关于儿童高低床引发的衣柜定制、喷漆 篇一:#原创新人#准备工具、材料

2016-11-04 14:08:37 80点赞 455收藏 110评论

作为一个潜水很久的人,开场白是必不可少的。坐标魔都,每天都会在睡觉之前刷一下大家的原创体验,看看今天又有谁给我们带来了新奇产品和改善生活的宝贝。由于之前自己也在老家装修过,所以比较爱看大家的装修贴,其中确实有很多让装修新人少走弯路的经验教训,例如厨房间预留隐藏变压器空间、花洒暗装指南、面板插座选购等十分贴近当前装修需求的总结。如果哪个有心人综合整理一下真的可以去出一本装修防坑爹指南。#原创新人#准备工具、材料

家中去年填了小宝宝,所以在对新购置家具的选购方面就十分的谨慎,有时候新增一件家具要去商场比较好半天#原创新人#准备工具、材料 。家中有宝宝的人应该都知道,宝宝在睡觉时会进行各种360°旋转+托马斯盘旋+转体720°....而且一直是和丈母娘(向老一辈牺牲自己的时间无私帮助子女带小孩的献上最崇高的敬意)睡在一张1.5米的床上。自然老人家每次都会睡不踏实,所以萌生了添置一张儿童高低床的想法(魔都寸土寸金,只能想办法利用空间了#原创新人#准备工具、材料 ),高低床类似下图,上床围栏全封闭只留半个楼梯口,这样小朋友睡觉的时候拿个被子把出口一堵就OK。

(淘宝盗图,如有侵权,联系更换)(淘宝盗图,如有侵权,联系更换)

有了想法就抓紧办,先是在马云家里找,从2~3000的到上万的都有,并且每家里面的图片都差不多:上层普遍都坐着一个大象(表示上层床有着惊人的承载力),环保绿色无污染涂料,进口材料(一般人哪分得清是哪里的材料)...一下子就蒙圈了。所以找了个时间和一家人一起去了一趟红星美凯龙。先赞一下儿童区的商家,每个商家里面都有供小朋友娱乐的场地,滑梯、小型简易攀岩、积木、电动小汽车...让每个小朋友都能流连忘返(使得大人要花更多的时间和营业员聊天#原创新人#准备工具、材料 )。

言归正传,我在挑选床的时候有一个重要的指标就是上床的栏杆高度(需要70厘米高度),就是我家里本身是有一个1.2米×2米的20厘米厚的标准床垫,我想将它放在高低床的上层,但是看来看去市面上的上床栏杆普遍只做到35厘米-45厘米,这样只剩下15-25厘米,那不一下就有掉下来的可能性了嘛#原创新人#准备工具、材料 。同时另一个指标就是环保无味道,大部分的高低床都是松木材料,价格从8千到几万的都有,商家说这种材料环保,但是我觉得松木本身会有一种油脂味,对人身体有没有毒害不清楚,反正我闻多了应该会影响睡眠质量(也有可能因人而异,有人可能喜欢这种原生态的味道#原创新人#准备工具、材料 ),这里如果有行业内人士的话可以给我们科普科普。下面是我找的一块松木板,已经把料切好,这应该是松木切开后最自然的状态,其中有松脂:

松脂,比较粘松脂,比较粘

在了解了材料后,我选择橡木作为原材料(因为家具厂只有这个材料)进行定制,在这中间又出现了一段插曲,本人在老家有一套装修好的房子,其中有一间客卧改造成了衣帽间。材料是自己亲自买的兔宝宝E0级指接板,并请木工现场搭起来的。由于2011年装修好之后本人就远离家乡,所以屋子一直空关着,中间父母会帮忙开窗透气,今年十一回去了一次,一开衣帽间的门一股味道向我袭来,比当年的味道一点不减少,所以断定了一件重要的事情:木头材料很重要,油漆的质量更重要。通常大家在购买家具的时候更多的是关注是否实木,却很少关注油漆,我目前理解为有些油漆是可以封住木头的味道,但家具很大一部分味道应该是油漆的味道,就算购买到很好的材料,但是如果油漆用的不好那也会非常致命。#原创新人#准备工具、材料 (下面补一张10.1期间拍的衣帽间图片)

