逢年过节,为自己选一瓶上好的法国葡萄酒!

2017-01-05 20:31:00 183点赞 1090收藏 97评论

Prologue

酒是伴随着人类文明进步的重要道具。一直以来,人们不断地人为种植作物来酿造各种各样的酒。根据发酵的方式、原料和工艺特点,演变出了千万种酒。

而站在这么多酒的顶端的,毫无疑问是葡萄酒了。作为易于种植,早期就被人类驯化的高含糖量的温带作物,葡萄有足够的糖分来酿酒,葡萄也不需要考虑淀粉的糖化问题——任何以粮食为主要原料的酒都需要考虑淀粉糖化的工艺,最后葡萄皮的表面就充满了酿酒酵母,这种植物不得不说,简直为美酒而生。

从饮用的角度来说,葡萄酒的酒体作为几乎是自然发酵酒的顶点(部分产区可以做到15Alc甚至15.5Alc,这几乎是啤酒永远也摸不到的天花板,参考裸岛40Plato起步但最后只有11Alc的龙之麦芽啤酒。),同时也提供了复杂多变的层次和多样化的香气与风味呈现,可以说葡萄酒是几乎所有酒类里最具有“一般意义上的品饮乐趣”的。

而到了年末之时,亲朋好友聚会密集,在这饭桌上,最理想的搭配除了传统的白酒黄酒,还是葡萄酒为优了。那么如果想买一瓶“有面子的”葡萄酒,那么法国的葡萄酒肯定是首选。很多朋友都问过我如何选一瓶法国酒,那么我就斗胆写这么篇东西,希望能帮更多的朋友解决一些问题,避免买到“假酒”,“来路不明”甚至是OEM的“假出口”产品。同样的,我也试图通过这么短的一篇文章,为大家揭开大家熟悉而陌生葡萄酒王国里那些弯弯绕的部分。

葡萄园几乎遍布法国,几乎全部地区都有生产葡萄酒的法国葡萄园几乎遍布法国,几乎全部地区都有生产葡萄酒的法国

当然,限于我喝过的酒也并不多,同时成文仓促,肯定有偏颇,不足,甚至是错误的地方,还请诸位看官斧正。

当然,作为观众老爷,如果你只是想知道一般性的选酒规则,那么也可以试图在每章节拉到最后的加粗字里寻找答案。

波尔多:名气与品质兼备的鱼塘

在中国,说到葡萄酒,那十有八九的人都会提到波尔多。没错,在很长一段时间里,波尔多几乎是优质葡萄酒的代名词,在葡萄酒刚刚随着改革开放的春风进入人们的视野的时候,波尔多伴随着“拉菲”这样的酒庄出现在港片里,出现在传说里,还出现在第一批富起来的人的酒柜里。

实际上,波尔多到底是一个什么样的地方呢?或者说,波尔多的葡萄酒,究竟品质如何呢?

波尔多在法国是一个城市的名字,Bordeaux在法国的西南部,同时也是吉伦特省的首府。对于葡萄酒爱好者们来说,你只需要知道波尔多地区是一个非常巨大的葡萄酒产区就好了,因为非常巨大,所以不光好酒多,烂酒更多。每年波尔多会生产约八亿瓶葡萄酒。

说到波尔多,就要提到很多民间人士给出的所谓八大:拉菲(Chateau Lafite-Rothschild)、玛歌(Chateau Margaux)、木桐(Chateau Mouton-Rothchild)、拉图(Chateau Latour)、奥比昂(Chateau Haut-Brion)、白马(Chateau Cheval Blanc)、欧颂(Chateau Ausone)、柏翠(Petrus)。不过这种排列其实十分的扯淡,说白了就是把名气最大的一些酒庄罗列了一下,这根本就不是任何意义上的官方说法。而且这个列表里遗漏了十分重要的吕萨吕斯堡(Chateau d'Yquem)以及十分昂贵的里鹏(Chateau Le Pin)以及十分具有代表性的新派贵族瓦伦德罗(Chateau Valandraud)。

正因为波尔多的产量大,产地也很大,所以实际上我们需要把波尔多产区拆开来看,这似乎有些艰难,但实际上也不复杂。

波尔多葡萄酒产区图波尔多葡萄酒产区图

地图上把波尔多分成了Y型区域。我们需要关心的主要是以下几个地方:

