2016-12-28 14:50:08 81点赞 313收藏 115评论

楼主是个典型外企IT狗,平常爱好拍个照,P个S,码个字等,对双屏的需求略大,家里有个XPS 9550 当作主力机器使用,在六月份的时候为了外拍方便,入手了个2016款的New MacBook顺便入手了个Apple的USB-C影音转换器(15寸XPS那重量,再加上一个单反两三个镜头,一个三脚架闪光灯,那酸爽。。。),带着MacBook出门摄外拍虽然很方便,但是苦于NewMacBook的性能实在是太弱,在导入RAW的时候的速度基本上是不能忍的,所以一直在等新款Pro出来,终于今年10月份,新的MacBook Pro发布,楼主一看,傻眼了,只有USB-C是什么鬼,库克你的创新就是把USB割掉,换成USB-意想不到的惊喜,USB-C 扩展利器——DELL 戴尔 WD15 扩展坞使用感受 C。楼主对新MacBook Pro是否是创新持保留态度,但是库克这个步子迈得太大了,有点扯到蛋得感觉,于是楼主默默得继续用XPS,但是XPS15的缺点也很显而易见,两个USB口根本就不够用啊,一个口长期被罗技的鼠标接收器占据,只剩下一个口可用,有的时候要传从GoPro传视频到移动硬盘,只能先把GoPro的东西复制到电脑上,然后再从电脑上复制到移动硬盘上或者拔掉鼠标接收器,接GoPro和移动硬盘复制。另外XPS15的HDMI口离USB口太近,有一些奇葩设计的读卡器差不进去,这tm就比较尴尬了。于是楼主动起了XPS上那唯一一个USB-C的主意。

在万能的马云家搜索了一圈USB-C适配器后,发现还真有一堆USB-C的扩展设备,楼主天秤座,选择困难,先后对比了DELL DA200, DELL TB15 和DELL WD15

DELL DA200:很小巧的一个适配器,但是接口有VGA,HDMI,有线口和USB3.0各一个,可以不用接电源就运行,楼主感觉这个设备只扩展了一个USB口,接口还是不够。

DELL TB15: 接口齐全,性能强悍,唯一的不满的地方就是太厚了,像砖头一块,楼主喜欢薄的意想不到的惊喜,USB-C 扩展利器——DELL 戴尔 WD15 扩展坞使用感受

DELL WD15:正面2个USB3.0,一个耳机接口,背面1个usb3.0 2个2.0,带网卡,VGA, HDMI, MINI DP输出。厚薄满意,大小跟以前的外置光驱大小类似.

WD15 淘宝搜索页面

意想不到的惊喜,USB-C 扩展利器——DELL 戴尔 WD15 扩展坞使用感受dell wd15_淘宝搜索s.taobao.com

WD15 DELL 官方页面(链接

在反复斟酌,比较,以及骚扰店掌柜后,楼主花了3XX入手一个WD15 Docking单机用DELL随机自带的130W电源即可。DELL官网介绍说随机自带180W电源,但是又说130W电源是可以用的,很是奇怪

外观:

下面两张官网截图:

自拍图,logo同面有个按钮可以控制机器开关

正面的USB 3.0 和耳机插口,左边USB口在插着电源的时候可以用来充电,

背面密密麻麻的接口,拍完发现楼主密集恐惧症犯了。

从左到右的接口依次是HDMI, Mini Display, VGA, 千兆网卡,两个USB2.0, USB 3.0, DELL标准电源接口,最低需要130W,

使用感受

实际使用,USB-C插到XPS上去,没反应,再插还是没反应,难道要接电源。dell标准130W电源插到扩展坞的电源口上,USB-C-C接口上亮起了白灯, xps右下角的电池显示开始充电,同时扩展坞的前部亮起白色的LED,表明扩展坞开始工作。终于可以开始用了。

第一步,去DELL
官网看看是否有最新的驱动,搜索到两个,都是12月份更新的,先装起来再说。装完也没发现设备管理器里多了啥,然后更新Bios, 官网说Bios更新对扩展坞有好处。

