在南极飞大疆、摔大疆、修大疆是一种怎么样的体验~

2017-03-21 15:10:21 32点赞 64收藏 33评论

随着南极旅游的升温,这片地球上最后一块神秘大陆也离我们越来越近,每年都有几千中国人踏上南极,其中不乏背着大疆的飞友。然而,虽然飞友们跨越万里几度转机把大疆背来了,却不能飞,因为在南极有诸多环境要求和旅游限制,目前为止没有任何游船或探险队敢允许游客在南极飞大疆,毕竟有太多的未知、风险和不确定性。所以,短时间内来南极的飞友们就不用背大疆了,多揣两镜头多带两件衣服吧。等哪天大疆被正式允许在南极飞了再来过把瘾。别指望偷飞,这边环保要求很高监督很严格的,旅行团会把你们盯的死死的,毕竟出了问题他们组织南极旅游的金饭碗就可能被没收啦~而我就比较走运啦。因为工作关系有幸来到中国南极某考察站服务一年(目前已三个月了),作为工作人员执飞大疆精灵4,当然这里是为了科研和站区运行管理才飞的。事实上,大疆在这里确实发挥了巨大的作用,这里就不细说啦。下面请大家欣赏一下这片寂静的大陆。

水平有限拍的不好,大家凑活看吧。

其实目前为止大疆在这边的表现已经远远超出了我之前的预期,属于超额完成任务。遥想当初,为了用户手册上的“飞行限制条件”我还曾特地咨询大疆客服,这个“南极圈内不能用p档”到底是像禁飞一样做了软件限制还是政策性限制,得到的答复是“极圈内指南针无法使用,所以不能用p档”。当时我就笑了,这是典型的对南北极不了解导致的偏差啊。顺便科普下,南极洲是世界第五大洲,比欧洲和大洋洲都大,相当于中国和印巴次大陆面积的总和。所谓“无论您面向什么方向,指南针始终都指向南/北”的说法是在地磁极点附近有效,离磁极越远影响就越小。真正对飞行有影响的是寒冷和大风天气,特别是风,我就栽在这上面了{:4_123:}

言归正传,下面介绍我在南极炸机的血泪教训。某个阴郁的午后,当我完成了预定拍摄计划后,发现还有50%的电,于是开始享受飞行。心情放松,心猿意马,万马奔腾……总之事后想来自己是相当的不在状态。然而,作死的我居然还来了个长距离测飞……而且没有随时注意飞行器周边情况(当自己是p4p么?!)。结果,侧飞的尾段,一阵大风袭来,我的p4毫无悬念的撞墙了,4米高左右的彩钢板墙面。那一瞬间,我是懵逼的,最开始吸引我抬头的是尖锐的桨叶打在彩钢板上的声音,然后抬头,一脸懵逼的目送着小P醉落在碎石地面上。过去一看,我的老天,比想象的炸鸡严重多了,桨叶都碎了一地啊,当然还有我的心。那一瞬间,我理解为啥标配多给一副桨叶啦~没有办法,收尸回家…… 所谓无图无真相,真相是酱紫的:

四片桨叶全军覆没

在南极飞大疆、摔大疆、修大疆是一种怎么样的体验~

旋臂断裂,还好没全断

云台倾斜
怎么办?能怎么办……在南极这样的地方,没有dji care、没有付费维修、没有dji专卖店甚至没有快递,简单说没有任何外部资源能帮上你。虽说炸机是飞手成长的一部分,但这部分对我来说过于沉重。接下来的9个月,错过多少南极美景,错过多少记录的机会……实在是有负翘首以盼的亲友们呐~心情down down down到极点!

