非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

2016-11-28 18:07:30 150点赞 430收藏 86评论

大家好,这么快又见面了,鉴于上次的那篇

#原创新人# 文艺小侃:好莱坞四大名导和他们的经典作品作为一名比较资深的值友,一直作为一名看客关注着大妈,从未涉足原创等高深领域,甚为遗憾;其中原因种种,时间不足,文采不佳,话题繁多,无从下手,种种的种种,造成了无所下笔,而且也不想为大家留下一个鸡肋的初次,小子涉世未深,以下言论均是我多年的观影经验,希望看官原谅则个,闲话休提,直入主题。这次我选择了一一撮燃烧的胸毛| 127 评论82 收藏424查看详情

取得了一定的反响,使我甚为感慨,没想到在咱们这群剁剁们还真是藏龙卧虎,知识青年不少,喜欢电影的群众不胜枚举,鄙人十分欣慰,同时也谢谢他们的打赏。非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

ps:关于为何写那篇影评(不能称之为影评,就是个人的一点观后感)有以下几条缘故,

1. 我感觉咱们值友们的素质蛮高的,购物欲望永不停歇,而且鉴赏能力颇高,加之社会太浮躁,人心不能冷静,忙忙碌碌的纷争竞赛,我是多么希望能够停下脚步,静下心来,喝一杯淡茶,看一部好电影,这算是我的一个初衷,也是我生活中想坚持的;

2. 有鉴于市面上的电影过于纷杂,一味的票房大战、快餐电影,粉丝电影,毫无掩饰的噱头,咱们男主女主浮夸的表演,为何我们的电影只能在国内发行,之前撑死在东南亚称雄?为何老外的电影可以做到雅俗共赏,席卷票房,还能到我泱泱中华淘金,这是个值得深思的问题。好吧,暂且搁笔,话入主题!

非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

这次的选题命题可能比较窄,有些值友要我写点关于大卫芬奇、诺兰或者卡梅隆的话题,我也蛮心动的,也准备了点素材,可是组织一下,太过繁杂,而且他们的经典现在仍被不断的重播,也许有的人天天温故知新,我生怕写的差,理解领悟能力不足,就遭咱们大神的群起攻之,还是在酝酿一段时间吧!非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】 这次主题和上次的来个大转折,并不按部就班写国内的四大名导,这个确实不好界定,也暂不写国内影史排行榜的皇皇巨著,只写那些曾被遗忘、被影迷甚至影评人低估的经典(仅为己见),以下10部影片我只按电影上映年代的先后排序,依次写完,通过对他们的电影剧情、幕后、影响、电影风格等加以一一剖析,后补以参数指标直观的表达这些电影的影响力、被遗忘程度、当时的成就等,以为大家全景展示这些不容忽视而得不到正名的佳作(这次仅限内地电影),这些电影或以年代久远、或以票房成绩不佳、或因宣传力度不够等种种原因,不能做到广泛的传播,所以与大部分观众无缘。

NO.1【三个和尚】

中国经典动画大全集:三个和尚12.9元京东去购买

推荐理由:这是部不足20分钟的动画短片,像个小品文一样,故事虽小却涵义深刻,一个经典朴素的传统故事“三个和尚抬水喝”,导演以素描的粗线条漫画式的向我们娓娓道来,以中国人特有的幽默妙解这个富有哲理的故事,这个是70-80年代我们老一辈的动漫大师对动漫的理解探索,向中国民间文化取经,说教口吻不大,以妙趣横生的质朴画面,如连环画版的篇章介绍,发扬了咱们中国最民族的东西,早期这种动画小片不在少数【骄傲的将军】【女娲补天】【崂山道士】【牧笛】等等,寓意深刻,发人深省,老少咸宜,寓教于乐,回味无穷!咱们早期的木偶动画【崂山道士】,剪纸动画【葫芦兄弟】,水墨动画【小蝌蚪找妈妈】等等,这些虽载体不一样,但是做到了百花齐放,真正的发扬了民族特色,咱们虽无老外的那些动画技术,强大的娱乐体系,但是咱们也能发展出自己独特的动画之路!

剪纸动画【葫芦兄弟】

水墨动画【小蝌蚪找妈妈】

木偶动画【崂山道士】

这些小品文式的动画画面富有民族风、构图简洁明快,像我喜欢的漫画家丰子恺先生的【人散后,一钩新月天如水】这幅以舒朗的笔墨,表达淡远的意境的妙作!

