数码黑白照片的拍摄与后期浅谈

2016-12-21 21:30:00 47点赞 279收藏 32评论

看zdm平台上有很多如何进行彩色照片的拍摄和后期,蛮多文章写得不错,学习了。在这里想谈谈黑白照片。主要还是针对数码照片而言,前面谈一些工具性的问题,后面写了些书的推荐。

工具

黑白照片对显示器材的要求很高,彩色有三原色,黑白却只有灰度,8bit只能显示256个灰度,10bit好点。有些显示器可以把一张照片显示的一塌糊涂。下面是我有一次放朋友圈的照片,结果有人在手机上看说我为什么放了一张B超的片子。

显示器

显示设备比较推荐还是EIZO的,不过千万不要选Flexscan和Foris系列,那个是办公用的和打游戏用的,一定要是coloredge系列,便宜一点买CS,贵一点买CX

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈eizo - 商品搜索 - 京东EIZO显示器search.jd.com

有人说EIZO太贵,没办法,做照片对显示器的要求就是高。有没有便宜一点的呢?Dell的U系列当然也可以,不过显示黑白和EIZO差距大,不比不知道,一比吓一跳。不过平时用用可以了。忘了在哪里看到一篇文章,建议用Mac电脑的显示器做照片,我觉得有一定道理。苹果的出厂调教比较好,最关键的是一致性可以保持蛮久的,用得时间长变化不大,比较省心。

有了显示器还不够,经常的校色是必须的(所以我说苹果这点比较省事,变化比较小。当然绝对不是不变化,只是时间长一点)。要求严格的,应该自己买一个,红蜘蛛爱色丽都可以。现在的操作也简单,跟着一步步来就可以了。如果不想一次性投资,淘宝上也是可以租到的,一般70-150一天。有一点想提的,如果你只是看电影打游戏,是没有必要去校色的。校色准确了,颜色不一定讨好你的眼睛。怎么喜欢怎么来吧。

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈红蜘蛛校色仪 - 商品搜索 - 京东search.jd.com

实在觉得麻烦的,至少下面两张图(网上拿来的)要能看清楚。否则的话,玩黑白也没什么意思。

下图的话,从最黑到最白一共有20个等级的灰度,上面有一黑一白的两个大圆,注意两个大圆中间还有两个一定灰度小圆

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈

下面是显示器好坏测试图,能看到第10行,算是可以了,第11行能看见,说明很不错了。如果只能看到5-6行,估计连办公用都伤眼睛。

打印机

打黑白照片的打印机就更难描述了,比较建议大家到星光或者环龙之类的专业店打印。当然,千万不要到打婚纱摄影的地方去,到打印大幅广告的地方去吧。如果为了方便真的想用打印机,还是推荐8色的,至少黑色有三个墨盒。6色打印机的灰度是靠彩色模拟的,100%偏色。下面是个8色打印机的链接作为样例。我没用过Canon的8色,用的是epson的,不过现在型号找不到了。

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈佳能Canon PRO-100彩色打印机 A3+喷墨打印机 8色染料墨水专业无线照片打印机...¥5199京东

照相机

没有什么太多的推荐,量力而行就可以了。下面是我的梦想,不过也就是想想。

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈徕卡(Leica)相机 莱卡数码 M Monochrom(Typ 246) 全画幅黑白相机 套餐三¥68600京东

引用很多人的话,相机后面的头远比前面的头重要。器材是重要的,没有好的器材很多照片不能拍。但器材不是限制,不要被其束缚。任何的器材都是金钱可以买到的,而发现和创意是买不到的。看看instagram上这么多手机拍得好照片吧。有时条件限制,没戴相机,我也用华为的Mate7随便拍拍的(如下图)。而且,严肃的黑白摄影的话,灯光比相机更重要一些(个人看法)。

后期

从照片诞生的第一天,就伴随着后期(技术)的出现。显影的时间,遮光,显影剂的调配等都是后期。布列松老人家其实也是裁剪照片的,也算是后期。只是现在电脑技术的普及和PS的滥用,导致了许多无中生有的照片。对我而言,用计算机技术把一张照片变得更好看,或者有特别创作目的(如两次曝光体等)是可以接受的。天空中加一个没有的太阳是不可以接受的。各种尺度,还需人自己来掌握。

