从设备到后期,摄影炼金术 篇二:#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备

2016-12-12 18:02:23 42点赞 310收藏 82评论

当人们在不停的自拍,在朋友圈里用照片记录自己生活的美好时,想到了《论摄影》开头的一句话,特地找过来你们感受一下。“人类冥顽不灵地流连在柏拉图的洞穴之中,仍然依其亘古不变的习惯沉浸在纯粹的理念影像中沾沾自喜。

摘几个名人名言,让你们去讨论争论:

摄影对我来说就是捕捉一个真实发生的瞬间画面 ——雅克·亨利·拉蒂格

摄影是在电光火石之间认识到隐含在事物表象下的本质 ——亨利·卡蒂埃-布列松

摄影是超越物质的思想交流媒介,它是创造的艺术——安塞尔·亚当斯

摄影是如此微妙,它变得比现实更现实——阿尔弗雷德·施蒂格利茨

########################################################

在上一篇文章:“处理照片,你需要一台什么样的电脑?”

1、评论中点赞最多的是 :“感觉没说什么实际内容,”这条评论。我觉得他们可能都已经知道电脑处理单反RAW格式需要的核心配置,可是我相信很多刚接触单反的人,并没有注意到需要一台什么电脑,甚至会觉得要一张好的显卡

2、然后有些人觉得硬盘比CPU还重要,显然这是不对的,Photoshop运行时直接调用的肯定是内存,不够用时才会调用暂存盘。

3、还有就是苹果,微软之争。我觉得没什么好争得,我的总结就是:苹果就是好!当然这样的观点比较极端,但效率最高。不过对于一些专业领域或从事相关工作的人,因为他们的专业化,他们可以接触到比Apple更专业更好的产品,当另说。举个栗子:索尼大法好!我们去买索尼的产品,绝大部分产品都是良心产品,也许性价比低一点,可总不会遇到譬如淘宝买个产品被坑被骗的感受。苹果,索尼就是这样的公司。

4、然后就是关于校色,无法给出专业建议。我们要做的是选对显示器,所以推荐的是Dell U系列,对于我们普通消费者,可以了。在后面文章画册制作,会跟大家再讨论PS颜色设置。

好,摄影讨论完了,我们来讨论设备......

声明:以下内容全凭记忆(这篇已经百度了好多次了#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备),有错误是不可避免的,错了不改,也改不了。#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备 大家要求低一点。

#要买就买全画幅,APS-C画幅靠边站#

对于一个想在单反道路上持久走上去的同学,这是我给出的建议。与很多文章跟书籍、教学视频给出的建议并不同。在胶片时代,都是135的胶卷,那时都是全画幅。数码时代,不知道怎么多了个APS-C画幅,很多人第一台单反都是APS-C画幅,包括我。很大程度源于钱不够,又不懂,然后很多书籍、大咖说APS-C画幅也很好啊,刚开始学习完全可以啊。今天我要跟你说,不要相信!!!

当你买了一些专业书籍,如纽摄这样的书。你会发现他们都是以全画幅为基准进行的教学。现在有些视频教学,绝大多数都是以全画幅为标准进行的教学。你拿个APS画幅,完全不能体验以全画幅为标准的摄影体系。就像计划生育时代,全画幅是一胎,APS就是个二胎。拿着计算器计算着等效焦距,相对全画幅,相同焦距拍下来,APS只是个裁剪版本。说不定弄个闪光灯,想着我闪光灯变焦要不要乘转化系数。所以,既然相机领域是以全画幅为标准的体系,那么刚开始学习为什么就离开这个标准体系呢?

当然一副好照片与画幅并没有关系,手机就可以做得到,不信看看# iPhone 6拍摄全球作品廊# 。所以呢一副好的照片,并不是设备所决定的。如果你要系统学习摄影,那么我建议你从全画幅开始,这是最明智高效的做法。

下面你们看到的淡蓝色部分基本上就是单反感光元件的大小。

#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备

#要买就买大光圈,非恒定光圈一边去#

上面我们已经讨论了为什么要买全画幅。所以这里我们就可以直接淘汰掉APS画幅的镜头了。在APS画幅的单反里集中了大多数的非恒定光圈的镜头!越写越觉得APS是厂商骗钱的工具了。#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备 举个栗子:镜头标识为24-70mm/2.8,这个就是恒定光圈,无论24焦距段还是70焦距段,最大光圈都可以保持2.8的光圈,你也可以调成F4,F8这些值,当然不能向1.4调。镜头标识为28-70mm/3.5-4.5,这个就是非恒定光圈(浮动光圈)镜头,28焦距段最大光圈是3.5,随着焦距变大,最大光圈随着变化,到70焦距段,最大光圈变成4.5。

