FiiO 飞傲 X5二代 播放器 使用评测

2016-10-01 21:12:33 45点赞 36收藏 75评论

自从我把hugo卖了,听歌就只能靠电脑和手机,然而我的手机一加3音质虽然不差,却也只是个勉勉强强的水平。所以还是决定买个播放器。

考虑了很多产品,DX80、山灵M5、乐彼L3等等。最后还是因为各种原因选择了X5k。因为穷,收的二手...价格不算特别好,1300,因为卖家说刚用一个月,充新,就这个价下了单。结果拿到手还是发现有细小痕迹,而且屏幕有一个坏点。不过我不是那种到手刀的人2333,所以,认吃亏了吧,感觉这也不是卖家的错,毕竟不同的人对成色的界定不一样(是不是每个二手卖家都希望遇见我这样的买家...)

FiiO 飞傲 X5二代 播放器 使用评测FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器飞傲X5在用户中的口碑一直不错。而飞傲X5二代外观方面有一丝X1的影子,宽度变窄,便携性比上一代有一定提高。音质方面,X5二代在中高频的细节表...item.jd.com

简单介绍:

FiiO 飞傲 X5二代 播放器 使用评测

外观当然是飞傲经典的造型。不过个人觉得深灰色有点偏绿的感觉,应该还是银色好。

FiiO 飞傲 X5二代 播放器 使用评测背面,通体拉丝工艺。

FiiO 飞傲 X5二代 播放器 使用评测

电源键上有个小灯指示运行状态。很性感哈哈哈。

FiiO 飞傲 X5二代 播放器 使用评测

有两个Micro SD插槽。我有个128GB的卡就直接拿来用了。

FiiO 飞傲 X5二代 播放器 使用评测播放界面很喜欢,我就是喜欢这种巨大的专辑封面哈哈。而且X5k屏幕分辨率也不低(400*360),所以专辑封面的冲击力还是很强的。

FiiO 飞傲 X5二代 播放器 使用评测

细节还是不错的,比如可以设置锁屏界面下哪些按键能够盲操作,我反正将切歌、音量、暂停键全部打开了。

优点:声音在这个价位没什么好说的,很好(这方面评测很多了,大家上网看别人的就行了,我也不赘述);做工很到位;系统细节不错;支持线控;屏幕令人满意。

接下来进入吐槽时间:

国产与国际的差距,我觉得就在体验上面。且不说别的产品,就对比同样是滚轮操作、有着近10年历史的iPod Classic,说真的,国内去年发布的产品,和国际品牌10年前的产品,在交互上比起来差距还有不小。

iPod Classic界面美观,操作顺畅。

而X5k的界面不多说,系统也是一个非常落后的水平,没有任何动画,将固件解包会发现系统所有的交互元素都是png格式的图片。如果你认为这样一个最基本的系统,能够带来比较流畅的操作体验(就像金菊花那样),那就错了!

事实上,X5k的操作体验我觉得就是毁在系统响应速度上。滚轮,确实是很好的交互工具,然而,系统慢半拍的响应速度,真的让人很捉急...滚动得稍微快一点,系统的滚动就跟不上我的手了,而且我停止滚动后,系统依旧在往下滚动...这种感觉真的很**...

而且,X5k也缺少一些人性化设计,比如iPod Classic在滚动时有个设定,那就是用户连续滚动的时间越长、系统滚动越快,这点在X5k上是没有的,配合上X5k缓慢的响应速度,啧啧啧,酸爽。所以如果你一个列表里有很多歌而要找歌的时候,就当锻炼耐心吧,哈哈哈。且不说IPC吧,X5k系统体验甚至不如Sandisk玩票性质推出的Sansa Fuze。

总结起来,在做工、音质方面,我很欣赏X5k这台机器,但是在交互方面,我该说的还是得说出来。我觉得如果国产品牌真的要做精品,就应该在交互方面下功夫,因为听歌不仅仅关乎音质,操作时的感受同样也很重要。如果X5k的下一代产品,在音质不变的情况下,交互能够做到流畅,界面能够做到精致,我愿意多花1000块。现在定价2098,对的,卖到3098,和大法 AK一个价我也是愿意买单的,毕竟声音确实有优势。

可能对于X5k这种打包的主控方案,开发起来是有点局限,但是我觉得飞傲完全可以增加这方面成本,买更好的主控、开发更好的系统。除了iPod,好用的交互的例子还有很多,比如iAUDIO家的Plenue等等。甚至魔改一下Andriod,让其适合滚轮操作也不是不行啊....

期待国产消费数码产品真正走向世界水平、破蛹成蝶的一天。

彩蛋:我是买了X5k才知道这货的固件是可以自行修改的...官方提供解包软件...既然不喜欢这货的UI,那就自己修改啊!这真让我依稀想起了我初中的时候折腾诺基亚S40主题的时光啊,哈哈哈。

我主要修改的就是:把各种图标啊什么的全都替换了。而且我是Material Design的粉丝,所以都是换的谷歌提供的素材。废话不多说,直接丢效果图。

FiiO 飞傲 X5二代 播放器 使用评测朋友对我说,这个有点日本太阳旗即视感...这...我真的没在意这么多,我只是按照Material Design的风格弄了个壁纸而已...

FiiO 飞傲 X5二代 播放器 使用评测

受限于个人渣美工水平,还有时间所限(折腾一天赶出来的...),细节肯定没那么完美,总体看起来还会有点简陋。不过等我考完雅思可能会多花点时间打磨下细节吧,哈哈哈。其实X5k的固件,系统全都是png的素材,支持Alpha,能开发的地方挺多的。

正如前文所说,赶工出来的,细节会有小问题,比如某些地方配色并不完美,会导致字看不清;还有就是有的地方图标弄错了,选中的没打勾、没选中的打勾了,哈哈哈。这些等我考完雅思继续折腾,毕竟我是不折腾不高兴星人,哈哈哈,晒单完毕,谢谢观看。

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

飞傲(FiiO) M7 蓝牙解码音频播放器 2GB 银色(3.5单端、4.4平衡)

飞傲(FiiO)飞傲播放器M11PLUS专属 SK-M11PLUS棕色

• 这个界面改的满分 还有oasis也满分

没扣分我有点骄傲了 [抽烟]

• 有个sansa fuze,也有过x1,十分赞同操作的部分。fiio在国砖里已经算好的了,但是离同样是实体滚轮的fuze还差得远,更别提ipc,事实上我觉得国产mp3操作最畅快的还是曾经的魅族m6。

魅族神器啊,中学的时候同学有一个羡慕的不得了

• ui是问题,更大问题是经验,特别是调音的经验,乞丐过冬说的对,是积累,但是我等不及了,所以不要跟我说买韩国车,我买德国,美国车,日本车 [邪恶]

x5k声音已经成熟很多了 [观察] 这才是我为什么买了它。要是x5那种声音我肯定是没法接受的

• 我觉得很有意识的是:界面都那么糙,有什么理由相信能做出好声音呢? 态度就不好,真的能出好声音?

但是声音真的不错 [倒地] 欢迎去看别人的评测

声音一般吧,没有比较就没有伤害

• ipod的那个滚轮是专利,哪怕大家都知道这是什么原理,也不能用这个技术。

哎,最讨厌这些什么专利了

如飞傲官方说的,专利限制的不是功能,而是实现功能的方案。就算没有专利、用机械滚轮,操作顺畅的还不少,比如铁菊花、fuze。

• 所以,很多人会问 x1二代的触摸转盘难道是是ipod专利到期了。。。。

飞傲官方解释了这个问题,大家可以去看

• 续航多久?

不到10hrs,补丁

• x3k+pop随身流行退烧咯
    x3k哪都不错 最不爽的是转盘反转 烦的一b

是不是有时候转盘响应失灵,反着转?

• 1加三音质还行?为毛我的觉得没5s好咧~

我只是说勉勉强强了啊。。。不是不能听的那种。。

• po主,飞傲有X7的,这个的交互相对习惯些

当时第一次体验x7的时候,可能是系统还不够完善,非常不满意,不知道现在怎么样

• 我也是fx1200,之前考虑x5k,最后收了dx90,听起来个人感觉还不错,除了稍微有点暖,啥都能听,触屏操作也挺快的,

dx90和jvc应该挺搭的,我是850换线哈哈哈

我看线是fx1200一样的 [脸红] ,dx90配上fx1200,感觉跟hd650风格差不多,播放器我也收的1300

• 单衣豪 给黑黄鹂推荐个播放器呗

你得说预算啊,哈哈哈

2 3k以内吧包含二手

• 最后那一段说到点子上了,国砖近几年来在声音,甚至是调音上都有明显的进步,甚至是赶超国际水平。我也曾经心动过一段时间,但综合来看,比如说续航,系统流畅度,发热,盲操作甚至还赶不上国际品牌前几年的作品,综合方面我觉得还需要在磨练一段时间。但是国产耳塞,有的品牌我觉得综合素质已经达到了国际水平。

是的啊。最近有些耳机 比如dn2002真的让人惊喜

我觉得他家下面该出定制塞了

• 楼主告诉我哪里有下载UI素材啊,我也想自己替换一下,多谢了。

我用的谷歌官方的素材 [装大款]

• @contana 很漂亮啊,哪里有下载呢?

我也给忘了,你搜搜 谷歌官方图表素材

• 没有比较就没有伤害,觉得这东西没购买价值请大家点赞 [邪恶]

• X5K+E12A W40听着慢慢退烧吧!一度想出了换机,结果却选不到更好性价比,流行人声也要不了多高的要求!

• 买了hugo还说没钱的人。。。鄙视鄙视 [邪恶]

• x5k+e12a 现在正在听,比较满意。尽管我也想金菊花 [喜极而泣]

• 国砖就是这操性,卖那么贵,就是舍不得多加几块钱换个好芯片让操作流畅点。