非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

当时可能限于技术问题,画面不得其法,但正是这辈人对动画的热爱,才为我们的童年带来了多少快乐,这些经典不可磨灭,试观我们当今的这些动画作品,技术已然成熟,但是更多的追求快节奏,高票房,这种批量生产的劣质作品,如喜洋洋系列,TV 动画版14部,电影9部,而且这9部作为中国人的贺岁片,捞了不少钱,

非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

我们固然不能苛求他的教育启发意义,对孩子成长的带来多大帮助,但是生硬的剧本、毫无意义琐屑般的画面却偏离了我们做动画未来指向(我说的太过严重),给咱们的孩子留下了何等的童年记忆,那些美德、小知识怎么能够传播给咱们的子孙后代,所以这部动画短片决不能忽视,也许前人走了许多弯路,也许他们的技术很不成熟,但是他们怀着对民族动画的热爱,对艺术的敬畏,在夹缝中求生存,为我们带来了这少有的经典,我们现在做的应该是珍惜,汲取营养。

上映年代:1981年

影响力:★★★

推荐度:★★★★☆

被忽视程度:★★★★

被忽视原因:年代久远,画风不符合现代人审美(臆想)

NO.2【阿Q正传】

非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

推荐理由:这部电影看海报就能猜到很老的,但是没关系,因为它是改编自鲁迅笔下的经典人物,鲁迅短暂的一生刻画了众多的人物,孔乙己、祥林嫂,少年闰土、还有这位阿q,影片一开头,我们这位忧国忧民的老先生鲁迅就用旁白方式对阿Q的来历做了一番交代

非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

人物外形塑造很神似,讲的蛮有趣味性,毕竟是剧本安排,不知真假,整部电影的男主角是我们春晚老主顾-海派滑稽演员-严顺开老先生(海派清口创始人周立波的师傅),阿Q这个人物的刻画颇费工夫,不能太过夸张,因为他素提倡精神胜利法,既要在悲惨的境遇中表现阿Q的胜利法的效用,用喜剧风格演绎悲剧,鲁迅说过:悲剧悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看,严老不油滑、不夸张,隐忍的风格成功塑造了这一形象,还在瑞士电影节获得了影帝,不仅演活了名著,还推出了国门。

非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

这种被冠以国产经典logo的老电影,估计值友们不屑一看,因为太宣传主旋律了,比较高大全,僵化色彩,但是这部为何在推荐名单,其一:经典名著改编,鲁迅的作品极少被改编影视的,还是这部导演的岑范(大美女夏梦的老相好)在78年改编了祝福,片名【祥林嫂】;还有【伤逝】【药】,年代久远,我也记不得了,暂且不提,但是改编的话剧却不少,同样的阿Q,在【咸亨酒店】咱们人艺朱旭老爷子演的也是别有一番风味,所以此电影版显得尤为珍贵。

非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

其二:岑范导演的功力和严顺开的演技,二者对此片的成功起到很大作用,咱们现在的演员不注重贴近生活,一味的耍酷扮帅,对角色不做分析都敢演,毫无职业观念,而这部力求忠于原著的精神,使影片更加深刻严肃,每个人物都很出彩,赵老爷的道貌岸然(菊豆里的杨金山)、地保的趁火打劫、知县大老爷的弥勒无情等等,都为电影增添了光彩!

上映年代:1981年

影响力:★★★☆

推荐度:★★★★☆(适合鲁迅迷)

被忽视程度:★★★★

被忽视原因:年代久远,中国已摆脱了鲁迅影响,他只停留在课本,学生看过的也不多。

NO.3【茶馆】

茶馆21.3元京东去购买

推荐理由:【茶馆】是老舍先生为新中国的话剧事业贡献的一部伟大剧作,也许大家更看重是他的小说【骆驼祥子】【二马】等成就,其实老舍对中国的话剧事业发展却起到了不可磨灭的作用,这部茶馆取材于老北京的风物人情,到处可见,但是一个小小的茶馆确实旧中国、旧社会的一个缩影;这部剧作区区3万多字,却生动刻画了大大小小50多个人物,且个个出彩,它起初被改编成话剧,现在已是人艺的传统经典剧目,能在这部话剧中露一脸是多少话剧演员的愿望,我曾经看过几个关于这些人艺演员的采访片段,他们都曾表示能在这部话剧中演出是演员的很高荣誉,说明他的演技到家了,有的人也许在剧院看过,确实很震撼,短短的几个小时,描绘了从清末到抗战后几十年的风云历程,触动人心。