最大的缺点就是无法掌控最大光圈,所谓的一镜走天下的镜头基本都是如此。光圈,快门速度,ISO单反的三个核心要素,我们需要完全掌控!!!还好全画幅单反大部分都是恒定光圈的,浮动光圈的大都是大变焦的镜头,数量非常少。又证明了APS单反是骗小白的,包括曾经的我!!#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备

为什么要买大光圈,因为大光圈镜头贵啊!!!贵的肯定好啊!按上面讲我累死了,只能这样了~你们服不服~#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备 光圈大最重要的是虚化~~刀锐奶化,焦外能呈现出奶油般化开~#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备 服不服,哈哈哈~

#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备

#三大阵营,佳能尼康索尼#

佳能目前市场最大份额,尼康一直受佳能压制,索尼一颗新星。目前在售单反,微单如下图:

#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备

红色部分是APS-C画幅,你们不要选错了。全画幅的也就不到20款机器,再剔除一些低通,复古情怀之类的。剩下的就可以按价格选了,楼主因为刚开始如的D90是尼康家族,后来买的就是尼康入门级的D610。

#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备尼康(Nikon) D610 单反机身尼康D610相比前作D600更新较小:依旧使用约2400万像素FX全画幅CMOS传感器,感光范围从ISO 100~6400,同时可扩展至最低50,最高25600。依旧使用EXPEED 3图像...¥7799京东查看百科详情

现在叫我来推荐尼康入门的话,我推荐D750。D610对焦测光模块不行,很不爽。现在对大法的4D对角很感兴趣,不知道是不是非常强大?佳能索尼相机推荐不知道,大家可以自己去百度。或在评论里呼唤大神。

大家如果还没选好门派的话,我倒是建议大家可以考虑索尼。因为索尼大法好,哈哈哈。#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备

#单反镜头的选择#

这个不好推荐,但是可以给方向。(下面产品以尼康为代表,佳能索尼选择对应得焦段)。钻牛角尖的话,对于摄影,广角可以照,标头也可以照,中焦可以照,长焦也可以照,甚至连鱼眼都可以照。以下内容仅供参考。

首先你要明确你买单反想来做什么?是拍人像?拍风光?拍建筑?拍星空?拍野生动物?扫街,拍人文?微距?拍人像,也许会着重考虑光圈越大越好,焦段会重点放在70mm-135mm焦段。拍风光,这时候光圈就显得不是很重要,焦段也许重点会考虑广角端12-35mm。拍建筑,这是就需要特殊的移轴镜头。野生动物,长焦端又非常重要。35mm又有人文焦段的美誉。微距又有专门的微距镜头。

下面针对家用,推荐几个焦段的镜头,放几款尼康镜头供大家参考,佳能索尼这些镜头也有对应的焦段。

变焦:12-24 F/2.8、24-70 F/2.8、 70-200F/2.8(俗称大三元)16-35 f/2.8

定焦:F35/1.4、F50/1.4、F85/1.4

#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备Nikon 尼康 AF-S 85mm f/1.4G 镜头 10899该镜头特色主要在于焦外,当然并不是说焦内不好,而是相比焦内,焦外更加的出色,如奶油般丝滑。如果只选一个人像镜头,那这是最好的选择。...112查看百科详情#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备Nikon 尼康 AF-S 24-70mm f/2.8G ED 标准变焦镜头 11669尼康“大三元”远摄变焦镜头,户外、人像、舞台摄影利器。尼康AF-S尼克尔 70-200mm f/2.8G ED VR II镜头凭借着F/2.8大光圈、70-200mm焦段,成为尼康用户所...11117查看百科详情#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备Nikon 尼康 AF-S 70-200mm f/2.8G VR II 远摄变焦镜头 11381尼康“大竹炮”11213查看百科详情

#我的设备#

我的第一台机器是"尼康神机D90",当时小小白一个,现在想我当时应该连光圈是什么都不懂。更别提什么恒定光圈,浮动光圈了。傻乎乎的看了一些文章(就是那些说对于你新手来说,APS-C级完全够了这样的文章,现在想想真是无语,我怎么会相信的!!)。包括大名鼎鼎的《美国纽约摄影学院摄影教材》,简称纽摄,描述如下图,总结下:学习摄影什么相机都可以,手机也行。对于这样的言论,我建议大家千万别信!!!

