岐阜北陆 暖冬巡礼 雪国纪行 篇一:行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

2016-12-27 11:47:39 30点赞 306收藏 38评论

从去年到今年,身边的亲朋好友同事们一批又一批去了日本旅游,回来以后纷纷表示,东京、关西、冲绳、北海道等地已经相继被国人占领了。于是我想到了之前那次在大阪心斋桥的药妆店里,碰到一群大妈旅行团,每个人的篮筐里采购了十几只狮王牙膏,还大声嚷嚷着尝试拼在一起退税和插队的恶劣体验。而我又是“空有一颗环游世界的心,却被困在了日本”这句名言的典型代表人物,几经思考后计划了这次的中部乡村游。事实证明,本次行程是相当不错的,景色清净秀美,物产丰盛多样。在这里记录一下,也方便之后要去的朋友们可以作个参考。

图片预告如下:

金泽兼六园

近江町市场

白川乡

高山日枝神社

行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

飞驒古川行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

名古屋城

蟹本家

行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

在这篇行前准备帖里,会涉及到以下几个内容:

- 目的地选择;

- 机票和签证;

- 住宿预订;

- 巴士预约。

这些因素对于岐阜北陆这条线路的顺畅行进都非常重要。当然其中有很多个人偏好的因素在,敬请读者能够酌情考虑对自己的适用度,不喜勿喷。

一、目的地选择

在这次包括头尾在内的八天行程中,要跨越石川县(北陆)、岐阜县和爱知县三处,想要囊括日本中部的所有精华自然是不可能的,经过几番筛选,最终确定的目的地有:

- 金泽:北陆最大的城市,半泽直树的故乡,也是松本清张名作《零的焦点》的故事发生地;

- 白川乡:世界文化遗产的村落,冬季的童话秘境;

- 高山:人称“小京都”,却有着比京都清净百倍的氛围,周边的飞驒古川也是值得一探的古镇;

- 平汤:中部温泉胜地(在平汤和下吕同为温泉胜地的情况下,选择了平汤,主要是因为由平汤去新穗高非常顺路);

- 新穗高:日本阿尔卑斯雪山,唯一的双层观光缆车;

- 名古屋:日本名城之一,中部交通枢纽。

因为行程的局限,有一些地方被最终放弃,如果季节合适或者大家特别感兴趣的话,也建议安排:

- 轮岛,百米千牧田:夜景绚烂;

- 能登半岛:纯自然的壮美景观;

- 上高地:“日本的九寨沟”,风景绝丽,但是冬季封山;

- 下吕:枫叶季的下吕非常美丽,是平汤所无法比拟的;

- 郡上八幡:日式乡村风貌。

确定了目的地以后,就是如何串联行程了。我的那些目的地,在地图上的大致方位是这样的:

行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

而进出的方案,有两种可供选择:一种是从最北面一路往南走,也就是说,从距离金泽最近的小松机场进,从名古屋的中部国际机场出;另一种方案是直接由名古屋的中部国际机场进,绕一圈,最后仍然由名古屋出。两种方案的行进路线标识如下:

行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

大家可以看到,方案一的优势非常明显,路线比较顺,并且在金泽-高山段不用走回头路。然而为什么还要拿两种方案出来比较呢,主要是因为机票的差价非常明显,从上海到小松机场的飞机并不是每天都有,而且价格极其坚挺,单程人均两千以上。而名古屋往返的机票则常常有非常诱人的折扣,往返人均才一千多的价格也间或出现,这也是为什么方案二反而是大部分游客去日本中部的首选,即使加上了额外的交通费,价格优势仍然存在。

而最终我还是选择了方案一,小松进名古屋出,主要原因是我对金泽实在太过向往,而方案一最大的优势是能够在金泽停留两天的时间,相比之下,方案二因为要花更多的时间在路上,会牺牲掉宝贵的游览时间。另外,还有一个原因是,我在金泽订到了一个日均500元人民币的住宿,已经很大程度上弥补了机票的价差,这个之后会在住宿预订版块详述。