非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

这部话剧在舞台上上演过千次,还被改编过电影、电视剧,最近几年电视剧【陈宝国主演】也是对传统经典的致敬之作,当然他同时现代化的理解和新兴的电视化技术处理,从某些方面是进步的,我却认为这样的话剧除了书本,只有在剧场上表演才是极好的,当然,退而求其次,电影版的也能一解咱们文青的饥渴。

非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

电影版的【茶馆】是原版人马直接拉过来的,除了导演是著名演员谢添【曾演过林家铺子】,其他的演员阵容王利发、秦二爷、常四爷等主演和一众配角均是话剧版的主将,为了更能接近人物,贴近生活,这些话剧演员采用的是俄国现实主义的表演方法,讲究演出集体必须在深入生活的基础上对剧本进行"二度创造",所以他们早年为了演好一个人物必须要实地考察,与老乡同吃同住同劳动,用心感受人物角色,这是何等的敬业,电影版也很好的传承了话剧版的大部分精华,变得更为生动形象,虽然只有一个茶馆的狭窄空间,但却打破了时空界限;王利发掌柜的一生从接手这个茶馆到被逼无奈上吊,从清末到抗战,从青年、壮年再到老年,均由话剧表演艺术家于是之先生饰演,他是最经典的王掌柜形象,演技魄人,形神兼备,将人物演活,他早年的电影【龙须沟】,也是老舍先生的一部名剧,里面的程疯子,从旧社会的艺人到疯子,再到新中国的艺人,演的相当出彩,这才是中国的演员,浑身都是戏,大家有兴趣的,不妨看看。

非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

里面还有两位主角,爱打抱不平的常四爷和一生只为实业救国的秦二爷,这两位由郑榕和蓝天野扮演;郑榕也是人艺的资深演员,有人可能眼熟,他就是83版太上老君的扮演者,他在【茶馆】中饰演了一名侠骨豪情的旗人,一生爱打抱不平,救人为难,不惧恶势力,但落了个临了连块棺材板都没人化的下场,里面很深刻的一段台词,振聋发聩-“我爱咱们的国呀 可是谁爱我呢”

非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

而秦二爷的扮演者蓝天野,大家估计看过老版封神榜吧,里面的姜子牙扮演者就是他,也是人艺的台柱子,后期还做了话剧导演,拍的也不错,他在【茶馆】中将一生追求实业救国,却在资本主义和帝国主义的双重压迫下奄奄一息,从早期的意气风发到老年的苟延残喘,演绎的淋漓尽致,当然这是他多年话剧事业的造诣。

非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

这部电影版的【茶馆】,除了以上三位,乃是大牌云集,为了表现芸芸众生,深入刻画旧社会的各阶层的各色人物,人艺拿出了超强的明星阵容,连跑龙套的都大牌上阵,两代刘麻子(英若诚饰,此人为英达之父,担任过文化部副部长)、松二爷(黄宗洛饰,中国最牛叉的配角)、两代官差(林连昆饰,老版水浒传太师扮演者)、卖女老者(牛星丽饰)、老唐铁嘴(张瞳饰),还有人艺的名演员朱旭只在里面跑了一个龙套等等。一众大牌只为塑造一部经典巨著,三教九流,无一不精,无一不令人拍案叫绝,最后一幕,仨老人为自己提前出殡,撒纸钱,凄凉声久久回荡,这部伟大的剧目,伟大的表演,老舍先生幸甚,观众幸甚!

上映年代:1982年

影响力:★★★★

推荐度:★★★★★

被忽视程度:★★★★

被忽视原因:年代久远,资源不好找,比较偏;话剧版的比较知名,掩盖了这部电影。

NO.4【人鬼情】

非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

推荐理由:不要为这个片名所迷惑,你可能以为是部鬼片,其实它是以一名戏剧演员为蓝本,讲述了做戏人的思路历程,女主角自幼迷恋戏剧,总想继承老父的戏班,老父无奈,教其旦角,这“鬼”字来源于她终身扮演的是钟馗,人鬼殊途,生活的坎坷,让她最终献身于舞台艺术,有人说这是中国唯一一部“女性电影”,还要人称她为女版“霸王别姬”,在我看来都不为过,导演黄蜀芹(电视剧围城代表作,实力派陈道明早期作品)以极其细腻的女性笔触,蒙太奇的多次运用,亦幻亦真,“人生如戏,戏如人生”,性别错乱的设置,对女性这一主题做了经典诠释,也是他们是生活中的弱者,但是精神的强大、不屈不挠却造就了女性的执着,对生活的不舍不弃,对自己梦想的追求!