半小时后所有的更新都搞定,先试了下主力HDMI的输出口,第二台显示器成功识别,跟用本机的输出口没有区别接了DELL U2714显示器,不得不说Dell的窄边框确实很骚,特别是显示器和笔记本的屏幕放在一起的时候。1080P输出清晰,字体边缘清晰锐利。附上Windows10上显示器识别的图

USB接口使用非常方便,前面两个USB,左边的可以当作USB充电器,咋扩展坞不连接任何设备的情况下进行充电,楼主试了下iPad air2,完美匹配,又多了个充电设备。意想不到的惊喜,USB-C 扩展利器——DELL 戴尔 WD15 扩展坞使用感受

USB复制文件的速度感觉瓶颈已经不在USB口了,试了下用两个USB3.0的硬盘连接前面两个USB口对拷32G文件平均速度在47M/s,一个接前面的3.0口,另外一个接后面的3.0口速度基本差不多,但是如果一个接3.0一个接2.0,速度立马降至19M/s。所有的数据均来自于Windows 10自带的复制窗,楼主有洁癖,不太喜欢在自己电脑上装一大推测评软件。

点了下音频输出,发现多了两个Realtek的设备,看来Docking上自带USB声卡

识别出来两个音频接口,扩展坞还是把播放设备和音频输入设备分开了。能发声,至于音质,电脑还要用来谈音质么,能响,没杂音就行

网卡:在设备管理器里识别出来是Realtek USB GbE Family controller. 直接插千兆的网口就是千兆的,有物理的LED 提示网线是否连接上

充电: 楼主做了简单测试,在放电导50%的时候用原厂自带130W电源充电,充满用了2小时,把原厂的充电器接到Docking,通过usb-c充电的,花了2小时30分钟左右充满,可见用Docking的USB-C充电效率并不是特别好,另外,在原厂充电的时候,机身发热正常,但是如果用Docking 充电,左侧USB-C区域会严重发热,这个影响还是蛮大的,但是如果不充电的话,左侧基本没有热量

总体而言,因为都是原厂的,DW15和DELL笔记本的兼容性还是很不错的。所有的功能都能正常流畅适用

Mac兼容性

接下来楼主要说的是DW15跟Mac的兼容性,楼主上面提了,楼主有台NMB,就是12寸的NMB,这台机器最大的特点就是只有一个USB-C口,楼主打算用DW15连接这台NMB。

在接之前,楼主并没有特别期待Mac能用,但是DW15确实给了给楼主惊喜,能够直接给MacBook充电,并且USB和网卡全部可用!!!!楼主瞬间感觉这3XX绝壁值了,想想楼主随NMB买的5XX的原厂USB-C的转接头,不说了都是泪意想不到的惊喜,USB-C 扩展利器——DELL 戴尔 WD15 扩展坞使用感受

连接Docking后,Mac显示有usb3.0设备连接:

usb 10/100/1000网卡:

正常充电

但是在测试第二屏连接的时候出现了一个问题问题,HDMI口在连接DELL 2417的时候,色彩显示不正确。好像缺色,楼主一开始以为是线的问题,换了好多跟HDMI线都不行,就在楼主绝望的时候,突然想到何不试试DP线于是翻箱倒柜找出一根压箱底的DP线,插上去,发现用DP线的时候一切正常,1080P完美显示。

连接hdmi后显示器正常识别

但是缺色:

有一点要提的是这个Docking只有在接DELL PC的时候,线缆上的LED灯会亮,在接Mac的时候灯是暗的。这也导致楼主一开始以为这个东西不兼容Mac(如下图,蓝色的是Docking的电源)

连接Dell 笔记本的时候,USB-C灯是亮着的

连接MacBook,灯是按着的

至此,楼主对这个Docking非常满意,Docking长期跟显示器用DP线连接。我只需要带着我的不同的XPS
和NMB接入Dock就能给接入的电脑充电,并且可以使用所有的接口和网线,不用担心两台电脑的电源问题了。