黑白照片的话题太广,这里只想介绍一个对于风景和人文比较适合的后期工具 - Nik collection 中的Silver Efex Pro.最关键的是Google收购了这个产品以后,直接把149美元的费用给免了。现在他是免费

Nik Collection可被用于Adobe Lightroom和Photoshop软件,共有7款强大的图像处理插件,分别为Analog Efex Pro(古典效果滤镜)、Color Efex Pro (图像调色滤镜)、HDR Efex Pro (HDR成像滤镜)、Silver Efex Pro (黑白胶片滤镜)、Viveza (选择性调节滤镜)、Sharpener Pro (锐化滤镜)、Dfine (降噪滤镜)。

网上有很多Silver Efex Pro的教程,不过还是推荐大家多试试。软件的操作还是比较简单的。不想费个功夫的,在左边的模式(左边红圈)里面选就可以了。当然强烈建议大家还是要调整右边红圈里面的参数

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈

下面稍微给几个实例。本身不是摄影论坛,没有太多挑选,随便放些照片,只是让大家知道怎么调而已。高手勿喷。

下图使用了现代的滤镜。明显看到有黑白HDR的功效。这种效果不是适合于每一种照片。个人感觉反而是对本身层次比较好的照片比较适合,有加强作用。千万别当他HDR滤镜用,否则就变成图片而不是照片了

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈

用红色滤镜把天空压暗。这也是以前拍黑白照片时的很通用做法

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈

用绿色滤镜把红色的塔压暗,同时把绿色的树叶提亮,形成明显的对角线构图

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈

下面这张用的经典滤镜,可以看到滤镜本身对与图片层次和细节有很好的平衡体现

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈

下面这张用的是古典的滤镜,比较突出对比尔把不想展示的东西略去了

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈

下面这张还是用的经典,不过减低了对比度

这张明显也是用红色滤镜压暗了天空

书的介绍

我把摄影书大致的分为两类,原理书和工具书。原理书其实很多年来都没有大变,讲得是摄影作为一种记录手段的本质-即我们为什么要记录以及到底要记录什么。工具书就比较速成了,告诉大家怎么记录。工具书的名字大多为教材,教程一类的,简单明了。原理书的书名却很多时间让人摸不到头脑。

原理书

思想的眼睛

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈思想的眼睛:布列松论摄影¥38京东

看到我的网名,就应该理解我是布粉。所以首先推荐的是他老人家的

思想的眼睛是摄影大师布列松的第一部摄影论集。国内网上的很多评论不建议购买和阅读这本书。主要是因为定价不便宜以及所谓的字体大,内容不易理解而引起诟病。我想主要原因有下

1.作为一位摄影大师,布列松的文字功底的确并不是那么的出色。情有可原,他是伟大的摄影师,不是大文豪。

2.翻译也是有点问题,文字的通顺度和可读性不是很高。翻译讲究的是信,达,雅。对于(可能)没有艺术功底却只是精通语言人来讲,翻译这本书的确是很大的挑战。甚至于书名的翻译也不是那么的贴切。原文是The Mind’s eye,意思很简单,用心灵去观察(和“眼睛是心灵的窗户”有异曲同工之妙)。翻成思想的眼睛,牵强了。

3. 在图书称分量卖的今天,某些人固有的所谓性价比观念的做崇。当今的摄影书籍(大部分其实不能称为摄影,连拍照都算不上)大多在讲器材的使用技巧,构图的技巧,光线应用的技巧。似乎掌握了这些技巧,就能成为一名资深的摄影师。但是连为什么要摄影以及在拍什么都没有搞清楚,那永远只能存在于业余之流。

