白发悠悠的厨房 篇一:海鲜蘑菇意面,精炖羊肉,清汤羊肉汤

2017-02-21 22:20:42 15点赞 153收藏 13评论

写在最前面

本来没想发,所以图比较少,羊肉更是没有过程图,望大家海涵,小编手下留情,要我补图这回是真补不出来了,家里没库存羊肉了。。。上回的大红虾还没给报销呢海鲜蘑菇意面,精炖羊肉,清汤羊肉汤

切入正题

海ge鲜li蘑菇意面

食材:

蛤蜊一把,蘑菇几个,洋葱1/4个,意面一把,芝士(马苏里拉)根据个人喜好适量

调料:

黄油一大块,干白一杯,黑胡椒,什香草,盐

1:洋葱切丁,蘑菇切丁开烫一下,蛤蜊最好是养过没沙子的

2:水开锅加盐煮意面,基本上可以放一边不用管了

海鲜蘑菇意面,精炖羊肉,清汤羊肉汤

3:平底锅加温,化黄油炒洋葱丁,出香味下蘑菇丁和蛤蜊,开口后加白葡萄酒,换中小火慢慢煮,直到意面快熟的时候看汁水的量,加什香草,收汁

4:意面捞起来,进蛤蜊的平底锅,平底锅换小火,加芝士,拌匀

5:装盘,磨上黑胡椒,就成了。

注意事项:

葡萄酒就挑便宜的买,拿来做饭二十和二百没啥区别。我用的这个就是易初莲花特价19.9的,一点不心疼;

海鲜蘑菇意面,精炖羊肉,清汤羊肉汤

煮意面务必放盐,否则味道容易太寡淡;

不粘锅不是最优选,最优选是平底铸铁锅,贝壳类对不粘锅的损伤简直了;

蛤蜊一定要没有沙子!!!

附送养蛤蜊吐沙子秘方:

蛤蜊放进清水以后,在清水中滴几滴香油,然后再往里放几颗铁钉。

原理我没记错的话,是香油滑肠,同时蛤蜊对铁过敏。

精炖羊肉

食材:

羊肉一大坨

辅料:

洋葱半个,大葱半根,大蒜瓣3-5颗,姜3-5片,干辣椒3-5个,八角2个,桂皮少许,花椒一小撮,香菜一小撮(凹造型用)

调料:

植物油一点点,盐一点点,料酒(我这次用的是上面意面用剩下的干白)1/3小碗,老抽一点点

步骤:

1、羊肉切块,稍微大块一点,因为炖的时间长,切小了就炖没了,同时太油的部分最好单独切下来,后面还有妙用。洋葱和大葱切片备用。

2、冷锅冷水冷羊肉,加姜和准备的一半的料酒,大火煮开,焯水。哎哟喂,全都是泡沫~~~~好恶心的。。。

这一步我把肉分了两半,肥瘦相间以及不带骨头的都挑出来放一边,叫做A组羊肉,用来精炖;有骨头的以及瘦一些的放另一边,叫做B组羊肉,拿来炖汤用。最后把特别肥的挑出来,单独放。

3、炒锅加一点点植物油,然后把那些特别肥的羊肉放进去煸炒,出油,直到羊油变成焦黄色小小块,把渣渣捞出,放洋葱、大葱、大蒜瓣和姜片,炒香以后,加入辅料中除了香菜以外的所有。炒香以后加入A组羊肉,爆炒,使肉表面呈金黄色,加入料酒,稍加翻炒。

4、砂锅加开水,把3中锅子里的所有东西全部倒进去,开小火慢炖2小时。在1.5小时的时候加老抽和盐,这个要根据个人口味了。

5、起锅,点缀上一点点的香菜,完美收工!

注意事项:

焯水以后最好用温水洗净,根据我煮牛肉的经验,极冷极热以后这个肉就很难煮烂了,不知道是否适用于羊肉,反正我是用温水清洗的。

清汤羊肉汤

主料:

羊肉一大坨

辅料:

大葱3段,白萝卜两小个,生姜数片,红枣两三颗,肉蔻一两粒,枸杞少许,孜然粒一小撮,花椒一小撮,香菜一小撮

盐,料酒

步骤:

1、大葱切段,萝卜去皮切块备用。

2、面精炖羊肉中分出来的B组肉加水,大量的水,再加入大葱,萝卜,料酒,以及辅料中除了香菜以外的所有东西,大火煮开,小火慢炖。

3、两个小时以后,加盐,起锅,点缀香菜,收工!

海鲜蘑菇意面,精炖羊肉,清汤羊肉汤

这个太简单了。。。

注意事项:

萝卜是去膻的,虽然我个人不爱吃萝卜,但是还是加了进去。

写在后面

做饭这件事情,特别是中餐,并不一定要追求精确的数值,每个人的口味都不同,所以需要多做。

首先你得了解自己的口味,知道自己能吃多咸,吃多辣,吃多甜,才能在做饭的时候控制放盐,辣椒,糖等调味品的量。所以请不要吐槽我文中的少许,一点点,一小撮等量词,谢谢!

另外,一向大道至简的我也在学习一些视频的制作,图片的美化等等,尽量在以后的文章中给大家更好的阅读体验。

最后,秀一波恩爱虐一波狗海鲜蘑菇意面,精炖羊肉,清汤羊肉汤

海鲜蘑菇意面,精炖羊肉,清汤羊肉汤

希望能和大家在评论区有更多交流!当然,临结束还是要求一波打赏的!