2016-11-25 16:38:09 7点赞 41收藏 16评论

第一次接触三轴云台还是在 DJI phantom3 上,玩了一次之,就发现,欧呦,这玩意儿屌。

作为多年的手抖患者表示,拍照还有三脚架和镜头防抖可以救,拍视频么,就要用手持稳定器了。

不过这玩意儿价格感人。。(12期走起)

治好了多年的帕金森——feiyutech 飞宇科技 G4S 手持稳定器飞宇科技 G4S手持稳定器三轴运动相机云台gopro拍摄机陀螺仪G4S手持稳定器是飞宇科技专为GoPro用户打造的防抖拍摄神器,创造性的整合了3轴360度无限位旋转、GoPro直插充电、正反手持无缝切换等先进技术,很好...¥1988天猫精选查看百科详情

宇的手持稳定器有两种,一种是给手机的,另外一种是给GoPro之类的运动摄像机的,用着16G的iPhone就不考虑拍视频了,还是买个用GoPro的吧,还能让吃灰的GoPro发挥一下余热。G4S是专为GoPro hero4设计的,别的山狗什么的就不用考虑了,新出的hero5也不能用了,反正我就一个hero4,就买这个了。

现在也有青春版的G4S,少了几个配件,软壳包、转接头什么的,便宜了不少,电机颜色也换成红色了,目测性能应该一样,缩水的只是配件,也不失为一个好选择。可是。。我还是买了标准版。

拆开纸盒就是黑色碳纤维纹路的软壳包,对,只是纹路,不是碳纤维,我的外包装纸壳已经被压的感人。。还好软壳包保护的很好,这也是我为什么很喜欢这种软壳包的原因,兼顾保护能力和重量,如果能防水的话更好了。

所有的东西都开好了槽位,也给GoPro留好了位置,完全可以不从云台上拆下来就放在包里。上面的拉链袋里可以放数据线什么的。

全家福(说明书么。。不用读),手持稳定器本体的做工,其实还是挺精致的,但是这个外观太没有设计感了,浓浓的工业设备感。4节18350电池,一对续航在2小时左右,正好差不多拍满一张64G的TF卡,座充的充电速度。。也要一个多小时。带了一根mini USB接口的数据线,一个用来连接电脑升级固件的USB转接头,还有一个是外接显示屏的视频线。

白色的按钮是开关,操作逻辑很简单,短按开启,长按关闭,切换模式也是用这一个按键,上面是一个四向摇杆,控制航向轴和俯仰轴的角度,手感还不错,但是阻尼偏小,调整的时候很容易转过头。

三轴的电机都可以360°旋转,随便转,转了一圈又一圈都没关系。。不用的时候就转着玩。。

俯仰轴的电机上印刷了型号,在这里不得不提智云的手持稳定器,不买智云的原因就是电机上印的智云Logo太丑了,简简单单印个型号什么的就够了,印“智云”两个汉字。。

夹具和俯仰轴电机整合在了一起,后面有两个小开关,上面的打开可以直接在手持稳定器上读取GoPro的文件,不用把GoPro拆下来了,下面的打开就是给GoPro充电,当然,用的是手持稳定器的电量,进一步缩短续航。。

手柄上有个mini USB的接口,不过并不能用来充电的,一下子打消了我想边冲边用的想法,只能老老实实的换电池了,没有一对替换的电池的话。。没电的时候干瞪眼吧。

接口的实际作用是连接视频线,外接显示屏,对于用黑狗的用户还是挺有用的,毕竟不自带屏幕,看看构图什么的就得开WiFi用手机看,还耗电。

连上数据线,插上转接头,就可以升级手持云台的固件,到手的第一时间就赶紧升级了最新的固件,然而。。对轴抖动的问题依然没有解决,而且剧烈晃动之后会出错的现象依然有。。这固件升不升卵用。。

手柄底部带1/4螺纹,可以拧在三脚架上。。不过这样做好像没什么必要。倒是可以加个延长杆,就能成一个超迷你的摇臂用了。

之前提到过,G4S是GoPro hero4专用的,原因就在这里,横滚轴上也整合了一个mini USB插口,正对应着GoPro hero4上的mini USB插槽,这也是为什么G4S能实现给GoPro充电和读取机内文件的原因了,至于其他的运动相机除非和hero4一模一样,否则是不能用了。

从这个图片上可以看到GoPro和云台正好对应的设计,同时也很好的隐藏了连接的位置,在外观上一点都没有多余的东西,不会显得累赘。至于其他的手持稳定器,要给GoPro充电还要额外再接一根线。。多了个尾巴。。

夹具只用了一个卡子固定,免工具拆卸,看起来有点单薄,不过还有一个隐藏的mini USB插口做限位,基本不可能从云台上掉下来。

开机之后自动稳定,对,我就是故意歪着拍的。。其实这样拿着挺累的。。毕竟自重也不小。

这样才是最常见的拿法,又叫手电筒式,也比较好控制方向。

出事了。。要转成倒置姿势的时候会有一个对轴的角度,就是两个电机在一个直线上,不仅会抖动,而且很容易出错。。出错就会变成这种奇怪的姿态。。镜头冲着后面,俯仰轴在右侧。

关机调正之后,再试一次就能正常转换到倒置姿势,其实云台出错还是小几率事件,要来来回来折腾几次才可能有一次,而且那种晃动的动作幅度是正常拍摄不会出现的。

转一下手柄又成了倒置版的手电筒式,360°旋转,怎么转就行,大不了出错重启。。

打开背部的充电开关,立马显示GoPro正在充电(我也不知道怎么正好拍到一格电量都没有的时候。。),其实没电池也能开机。

再转180°,自拍杆模式。。高级自拍杆。。

手持稳定器这种产品还是比较小众的,而且需求也不是特别大,市面上能选择的也就那几个,而且性能也没有太大的差别,便宜的贵的,基本都能满足使用,而且多多少少的都有一些奇怪的毛病(比如出错。。),而是不是拍视频都需要这么一个玩意儿。。只能说锦上添花吧。另外,这玩意儿没法抵消掉垂直方向上的抖动,也就是说拿着它走路,画面还是会上下晃。。这个时候要说一下DJI的OSMO,它就有一个Z轴增稳器,可以克服一下垂直抖动。

不过看了用了手持稳定器之后拍的视频,还是可以说“稳如狗”的。。三轴云台带来的稳定性,绝对不是数字稳定能比拟的,更何况数字稳定还会裁切画面,至于光学稳定,小的抖动还行,大的就无力了,毕竟运动摄像机也塞不下太大的光学稳定系统。

以上。