1. Gironde河以西,波尔多市以北的Medoc(梅多克),它包括了Saint-Estephe、Pauillac、Margaux等村子,我们最关心的是这些实惠的,标有Cru Bourgeois(中级庄)的红葡萄酒,强劲有力,大多数并非很酸但往往很涩,酒精度基本在13度左右,果味和香料味并重。这里的葡萄酒品种上以赤霞珠为主,梅洛为辅。一般意义上这些地方和下面要说的Graves(格拉夫)一起被称为左岸,大家熟悉的列级庄分级,拉菲玛歌等都在这里十分适用。

2. Dordogne河以北,Gironde河以东的Fronsac(弗龙萨克)、Saint-Emillion(圣艾米莉永)、波美候(Pomerol)等地,实际上这里主要指的是Saint-Emillion及其周边地区。我们最关心的是标有Grand Cru(高等右苑)标志的物美价廉货或者是我们根本喝不起的Grand Cru Classe(列级庄)。与刚才提到的左岸不同,这里被称为右岸,品种则相反,以梅洛为主,以赤霞珠为辅,果味为主,并不强调强劲而是强调优雅迷人的风格。这里便有全波尔多最贵酒庄柏翠(Petrus)和里鹏(Chateau Le Pin)。由于右岸的酒庄都很小,产量也都基本小对面一两个数量级,我们买到好酒的机会并不是太多。同时坑不可不谓多,大家要注意。

3. Garonne河以西,波尔多市以南的Graves(格拉夫),这是一个红白五五开的产区,在稍北部的Pessac-Leognan(佩萨克-雷奥良)产区,有世界级的奥比昂(Chateau Haut-Brion)坐镇,而在南部一点的Sauternes-Barsac(苏玳-巴萨克)产区,则出产世界级的甜白葡萄酒及贵腐酒。红葡萄酒柔顺而富有层次,白葡萄酒就很难说,标准的波尔多式的白葡萄酒意味着长相思与赛美容的混酿,而前者处理不好便会有新手极其讨厌的猫尿味,令人恐惧,酸度也可能会令新手极难接受。

4. 至于其它,除了少部分可以被标注Entre-Deux-Mers(两海之间)外,大多数情况下,都以Bordeaux或者Bordeaux Superior的标签被出售。恕我直言,这样标签的葡萄酒的贸然购买简直就像是一场狂欢性质的摸彩游戏,你根本无法确定其品质的高低。

总体来说的购买思路是,红葡萄酒方面尽量避免没有试过的Bordeaux大区级酒(可千万不要被AOC给骗了,AOC并不值钱),在酒的产地上标注越清晰则品质越有保障,如果是能标注到Grand Cru Classe之类的标签,则基本品质无忧。贵腐酒方面吕萨吕斯堡一骑绝尘,但是实质上一级庄和二级庄并不赖,但是仅供尝试,个人意见是贵腐酒对大多数人在口味上其实并不友好,尽管它是甜的。而干白则需要慎重,由于波尔多干白使用了Sauvignon Blanc(长相思)这个对新手极易踩雷的品种,我个人意义上不推荐。此外,在左岸的列级庄中,Chateau Camensac(卡门萨克)因品质极为堪忧,一般情况下可以不要考虑,还不如褪去光环买更为实在的中级庄。

左岸也好,右岸也罢,如果选择了波尔多的优质葡萄酒,一定时间的醒酒是必须的。它们在酿造之时就考虑到可能需要陈年等情况,我们需要用一些等待来唤醒他们。个人感觉左岸是牛排等油腻大菜的绝配,而右岸则更适合小酌慢饮,丰满而顺滑的风格使得它比较适合搭配一些稍显清淡的普通菜肴。

总的来说,尽管波尔多存在非常优秀的葡萄酒,但是波尔多总体上是一个吃年份的产区(近期来说最好的年份是09和10)。而且在100-200的价位,普通人去买波尔多酒更多时候像是一种毫无保障的赌博行为,造成这一现象的主要原因恰恰是树大招风,大量滥竽充数的劣质波尔多充斥在市场之中,这在中国尤其严重。对于一般的消费者,我的建议是尽量选择风评不是太烂的中级庄或者干脆加钱去购买相对好年份的列级庄,在差年份好酒庄和好年份低级庄的抉择中,我倾向于后者。