因长时间不居住,请原谅乱七八糟的摆放因长时间不居住,请原谅乱七八糟的摆放

做了一下功课:目前市面上环保的话推荐使用水性漆,特点就是不像油漆需要添加香蕉水等有严重挥发物的稀释剂或者固化剂。因水性漆漆膜较薄所以需要少量多层施工,上漆之前还需要用水性腻子补钉眼(如果用了传统腻子也会产生甲醛和VOC),中间有封闭底漆、底漆、面漆等工艺,因每一层漆又需要前一层漆干后打磨再上,施工过程较长,所以在家具厂看着对方施工不太现实,所以就想到了自己施工喷漆。#原创新人#准备工具、材料

下面是从百度文库找的水性漆特点及油漆与水性漆的对比:

水性漆就是以水为稀释剂、不含有机溶剂的涂料,不含苯、甲苯、二甲苯、甲醛、游离TDI有毒重金属,无毒无刺激气味,对人体无害,不污染环境,漆膜丰满、晶莹透亮、柔韧性好并且具有耐水、耐磨、耐老化、耐黄变、干燥快、使用方便等特点。可使用在:木器、金属、塑料、玻璃、建筑表面等多种材质上。

#原创新人#准备工具、材料

所以后期更改为定制高低床+自己喷漆的工艺,但是考虑到自己没有喷漆经验,直接喷床有点复杂,万一有闪失,例如水性漆选择不当或者工艺有问题导致的高低床报废。所以又更改成先定制一个衣柜练练手的路线,一是看看家具厂工艺如何,二是看看水性漆质量和自己的手艺如何。衣柜已经下单,交期预计在30天,下面放一个家具厂定制的成品样子。

粗算了一下油漆成本,柜子尺寸为宽0.8米,深0.6米,高2米,打开后三层隔板均分内部空间。因为需要日后有点淡黄色,所以不上封闭底漆。

外表表面积:6.6㎡,内面表面积也是6.6㎡,三块隔板正反面3㎡。打算外表和内部隔板顶部刷底漆+面漆,内部只刷底漆。底漆需要刷(6.6㎡+1.5㎡)*2遍 ≈ 16.5㎡,面漆需要刷(6.6㎡+1.5㎡)*2遍 ≈ 16.5㎡。

应该2.5L底漆+面漆是可以搞定的,这样的话按照都芳大概需要900元的样子,国产大品牌也需要大概700元的样子。所以大家想象一下油漆这道工艺有多少深奥。

#原创新人#准备工具、材料

一般来说木器未喷漆之前都是木头的原色,如果不是原色则是加入了染色剂,所以我尽可能的少添加物质选择了下面的这种效果:

这是打算自己喷的效果这是打算自己喷的效果

接下来就是挑选工具的过程,本人的工作是制造数控机床,深知一把好的工具可以大大提高生产效率和劳动心情,先选了一把喷枪:日本进口岩田W101-152S,网上仿品很多,大家多多鉴别,岩田官网上刚打击了一些,给个天猫链接吧。

#原创新人#准备工具、材料岩田喷枪W-101 高雾化喷漆枪上下壶 家具汽车油漆喷枪喷漆枪¥916天猫精选

今天喷枪已到,来个拆箱:

不愧是喷漆行业,印刷防伪做的很到位:

防伪标示A防伪标示A

防伪标示B防伪标示B

防伪标示C防伪标示C

开箱开箱

枪体枪体

油罐油罐

后面又选了一些防护工具

#原创新人#准备工具、材料三重防伪 3M7502 防毒面具七件套 喷漆农药防尘化工口罩 全面防护¥160天猫精选#原创新人#准备工具、材料3M 1623AF 防雾护目镜/防护眼罩/抗冲击/防尘防沙劳保防溅防风镜¥28.5天猫精选

实验性的选购了一些水性漆

#原创新人#准备工具、材料爆款伯丁克水性清漆木门翻新耐黄变 水性漆环保DIY家具漆彩色油漆0.5L装透明底漆¥65天猫精选#原创新人#准备工具、材料新品水性木纹宝凸显木纹漆 水性擦色宝环保做旧漆仿古白家具效果1L水性绿金木纹宝¥93天猫精选