二、机票和签证

确定了路线以后,机票是提前三个月预订的。上海飞小松航段基本没有可选的,就东方航空9:25出发这一班,每周有四班,似乎是周一、周三、周四和周日(记得不太清楚,反正周六是肯定没有的),到日本是中午时分,直接在东航网站订的,含税价人民币2158元/人。

回程是中部国际机场出发到上海,选择了吉祥航空下午5:10的,含税价人民币1011元/人。

这两个航班都提供餐食的,味道么大家将就一下吧。

自从今年夏天和小伙伴们一起去青岛玩,在携程上体验极差以后,现在无论是住宿还是签证,都再也不用携程了。这次去日本的签证是淘宝上直接找了一家办的,感觉很不错。除了价格比携程便宜以外,服务态度极好,哪怕还没拍下商品之前也会仔细回答你的问题。另外,材料比较简便,时间是7个工作日,可以随时查询进度,还附赠日本随行wifi,出发当天在机场凭预约领取就好,去几天就送你几天,可见如今签证行业竞争也挺激烈的。

找一个链接贴一下,仅供参考,我没有收广告费的,相信淘宝上找的其他家也有同类服务。

[上海送签]巨龙上海领区日本签证个人旅游自由行赠4G298元飞猪去购买

三、住宿预订

根据行程,本次总共住了四家旅店,除了平汤住了一晚,其余地方都是两晚,具体安排如下:

Day 1:上海-小松机场 宿: 金泽 HOTEL MYSTAYS Kanazawa Castle 无早

Day 2:金泽 宿: 金泽 HOTEL MYSTAYS Kanazawa Castle 无早

Day 3:金泽-白川-高山 宿: 高山 飛騨花里の湯 高山桜庵 半食宿

Day 4:高山 宿: 高山 飛騨花里の湯 高山桜庵 半食宿

Day 5:新穗高、平汤 宿: 平汤 Hodakaso Sanganoyu 穂高荘 山がの湯 半食宿

Day 6:平汤-高山-名古屋 宿: 名古屋 Hotel Trusty Nagoya Sakae 无早

Day 7:名古屋 宿: 名古屋 Hotel Trusty Nagoya Sakae 无早

Day 8:中部机场-上海

- 金泽 HOTEL MYSTAYS Kanazawa Castle(地址:此花町10-17, 金沢駅, 金沢, 日本)

优点:

1)离金泽站近,步行10分钟以内,周边吃饭买东西都很方便。

2)性价比超高,人民币500元/晚。

3)房间隔音极佳,晚上安静。

缺点:

1)床比较软,枕头是那种有弧度的颈椎枕,不习惯。

行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

请忽略我杂乱的房间(捂脸)。

- 高山 飛騨花里の湯 高山桜庵 (地址:4-126 Hanasatocho, Gifu Prefecture , Takayama City, Takayama, Japan 506-0026),参考价:人民币1200元/晚,半食宿。

优点:

1)离高山浓飞巴士总站和JR站都非常近,步行5分钟

2)旁边就是飞驒牛肉名店“味藏天国”

3)除了公共温泉池,在13楼(顶楼)拥有三个私人汤池,凡是住客,只要房间没有被占就能免费使用,可以俯瞰整个高山市,极力推荐

缺点:

1)半食宿的早饭和晚饭可以选择的种类不算很多

2)进出大堂就要脱鞋,寄存在大堂的鞋柜里,比较不方便

3)房间隔音不太好

高山市内高楼寥寥,高山樱庵是非常显眼的一栋建筑。行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

顶楼的私人汤池“白雪”

有飞驒牛烤肉的晚饭

温泉蛋和橙子都很好吃的早饭

行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

最大的一个私人汤池“东锦”

行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

- 平汤 Hodakaso Sanganoyu 穂高荘 山がの湯(地址:138 Hirayu, Okuhidaonsengo, Okuhida Onsen, Takayama, Japan 506-1433),参考价:人民币1300元/晚,半食宿。

优点:

1)离平汤巴士总站很近,就在温泉街入口处没几步;

2)此行最满意的住宿,日式房间很大,窗外就是雪山的景色

3)晚饭和早饭都很丰富,飞驒牛肉的质量极佳

缺点:

如果实在要找缺点的话,那就是服务人员几乎不太会讲英文,毕竟这是日本的山岳地带了。

行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

- 名古屋 Hotel Trusty Nagoya Sakae (地址:3-15-21, Nishiki, Naka-ku, Nagoya Station / Downtown, Nagoya, Japan 460-0003),参考价:人民币900-1000元/晚,无早。

优点:

1)地处荣商业区,非常繁华,旁边就是中央广场和绿洲21,吃饭买东西都方便;

2)附近就有机场巴士可以直接去中部国际空港,不用倒腾地铁。

缺点:

1)房间超小,高峰期提前三个月都几乎订不到。

图片没有拍,这是网上找的。

行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

上述旅馆的预订我都在Agoda完成,除了金泽的需要提前付款以外,其余的三个都可以到店再付。如果有人要问我为什么不用Booking而用Agoda,我个人觉得差别不大,报价上会有含税和不含税的,自己看清楚就可以了,建议大家可以比较后自行选择。

四、巴士预约

日本中部可以说是日本国内JR最不发达的地区之一了,因为山岳众多,长途巴士反而成为出行最方便的选择。而长途巴士的线路规划和预约是日语盲最最困难的地方,也是我在行前准备时花了最大力气的地方。在这里要特别谢谢穷游网的精华作者“枫行Maple”的帖子,给了我极大的帮助,这位旅游爱好者是居住在北京的一个女生,在日本旅游方面非常有心得,如果大家都兴趣可以去读一下。

岐阜北陆地区和日本其他地方一样,也有各种实惠的套票,比较知名的有“升龙道巴士券(3日/5日)”,“高山北陆周游券”等。在仔细比较了相关票券的使用范围,使用限制和套票价格以后,我最终并未选择这些套票,主要原因有两个:1)一是我的目标线路与套票的并未完全吻合,如果购买了套票势必会浪费掉其中的某些路段,如果要最大限度使用的话,意味着要在路上疲于奔波;2)二是有一句话叫做“买的不如卖的精”,日本套票的初衷是让旅行者省去单次买票的麻烦,并且提供适度的优惠,而并没有大幅度的优惠。如果因为各种原因而发生行程改变的话,套票反而会框住自己变得极为不便。

既然决定不买套票,那么就需要分段购买或者预约巴士票了。此行涉及到的巴士票如下:

- 小松机场到金泽:乘坐机场巴士,1130日元/人,不用预约,在机场门口的国内到达一号站台自动售票机上购买;

- 金泽到白川乡:乘坐浓飞巴士,需要预约,1850日元/人,如果不预约的话即使有座位也不给上车;

- 白川乡到高山:乘坐浓飞巴士,有些班次需要预约(建议保险起见还是预约),2470日元/人;

- 高山-平汤-新穗高-平汤-高山:乘坐浓飞巴士,购买高山-新穗高两日套票,可在2天内自由搭乘高山站前到奥飞弹温泉乡、新穗高的公车。不用预约,哪天要用的时候直接去高山浓飞巴士总站柜台上购买,4110日元/人,两日内有效,随便乘。

巴士时刻表

- 高山到名古屋:乘坐北铁巴士,可以预约也可以不预约(建议保险起见还是预约),2980日元/人;

- 名古屋到中部国际机场:乘坐机场巴士,不用预约,下车时付钱给司机,1200日元/人。

由此可见,需要在网上预约的只有浓飞巴士和北铁巴士,需要在日语网站上预约,具体方法如下:

- 浓飞巴士

浓飞巴士预约网址(如果这个点不开,把最后的hon去掉)

要点:浓飞巴士预约不需要提前付款,只要把确认邮件打印出来,去浓飞巴士站换票时付款即可。换票的地方在金泽的话是在金泽站东口(鼓门那个口)的2号公交车站旁边,在高山的话就在高山浓飞巴士中心。

步骤:

1. 在首页左侧填写出发和到着地,选好后然后点下面的“空席照会”

2. 然后新出来一个页面有所有当天从岐阜去石川的巴士

3. 选择具体乘降地点和人数,得到总票价

4. 最终确认。如果是注册过的用户会自动跳出相关信息,如果不注册的话,再这里填写内容,主要就是姓名和联络电话以及EMAIL地址,电话就留个手机,不用查询。填写好了继续点“次入”。(在这里我一直被要求输入假名,不能输入英文名,而我一点点日语都不会,情急之下只能百度了“名侦探柯南”的假名,然后复制粘贴了进去,捂脸。。)

