厦门——大手牵小手

2016-10-24 15:00:06 7点赞 58收藏 34评论

这次去厦门,没有详尽的计划,没有完备的攻略,是一场说走就走的旅行。

2016年过年,想着漫漫长假要在家对着我家的小话唠儿唠嗑11天,顿时就觉得整个人都不好了。而且不是有文章说,旅行有利于培养小孩子的好习惯吗?(我好像很喜欢给自己的行为找一个冠冕堂皇的理由。)那就走吧。选定厦门的原因是想往南走,找一个不用穿着大棉袄遛弯儿的地方。

查了下地图,杭州距离厦门大概900公里,按照高速公路100kg/h的平均速度,大概9个小时可以到,于是决定自驾。后来事实证明,这个平均速度没有把地形考虑进去,有3/4都是山路,平均时速能有80kg/h就不错了。还是动车最划算,时长7个小时左右,二等座票价只要RMB280。

在出发前,为了以防万一,在半路霞浦定了一晚旅馆,真是有先见之明啊。

厦门——大手牵小手【去哪儿网】机票查询预订,酒店预订,旅游团购,度假搜索,门票预订-...去哪儿Qunar.com提供机票,飞机票,特价机票,打折机票的查询预订;99元春秋航空特惠折扣机票,百元南航、海航惊喜特价机票任您挑选,国航、深航1折特...www.qunar.com:80

临出发的时候决定把小妞的姑姑(单身喵一只)也捎上,这是个不爱大河大山,只爱小城小镇的姑娘。厦门应该很对她胃口,果然一拍即合。

D1 ,2016年2月8日,出发。

因为上午有事情,延迟到中午才出发。上路,堵车,磨蹭到晚上10点才到霞浦,入住青年旅社。

前台还有点腔调

厦门——大手牵小手

这个青年旅社是坐落在一个住宅区里面,相对安全性高一些。可惜车不能开进去,小狮子只好独自在外面过夜了。

D2,2016年2月9日,霞浦滩涂

一早起来吃早餐,鳗鱼干做的汤+小笼,过年期间价格起码翻了一翻。

厦门——大手牵小手

吃罢早餐去看滩涂,《舌尖上的中国》有介绍这里滩涂上的跳跳鱼。

厦门——大手牵小手

坐着小船,艄公挑起种植的紫菜让我们看,总算知道了紫菜在晒干之前是什么样子了。

厦门——大手牵小手

回到大街上找午饭吃,因为是过年,很多店都关门了,只好在海鲜大排档里被宰了。三个小海鲜+一碟青菜=RMB200+大洋在当地也不算便宜了。

厦门——大手牵小手

吃好,启程,直奔厦门,傍晚开到“厦门大学狗屎小姐的店”。选择住这里,是因为它在厦门大学学生公寓附近,离芙蓉隧道走路十几分钟就可以到,携程的攻略上说可以穿过芙蓉隧道进入厦大!

Check in 之后觅食儿,溜溜达达的就到了曾厝垵。现上轿现扎耳朵眼儿,大众点评推荐“云哥私房菜”。门口排队的人说明了火爆程度。

厦门——大手牵小手大众点评网_美食,生活,优惠券,团购www.dianping.com:80

厦门——大手牵小手

排队!大概排了一个多小时,终于轮到了,招牌菜“唐僧肉”和“云哥香辣蟹”已经没了。姜母鸭炖的很烂,挺入味,推荐。石橄榄小肠汤味道有些怪,不过多喝几口之后也能接受,还觉得挺清淡的。

厦门——大手牵小手

吃完之后时间太晚了,回旅馆休息。厦门虽然挺靠南,但是轻羽还是要备一件的,一早一晚还是挺凉的。

旅馆在曾厝垵后垵,抬头随处可见拉来拉去的电线,用电也确实存在问题,热水器开着,再用了下吹风机,“啪”断电了,(⊙o⊙)…打电话叫小哥儿来解决,态度是好的,但是摸黑的感觉不咋滴啊。

D3,2016年2月10日,南普陀,厦大

先吃早饭,沙茶面+蚵仔煎。沙茶面不会再吃第二次了,一点都不好吃,面身一点劲头都没有,吃起来松松垮垮的;花蛤里面还有沙子。蚵仔煎还不错。

携程上不是说可以从芙蓉隧道进去厦大的嘛,原计划吃过早饭,步行穿过芙蓉隧道,逛厦大,然后从厦大正门出,去南普陀。到隧道口才知道对游客,芙蓉隧道是只能出不能进的,门口的保安要看到有厦大的学生证才让进,携程不靠谱!!!

