Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

2016-11-25 17:55:39 12点赞 18收藏 37评论

序:韩国影史封神之作,十三年后洗版归来,《老男孩》数码重制版限量蓝光碟四套连发,选择困难症请速来领取偏方。

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

欢迎来到Kim教授败家课,今天来谈谈《老男孩》限量蓝光碟的选购建议,并对其中某个版本进行暴力开箱。

Kim教授常说:环顾当今影坛,论电影工业发展和艺术造诣,唯一能媲美韩国电影的,就只有好莱坞。嗯哼,至于你们爱看不看,在Kim高度近视的眼中,韩影早已代表地球上最顶尖的电影水平(没有之一)。然而,在烂片率低得可怕的一众韩影之中,Kim最喜欢的则是2003年由朴赞郁执导的《老男孩》(Oldboy)。

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

因此,2016年度世界影坛最让Kim兴奋的事情,既不是《比利林恩》的120帧,也不是景甜不靠颜值“靠实力”成功跻身国际市场,而是Plain Archive携手朴赞郁推出《老男孩》数码重制版限量蓝光碟!

本以为是小确辛,谁知道是大悲催。丧心病狂的Plain Archive一口气发行了四个版本,让收藏癖万分纠结,究竟该剁哪一只手才好……

一、四手连剁

Plain Archive(简称PA)是一家韩国的影碟制作公司,与韩国大型碟商KimchiDVD和中型碟商NOVA相比,PA无论在公司规模还是发行数量上,都是货真价实的小作坊。PA的企业文化是Culture beyond Media,自我介绍如下:

The Plain Archive, a selected Blu-ray collection of remarkable films including both classic and contemporary perspectives. We put a lot of effort into designing unique & creative packaging for movie collectors like you.

大概意思是说:选片不走寻常路,包装配置高**。

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

就此番发行的四套《老男孩》限量蓝光碟来看,PA确实没有讲故事——朴赞郁导演认可的数码重制终极画质、2016年全新推出的幕后纪录片《Old Days》、空前丰富的碟片配置、颇具收藏价值的限量版周边、号称韩国史上单部电影制作成本最昂贵的蓝光碟——从里到外都是洗点满满诚意无限。先来看看四个版本的官方展示图……

<版本1:keepcase>↓

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

<版本2:steelbook full="" slip="" a="">↓

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

<版本3:steelbook full="" slip="" b="">↓

<版本4:steelbook 4="" slip="">↓

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

看得眼花缭乱口水倒流手足无措?别着急剁手,Kim教授特别为选择困难症准备了四个版本的直观对比一览表:

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

黄底色表示各领风骚,绿底色表示不得不爱,详细情况且听Kim娓娓道来……

1、外包装:四个版本均为纸套包装,主要差别就是封套款式不同(纯看个人口味),前三个版本均为全套,版本4为1/4套且带朴赞郁签名。

2、碟盒:版本1为塑料盒,后三个版本为铁盒,所以它们也叫“铁盒版”。

3、蓝光碟:版本1只有2碟,后三个版本均为3碟,详见下一章。

4、小画册:核心周边,60页的画册,包含:朴赞郁的声明、三篇枪文、从未公开的照片等。

5、信封:四个版本的信封完全相同,都是用来收纳其余周边,唯一区别在于信封的封口方式,版本1是锤子图案的复古蜡封,后三个版本均为PA标识的不干胶。备注:版本4还额外有个收纳小画册与信封的纸套。

6、三折页:版本1独有,三位主角的小型海报三连张,双面印刷。

7、信纸:版本1独有,影片中男主角被囚禁时写的信。

8、海报:版本1有1张A3尺寸的锤子海报,后三个版本有4张小尺寸艺术海报和1张十周年纪念写真(2013年底数字修复版《老男孩》在韩国重映,朴赞郁领衔九位主创拍摄了这张纪念写真)。

9、小卡片:四个版本的小卡片款式各异,版本1只有2张,后三个版本均为3张。

10、发行量:没啥好说的,数字上版本4最稀有。不过有意思的是,2016年9月30日PA官方宣布对Keepcase版进行召回,原因是个别字幕有错误(韩国人真严谨),由于SteelBook版发行较晚,故无此bug。换句话说,市面上流通的版本1都是错版!

看到这里,大家对四个版本的选择应该心里有数吧,个人感觉版本2和版本3属于鸡肋版,建议优先考虑版本1或版本4。当然,有选择的前提是能买得到……目前,PA国际官网已将四个版本全部下架,PA韩国官网也只看到后三个版本的商品信息,而且基本都是缺货状态,所以说这手不是你想剁想剁就能剁。反正我不会告诉你,东方有个万能的淘宝,西方有个万能的ebay。

二、蓝光配置

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

既然是蓝光碟,怎能不谈碟片配置,着急开箱的可快进至下一章。承前所述,Keepcase版只有碟1和碟2,SteelBook版则多个碟3,具体如下:

<碟1:正片>

1)《老男孩》电影正片,120分钟

2)视频=2.35:1,1080p,MPEG4-AVC

3)音频=韩语DTS-HD Master Audio 5.1ch / 韩语DTS-HD Master Audio 2.0ch

4)字幕=韩语/英语(翻译有更新)