产区上讲,重点关注梅多克干红/格拉夫/弗龙萨克干红/圣艾米莉永及波美候干红/苏玳及巴萨克甜白。

博若莱:新酒狂欢节,家庭畅饮季

在很多地图上,博若莱都作为勃艮第产区的一部分来介绍,但是我觉得它实际上的地位已经值得单独拿出来说一下了。

每年都会有一年一度的新酒节的博若莱恐怕是最具有时效性的产区了。来自博若莱的新酒会被标注Beaujolais Nouveau字样,那么它的原则也很简单……快点喝,越新鲜越好,同时它也不可能很贵。在农历新年的时间点上,其实是十分适合去喝上一年的新酒的(比如今年过年就喝2016的就好),价格方面各大电商折扣下可以做到100左右的价位,这种葡萄酒没有什么深度与压力,开怀畅饮即可。

唯一需要注意的是,采用Gamay(佳美)酿造的博若莱新酒的酸度并不低,如果你讨厌酸味过大的葡萄酒,或者是你十分讨厌酸味,那么即便是开怀畅饮也无忧的博若莱新酒可能不太适合你。

来自Louis Jadot的博若莱新酒来自Louis Jadot的博若莱新酒

当然,除了新酒也会有一些被称之为Beaujolais Cru的高等级村庄,他们一般会被标注上村庄名字,价格也更贵。不过一般朋友买到这些酒的机会并不多,不做赘述。

总的来说,由于博若莱的特殊性,新鲜度是品质的最大的保障,不是当年份的就不要考虑了(如2017年初购买2016年标识的)。而对于玄学程度极高的高等级村庄,普通消费者买到的机会不多,佳美也因酸度较高并不适合一般人。

勃艮第:蹿升的火箭,土豪我们还能做朋友吗?

当你试图找一瓶好的勃艮第葡萄酒的时候,我知道你已经疯了。如果说拉菲想卖上万人民币还需要诸如1982这样的传奇年份加持的话,那么来自勃艮第的某个知名酒庄完全可以轻松卖上一万,哦别忘了,这里是美金。

勃艮第的情况看起来比波尔多复杂,但是从地理上讲,整体呈条状的勃艮第,比波尔多要简单一点。

勃艮第产区地图勃艮第产区地图

勃艮第在法国也是一个省的名字,其省府在第戎(Dijon),而对于勃艮第产区来说,Dijon以北的Chablis(夏布利)只出产高酸度清脆而清爽的白葡萄酒,高酸度加上难以理解的矿物质感,对于大多数中国人来说并不易理解和接受。我们需要真正去关心的,是由北向南的四块:

1. Cote de Nuits(夜丘),生产大量优质、天价和难以伺候的红葡萄酒,几乎是整个勃艮第最昂贵的地区。

2. Cote de Beaune(伯恩丘),北部比较接近夜丘,生产稍丰满的红葡萄酒,南部则有几乎是整个勃艮第最贵的白葡萄酒

Montrachet。它和夜丘一起被称为Cote d'Or(金丘)。

3. Cote Chalonnaise(

夏隆内丘),基本上和伯恩丘相近,但地势更平缓,出品会显得更丰满多汁。在这里,葡萄品种会出现一定量的Gamay(佳美),这可不是什么太好的消息,从价格上说这里的价格远低于前者。

4. Maconnais(马贡),从历史上说,马贡并不是勃艮第公爵的管辖范围,所以导致当年废植佳美推广黑皮诺的政策并没有推广开,导致马贡地区的红葡萄中佳美大大超过黑皮诺,这导致马贡地区的红葡萄酒声誉并不好。但也需要指出,马贡是一个以白葡萄酒为主的产区,夏多丽是主流,但由于偏暖,马贡比其他产区的酸度都会相对的低。

比起产区的复杂,勃艮第真正主导一切的,是被称为Climat(气候)的概念。这里的气候并不是说地理上的那种气候,而是将土地和酿酒的技术等相关结合到一起,精确到米来划分葡萄田的一种机制。在整个勃艮第,有超过上千的Climat,其中就包括酒王之王,天价的Romanée-Conti。