店家没有给我找到相关的VOC数据,但是保证是无甲醛的。

还有一些已有的打磨工具以及不同目数的砂纸,放个链接:

#原创新人#准备工具、材料

#原创新人#准备工具、材料原装makita牧田BO4556木工用砂光机正方形平板式砂纸机集尘打磨机¥348天猫精选

等油漆到了找个木料就可以进行试喷漆了。

检测工具也不能少:

淘宝销量比较大的仪器,用的应该是自己制作的传感器,不知道效果如何。

#原创新人#准备工具、材料岚宝德源家用专业测甲醛检测仪器六八十合一室内PM2.5苯测试雾霾¥388天猫精选

优质的工具买好了待我试验成功之后也不能闲置下来,如果大家有需求,可以抽空造福大家。

另外:如果商家告知刷的是水性漆就可以放心了吗?#原创新人#准备工具、材料

目前水性漆也有很多品牌,好的如都芳、PPG、立邦等国际品牌,基本都是300-500元/2.5L左右,国产大品牌价格也在200-350元之间。便宜的有一些不知名的厂家几十元钱的,价格悬殊还是非常大的。所以去商场问营业员的时候他会告诉你家具是喷了水性漆,但是什么品牌告诉你了你也不知道,一般来说水性漆不含甲醛(当然也不排除很差的水性漆含有甲醛),但是会有VOC(挥发性有机化合物),不同的油漆VOC含量不一样,光这里面的区别也能达到几十倍的差距。有机会我会去百安居将油漆标识拍回来对比一下,看看上面是否有VOC等含量的数据。

说了这么多,还是行业不规范监管不可靠,油漆这种看不见的活,所以只能靠自己或者企业良心来进行。但是想想投入的油漆成本和日后如果因长时间呆在有毒有害的屋子里引发出健康问题治疗的成本做对比来讲的话那真是不值得一提。

由于喷漆和油漆行业离本行业距离太远,所以对此仅仅抛砖引玉,希望有大师可以加以指点,当然如果有说的不对的地方还请轻拍。

先到这里吧,待几日油漆和防护工具和测量工具到手再将具体效果实验给大家看。

最后是我们真正的作品镇楼:

#原创新人#准备工具、材料

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色- 17kg

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

Flügger 福乐阁 Dekso5 北欧之钻墙面漆(黑板漆)

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

三青 水性木器漆 0.5KG

三青 水性木器漆 0.5KG

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

3Trees 三棵树 绘森活抗甲醛净味五合一乳胶漆

3Trees 三棵树 绘森活抗甲醛净味五合一乳胶漆

三青 改色艺术漆 白色 1L

三青 改色艺术漆 白色 1L

• 喷个床买把盐田枪也是醉了

说不定就去给大家监督家具喷涂去了呢

而且还必须是101,不是上海或者台湾的,够壕

• 第一个问题,你松木好像没脱脂。第二个问题,请试着看一下宣威和芬琳,和都芳对比一下。第三个问题,油性漆气味和毒性都是快速挥发的,不会像木工板那样有长期残留释放,当然选用水性漆是一个更好的选择,但是水性漆带来的漆面干涩和喷涂技术要求怕是非专业的不好处理。

我是橡木,那个是给大家看看松脂的,油漆都好贵哦,我现在发现油漆只是一部分,还有一大部分是腻子和拼板胶

• 家里1.8的床,还是不够宝宝施展,所以我买了加宽床,三面护栏,松木的。松木就是味道比较大,不管号称樟子松还是神马松,虽然知道是天然味,但闻一会还是很不舒服,就放了几个月也没敢用起来,况且查到说天然实木也并不是完全没有甲醛。所以后来,再需要什么物件,我都尽量选择金属的,比如金属收纳架,铁艺床什么的,拿来就用,放心

其实我觉得松木家具就是商家为了成本低搞出来的,金属喷漆也要注意啊,兄弟

咱俩一样,我超级喜欢金属的东西。塑料,皮,木头等都需要处理表面,加毒阿。至今我甚至幻想用不锈钢做床,柜子。桌子。然后造房子也用金属。省去墙漆,壁纸,涂料腻子胶水。环保而且节省人工。

• 最后来台加工中心好熟悉, [高兴] [高兴] 莫非楼主喜欢玩这个

我是造这个的,呵呵

可以我是用这个的,不过不是你这个牌子

• 很好的意见。

这才是大家真正应该重视起来的问题,我觉得比PM2.5更致命

• 实木用木蜡油更好。。。

贵呀贵呀……

木蜡油是不是每隔几年要保养下呢

• 1.松木涨筋问题在水性漆下不好解决,哪怕底漆不兑水也会涨;2.水性漆基本就是没有任何味道用不着防护;3.喷漆的话,感觉业余人士会造成污染,反正我是不敢喷老实用刷子刷的;3.家具中无可避免的会有指接板或3层板,比如衣柜或床抽屉某些部位的底板,那个也是甲醛来源,想不晾味道是不可能的。。

嗯,我订的是橡木的,涨筋不知道胶固底漆能搞定吗?我练习练习说不定还能汽车补个漆,我衣柜订做的是白培,他说全实木的,去了我检查检查,今天我想起来了还给家具厂提供了拼板的白乳胶,看看从源头能不能做的好一些

橡木这种比较硬的可能会好不少吧,我用的都芳的UV漆反正是没啥用。我说的污染环境是指漂浮的涂料颗粒,反正那一屋子是都会被污染到的,要是用刷子顶多污染地面。或许你能在露天喷就好多了。。

• 我直接在淘宝上买了个榉木的高低床

我的意思是木头只占一部分比例,另外很大一个比例要看油漆腻子等辅料的

• 还是刷木蜡油好,能保存好看的木纹,另外真的不要用松木,你都投入这么多了,材料起码整个水曲柳或者红橡的,花纹和质地能好一大级

我是橡木,这个是我做松脂展示的,切了个进口零部件外包装箱板,刚好有,给大家看一看

• 建议晒主备一台甲醛检测仪,刚给轻松筹上的白血病患儿捐了500元

篇二就搞这项

• 原来有机床,我本来还想学习怎么自己做的。这没戏了 [喜极而泣]

我们做的机床是切削金属的,家具是找家具厂做的,我只是表面处理而已,你也可以

• 这么一整套下来的价格不少了 而质量好坏全靠自己的手艺 这样真心不如宜家什么地方买套 价格也贵不到哪里去 质量也有些保证 当然闲得慌需要找事情做的人无视!~~~~~

你真的觉得大商场或者宜家里的东西是好的吗?

是的呀,过carb标准的家具有什么不能住的,现在环保型乳胶漆的标准都是第二天了入住

• 作者为了娃也是拼了 [惊喜]

现在哮喘白血病日益增多啊

• 压缩空气从哪来呢?

工作条件便利咯

• 做过几年喷漆工作,简单说,在家喷床,工作量很大......床在卧室,不像客厅家具那样要求漆水光亮,弄个好点的薄毛刷,前两遍漆浓一点,干燥固化后,400目600目砂纸打磨毛刺,不平。第三遍稍稀罩面即可。提醒下,先弄个小件找找感觉.....
    水性漆成膜差点,手感摸起来比油性漆稍差点,但现在质量有保障的油性漆固化后遗留的味道也极其小....

是不是油性漆一定要掺二甲苯或者香蕉水这一类的稀释剂呢?

是的,油性漆是个范围很大的统称,买油漆的时候每个品种都有对应的固化剂和稀释剂;水性漆只加水就好了,木蜡油啥都不用加,等它自然干燥。

• 希望能有子母床的小床套件卖就好了,回来套在原来的大床上

这恐怕结构上有些床不行吧,不过卖场里的倒是有这样的结构,不用了可以拆下来

• 作品呢?作品呢?

又来了一篇,提交了,看什么时候通过吧

• 和我老公一样对漆达到了吹毛求疵的程度。。。。不过想问楼主一句,真的打算让两岁的宝宝睡高低床的上床吗?很不安全哎。。。。

定制床,上面围栏做的很高,不过也是有你这样的顾虑的

• 说了些啥呀

• 工具比床贵系列?