颓废了一整天,死马当活马医吧,于是搜罗各种可用的东西,开始挽回损失。首当其冲的当然是那截断臂,还好上部还连在一起,还有补救的可能,于是祭出了万能胶。意外的发现断裂部位自然上翘,估计因为坠落导致局部变形了,需要施加外力才能让上翘部位恢复原状。好吧,机智如我找来了电线和咖啡搅拌棒{:4_152:},想想也是够拼的。里三层外三层抹上万能胶,再用搅拌棒把电线绞合紧固,接下来只能听天由命等待了,to be continued~

在南极飞大疆、摔大疆、修大疆是一种怎么样的体验~

漫长的一周过去了,美剧都该更新了!我小心翼翼的拿起大疆,生怕它死给我看。试了下,还算牢靠,可毕竟没敢使大力呀,飞起来旋臂受力多大也是未知呀,这种彷徨无助的感觉真心不好受。豁出去了,出门试试。开机ok,系统自检ok,桨叶启动ok,起飞也ok!惊喜呀~~~飞起来,我要飞的更高~~~1米ok,2米ok,5米ok,10米ok……我心飞扬~~~
于是,就有了这个:

等等,是不是哪里不对?地平线歪了!不对,地平线不会歪,那是我的镜头歪了喽~多么痛的领悟{:4_93:}。既然这么重的外伤,我的精灵都勇敢的回到了天空,睡觉落枕歪个脖子还算个事么?想到这里我立马精神百倍,撸起袖子就干!

在南极飞大疆、摔大疆、修大疆是一种怎么样的体验~

精灵开膛啥的非常便捷,内部的元器件布局和做功给人很高端放心的感觉,赞一个{:4_145:}要把云台所在的底板(灰色这块)取下来,有两根排线需要拔下来,其中第二根排线(3in1)还需要卸下螺丝才能拔,如下图

在南极飞大疆、摔大疆、修大疆是一种怎么样的体验~

俯视图,可以明显看到云台上面这个方形电路歪了,左下角还有两处明显的磨损,可见炸机时瞬间冲击力有多大(心痛&悔恨ing)

在南极飞大疆、摔大疆、修大疆是一种怎么样的体验~

从侧面看就明白了,原来云台底座是由四个橡胶圈固定、缓震的,下图是唯一还玩好的一个橡胶圈,其余三个都有不同程度的问题。对比可知,1号直接错位,橡胶圈上面支撑着的横杆塌了下来,和底部几乎平齐,导致橡胶圈变形成扁平的了。2号变形更严重,已经看不出是个橡胶圈了。3号稍好,只是被压扁了一点而已。正是这三个橡胶圈的变形,导致了云台倾斜,典型的上梁不正下梁歪呀!{:4_92:}

在南极飞大疆、摔大疆、修大疆是一种怎么样的体验~

经过分析,原来是瞬间的撞击力导致这个缓冲支架错位卡死,然后就一直这样十来天!小心翼翼的把支架掰回来,四个橡胶圈也马上恢复了,并没有因为十来天的扭曲压抑而改变自己的使命,万幸万幸!心中把这些橡胶圈的质量赞扬了一万遍啊一万遍(强烈要求大疆派一位美女客服来告诉我,这个缓冲橡胶圈是国产的!)。下图是恢复后的云台,倾斜问题彻底解决了,哦也!

在南极飞大疆、摔大疆、修大疆是一种怎么样的体验~

有了上次的经历,这次试飞特地观察了一下云台和相机,然后,心一下子又凉了……机器完成自检后,相机还是耷拉着的,并没有像炸机前一样直视前方。手上去拨了几下,感觉得到受力,说明云台本身是在工作的,可是为什么没有起作用呢?这似乎超出了我能解决的范围呀……前面这么多都白干了么?心中烦躁,就一直用手指拨上拨下,拨左拨右,其实就是在和云台赌气。老天爷都可怜我啦,忽然之间,相机像复活了一样复位了!这是哪路神仙帮忙啊,受我一拜!考虑到之前的一波三折,我立即关闭了精灵电源,再开机。失望,问题依旧,神仙呐,咱能帮忙帮到底彻底解决这个问题么?!!又上去拨了几下,神仙又回来了。好嘛,原来是随叫随到的土地爷爷,那咱老孙就心中有底了。从此,每次战斗,孙大圣都要从耳洞里掏出金箍棒,咱每次都要调戏一下相机云台,就是这样的: