2016-11-17 17:05:31 57点赞 118收藏 44评论

手机技术快速进步,在满足传统的通讯需求之外,已然成为随身的多媒体中心。使用手机聆听音乐,由于其便利性而成为大众欣赏音乐的主流,居家聆听的方式也从传统的CD机发展为手机无线播放,很多传统音响厂商纷纷转型,主攻这个新的领域。由此,无线音响产品线日趋丰富,各种无线音响产品琳琅满目,真是乱花渐入迷人眼。笔者是一位听音爱好者,不能算是纯粹的发烧友(考虑购买设备时在资金、外形、操作和音质方面要综合权衡),以往购买和聆听过的音乐设备包括HIFIMAN 901U+分立卡(901U的使用体验不提了,全是泪,可参见我的另一个主题https://post.smzdm.com/p/503705/)、大法PHA-3、艾利和的AK240,耳机有AKG Q701、拜亚T1和DT990(DT990一度失踪,以为丢了,过了好久发现是放在一个地方忘了,可想而知耳机的束缚感极大影响了笔者的使用频率,这种束缚感不单指DT990哦~~~)、森海HD650和IE80,总的感觉耳机解决方案在使用舒适程度(线的舒服和戴在耳朵上的束缚)、声场、以及身体随音乐的震动(或许是脑放)方面显得不足。随入安桥NR636功放(兼做家庭影院)、达尼汇典系列5.1套,总体听感十分满意,但5.1套体积过大,只能摆在某一房间固定的听。本着综合比较的原则,开始关注无线音响,主要考虑是体积小巧,方便在各房间移动。拥有和听过的无线音响包括bose soundlinkmini2和soundlink3,宝华韦健T7、三代飞艇和A7,惠威的MA200A。其中使用体验最惊艳的是飞艇三代和A7(都不是自己的)。今年“双十一”,四代飞艇进入了我的采购计划。

外观与音质的完美结合——Bowers & Wikins 宝华韦健 Zeppelin Wireless 齐柏林飞艇4代评测B&W宝华韦健 ZEPPELIN 4代无线款HIFI 齐柏林飞艇音箱音响 蓝牙Zeppelin Wireless外形依旧保持标志性的飞艇轮廓设计,在前几代产品卓越的声音性能上实现了全面提升,可以毫不夸张的说新飞艇的每个原件都经过重...¥5988天猫精选查看百科详情

先插一个购买链接“双十一”预定,定金100元购买时抵150,“双十一”当天特价4488,相当于4438成交。

一、飞艇——宝华手机音响的传承之作

B&W——宝华韦健,一个让发烧友如雷贯耳的品牌,凭借其渊源的历史和强大的技术,在HIFI领域占据着一片高地。采用鹦鹉螺技术的鹦鹉螺音响,因其前卫的造型、优秀的听感、昂贵的价格,一经推出便震撼整个音响行业,其外形直到现在也不显陈旧,其听感直到现在也没有出其右者,当然,其价格也始终让人不好亲近。面对无线音响市场,B&W将鹦鹉螺等先进技术推广到其无线音响产品线中,一个新的经典应运而生,这就是在无线影音市场一直高高在上的产品之一——齐柏林飞艇。齐柏林飞艇在宝华的无线音响产品中一直和其HiFi系列的旗舰产品鹦鹉螺一样拥有重要的地位,作为音响爱好者的我对她是垂涎已久,怎奈囊中羞涩,直到今年“双十一”才达成心愿。

齐柏林飞艇从推出至今已有4代,经典的飞艇造型让他能够很自然的融入现代家居,成为家中的一个非凡点缀,同时这一造型也符合声学原理,较好的避免了谐振等因素对音质的影响。齐柏林飞艇一代,是B&W的开创性产品,在苹果Dock口还被视为是一个不起眼的充电接口的时候,飞艇一代通过和苹果DOCK连接叩开了手机音响的大门,其优质的音色和独特的造型一样给这个新兴市场留下了深刻印象。齐柏林飞艇二代,在一代基础上增加了WiFi和数字功放功能,带着宝华高端消费产品线第一次踏入无线音响领域。齐柏林飞艇三代(也有说是二代小改款),改用苹果最新接口。齐柏林飞艇四代(如果说三代是二代小改款的话,这个就是三代了,好乱有没有),带来全新升级,从连接性和音质方面均有重大提升。

四代飞艇美图

一代的

二代的

三代的

最后是这次的主角,四代的

二、外观——不变中的新变化。

1.与前几代的比较。

四代飞艇沿袭了前几代的总体设计,但外观更加简洁、更加美观、整体性更强。说其简洁、美观、整体性强,一是取消了以往的苹果接口,从正面看浑然天成;二是取消了以往低音单元中采用的FlowPort导音孔,从背面看整体性也更强。

外观与音质的完美结合——Bowers & Wikins 宝华韦健 Zeppelin Wireless 齐柏林飞艇4代评测 上面是三代的背部,两个深窝让人无限遐想,但是对音箱的整体性毫无疑问是个破坏。