5. 收到确认邮件,牢记预约番号,打印邮件去现场换票。

邮件主题为“発車オーライネットご予約確認”,主要内容如下:

発車オーライネットWEB予約をご利用頂きまして誠に有り難うございます。
※本メールは予約完了時に送信しております。
※本メールは乗車券ではありません。
 本メールを印刷等されましてお持ちいただきましてもご乗車にはなれませんのでご注意ください。

下記の予約内容をご確認下さい。ご不明な点がありましたらお調べいたしますので
support@ml.j-bus.co.jp までご連絡下さい。

★ご予約内容★
【富山・金沢ー白川郷・高山線】

■予約番号
 11202027941

■最終購入期限
 2016/12/20
※最終購入期限までに乗車券を購入されない場合は
 予約が取り消される場合がございます。

■予約人数・金額
 2名・3700円

■往路予約内容
 <2016年12月20日>
 0101便  ※座席を確認されたいお客様はご購入前にバス会社にご連絡ください。
 金沢駅前(08:10発)
 ↓
 白川郷(荻町)(09:25着)

- 北铁巴士

网址:https://www.highwaybus.com/gp/index

要点:网络预约需要提前支付费用,不然车票在三天后失效。

步骤(这里截图的是名古屋到高山的,如果是反方向的话大家依样画葫芦):

1. 选择出发地和到达地

行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

2. 选择具体路线,名古屋-高山是选第二条路线,这条路线是途径郡上八幡的,按橘色键进入下一步

3. 选择具体起止站和时间,然后点击橘色键

行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

4. 在下一步就是出现当天查询结果了,票价为一个人的费用,点击票价就进入了下一步

行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

5. 这一步是填写人数和性别,日本很用心的是区分了性别,单独出游的女性可以避免长途车和异性坐一起。

行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

6. 以上确认好了,最下面有两个大按键,左边是继续预约回程车票,右边是进入下一步。片道就是单程,往复就是往返。

行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

7. 选择座位,人头图案的就是你选择的位置。

行前准备篇(目的地选择、机票签证、住宿、日语盲的巴士预约)

8. 确认预约内容,填写邮箱,在邮箱里会收到预约邮件,然后指导你如何付款

邮件主题叫做 “ [highwaybus.com]予約新規受付報告”

主要内容如下:

予約申込者:XXX
電話番号:XXX

ハイウェイバスドットコムをご利用いただきありがとうございます。
お客様のご予約を下記の新規内容で受付いたしました。
乗車日:2016/12/23(祝)
便番号:13213便 1号車
乗るバス停:高山濃飛バスセンター(13:00発車予定)
链接
降りるバス停:名鉄バスセンター(名古屋) (15:40到着予定)

大人(女性)人数:2名

合計人数:2名
運賃:¥5,960
運賃合計:¥5,960

なお、決済期限は2016/11/29(火) 24:00となります。
期限までに決済処理を完了されないと、予約が自動キャンセルされますのでご注意ください。

ご予約の決済、変更、取消をされる方は、こちらのURLにアクセスし、
認証後に処理を行ってください。
链接

決済の方法については、こちらのURLをご参照下さい。
链接

メールでの変更、取消はお受けできません。あしからずご了承下さい。

決済後に解約する場合、下記の解約手数料がかかりますのであらかじめご了承下さい。

然后点邮件里面的链接去付款,可以用信用卡,输入卡号就可以了。付款完成后,位子就保住了,会收到网络乘车券,直接打印出来拿去坐车就好了,建议带着付款用的信用卡,在极端的情况下司机会核对(我这次没有)。同时,邮箱会收到主题名为“[highwaybus.com]WEB決済完了通知メール”的邮件,就说明付款成功了。

没想到第一篇行前准备就啰啰嗦嗦写了那么多,希望多少会有点启发吧。如果大家觉得有兴趣,之后会陆续更新其他的,还会特别写一个美食特典。

谢谢大家观赏!