总体来说,勃艮第的等级森严,最高级的葡萄酒会被标注以Grand Cru(特级田),在整个勃艮第仅有2%的葡萄酒能有此殊荣,剩下的则有超过五百个1er Cru(一级田,有时也标注为Premier Cru),这其中有价格上非常昂贵的,也有相对价格平易近人的。再向下则只能标注以村级,比如Vougeot(伏旧),再向下会被标注以刚才所述的子产区。而最后,最低级的葡萄酒则是只能被标注以Bourgogne(勃艮第)了。

当你以为这就结束了的时候,麻烦才真正开始,与几乎所有波尔多葡萄酒以酒庄为单位不同的是,勃艮第有酒庄、酒商、酒农这三种产酒单位。简而言之就是:

1. 对于酒庄,Domaine标识这瓶酒的葡萄全部来自酒庄自有田自行种植,而Maison则表示葡萄有可能来自于对其他葡萄农的收购。

2. 对于酒商,也就是Negociant,是指在勃艮第收购已经酿制好的葡萄酒或者是收购葡萄汁来进行酿造的酒商,一般来说Negociant的品质并没有酒庄和酒农好,但也有例外。

3. 酒农未必要亲身参与葡萄的种植及葡萄酒的酿造,他可以找别人“代劳”。

简单地说就是勃艮第酒太复杂啦。并且,如果你想买一瓶“优雅”的上好勃艮第葡萄酒的话,你可能要付出十分高昂的代价(不论是Grand Cru还是优质的1er Cru可都价格不菲)。而与预想中不同的是,勃艮第也需要一定时间来唤醒。

总的来说,我不建议不了解的朋友尝试勃艮第,如果想迈出第一步,那么价钱相对低廉的夏隆内丘的一些一级田干红其实是个不错的尝鲜选择。标注了Aligote(阿里高特)的白葡萄酒和佳美品种的红葡萄酒都不建议初次尝试。而夏布利的白葡萄酒贸然购买从本质上来说就是一次不看地图的进军,极容易踩坑。如果有钱的话,名家的大区酒,比如Domaine Leroy(勒桦酒庄)、Domaine Gros Frere et Soeur(格罗兄妹/大金杯)等值得一试。最后,勃艮第一样很吃年份。

由于勃艮第会出现同一个田好几家酒庄都会出品的情况,所以一些非Monopole(独占)的葡萄园的价格相对会低一点,同样,也正因为如此,一些很大的田可能会出品良莠不齐,这点需要注意。如无必要,没有选购能力和经验的朋友不要贸然去挑战勃艮第,如果真的想喝黑皮诺,新世界其实有很多不错的选择(比如新西兰)。

隆河谷:波尔多的声名大噪的幕后功臣

你很难想象十八世纪早期的时候,波尔多人还通过偷偷地向自己的葡萄酒里添加一种被称之为“Hermitage”的红葡萄酒的办法来让自己的葡萄酒在英国更好卖。因为波尔多的红葡萄酒在英国的普遍评价是:寡淡无味。

这里的Hermitage,就来自法国的隆河谷。

隆河谷地图隆河谷地图

北有Hermitage(埃米塔日),南有Chateauneuf-du-Pape(教皇新堡)是隆河谷最简单的概括。从风格上来说,这里的葡萄酒都具有非常强劲的酒体和丰沛的果味。在隆河谷地区,葡萄的品种使用相对来说比较多,在教皇新堡,允许使用的法定品种超过13个。而在埃米塔日,红葡萄品种就只有Syarh(西拉)了。相当多的酒评家和资深业内人士都相信,隆河谷的葡萄酒品质与勃艮第,波尔多不相上下,在顶尖的酒庄上,Paul Jaboulet(嘉伯乐)、Domaine du Pegau(佩高酒庄)等为代表的优质酒庄完全可以和拉菲、DRC等名家一较高下。但价格上则低了很多,千元内即可一窥这些酒庄主力款的风貌。

总的来说,除了南北明星埃米塔日和教皇新堡外,北部的Cote Rotie(罗第丘)亦是十分不错的选择,由于商业上并没有勃艮第和波尔多成功,甚至都不如澳大利亚成功的隆河谷反倒成了葡萄酒饕们的心头好,在1000价位以内非常容易淘到*级的好酒。而如果把价位放到常见的300,甚至是200以内,隆河谷依旧能提供非常不错的酒款。