5)评论音轨,六条,无字幕

●朴赞郁

●朴赞郁、崔岷植、刘智泰、姜惠贞

●朴赞郁、郑正勋(摄影

●申炯哲(文化评论家,朴赞郁导演推荐,蓝光独家首发)

●金英镇(电影评论家)

●哈利·诺列斯(美国著名自媒体AICN的博主)

6)花絮(HD,48分钟)

●朴赞郁引言视频(会在正片开始前自动播放,带英文字幕)

●关于数码重制(摄影郑正勋和数码制作师朴镇浩,带英文字幕)

●评论家谈《老男孩》(带英文字幕)

●导演们谈《老男孩》(金知云和柳承莞,带英文字幕)

<碟2:纪录片>

1)《Old Days》纪录片(曾在2016年全州国际电影节上展映),110分钟

2)视频=1.78:1,1080p,MPEG4-AVC

4)字幕=韩语/英语

5)花絮若干

●时间的记录者:韩世俊摄影师访谈(HD,8分钟,带英文字幕)

●老男孩自传(SD,3小时29分钟)

●纪录片制作特辑1(SD,39分钟)

●纪录片制作特辑2(SD,34分钟)

●幕后资料(SD,37分钟)

●演员自述(SD,38分钟)

●《老男孩》在戛纳(SD,9分钟)

●删减片段(SD,11分钟)

●朴赞郁1999年执导的短片电影《Judgement》(SD,28分钟,带英文硬字幕)

●宣传视频(SD,6分钟)

<碟3:访谈>

五个月来,《Old Days》摄制组走遍整个韩国,采访过40个人。由于素材实在太多,最终剪辑成片时难免有些取舍,那些未被《Old Days》采用的素材,最终被重新归纳成19段视频,收录到碟3当中。此碟总时长大约3小时,疑似不带英文字幕。

1)朴赞郁

16)《老男孩》录音

17)《老男孩》音效

18)《老男孩》音乐总监和作曲

19)《老男孩》发行人士

以上配置均源自官网信息,并参考部分中文资讯,经人肉翻译整理而成,如有错漏不予召回。

三、标版开箱

诚然Kim非土豪,纠结再三之后,忍痛只剁掉一只手,即版本1(Keepcase)。首先,个人更欣赏版本1的封套设计,以及版本1更丰富的周边内容;其次,后三个版本的铁盒设计太普通,而且碟3纯属花絮的平方,至于签名咱不迷信;最后,版本2和版本3不过是版本4的备胎,真心鸡肋的存在……别废话,开箱啦!

思前想后,对待《老男孩》这样的神作,必须暴力开箱,来,上家伙。Keepcase版纸套正面从上到下有四个关键词:导演朴赞郁、片名《老男孩》、纪录片《Old Days》、戛纳评审团大奖(这是韩影在国际上获得的最高荣誉之一,事实上韩影的艺术价值长期被国际影坛低估)。

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

从侧面还看不出所谓限量版的乾坤,值得注意的是,碟盒侧边顶部标有Plain Archive系列的编号,《老男孩》是PA030(不区分版本),表明本片是PA系列制作发行的第30部电影。

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

Keepcase版原计划限量发行2200套(作为对比,《黑暗骑士》三部曲终极收藏版蓝光碟,限量发行141500套……),其中500套是通过PA国际官网销往国外,鉴于该版本刚发售一个月内就“不幸”召回,估计坊间流通量与版本4(SteelBook 1/4 Slip)相当,反而逆袭成为稀有版本。

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

纸套背面非常简约,只有PA的小logo,请注意,画面上的不是佟大为,不是佟大为,不是佟大为。纸套内静静的躺着小画册和光碟盒,仅此而已。

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

小画册名副其实的小,老实说尺寸小于16开的所谓画册都是耍流氓,画幅小气不说,翻阅也非常别扭,所以……也没法拍照

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

最后,剩下这只五脏俱全的小麻雀,紫色碟盒很迷人,封面布局与纸套一脉相承,锤子都不忍心砸下去。

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

砸开碟盒后,左侧是一个神秘的信封,色调与碟盒相呼应,右侧是正片(下)与纪录片(上)。

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

从纸套拆到碟盒,从碟盒拆到信封,怎么有种套娃的存在。信封的图案与版本3(SteelBook Full Slip B)的纸套基本一致,所以冲着纸套去选择版本3的可能性约等于零。

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

四个版本的信封完全相同,区别就在封印上,Keepcase版的手工蜡封(也叫火漆)搭配锤子图案霸气十足,轻松秒杀SteelBook版的不干胶。

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

万万没想到,如此高**的蜡封居然是靠双面胶粘在信封上,瞬间**减半,而且撬开蜡封的过程有点费劲,劣质双面胶(肯定不是3M的)毫无意外的残留在信封上。

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

撬蜡封时一直小心翼翼,担心太用力会把信封撕坏,拆开才知道多虑了,原来信封材质并非纸质,而是高质量合成膜。看着蜡封底部的双面胶,早已无力吐槽……

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

揭开最后一层套娃,Keepcase版的独有周边从信封破茧而出,嗯哼,所有周边均为版本1独有。

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

两张小卡片直接忽略不计,正反两面的三折页印着6张人物写真,无论收纳还是摆放都很方便。

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

黄色信纸是男主角吴大修被囚禁期间写的信,可以当作崔岷植的亲笔签名么?可惜看不懂……

Kim工房:《老男孩》数码重制,限量版暴力 开箱

最后一件是四个版本里尺寸最大的周边,一张源自剧照的A3海报,动与静的完美结合,帅得不要太呆。窃以为,就凭这张诚意十足的海报,和**爆棚的蜡封,Keepcase版绝对值得一剁。

未完,待续?