只好返回旅馆,开车前往南普陀,实际行程和计划反方向。

南普陀寺建于唐朝末年,当时称泗洲寺。宋治平年间(1064-1067)改名为普照寺。明朝初年,寺院荒芜,直到清康熙年间才得到重建。从此香火兴盛,成为规模宏大的闽南名刹。重建后的寺庙,寺内主要供奉观世音菩萨,又位于观世音菩萨道场普陀山之南,故称南普陀寺。

进寺参拜后,考虑到孩子的体力,在寺内逛到“佛”字石刻往回走了。

到了南普陀怎么能不试试久负盛名的“天下第一素宴”捏,南普陀素宴的原料除面筋、粉干、豆制品、蔬菜、香菇、木耳之外,还配以闽南特差荔枝、龙眼、芦笋等。香泥藏珍特别推荐,据说得过什么大奖。点了7菜一汤的套餐,基本都吃光了。

厦门——大手牵小手

吃饱之后转战厦大。

厦门大学于1921年在陈嘉庚先生的主持下正式成立,初创时为私立,设有师范、商学两部。于1937年,经陈嘉庚函请,南京国民政府同意将私立厦门大学改为国立。经过多年的建设,厦大校园已成为公认的环境最优美的中国大学校园之一。

厦门——大手牵小手

下午4点多开始下小雨,赶紧三个人轮流抱着孩子一路跑上车。我这个麻麻还真是不太顶用,抱一会儿手就累的不行,改成背,姿势不对吧,我被勒得差点儿断气儿。

晚饭小眼镜大排档。闹了个乌龙,跟着地图走到地儿,看到一个排队的馆子就拿了个号在一楼排队。等排到了走到2楼大堂才发现排错馆子了,赶紧换地方,发现过了旁边的工地才是小眼镜,好吧,重新排队。买了个芒果先垫垫肚子,小姑子跟老板求教什么样的芒果好吃,小姑娘就是魅力大,老板赶紧献殷勤:果蒂那里圆润饱满的,里面的核薄,果肉甜。

白天错误的估计了我的抗寒能力,穿了件毛衣外套就到处嘚瑟,吃到一半就觉得整个人都不好了,晚饭的照片也没拍。撑到旅馆就趴下了,还把刚吃进去的海鲜全吐光光,555555……卧倒睡觉(~﹃~)~zZ

D4,2月11日,和鼓浪屿无缘

一夜无梦,早起满血复活。

从“厦门大学狗屎小姐的店”checkout,因为出现过断电门事件,我们试图和老板划价,以失败结束。

原计划这天去鼓浪屿的,出门打车,被告知鼓浪屿已经买不到船票了,纳尼?!说是人暴多,船票都被黄牛买光了!!!赶紧找某宝,里面的卖家要不不理我们;要不说先交定金,然后去买票试试;有的说只有某某天晚上的票;或者是2月14号之后的……OMZ,商量之后放弃,改道曾厝垵。

前天是晚上来的,吃了饭就走了,这次就好好逛逛。

曾厝垵,我觉得就是农民房的聚集地,改成了无数商铺、饭店、民宿。到了旅游旺季狭窄的巷子里人山人海,根本感觉不到所谓的“文艺”。全程小妞都是被抱着的,让她走在路上绝对会被踩踏。而且一捆一捆的电线在房子间拉来拉去,是极大的安全隐患。

还有个巨大的问题:公厕特别少!!!一路的吃吃喝喝没个公厕,让游人怎么控制身体的新陈代谢问题?!

不过地理位置倒是方便,它位于厦门南部环海路一侧,一头就是海滩,厦门很多的重要景点都围绕在它周围。

午餐在到处觅食儿,偶见“三年二班”,必须进啊,了解的知道为什么

厦门——大手牵小手

曾厝垵的一头,走过人行天桥就是海边。

厦门——大手牵小手

海边有小小的沙滩,还有一!个!公厕!!!如厕的队伍排老长老长老长……

花N长时间解决了身体的新陈代新问题之后,沿着海边走,看到开海上快艇的,杀价杀到三大一小RMB240。上快艇的时候要踩着水,海浪还会不时的拍过来,幸好鞋子是防水的,不然一下午穿着湿漉漉的鞋子会让我抓狂的。师傅开得挺刺激,溅起的水花会打到脸上,头发会被海风吹得乱舞。我紧紧把着扶手生怕被甩下海去,老公一手搂着小妞、一手拉紧扶手。我以为小妞会吓哭,没想到她还挺乐呵。小姑子斗胆拿出手机拍视频,结果太紧张到了下船才发现忘记按按钮……

晚饭继续找“云哥”,必须吃到所有的招牌菜,↖(^ω^)↗,特别喜欢龙骨马蹄汤,清淡不油腻。

厦门——大手牵小手

饭后甜点——椰汁、芒果。

这么好的青芒怎么能吃几个就够呢?快递小哥儿帮你忙,打包好之后店家会帮着快递的。建议付钱之前看看电子秤上的价格和店家报的一不一样。

厦门——大手牵小手

在某些岔路会有些很安静的小店。

厦门——大手牵小手

吃饱喝足去集美区。当晚住锦江之星,痛痛快快洗澡的感觉真爽!

D5,2月12日,集美学村。

起床,早饭,开车前往集美区,目标:集美中学和集美大学。

集美学村是集美各类学校及各种文化机构的总称,位于厦门集美半岛。由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1913年始倾资创办,享誉海内外。学村总建筑面积达三千余亩,拥有在校师生十万余人,形成了由学前教育、小学、初中、高中、本科、硕士、博士教育的人才培养体系。

携程上说集美中学是可以进的!我们到门口的时候被保安大哥威武地拒了!!携程是不靠谱的2.0版!!!

我们软磨硬泡说尽好话,保安大哥就是坚持原则死活不肯让步。小姑子祭出终极武器——教师证,她和小妞被放行了( ̄△ ̄)。我们夫妻俩只好绕着围墙在外面转一圈,远远看着她俩带着小确幸的身影。

厦门——大手牵小手

还好遇到了只要5块钱一瓶的鲜榨甘蔗汁,弥补了下我受伤的小心肝儿。

厦门——大手牵小手

集美中学出来开车几分钟就到集美大学,集美大学的校园和厦大、集美中学比起来要逊色不少,不过胜在人少。皂片随便拍,永远不用担心有人抢镜。

厦门——大手牵小手

集美大学南门就是万达广场,里面有超市和很多饭馆,买特产和午饭就在这里解决了。

买完东西返程。

赶紧在霞浦的青年旅社定房间,当晚住霞浦。

到了之后随便找了家馆子解决晚饭,结果发现宝儿了!价格便宜量又多,六个小海鲜再加一碗汤,一共才一百出头!下次来了还吃这里。店名叫寻常人家,店面不大,菜色和店名一样,很家常,但是用料价格都很实在。那个酒糟黄鱼,黄鱼事先用酒糟腌过,上锅一蒸,酒糟的香味和黄鱼的鲜味发生了奇妙的混合,肚子里的馋虫全被勾起来了。

厦门——大手牵小手

第二天睡到自然醒,逛趟菜市场。

厦门——大手牵小手

还是那家饭店早午饭,菜式不多,选来选去基本和前一天晚上一样。吃好,开路回家!

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 我只想说怎么会去厦门呢…闽南文化精髓在泉州。闽南小吃也都在泉州晋江石狮。 [皱眉] 一看楼主的吃那个图,就不好吃…

别闹了,泉州晋江石狮还真没啥景点,让人家去泉州看乱窜的摩托车还有根本不守规矩的大部分闽C车吗 [抠鼻]

从众心理,紫薯布丁

• 我只想问,旅游时人多不多,太多的话选择其他

多!紫薯布丁

• 去个厦门居然花了6天…… [惊喜] [高兴] [皱眉]

我们旅游很随意的,而且有两天是在路上

• 觉着厦门没什么好玩的啊,就那样儿吧

是啊,也许适合去发呆

生活在厦门,真没机会发呆……

• 有机会去逛逛八市市场。那里可以自己市场里买海鲜,旁边小店里给加工。 [装大款]

你可以开贴八一八诶

• 走路不怕滑?

• 我能说去的地方基本上全是坑游客的吗 [抠鼻] 基本上没一家是本地人会去的地方,还有沙茶面也分做的好跟做的不好的店,做的不好的是真难吃。 [抽烟]

求问本地人都去哪儿,12月打算去厦门

基本上鼓浪屿跟曾厝垵我是绝对不会去的 [抠鼻] 当然,如果第一次到厦门。鼓浪屿上的一些景点。例如菽庄花园的钢琴博物馆还是能去走走的,但是请无视鼓浪屿上号称名小吃的店还有伪小资的民宿和店,几乎都是坑爹的。沙茶面推荐四里沙茶面,起码品质稳定,海鲜其实小眼镜还过得去,但是小眼镜全厦门就两家店,一家老店在后江埭,新店在警备区旁边,别走到山寨地方去了。但是真要好的海鲜还得到岛外,例如丙州。其他其实去泡泡温泉还是不错的,同安的盛之乡,海沧的日月谷都还可以。

• Excuse me!您說泉州沒啥景點?貢笑咩?西街開元寺新華路旁,每天都嘛有你們閩D的旅遊大巴停靠,拉著外省遊客從廈門來泉州開元寺等景點遊,泉州景點怎麼成了廈門遊的行程呢?泉州地區景點你有都走一圈?沒有就不要否定!泉州交通是有點不規範,也不至於說成那麼差,總有再慢慢改進。沒法跟廈門比,什麼都是廈門好~ [无语]

• 100kg/h……

• 厦门的海好脏好黄 [黑线] [吐舌]

去过椰风寨吗