其他产区/总结

**一下就其他产区了?你这也太偷懒了吧逢年过节,为自己选一瓶上好的法国葡萄酒!

其实也并非如此。其他的产区对于大多数朋友来说并没有什么参考价值。当然,我依旧会简单地分析一下。

香槟区

昂贵和不靠谱的代表地,也许你喝过Moet & Chandon(酩悦香槟),但是它应该没给你留下什么太多的好印象,实际上它也没给我留下太好的印象。香槟是诸多葡萄酒中对侍酒温度要求最高的品类,需要严格控制品饮的温度才能得到合理的体验。而且由于干型为主流的香槟往往都是高酸酒,十分不适合国人的品饮习惯。硬要买的话,香槟的大货也大多被大型奢侈品公司垄断,想捡到便宜的难度也比较大。

普罗旺斯

除了薰衣草,还有葡萄酒,不过普罗旺斯实在不是优质葡萄酒产区,品质乏善可陈。唯独能一提的就是TREVALLON(铁瓦龙),国内还买不着。不过那个可以拿来说故事的Chateau Miraval倒是可以买来收藏瓶子。

卢瓦尔河谷

一个白葡萄酒为主的产区,它同时也是整个法国实际分布最广泛的产区,错综复杂的同时——其实国内的引进量十分小。清爽优雅与活泼是它的主要风格。酒庄方面有个个性十足一枝独秀的Domaine Didier Dagueneau(达格诺),但是讲道理的话,如果可以买得到,试试他们的Chenin Blanc(白诗南),有惊喜。

阿尔萨斯

一直以来吐血推荐的Alsace,一个白葡萄为主的产区。主力是Moscat(麝香)和Gewurztraminer(琼瑶浆),前者清新怡人,后者充满了独特的荔枝果香,香甜美好。长时间以来我认为法国在红葡萄酒方面是隆河谷被低估,而白葡萄酒方面就是阿尔萨斯被严重低估,不仅适合于大量对葡萄酒接触不深的新手,同时也具有不错的品饮乐趣。

接下来让我们来看看到底该怎么选吧,本着授人以渔的目的,针对“试图购买一瓶优质法国葡萄酒”的小白用户,我总结了一下我的购买意见:

1. 如果你的预算不超过120,那么我建议你洗洗睡,这个价位很难买到优质的法国葡萄酒,倒不如说,这个价位很难买到一般意义上的精品酒。

2. 如果你的预算在300以内,而你又只对波尔多干红感兴趣,那么带有中级庄(Cru Bourgeois)标志的中级庄葡萄酒几乎是最好和唯一的选择。在格拉夫(Graves)存在一些好酒,但是对你来说非常难找。至于右岸,同样建议洗洗睡。

3. 如果你只是想买一瓶“上好的法国干红”而囊中羞涩,那么把眼光放向隆河谷是个不错的选择。

4. 在预算不足的情况下去买白葡萄酒也许是个不错的选择,那么阿尔萨斯和卢瓦尔河谷可以非常好地满足你。

5. 如果需要过年期间的开怀畅饮酒,那么博若莱是很受用的选择。

6. 不要轻易尝试勃艮第,学费很贵。但勃艮第总的来说,产地描述得越小越细致越好,也越贵。这一点也适用于几乎所有的葡萄酒。

7. 波尔多的列级庄由于名气过大,品质已经和价格不匹配了,在一级庄身上尤为明显。同样的这一点在勃艮第也是。

8. AOC与酒喝起来的品质并没有太大的关系,这种分级仅仅是针对葡萄品种、种植方式、种植位置等来进行界定的,而葡萄酒好不好喝并不在界定范围内。

9. 一瓶正常的葡萄酒是没有所谓的木盒包装的,警惕所谓的木盒精装酒。

10. 当你在犹豫两瓶看起来差不多的“一般餐酒”的时候,选酒精度高的那瓶。

总的来说就是这样啦。希望大家都能选到自己称心如意的酒!