再看四代的背部,是不是感觉瞬间完美了。

外观的另一个特点是——厚重。四代飞艇从侧面看厚度比前几代增加了很多,这应该对改进发声具有一定意义,毕竟充足的容量可以为发音单元的安置和通道设计留好发挥空间。

2.从细节感受新飞艇之美。

(1)定妆照。

飞艇四代带给用户的是由表及里的美。先奉上飞艇开箱前处女照两张。

然后是开箱照。

飞艇之上,静静躺着用户手册,和三根不同国家标准的电源线。用户手册封皮选色,以及包装的塑料封皮让人一上手就有高端体验,线材、插头工艺用料都堪称上乘。飞艇用布袋包裹的严严实实,然后放入量身定做的泡沫,最大程度避免了物流损坏。外观与音质的完美结合——Bowers & Wikins 宝华韦健 Zeppelin Wireless 齐柏林飞艇4代评测

三根电源线来张合影。

(2)细节美。

从上方向下看。可以看到飞艇前后采用两种材质,前面用的是黑色布防尘面罩,密度均匀,织线紧致,即使在强光下也不会透视到里面的发生单元,最大程度的保证了飞艇外观的完整性;后壳采用纤维强化箱体,后壳上部有一体成型的三个触摸按键,底部是一排接口。

从前向后看。打开面罩,五个发音部件以低音单元为中心对称排列,共有25毫米铝制双元顶高音单元2个(功率2×25w)、使用宝华独门环绕减震技术的90毫米中音单元2个(功率2×25w)和150毫米超长冲程低音单元1个(功率50w),其中,中音单元出自宝华广受赞誉的CM系列扬声器家族,中音单元采用反谐振栓塞避免与低音单元产生共振,低音单元放弃了原来的导音孔设计,转而采用更加先进的低音微导流孔方案,在将工作气流有效导出箱外的同时,保证了外观的完整性。

从后面看。纤维强化的后罩(其实是一种塑料)显得厚重沉稳,泛着神秘的光泽,高端大气上档次。上部三个按键为触摸设计,和箱体一体注塑成型,分别用于加减音量和播放暂停的切换。底部一排接口,从左向右依次是网线接口、110V-120V(50Hz-60Hz)电源接口、miniUSB接口(检修用)、3.5毫米音频输入接口和reset按钮。

配张菊花照。

再看一些小细节,在底部宝华Logo的两侧分别是网络播放和蓝牙播放的设置按钮,在相应状态下,黑色基底衬托蓝色灯光标示,显得唯美细致。

三、内在——经典外观中的音质升华。

首先音质是主观的东西,这里先说点客观的。飞艇支持的音源,用蓝牙支持atpx技术,基本相当于无损水平;Airplay,也是无损水平;spotify connect支持无损和更高品质,但在中国严重水土不服,原因可以百度,不告诉你是版权付费原因。

从不同音域来看。飞艇采用HIFI级产品使用的分频独立驱动技术,三组发声单元(高音、中音和低音)分别由三个独立的放大器驱动,三个段位的衔接过渡自然,声音通透、含蓄。说通透,主要是三频分离度较好,丝毫没有混沌之感;说含蓄,即使在最大音量的情况下,三频的线性度依然很好、很轻松,没有声嘶力竭的感觉,感觉储备的能量依然很足。当然,破音更是绝对不会有的。这里要特别说明的是很多人反映飞艇低音不足,其实不然,在音频文件中确实有低音时,飞艇的低音是很有力、很低沉、很有弹性的。

从设备的总功率150w和硕大的箱体看。飞艇的定位不同于宝华T7、bose soundlink和mini,而是一款标准的沉浸式音箱。所谓沉浸式,也就是音箱一开,音乐就充满整个房间,让全屋的人都沉浸在音乐之中。同刚才这些便携蓝牙音箱比较,飞艇的声音在声场上具有明显优势,不同乐器的位置、人声的位置拉的很开;同宝华T7相比,首先飞艇没有底噪,连接蓝牙和播放空白音频时都没有(T7的底噪是很多人退货的理由,不是个例,而是正品T7的共同特征哦),其次在高频、低频的表现上更加细致,中频则更加圆润有韵味;同bose系列相比较,飞艇胜在声音自然,纯粹而没有音染,只是原原本本的把每一个声音细节恰到好处的表现出来。这里要特别说明的是很多人反映飞艇低音不足,其实不然,在音频文件中确实有低音时,飞艇的低音是很有力、很低沉、很有弹性的。

