简评

至于听上面,我的要求不高,M1都能满足,填饱我的KC08还是比较容易的。个人感觉好像M1的人声部分比较突出,别的还没有太注意的部分。解码上感觉FLAC和Mp3区别还是明显的,24bit的FLAC明显感觉饱满些,同源转成的16bit Mp3就欠缺一些。DSD不知道为什么不能播还……

续航方面,目前没有深度待机的能力还,据说固件在开发中,到时候就能长时间待机了。

此外,下一版固件可能还会加入输出能力,将源直接输出给DAC。不过……对于没钱捆绑的我来说,这都是浮云……

总结一下,M1在很多朋友看来可能更像是一款运动Mp3(比如众筹套餐里的皮套组合……),然而从功能上来说,能够进行高码率的解码、支持多种无损格式、支持APTX蓝牙4.0等诸多特点,也让这款运动MP3占有了非常大的优势,相比同价位的播放器来说,M1的功能要丰富得多。

相对于有各种捆绑的玩家,购入M1的玩家可能更多是入门选手(也有一些老烧用M1计划用M1做数字转盘),需要一个支持格式广泛(M5的DSD听起来真的很好……)、功能上也广泛、还能拿出手装X的设备,作为进大坑的跳板……可以说M1的定位还真是正合适。至于其他,我是不太在意了。蓝色款山灵M1 开箱与简评

蓝色款山灵M1 开箱与简评

最后展示一下M1的指纹收集能力……蓝色款山灵M1 开箱与简评