一个扩展坞,东西虽然很小,但是给人的惊喜确实是很大,如果家里有多台笔记本,并且笔记本都有USB-C接口的,可以买一个试试,毕竟这个扩展坞能够外接USB显示器和网卡,能够供电,不用担心电源问题。而且扩展坞也只需要放在桌上,并不需要经常的移动。

优点是这个东西兼容性强,并且意想不到的支持MacBook(又多了一个败NMBP的理由)。缺点也显而易见,这东西必须要电源供电,对于携带外出上面略有不便,但是考虑到这个东西DELL官方都叫它扩展坞,所以便携性也就不再首要的考虑范围之内的,桌面应该是它最好的归宿,至于带出去,我还是带着我5XX买的 ”USB-C 数字影音多端口转换器吧"。

DELL 戴尔 DA310 type-c扩展坞拓展坞 XPS转换器USB-C转HDMI/VGA/以太网/USB

DELL戴尔 WD15 Type-C雷电3 笔记本电脑XPS 13 15macbook扩展坞站 99成新 WD15 雷电 HDMI 扩展坞 一年包换

DELL 戴尔 WD19TB 拓展坞 12合1 Type-c接口 黑色

DELL 戴尔 TB16 笔记本拓展坞 12合一 USB/Type-C接口 黑色

DELL 戴尔 拓展坞 12合一 USB/Type-C 黑色

DELL 戴尔 数据记录磁带LTO4/LTO5/LTO6/LTO7/LTO8存储数据磁带库 LTO8(12TB-30TB)

DELL 戴尔 AX510液晶显示器立体声音箱棒

DELL 戴尔 AX510液晶显示器立体声音箱棒

DELL 戴尔 PowerVault LTO-8 磁带机

DELL 戴尔 PowerVault LTO-8 磁带机

DELL 戴尔 拓展坞 三合一 USB/type-C 灰色

DELL 戴尔 拓展坞 三合一 USB/type-C 灰色

DELL 戴尔 WD19 拓展坞 11合1 Type-c接口 黑色

DELL 戴尔 DA300 扩展坞 4合1 Type-c接口 黑色

DELL 戴尔 492-BCTT 拓展坞 二合一 USB-C/Type-C 灰色

DELL 戴尔 AC511 音箱棒支架

DELL 戴尔 AC511 音箱棒支架

DELL 戴尔 DA300 拓展坞 六合一 USB-C 黑色

DELL 戴尔 492-BCTU 拓展坞 二合一 USB-C/Type-C 灰色

DELL 戴尔 LD17 拓展坞 四合一 USB/Type-C接口 黑色

• TB15路过,外接两个屏幕,用半天之后会灭掉一个,需要拔掉电源,重插才可以,不知为何

听DELL原厂工程师说TB15有缺陷,TB16已经在路上了。。。 [尴尬]

难不成是售后更换?网上找来找去都是tb15的多

• 我才不会告诉楼主130w电源相对于xps13太大了,我配的是85w的,携带无压力,比xps13的电源粗长一些。

楼主其实用的是xps15 [击掌]

• 楼主,我来挖个坟 [喜极而泣] 请问怎么升级WD15的Fireware啊,下载点了提示无法取得系统信息 [喜极而泣] 难道得需要一台Dell笔记本才行么 [喜极而泣]

是的,一定要dell笔记本

• UP主,对这个hub比较感兴趣,请教几个问题
    1、是不是说,机器原装充电器插wd15,然后wd15的usbc口插xps15,同时满足充电和hub两个功能,只是充电效率没有dc直连高,而且C口发热比较大对吧。貌似目前usbc的最大充电功率只有100w,比130w低一点,所以充电慢也是情有可原的,而且估计充电的时候就已经达到接口功率峰值了。
    2、如果插上的时候在充电,对其他数据功能有没有影响,比如视频输出和usb数据传输有没有发生不稳定现象。
    3、dp口是不是dp1.2的,支不支持菊花链。