然而艺术从来不是由数量来决定的。作为布列松第一本书,的确有些晦涩难读。然而这丝毫不能抹杀这是一本非常优秀的摄影书籍。本书在描述的顺序上有一定的零碎化,主题有些穿插;前面描写的是一些感想和理论,中间篇幅有点像游记,最后部分又有些象是照相心情的描述。通篇读来,感觉上是在和一个满腹经纶的智者的对话,而他却又那么的不善表达。然而沉下心来多读几遍,懂的人自然就懂了。不管书的哪一部份,讲得都是摄影的基本原理。(其实西方人推崇的基本摄影书籍都有同样的意境,如落差:经受摄影的考验)。布列松在非常努力的表达和传授如何用心灵来观察和感受这个世界,同时如何将整个故事通过方寸之间记录下来。本书中还能看出布列松是如何以一个艺术家的角度平和地观察这个世界。在他对苏联,古巴和中国的描述中,没有正面和负面的任何激进言论,更多地是非常平顺的描写了他看到和听到的客观景象。正如他的照片,如一杯清茗,不疾不徐,不过不及,慢慢的讲述着照片背后的故事。

落差-经受摄影的考验

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈落差:经受摄影的考验¥36京东

“摄影不去改变历史,而是固执地动摇历史这一概念。”——于贝尔·达弥施

更加晦涩难懂的一本书。原因可能在于于贝尔·达弥施是法国艺术史学家和哲学家,所以更多的是将摄影升华到了哲学的层面。作为那个时代重要的作家,他的许多理论和分析是法国现代思想的里程碑。他是将摄影放置在的哲学与社会学领域中进行研究和探讨的。现在拍照越来越容易,器材也越来越好,但是可能我们不再深究摄影的本质。读了这本书,给我的感觉是当头一棒,真正去思考快门按下去的一刹那到底代表什么。

还有可以阅读的是本雅明《摄影小史》和罗兰·巴特《明室》。《摄影小史》我没有找到购买链接,难道是绝版了?有知道的朋友可以爆个料。《明室》的链接如下

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈罗兰.巴特---明室/(法)罗兰·巴特著¥16.84京东

工具书

很多人对于摄影的学习可能是从“纽约摄影学院教程”开始。不可否认这是一套很好的摄影技能教科书和工具书。美国人对艺术的理解和西欧人比起来还是有很大不同。美国人中技术,欧洲人中艺术,这和发展历史有关。摄影的根本其实就是你如何看待这个世界,一张照片的背后体现更多的是摄影者对世界的看法和价值观的体现。脱离了这两点,再好的器材和技能都不能使照片变得更出色。链接如下

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)¥125.5京东

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈全新黑白摄影教程¥36京东

近年来还算可以的一本关于黑白摄影的书。摄影的技术也在与时俱进,所以推荐太老的工具书其实也是不合适的。

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈Examples: The Making of 40 Photographs - 所有类别 - 亚马逊亚马逊提供丰富的Examples: The Making of 40 Photographs及其相关商品,天天低价,正品行货,支持货到付款www.amazon.cn

当然美国巨匠级的大师亚当斯在黑白风光摄影中的地位也是无可替代的,同时我也是他的忠实粉丝。亚当斯不太写书,写的书前面基本有些可能比较教条(如the Camera, the negative等)。而这本书比较好的用案例来分析了照片,实用性和易读性比价强。我不知道这本书的中文翻译是什么,不过如果可以读的话,还是推荐买原版(英文版)的,印刷质量等皆为上乘,体验一下原汁原味。还有他拍了个系列的记录片,比书生动,有空可以看看

The Negative

数码黑白照片的拍摄与后期浅谈The Negative¥144.12亚马逊中国

就算再教条,这本书还是要推荐的。谈到亚当斯,不得不谈的是区域曝光法。这种方法理解起来并不困难,使用起来却极其的复杂。然而正是由于这种复杂的方法,却极其的有用。一个非常初级的新手,只要循规蹈矩的按照这个方法来,拍出来的照片就绝对不会差(当然可能一张照片就要花去几个小时)。无论是想忠实的还原景物,还是创造性的进行拍摄,这种方法都极其有用。这本书的中文版应该是叫《负片与照片》,不过我还是没有找到相关链接。市面上还有许多当代人的书用比较通俗易懂的话来解读这种方法,并且和数码摄影相结合。尽管实用性比较强,不过大多带有一些自己理解或偏颇(或者叫创新吧),所以不太好推荐

其他的书就不多做介绍了,如有特别方面的需求问题,可以在评论里面问,共同学习,共同进步。在这里还是推荐大家尽量买原版书籍,宁可少买一点。摄影书如果是盗版的,图片什么的看不清楚,起不到作用。