Epilogue

那么过年前的葡萄酒选购小贴士就写到这里啦。感谢大家的支持,同时再次强调,成文仓促,偏颇纰漏难免,还请诸位不吝斧正。

如果您想听我下次说什么样的内容,也可以给我评论留言,我会尽力满足大家的需要。

• 你写了也白写,起码有一半的人压根品不出个东南西北。

未必,我的实际经验告诉我,大多数面对不同的葡萄酒可以喝出好坏。

嗯,最重要的是对比,如果两个酒同时喝,哪怕是一个产区同一级别的都能喝出差别(一次给家人倒了袋鼠和洛神两款澳洲低端的赤霞珠,全都能喝出不同)。其实葡萄酒根本没那么玄乎,葡萄酒不就是农村土特产吗,既然几乎所有中国人都能吃出洋鸡和散养土鸡,又怎会喝不出来相对酸涩的大区级波尔多和饱满丰富的卢瓦尔河谷。

• 这是干货呀,不过新手估计不喜欢看这种没有具体商品的哈哈;勃艮第简直大坑,水太深,马贡的白还是不错的,虽然国内不是很出名;论性价比还是教皇新堡的比较好,佩高很不错

佩高渠道得当的话700以内就能搞到,十分不错的大酒!

• 这篇帖子写得比较中肯。150-300可以考虑波尔多3-5级庄的副牌,比如美人鱼,力士金等,狗东自营海外直采做活动时差不多就在这个区间。

300可以买正牌了😂

力士金点赞 我喜欢。个人推荐宝捷。

• 作为一名葡萄酒爱好者和甜渣党我只能说严格意义的葡萄酒都太酸,学费也太贵,我还是奔着贵腐甜白去吧。。。。 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 最后给个打赏,感谢作者的科普文。学习品尝一样重要。

其实贵腐甜白我觉得不好喝……而好喝的又太贵。

5篓的皇家,野猪岩很好喝啊。平时喝不需要买到精选。

• 15alc是啤酒的天花板,蛇毒在偷笑

毒蛇用了冰冻加强法,对吧?

• 碧安仙帝这款怎么样?

意大利很厉害的酒

• 急求一款一两百的餐酒,红酒,不要太酸太涩的,新手适合的红酒,过年聚餐,谢谢楼主了

黄尾袋鼠西拉 或者你干脆就买白葡萄酒喝。不酸不涩几乎是不可能的……稍微调整一下认知吧

嗯嗯,主要是家里那么多长辈亲戚,平时也不怎么接触红酒,我不能一顿饭上去调教他们,所以只能顺口就好,谢谢楼主

• 这篇文章满满的干货,精炼概括富有操作性的同时也做到了不绝对化(许多公号体就是把东西绝对化简单化),只有三个小地方我觉得可以进一步说明一下,一个时Beaujolais Nouveau和Beaujolais,前者现在也成了一种酿造方法的代名词,Beaujolais产区如果不加Nouveau的就其实也可以过桶、陈个一两年,所有买到2014年、2013年的村庄级、庄园级Beaujolais也是不错的,比如风车庄园的酒。第二个关于两个酒看不出区别买度数高的,这个首先只针对同一产区同一葡萄品类内部比较才有意义,而更细节的对波尔多大区酒之间比较很适宜,因为那边气候相对寒冷,劣质AOC很多用不熟的葡萄酿造,对于气候温暖的南法还真不好说。第三,勃艮第特级庄都很贵,但如果是科尔登(Corton)产区的特级庄却有许多相对便宜的,如果看到有1000元以下的勃艮第特级庄千万别以为沾上了bug价,记得看看产地是不是Corton,而与之相反Nuits-Saint-Georges(圣叶乔治/圣夜乔治)地区虽然只有一级庄,但品质有极其出众的,如果有好价可以考虑,但总之如lz所说,新手先不要来勃艮第交学费了。

科通田太大 素质良莠不齐,一不小心又是学费

• 我想知道题图那个酒架是哪里买的 [doge] 很喜欢

淘宝好弄的 300不到一个 容易坏

有关键字吗?搜了一圈没看到这种的,感谢 [棒棒哒]

• 上好的还用选,拉菲

• 喝了这么些年,转了一圈到头来发现还是本土的黄酒最对味。

• 沙发补丁字数

• 消灭0回复! [邪恶]

• 今年喝掉好些新酒了,其实现在一月了已经不能算新了,不过京东几款都是百元以下的价格,没尝过的可以买了试试。

• 实际上就等着看推荐了

• 这么多名字。。不好消化。。

• 赞一个,长知识了

• 看不懂啊啊啊!

• 再好的酒到了我们这都是一口闷

• 这个是干货贴。Chateau Camensac这个坑我就进去过。