低成本新风系统 米皮里的静电膜升级了,孰优孰劣?
低成本新风系统 米皮里的静电膜升级了,孰优孰劣?
事因:
又是拜“什么值得买”所害,对“新风系统”长草了。
虽然不是身处严重污染的华北,主要是看中新风系统不开窗换气和全热交换调节温度湿度,尤其是湿度,南方三四月的潮湿天气可以让广州一整个礼拜都变成“潮州”。
米皮前篇:
拜读“什么值得买”各大神大作
新风_值客原创_什么值得买关于新风的所有原创文章、新风的所有原创文章,涵盖跟新风有关的所有原创文章。自行百度各种新风文章、枪稿、产品网站
1、从各种高大上的霍尼韦尔、曼瑞德、Dephina、远大、松下等(其他未数到的品牌请恕我孤陋寡闻,您的软文和搜索还未做到位)深感新风这玩意还不是您想玩就能玩的(房子都装好了还想怎么玩?什么值得买上有在已装好的房子装新风的帖子,但。。。还是算了)。
2、不是有安装便捷的壁挂式新风机吗?网上有说好的,也有说不好的。我个人比较阴暗,愿意相信说不好的。
3、看了这个对新风行业的点评,更加坚定了我用“小米空气净化器+米皮”低成本组建一下新风。按米皮所说,热交换模块和准新风系统晚些时候推出。
首先,我得有台“小米空气净化器”。
按照米皮的介绍,首选已经停产了的“小米空气净化器”第一代,上咸鱼买,三四百就有交易。“小米空气净化器”第一代的CADR(Clean air delivery rate)洁净空气量最大超过400,而且有两个风扇,滤芯的安装也较第二代要好。反观第二代的CADR只有310,风扇也缩水到一个。于是我便上咸鱼搜,考虑到空气净化器本身是个大块头,基本上都只限同城交易,不发外地,即便发外地也要一大笔邮费。广州的第一代要500,周边最便宜是珠海370,更换滤芯后实付500+。和全新入一台第二代的价格优势并不是很明显,就转买全新第二代算了。错过了双11的499那丧心病狂的价,价格已经回归到6++,最终找到一号店639入手。(今天发现跌到599!)
小米空气净化器 2
入手米皮:
正如网友所说“MATE另一半的米皮似乎只有其官网才有卖,渠道太单一”(https://zhidao.baidu.com/question/556244132188045572.html),这里直接影响到米皮的发货和配送。目前米皮的发货也比较成问题,11月18日下的订单,11月22号才开始发货,次日(11月23日)就收到了。因为是家人代收,家里人告诉我:有两个东西。当时我还心想,是两个东西,一个是滤芯,一个米皮。但是到我亲眼看见的时候懵了:怎么只有滤芯?原来家人说的两个东西是我买的两个滤芯而已,米皮呢?
我马上微信联系米皮,Word米皮啊,原来将我买的东西从一个订单分成了三份,由三个包裹来发货(快递费好便宜吗?)而且在订单后台也看不到这个分拆,更诡异的是订单后台的快递号直到撰文时也是查不到物流信息的,我需要另外通过菜鸟裹裹来查物流。接下来两天,再陆续分两次收到米皮的硬板和米皮。我猜目前米皮的货物系统大致将它的产品分成滤芯、米皮以及不同适配件等多个体系来进行管理,以及单独发货。正如米皮朋友圈所说,目前米皮的两个仓储中心一个在广州,一个在东莞。我收到的滤芯是来自东莞,米皮和硬板则来自广州市天河区甘园路。
正题:
11月23日,米皮通过微信朋友圈发了一则
关于新版米皮密封膜(适配小米2)的升级说明
由于各位米皮用户普遍反馈第一代静电膜吸附能力差,安装复杂的问题,MATE工程师重新设计了米皮密封膜,更新如下:
①升级材料:放弃静电材料,使用高分子材料,极难撕裂。
②改变结构:放弃平面结构,使用套状结构,可单人操作。
③改变模式:采用双孔设计,后面孔用于连接通风管,前面孔可选择揭开或者关闭,揭开时,空气净化器既可以抽入室外空气,又可以从正面孔抽入室内空气,实现双向净化,关闭前面孔时,空气净化器仅可以抽入室外空气,但抽力增加,新风量更大。
我是18日下单的,当时看到这条消息,突然觉得买早了,就差那么几天,享受不了“升级”的优惠。
原本已死之心,在安装时惊喜地发现:咦?这个静电膜不像粘上去的喔,是套着机子的喔,想不到18号下的单,也向前追溯享受到“升级”的优惠。只是说明书没有升级,图示还是第一代三面贴的样子。图纸果然很宜家,前面部分都还可以,到了装静电膜的时候,如前文所说就一时没弄懂了。
第一个问题:
这套着机子的静电套是先装背板再套,还是先套静电膜再装背板呢?因为米皮的背板有突出的管道口,这个静电膜即便是从净化器的上部往下套,都要用力慢慢向下撸才能一点点往下套,更换的背板还要有个凸出的地方,怎么越过去了呢?但如果先套静电膜再装背板,背板安装在机身的四个接触点就会戳穿静电膜。
马上咨询客服,原来是先装背板再套静电膜的。当将静电膜撸到米皮背板凸出的地方时,需要用手指小心提起静电膜跨过凸起的管道口再继续往下撸。正如《升级说明》提到“双孔设计”,静电膜已预先开了两个孔,一个向前,一个向后,后面的刚好套住米皮背板凸出的管道口。
这时我便发现本篇的问题了:
静电膜是把背板也套住,以后每次打开背板(清洗初效、更换滤芯等都要打开背板)都要将这个套着这个机器的膜往上撸,而且每次都要再重新越过凸起来的管道口来撸。
1、撸的次数多,要扯起来越过管道口的次数也一样多,日子长了这个静电膜撸多了,扯多了,还会不会如“初日”那样紧致呢?
2、每次打开背板都要搞这个静电膜,感觉很麻烦。
于是我咨询米皮客服,可否更换原来第一代的膜?客服也承认“旧版的静电膜是粘在机身上,拆洗滤芯时方便”。
客服回复可以赠送一张旧版静电膜,但是邮费要15元。我说明是同城(之前看收到的包裹是从广州市天河区甘园路发货的),客服就答应改为10元邮费。我发个红包,现坐等收旧版静电膜。
之前看过不少网友提到,贴静电膜比较麻烦,但我想麻烦也就是一次,以后打开背板就不需要麻烦了。
这是硬板式的安装。平常在网上我搜到的是打洞和窗缝版的安装,其中以打洞版为多。我选择硬板式的原因:
1、不想打孔,这也是挺不小的工程,而且在不是我的家里打孔,这是不能被批准的。
2、考虑到成本问题,进气口是塑料的,如果是打孔的固定式安装方法,这日晒雨淋,塑料的玩意能支撑多久?
3、硬板式可以用的时候装上去,不用的时候拆下来,灵活性相对高一点。对,我这里是南方,不需要一直固定持续地启用,所以和看官您的环境也许不同,这只是我的情况而已。
效果:
网上不少大神都动用很多专业设备来测试了,我没这个专业性,也都不赘述了。
谈个人感受吧:
1、感觉类似于开了通风功能的空调
2、第二天睡醒,口和喉咙感觉比较干。

牙1刷
吓煞人香
CoolKing
物是人非-119
yyzn
zygdcn
正在研究有没有接入过滤机再接入除湿机再接入加热器的方式。。。。
囧囧囧囧囧囧
heeroyuyj