非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

这部电影的音乐很美,适合夜里欣赏,作为一名男性,不由的敬畏那些女人,做女人难啊;女主角选择了旦角,饰演钟馗,【钟馗嫁妹】这一经典剧目,很好的承托了媒介,女演男,男嫁妹,错综的性别倒置,只为阐释女性这一性别之复杂,钟馗这个故事很具传奇色彩,他才华横溢,因面丑被免去状元,一怒之下,撞阶而死,其同友杜平将其厚葬,钟馗因刚正不阿,成了鬼王,为感激他,将妹妹嫁给他,这一出戏就是讲述嫁妹的经过,。令人唏嘘感叹。

非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

里面值得一提的是女主角父亲一角由我最喜爱的李保田扮演,他从青壮年演到老年,演技果然就是好,从对孩子的恨铁不成钢,悉心培养,到老年的骄傲,不舍,处处是戏,浑身是戏!他的经典代表作最知名的

莫过于和王刚合演的【宰相刘罗锅】,还有后来的【神医喜来乐系列】,个人比较喜欢他的【有话好好说】

上映年代:1987年

影响力:★★★

推荐度:★★★★

被忽视程度:★★★★

被忽视原因:年代久远,资源不好找,比较偏

NO.5【三毛从军记】

三毛从军记(全集)9.5元京东去购买

推荐理由:三毛是中国影史上的一个经典形象,代表着广大受苦受难的群众,(此三毛非彼三毛,作家三毛为何有如此笔名,有说她本人很喜欢张乐平笔下的三毛;还有人说她自认为作品只值三毛钱,故得名),扯远了,大家印象中最深的影片是【三毛流浪记】,自小无家可归,到处流浪,被人骗,遭人欺凌,这是漫画家张乐平先生笔下为抗战所画的漫画集,从49年他就被改编为影视剧,木偶剧,动画片也有,至今数十部之多

欢乐喜剧人-电视剧版主角孟良超

这部【三毛从军记】是其姊妹篇,三毛误打误撞,发生了一些离奇搞笑的事,但是仍然无家可归的故事,也是为了适应当时的抗战需要,这部电影是张建亚导演的,此子长期致力于喜剧片的发展,【后期西游记、钱学森传记片】,和咱们所谓的喜剧片格式还不一样,他早期的【绝境逢生】是初步探索,有些后来【举起手来】的感觉,虽然两个导演不是一人,都属于疯狂的战争喜剧片,而且两部都是潘长江主演。

非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

而【三毛从军记】就是他喜剧的标志,以卡通漫画式的电影风格打造真人电影,极其夸张的喜剧方式来重塑后现代主义,之前看很前卫,现在看也不会过时,众多精巧的细节,对当时抗战的辛辣嘲讽,虽然是一出出喜剧,但是却无尽批判了那个社会,以独特的角度,充满黑色幽默的手法极尽嘲讽之能事!

非文青慎入:被忽视的10部内地佳作【上篇】

图片有点多,希望能保留一下,这部电影的蒋委员长是咱们知名的蒋介石特型演员孙飞虎,第一代蒋介石,和咱们的毛主席-古月都是一届的,他近几年去世的,感觉演的不错,蒋介石演的最出色一位;里面的魏宗万(老版水浒传里的高俅,三国演义里的司马懿,都是老奸巨猾之辈)早年其实就是个喜剧演员,他的巧奔妙逃是我印象最深刻的,那是我第一次在村里看的露天电影,蛮搞笑的战争喜剧片,里面的【弹棉花】堪称神曲。

上映年代:1992年

影响力:★★★☆

推荐度:★★★★☆

被忽视程度:★★★★

被忽视原因:被三毛流浪记光辉掩盖,推广力度有限,年代久远等

由于时间关系,先发上部,放心,不会成为胡适那个【中国哲学大纲】,被人讥讽为太监之作,(太吹嘘自己了,哈哈)后续马上补上,喜欢的可使劲打赏,你们的鼓励是我前进的动力,满纸牢骚,不明就里,全篇胡言,还请原谅!