同师兄弟宝华的A7比较。飞艇的外形优势十分明显,无论放在家里的什么位置,都是一件很好的点缀;而A7就不同,无论放在哪里都显得很惹眼(可以是褒义、也可以是贬义,看个人理解)。重点还是说一下声音。A7由于其正方体的造型以及内部发音单元的设置,可以说沉浸性更为优异,A7放在房间的中央,你在房间的任意位置听到的声音基本是一致的,但这也带来了一个明显的缺点,就是立体声效果不好。与之相对应,飞艇由于刚才说到的发音单元布置的原因,在你和飞艇、以及飞艇在房间中的位置发生变化时,声音的改变还是比较明显的。把飞艇放在房间中间的位置,人站在飞艇的正面、侧面、背面听到的声音有明显差异,最佳的声音当然是在飞艇正面的“皇帝位”。也正因为这一特征,其实飞艇最佳的用处其实是卧室和写字台前,把飞艇放在床前柜上(不是床头柜哦)、放在书桌前,飞艇背部距离反射的墙面20-30厘米的位置,亲测声音是最佳的。

四、操作——HIFI大佬转型尚需努力。

飞艇将丰富的无线连接作为一个卖点,在新一代产品减去了苹果端口和光纤接口(减去光纤接口到底是出于什么考虑?)后,无线的重要性显得更加突出。同时,作为一款无线音箱,无线连接的便利性也正是她和传统HIFI产品的比较优势。对于HIFI大佬宝华推出的飞艇,我的体验是其在操作体验的完善上还要狠下功夫。

蓝牙连接的便利性不错,稳定性、传输距离、效果都令人十分满意。把飞艇安置在二楼朝阳的卧室,楼上、下近250平的房子,甚至和卧室紧邻的房外的庭院里几乎都能稳定连接,只有在卫生间、厨房等一些边角位置声音会出现断断续续的情况。

要重点吐槽的是WIFI连接部分。我认为在WIFI连接部分有两个重大的BUG,希望能够通过固件进行改良。一是新箱子连接蓝牙前,必须首先用苹果设备、或者电脑下载宝华的客户端,在设置完WIFI连接之后再连接蓝牙,否则再想设置WIFI连接只能RESET,这样看来RESET键变得非常有用,每次网络环境有变化都要RESET,时间久了会不会脱肛。。。。二是箱子WIFI连接过程,用苹果设备客户端设置了一下午,几种不同的错误情况都碰到了,有时发现不了设备、有时设置出错,总之是一下午都没成功;最后换用了电脑Win版客户端,一次搞定;MAC设备本人穷鬼没有,也没法试。当然,这些设置只要你不变化网络环境就只是一次性的,而且平时也还是以蓝牙连接听歌为主,所以这也不足也还都是可以接受的。

五、优缺点汇总。

优点:1.相比HIFI设备的便携性,以及与入门级HIFI设备接近的声音水平;你可以方便的将它变换位置,放 在卧室、书房、茶室每个你有可能要待几个小时的地方,使用频率瞬间翻番有没有。

2.出色的外观设计。

3.宝华品牌的脑放加成。其实心理作用也是作用,只要自己高兴就好。

缺点:1.WIFI连接的操作体验需要加强;

2.作为无线音箱产品略为昂贵,但物有所值;

3.没有光纤输入,WIFI连接也只支持Airplay、不支持DLNA,想要欣赏高品质音乐只能靠另购播放器通 过3.5毫米模拟接入,欣赏无损以上更高品质的音乐显得不够便利。

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION DUO 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin 5代 居家 蓝牙音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

1980元起

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin Wireless 桌面 蓝牙音箱 黑色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Duo 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

• 250平,楼上楼下!不往下看了,跟我无关!

• 来来来 老司机告诉你一下 [赞] 重新连接AIRPLAY 不用RESET,只要找到无线路由器里面分配的IP地址,然后访问这个地址,就能看到一个页面。页面里面可以重新连接WIFI的。 或者直接给他起个名字,直接用名字访问也行。

• 250平方,楼上楼下。。。土豪速来干我

• 2、4代值得拥有,使劲买吧,骚年 [击掌]

• A7和这个到底那个好?感觉下一代要加上HOMEKIT了吧?

• @帝国终结者 @ccsystem 齐柏林飞艇和bose soundtouch30对比音质,声场,那个好些,在这两款中纠结,谢谢

• 怎么看都觉得软

• 感觉不值。。

• Wifi的话和路由器有关吧。我用tplink的时候就是各种延时各种卡。换了网件就没任何毛病

• 双11买了x99。充值信仰

• 我也是双十一入的,煲机中,音感很不错。

• 样子货。。。。。。。

• 感谢分享 就在半个月前中了一个白色的同款 现在苦等奖品🙈

• 每次看到宝华就想起我那被法亚砍单的a7,唉

• 双11最低4288吧,过几天去咸鱼看看能不能收到便宜点的,哈

• 楼主都收到货了?!我的还卡在机场5天都没反应……

• 宝华A7飘过。。。。。飞艇太占地。。。。

• 入这个不如JBL L16吧,我最后入得HK GO&PLAY,家里完全够了

• 用了半年了 总体还不错 逼格比音质强 airplay是最大优点

• 土豪,咱们做朋友吧。我还在为B&W 800系列流口水呢。。。