1.对的,但是要注意务必使用130w的电源,90w的电源会不充电,另外,usb-c充电真的很热,有点影响使用了
    2.对数据功能没有影响,我的双硬盘对拷测试就是在这个情况下完成的。视频也没看见有影响。
    3.这个没法试,我只有一个dp线。。。

发热事小,不知道长期用会不会导致电脑硬件问题 [唔]

• 我用这个扩展坞一个多月,就是前后耳机插孔声音很淡,一开始以为是驱动的问题,就来发现它声音就是那样的淡,没有任何低音可言,声音也有点不正常,还是只有换了个蓝牙接收器然后音响声音就恢复正常了

所以我说咱们不要聊这玩意儿的音质了。。。。。 [抠鼻孔]

声音不正常是因为你的耳机带麦克风,而且耳机的3.5mm接口处触点的定义和扩展坞的定义不匹配(具体来说,是麦克风的触点和接地的触点颠倒了)。你换一个不带麦克风的耳机就没问题了。

• 能用扩展底座还是底座好,20多块,所有接口都全了,还方便散热

XPS并不支持扩展底座

• 我的XPS15 9550充电或满载,左侧会严重发热。

我觉得可以联系下售后了,同样9550 4K屏幕的版本,没这个问题

我这台质量堪忧。。叫过三次售后。。花屏+键盘鼓起来+喇叭沙哑。。

• 不要乱入,小心可能不兼容非Dell品牌机器。

已经测试兼容苹果,dell官网写的是非DELL机器只会能输出60W

有可能会显示输出没有显示,其他输出都正常。之前买过一个退货了。

• 我已经入了DW15 但是我的new MacBook不能连接显示器 楼主知道原因吗?

给点回复

用DP线试试呢,我用HDMI也有问题啊

DW15自带的是130W的电源 给NMB供电 是60W 远高于它自带的45W 然后我还以为是电源问题

• 请问下楼主,配xps15不应该是用180w的电源吗?另外,自带的电源插的进去么,好像tb15是大孔的插口,自带的不行

xps15自带的是小口的,不行,需要大口

[损失几个亿] 出个差好像要带两个配适器了。。。。。。。

• 您好,看到原文“楼主花了3XX入手一个WD15 Docking单机,用DELL随机自带的130W电源即可”,我是不是可以理解为:我买一个WD15单机,使用XPS15的自带130w电源给WD15供电(接口能用吗?),然后WD15插到电脑的type-c,电脑就不需要再外接电源了?谢谢!

XPS15的接口是小口的,你需要一个标准接口的dell电源,另外,推荐180w的dell电源,130w的有的时候会供电不足

• wd15到底是雷电技术还是USB技术啊,按道理充电和传输数据一根线应该是雷电接口的特色,可是这个wd15也可以实现这个功能,但是官网上写着wd15是USB技术。。。在纠结买wd15还是TB16.。。楼主知道wd15到底是不是雷电技术么?

不知道,只知道xps15那个口是雷电口

PD充电啊type-c也可以实现充电加数据就是功率有限。这个WD15我接dell可以提供130w的充电功率,接MAC大概只有40w左右。

• 楼主,xps15自带的电源能用在wd15上么,另外,wd15上的开关,可以控制笔记本的开机关机么~

1,不能。 2 可以

• 问楼主,这个docking可以控制电脑开关机吗?

可以啊,但是我不太用

如果是dell的latitude是没有问题的。其他没有测试过。

• 楼主 为什么我的新款mac 接上之后只能通电 usb没数据 网卡不行呢??

• 淘宝上确实鱼龙混杂呀,楼主能推荐个靠谱的卖家不?谢谢!

• 5510, 配180W,暂时未发现问题

• 无线鼠标接收器挪到扩展坞上吧 给本子配个蓝牙鼠标。我觉得笔记本上插个接收器太糟糕了 各种碍事 浪费高速接口 往包里装还易损坏 [苦恼]

• 我不想要电源,自己买5510时就多给办公室买了个电源,经验之谈,现在淘宝那些8成新的有没有问题?

• 买了16居然不能给acer刀锋500供电 [哭泣]

那是刀锋500不支持吧