#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备

但是,请大家再仔细看一下上图,从“但是”开始,如果条件允许......请注意!#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备 敲黑板!这才是这段话的核心,也就是说他嘴上说什么都可以,心里面还是叫你们买一台能掌控“光圈”,“快门速度”,“可控制对焦”的相机。老司机就是老司机,为了摄影大计,什么人统统先收了!在这里也隆重向大家推荐这边书籍《美国纽约摄影学院摄影教材》。

#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备

当时就买的上图的套机,18-105mm焦段,好,我们顺便来转换下相当于全画幅的焦段。乘以1.5转换系数,等于:27-158mm焦段,一镜走天下,当时一堆说这镜头素质还不错。真好。呵呵~~根据我上面的第二个理论,我们来判断下,这只镜头18-105mm/F3.5-5.6,咦,F3.5-5.6可变光圈?#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备 好,滚!垃圾镜头,大家学到了吗?~哈哈

#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备

电脑里找了2张D90残留的照片,当时我还鄙视后期调色,也不知道要用RAW来拍摄,推崇所谓的直出~当时还会一点点PS。现在想想,SB会ps都不用,好傻好天真~#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备 上面两张,直出哦~~#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备

不过当时第一次拿到相机,去拍的照片,现在看看真不错。天才~#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备 ,后面拍的一次都没第一次拍的好。#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备 到后面对单反也没兴趣了。后来因为看了大卫•豪比(David Hobby)的视频,又种草了#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备 ,后来宝宝都会走路了,所以就有了现在的D610。

#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备

镜头配的是副厂腾龙的24-70/2.8的镜头,原厂贵啊#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备 买不起。2代合影。

#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备

平时基本不拍,旅游时带着瞎拍拍。然后就是小孩过生日那时,给她拍一些照片,以后准备每年都给她拍一次。有小孩的我可以给拍啊~看能不能当个儿童摄影师#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备

这篇文章就不发我拍的小孩的照片了,因为我知道这篇文章肯定会争议很大。放小孩照片影响心情,下篇LR,PS再放吧。(本文完)

给大家展示把腾龙的24-70/2.8,当微距镜头去拍花展~#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备 光圈大怎么拍都好看啊,完全不用学的啊。#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备 主要问题是:镜头对角距离不够近,2.8个光圈还不够大。以下照片RAW转JPEG

#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备

小编注:文章来自征稿活动#追光影的人#。欢迎分享关于摄影的一切,点评推荐你手中的摄影器材,交流分享摄影心得:选购攻略、打光、布景等拍摄技巧、图片的后期处理教程均可,不限于相机哦,手机拍照、修图相关的经验也非常欢迎~参与征稿即可获得额外100金币哦!~

#追光影的人#当我们在谈论摄影时,我们在讨论设备原创话题征稿:#追光影的人#从设备到后期,分享摄影经验拿金币!生活节奏不断加快,匆匆走过的一日日平凡留不下什么看得见摸得着的东西,于是,我们爱上了摄影,随手拍下身边的美景、有趣的小物、狂欢夜的...321179 原创小小值