开箱至此,诸位患有选择困难症的“老男孩”们,根据信用卡额度和个人喜好,基本能确定剁手方向了吧?那好,Kim教授也是时候下课,回家溜狗啦。

但要是以为……土豪如你四套全收就算圆满的话,NoNoNo,丧心病狂的Plain Archive刚刚发布第五个版本——《老男孩》限量版豪华套装!我的天呐~仅在PA韩国官网销售(据说因担心礼盒会遭遇暴力物流,所以不对国外直销),限量750套,有啥周边自己看吧,擦干口水,赶紧找代购或转运去。

《参考文献》

PA国际官网

PA韩国官网

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 韩国版老男孩,貌似没什么印象。
    筷子兄弟的老男孩,看完后,让当时身在非洲的我,晚上哭了,失眠了,想起很多事

这个跑题很赞 [赞一个]

我是下载老男孩莫名下载到韩国版的,然后后者秒杀前者啊!不过我胆小只看了一遍……

• 有点以前DVD时代收集精装版的感觉,虽然那些花絮碟和赠品都没什么鸟用基本不会去看 [苦恼]

你机智的扯掉了收藏癖的遮羞布 [亲亲]

• 昨天刚看完崔大叔和李秉宪的看见恶魔,崔大叔 [献黄瓜]

金知云指导的《看见恶魔》前半段很赞,中后段有硬伤(两个特工居然当着大叔的面谈心机),结尾略平庸。整体立意不够高尚,在韩影中只属中流水准。目前还没看《密探》,就看过的金知云作品而言,最爱《甜蜜的人生》 [赞一个]

正在下载中。。。。。

• 韩影最爱是《杀人回忆》,《老男孩》可进前五,也是非常喜欢,就是不敢多看。

嗯,《老男孩》我也不敢多看,也就看过4次吧。 [喷水]

我看了两次 [喜极而泣]

• 不过从没看过碟 [大囧] ,我也想看,有啥地方可以下评论音轨的电影阿 [不说话]

想要评论音轨,就只能下蓝光DIY原盘。当然前提是这部电影出过评论音轨,前提的平方是评论音轨有翻译 [抽烟]

• 复仇三部曲以此片最佳,当年看的时候,崔岷植刚出囚禁,抢得香烟倒地抽烟,深呼深吸,音乐爆燃。然后就是横版过关似的锤子杀回囚牢。当然,结局最黑暗和出人意料。乔什布洛林的版本相比之下要差多了。

翻拍版本恰好体现出美韩电影水平的差距,原版可谓商业与艺术的完美结合,尽管新版有毫不逊色的主创阵容,但还是是沦为普通的商业片。

• 曾经也是我最喜爱的电影,不过那是多年以前的事啦

从2003年邂逅至今,仍是真爱,从未被取代,哪怕是诺兰《TDK》系列,在Kim心目中的排名都不如《oldboy》。 [抽烟]

那个系列我也是当爆米花看

• @小小虎宝 笑死我了,我刚刚看到也是一愣,在看你的回复,瞬间觉得这世上还是有同道中人啊! [装大款]

• 确实是经典?

电影就跟美食一样,还是得看个人口味,我只能说《老男孩》是Kim最喜欢的电影之一,足以位列Top 5。如果你喜欢惊悚、悬疑、暴力甚至B级片,那么应该值得一试。 [吐舌]

听说喜欢念自己的名字是精分的前兆。 [惊喜]

• 对于很多将韩国电影与长腿欧巴肥皂泡泡脑残剧画等号的直男来说,楼主如此直白的表达对韩国文化作品的蜜汁崇拜,是一定会遭来唾弃和围攻的,别问我为啥知道 [吐血倒地]

• 复仇3部曲都是经典 [脸红]

• 为碟友点赞

• 那不是腊封,那叫火漆,不过是假的

• 很喜欢复仇三部曲,打赏了

• 好一把羊角锤

• 复仇三部曲最爱亲切的金子,老男孩也不错,剪舌头那段只能跳过了。。虽然自认口味比较重。。。

• 复仇三部曲 都是经典。日本电影也很好,可以比美好莱坞

• 咋一看以为限量版送锤子 [脸红]

不是锤子手机特别版么? [欢呼]

• 从此走上了观看韩国犯罪电影的不归路

• 完全不知被召回的事情!我还把胶盒(版1)退了 换了铁盒(版2)...很多年后我会后悔吧.