#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受

2016-10-15 23:28:00 94点赞 52收藏 93评论

前言

从前年起就关注张大妈,开始找到的时候好像是因为里头有好多便宜的打折的东西可以买,用起来很方便(因为穷#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受),但是后来发现里头也有好多高大上的东西,而且还有众测的心得体会,平时就喜欢看一下电子产品什么的使用感受给自己买东西的时候作参考,这下找到了组织,一下子欲罢不能了#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受 ,而且看着众测也挺好玩,当时就注册了账号,看到喜欢的东西就参与众测申请,可怜的我还是太天真,以为不怎么也能拿到众测,后来才知道小编是看原创的基础上才抽取的#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受 ,后来一直也没有申请了,但是平时还是熬夜看值得买啊#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受, 看好价白菜和原创等,也不能一直看别人的,也不为什么,想了想就把自己买到的首发小米手环2的使用感受给大家说下吧,也算给自己一个交代#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受

#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受小米手环2-小米商城小米手环2www.mi.com

早在2014年小米手环第一代发布后不久就购入,其实其实当时让我心里长草的是小米手环的手机蓝牙解锁。在设置了手机屏幕锁后,在那个指纹识别还不太普及的年代,红米手机+小米手环的解锁方式在我看来也算方便,而且还有来电提醒和运动检测、睡眠检测,觉得79真是特别值。使用感受也是觉得碉堡了!甚至在光感版发布后我又按捺不住又剁手了一个光感版。事实证明,单纯增加一个心率监测真是没什么卵用,而且心率测试的结果只能在手机APP上查看,而且又不准,而且真的那么丑……真心想要一个颜值略高(全黑就可以)能看时间的手环,哪怕续航略短。

终于,在今年6月份,小米发布了小米手环2,功能外观正好符合我的要求,真是激动坏了,因为知道小米的尿性,所以提前让同事帮着抢,后来还是我自己抢到了(表情)。

手环2购买手环2购买

一、购买经历

这次小米用的是顺丰,不知道原因,小米用的顺丰全是第三天上午到,为什不是第二天呢,明明到了仓库不发。。。

因为已经用了四个月了,这里我又把盒子翻了出来做了个伪开箱,可以看出,小米手环2的盒子相比于小米手环1 的盒子小了很多,两代手环的盒子内部的顶上都有黑色海绵垫缓冲,2代的垫子要扎实一些。2代主体是用纸封死在隔层的,拿出来的话纸带就坏了。比较用心。老样子里头是腕带和充电线。可能我现在再一点一点说开箱太琐碎了,就这些吧。以下我主要想说一下我在四个多月的使用期间的感受和优缺点,参数什么的不太会着重讲。

伪开箱伪开箱

二、使用体验

1、外观

首先说说外观吧!颜值比一代高多了有木有!全黑才好看啊,本来看一代还能看,但是有了2代,感觉一代手环设计的不明所以啊!三个灯灯就打发人了,搞笑呢!屏幕虽然很小,但是足够了。以前带着一代手环的时候经常被问道这个能干吗?然后巴拉巴拉说一通,然后又被问“这个能看几点嘛??”……

外观外观

主体的设计也有所变化,从表面的弧面变成了玻璃平面。从我个人来看并不是特别喜欢这种平面的设计,而且这个玻璃虽然是平面,但其实并不平,光线下看,会看到表面的坑洼,不太美观。如果把玻璃弧面做的圆润一些岂不是更好看?估计是成本问题吧。我用了这四个月,表面玻璃已经有许多微小划痕了,虽然不影响使用。

表面划痕表面划痕

腕带划痕腕带划痕

表面不平整表面不平整

腕带的变化不大,除了按钮部分设计的与屏幕有呼应以外,最大的变化就是材质吧。主体的安放方式也由前代的前入变成后入,,啊,不,是下入#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受 ,这也避免了主体不小心遗失,每次看到网上有人说主体丢了我都会赶紧看看我的还在不在#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受

2、佩戴感受

感觉是这次2代手环的材质更柔软,更坚韧,更耐用。因为我的1代手环腕带用了三个月左右就断掉了。这次用了这么久,至少现在还没事。整体佩戴感觉较一代原厂手环腕带舒服一些,但是在夏天运动后还是会有不舒服的感觉,我就是经常在跑步后摘下了擦一擦后面的汗再戴上。2代的心率探头凸出更厉害,经常佩戴的手腕上会有一个很明显的印子,但是实际上并没有什么感觉。

3、基本功能(时间、计步、跑步、睡眠、提醒、闹钟、续航)

蓝牙解锁:

当初购买手环就是为了解锁方便,虽然现在指纹解锁大行其道,但是蓝牙解锁体验还可以,我就一直还用着。在最新的MIUI8上依然用的很流畅,体验也不错,偶尔会有失灵的情况,手动解锁后连接一下即可,还可以接受。

设置解锁设置解锁

解锁瞬间解锁瞬间

屏幕:

重点来了,较前代来说这是革命性的,虽然只有小小的0.42寸,但是它却是通往世界的窗口,第一你可以看时间了。这很重要!即使你用不到太多的功能,但这个时间真是谁都需要的,基础性的功能完备了再谈论高级的功能才有意义。这个时间就是基础性功能。而且有抬腕亮屏,经过几次的升级,虽然不及aw那样灵敏,但是也到了可用的地步,实际使用有80%以上能成功显示吧。在最近的一次升级后首屏可以选择使用显示日期和星期的时间界面,同样很实用。除了在这小小的屏幕上看时间,还可以选择显示步数、里程、热量、心跳、剩余电量等。这些都可以在小米运动APP里选择显示。

可调显示内容可调显示内容

计步功能:

这功能不用多说,目前小米运动APP的显示已经很完善。全天分段分时都可以显示步数,跑步跟走路也可以大致识别。至于步数的准确性,在用过小米手环1和1s之后,明显感觉到2代的硬件和算法都有很大提高。由于没有做具体的实验,具体提高的水准有待测试。手环内置和APP里还有每天的里程,我估计这是利用使用者输入的身高估算的步幅大小算出的,看看就可以。因为有一次我跟同事一起走路,时间相同,实际的路程也相同,步频肯定不同。但是APP里显示,我跟他走的时间虽然一样,但是路程差距略大。这一点可以看出是估算的每步的长度不准确,小问题。

计步的基础上,小米运动里有一个跑步功能,其实就是主界面左上角跑步的图标,上一次使用还很粗糙,最近一次升级后把配速、心率什么的都以图表的形式显示了出来,比较直观,可用度也很高。但我上次跑步还是九月份(囧),还是懒。

睡眠:

怎么说呢,如果想测算人体睡眠,首先你得随时佩戴这个东西。小米手环2的腕带虽然已经做的很好,但肯定做不到睡觉的时候的无感佩戴。我自己隔三差五的带着睡,就是因为有时候感觉太别扭了就顺手摘了放到一边,然后……然后手环默默在那里测心率,连续测好几回,没有测到,然后它默默的就知道它被扔在一边了……#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受

#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受

如果你入睡的时候佩戴了小米手环,第二天起床后它会给出一个你睡眠的数据,包括时间长度,深浅睡眠。至于准于不准,这也说不好。反正整体睡的长度是差不多准确的,至于深浅睡眠,我也不懂。#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受

闹钟

晚上睡觉的时候佩戴手环的好处还有就是可以用它 的闹钟闹醒,而不用日复一日的听那首歌曲#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受 ,我生生的把最喜欢的一首歌从喜欢变成逃避就是用这首歌设成了闹铃,据说同样的效果还有设置成手机铃声#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受 ,被手环震醒的感觉比闹铃好一些,也就一些。2代初可以三组闹铃,后来升级现在是十组闹铃,足够用了。如果能在APP里设置每次闹铃震动显示文字的话,那就碉堡了!

通话提醒和其他提醒

这也是小米手环的一大功能,工作原因,经常在环境比较复杂的地方,或者开车,经常会忽略羸弱的手机铃声,自从有了小米手环,再也不怕漏接电话啦!而且提醒成功率很高,很实用。至于短信提醒和APP提醒,虽然不是鸡肋也差不多了。比如短信和微信本身就有延迟的特性,还有,但凡稍微用一下微信的人就受不了一条微信一个震动。电话和短信提醒在手环端有特有的图案,微信和QQ也独有,但其他APP的提标志就是“APP”三个字#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受 。设置APP提醒要设置安卓手机的通知读取权限,否则可能提醒不灵,略繁琐。

续航

发布会上听说是20天?现实使用开心率,一周10公里短跑,开通话提醒,一组闹钟,无APP提醒,20天没问题。如果不跑步不开心率,能用到30天吧,不过那就没意思了#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受 。20天的续航真心已经不错了,出个短差基本上不用考虑电量,以至于充电线经常不灵敏。每次充电都得怼半天才有反应,也是醉了。不过这已经比一代手环的充电线设计好一些了,夏天的时候有一次一代手环用了50天,给手环充电的时候发现充电器的头好像已经形成氧化膜了,死活充不上,最后用金属蹭了蹭两端才能用。#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受

电量电量

其他

久坐提醒:手环如果检测到你在一小时内没有步数就会提醒你改起来活动一下了,对于经常坐办公室的朋友很实用。

步数达标:可以设置一个每一天走的步数,达到这个标准后手环端会有提醒并有奖励标志。我设置的是8000步,,额,好久没看到这个奖励图标了。

亲友:小米运动的功能,分享后可以远程看其他人的步数、睡眠等数据。这个功能好像很厉害的样子#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受

#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受

以上都是说的安卓机的,用媳妇的苹果机也能用,基本上没啥差别,但是解锁肯定不能用了,其他细微的差别不影响使用。

从一开始就一直看市面上的各种可穿戴设备,不是太丑就是太贵(穷)#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受 ,出来一个不丑也不贵的,用了一段简直崩溃,体验太不好,小米手环是我用过目前还算好用的手环之一。

4、总结

就小米手环2代来说吧

优点:

1、做工扎实,颜值略高,手感较好,平时基本上无感佩戴,拿出来也不丢分。睡眠时佩戴另说。

2、防水。洗手、洗脸、洗澡没事。但是热水澡就算了。

3、屏幕看时间方便,也便于查看步数。

4、续航碉堡。

5、配套APP做的还可以。不带手机手环自己还能储存数据几天,一同步就都回来了。

6、最后小米的升级总是很及时,自从6月份购买后固件和小米运动APP都更新了有三次了,目前每次更新都很好,比如显示屏可以看时间和日期星期了,不担心后期没人管。

缺点:

1、玻璃盖板划痕、坑洼。

2、触摸有时候失灵,出现频率较高,觉得有5%左右吧,死活按不管用,过几秒又好了,死机了?

3、有时候时间不准确。但升级固件后好像没出现过这类问题。

4、跑步时如果汗液太多心率会不准确,佩戴太紧太松都会不准确,还得自己找感觉。

5、大家喜闻乐见的抢购,不过我是第一批抢到,还是在手机上,还是在路上开车的时候#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受

可能还有其他的没有想到的地方,目前就说这么多吧!说来用小米的东西也不少了,真是除了手机都可以试试啊!最近小米联合爱和健康出了个小方,大家可以看看,挺好玩的。对了,那天在知乎上看到说如果小米手环能开放API就好玩多了,想了很多种可能性,期待那一天吧!小米手环1的时候就有大神做了一个notification,小米2立马自带了#原创新人# MI 小米 小米手环 2 四个月使用感受 ,不过开放API恐怕得两天一充吧!

第一次写这么长的体验,难免有不足,各位看客轻拍啊!