Nikon 尼康 AF-S 58mm F1.4G 标准定焦镜头 尼康F卡口 72mm

Nikon 尼康 AF-S 50mm f/1.8G 全画幅单反镜头 尼康F卡口 58mm

Nikon 尼康 尼克尔 Z 70-180mm f/2.8

Nikon 尼康 尼克尔 Z 70-180mm f/2.8

Nikon 尼康 AF-S 50mm f/1.4G 全画幅单反标准定焦镜头/人像/风光旅游

Nikon 尼康 AF-S 24-70mm F2.8E ED VR 标准变焦镜头 尼康F卡口 82mm

12099元起

Nikon 尼康 50 1.8D单反镜头AF50mm f1.8D 人像定焦 小痰盂 50f1.8d

Nikon 尼康 AF-S 600mm F4E FL ED VR 远摄定焦镜头 尼康F卡口 40.5mm

Nikon 尼康 Z 24-120mm f/4 S微单相机变焦镜头Z24120适用Z5/6/7/8

Nikon 尼康 AF-S 70-200mm F2.8E FL ED VR 远摄变焦镜头 尼康F卡口 77mm

Nikon 尼康 AF-S 60mm F2.8G ED 微距镜头 尼康F卡口 62mm

Nikon 尼康 AF-S 24-120mm F4G ED VR 标准变焦镜头 尼康F卡口 77mm

Nikon 尼康 AF-S DX 55-300mm F4.5-5.6G ED VR 远摄变焦镜头 尼康F卡口 58mm

Nikon 尼康 AF-S 14-24mm F2.8G ED 广角变焦镜头 尼康F卡口

Nikon 尼康 AF-S 70–300mm F4.5-5.6 IF-ED VR 远摄变焦镜头 尼康F卡口 67mm

Nikon 尼康 AF-S DX 18-140mm F3.5-5.6G ED VR 标准变焦镜头 尼康F卡口 67mm

Nikon 尼康 AF 80-200mm F2.8 ED 远摄变焦镜头 尼康F卡口 77mm

Nikon 尼康 AF-S 85mm F1.4G 标准定焦镜头 尼康F卡口 77mm
Nikon 尼康 AF-S 24-70mm F2.8G ED 标准变焦镜头 尼康F卡口 77mm
Nikon 尼康 AF-S 70-200mm F2.8G ED VR II 远摄变焦镜头 尼康F卡口 77mm

• 满满的优越感,恒定光圈和画幅有什么关系,按LZ的说法645镜头光圈都不大都是辣鸡了,那APS画幅也有很多恒定光圈的镜头,尼克尔1755 2.8,宾得1650 2.8,适马1835 1.8 Art都是很优秀的半幅恒定光圈镜头。好多错误就不提,比如说APS画幅诞生于胶片时代,全称为Advanced Photo System,柯达富士都出过APS的胶卷,怎么成了数码时代出来骗钱的呢,135用的多不代表是最好的,后面还有中画幅和大画幅。无论是APS还是全幅还是645都有自己存在的意义,唯画幅那这样说M43更没有存在的必要了。这篇文章不会争议很大,只有会很多人喷你。

手持M43,笑笑而已,每个镜头都有最佳光圈,大多数恒定光圈最佳光圈是在F4以后。

就是,以楼主的观点,既然都入全副了,入门全副一边去,要买就买顶级的

• 看了一堆垃圾一样的花就结束了?……

• 估计lz不拍风光,一味的大光圈。

也不拍微距,那么浅景深什么都看不清。

而且特别偏爱菊花…… [黑线]

• 一长篇谬论

• 这也叫文章,绝对耐克黑

• 感觉浪费了流量。。

• zdm是该加个踩的功能了,这年头居然还有这样抛开价格谈画质和体验,唯画幅和光圈的神论 [吐]

• 135都是垃圾了,要玩就从中画幅开始嘛,不然怎么能好好地装*呢~~~
    开个玩笑 [抱拳]

抛开自身需求和经济说从哪里起步都是流氓的说法。尼康和佳能的全画幅系统能这么流行是因为他们的这套系统已经非常成熟了,基本每一种题材的摄影都可以找到相应的工具,但是这不代表微单,旁轴,甚至手机就一定不行,只是这些机器的周边配件不全,要拍好某一些题材确实是难以使用(拿胶卷拍星空也是一件超技术的活,也是全135画幅啊),而一般的入门者因为经验少题材有限其实是不能明显感受到135全画幅系统的优越性的。又如,现在很多人买相机只是想拍小孩成长的记录,一台小巧的微单就可以满足基本需要,放弃全幅剩下的预算多多带家人一起外出,多多记录现在幸福的瞬间不是更好更有意义吗?
    花大价钱买了个装备,放在柜子里的时间比拿出来用的时间更长也绝对是一件不划算的事。

是的,很多时候别人问推荐真心不用想太多的,能在摄影这条路上持续投入的人其实没那么多 [无奈]

• 这文章没法看,逻辑混乱,出片差;

• 撸主写了一堆美好的理论,却在文末献上了菊花,被爆是必然的 [中枪]

• 糖水片,没意思

• 金币太好骗了

• 楼主我可以说要买就买原厂头,腾龙一边去嘛?

• 看到大家都在纠正作者,我就放心了,不然得误导多少新手啊……不想抨击作者,但从作者的笔锋中有感觉是位比较偏激听不进谏言的人,真希望他能接受大家的意见,别浪费了一堆好器材啊……

• 哈哈哈哈哈 发明别的地方估计会被喷

• 现在的dell 的U系列和当年的不一样的,要看清楚面板型号,不是带U就是好的,末代U2711 LCD面板使用者默默飘过。

只是感兴趣的研究一下,然后就没有然后了

• 真的呵呵了

• 真有勇气可以这么公开误导,真当这里的值友傻嘛

• 说真的,我很佩服作者。看到30%就基本看不下去了。 像我这么素质高的人怎么能诋毁他人了。还是要对作者说码字辛苦了 [ok了]

• 文艺小青年强装摄影技术宅,码了那么多字,实在不好拆穿:你拍的那些东西,实话说我都不相信是单反拍的,我甚至以为是用国内二线手机拍摄的。