谈谈二手房买卖中的税费中介费注意的问题

2017-01-04 17:05:58 344点赞 2789收藏 381评论

张大妈里最近有一些二手房交易的文章,说实话,我看了后看了下面评论,发现确实很多年轻人不太懂这方面知识,所以想来科普一下给大家省点钱,本人也买过两套卖过一套,跟中介打过两次交道,(有一套是一手不通过中介),深知中介的黑,说实话,我觉得在现在一二线城市中,能省钱的也就是从中介手里了,房东都比较难打交道,因为热门城市的房子不缺买方,你要讲价真的很难,能讲价的都是有很大硬伤的房子以后出手不方便,从中介手里降低中介费和税费才是正经事。

本人在杭州,应该算个二线吧,杭州市主要中介也跟一线一样,基本都是***家,*家还有个本地的*邦。其他都是加盟店,个人感觉不靠谱,出了问题找人都没门。也有人说可以找那个什么网络中介,其实我算过了,并不会便宜多少,然后服务如果不能保证的话就亏大了。

总价按揭的压力考虑:

说正题,买房前要考虑自己能承受的价位,基本一般就是算算你自己或者夫妻的公积金看看能接受多少一个月的月供,这个每个地方都可以查的,像我单位是只给交974,然后还有2000的补贴,差不多一个月公积金加房补是4000,家里另一位也差不多,加起来一个月公积金加房补8000,月供8000是不伤工资,工资再拿2000出来月供1万左右比较合理。

谈谈二手房买卖中的税费中介费注意的问题

最近买的那套就是月供1万左右的,定位300万的刚需房,这里注意月供只要30年,不要给自己压力太大,我第一套房就是不懂,选了递减那种还缩短年限,太亏了,时间越长越好,我考虑通货膨胀所以选等额本息。

谈谈二手房买卖中的税费中介费注意的问题

哥买房每年都去取一次公积金~~从这里可以看到随着工龄增长,其实你的薪会越来越高,公积金也会越来越高,所以不要去递减。这是我第一套房的公积金担保合同。

谈谈二手房买卖中的税费中介费注意的问题

二手房尽量有毛坯我觉得还是买毛坯,就跟新房一样,要么精装修,那种中等装修或者简装修的最恶心翻修就要一大

关于户型我觉得吧,只要南北通透没大硬伤就可以了,有些噪音啊或者其他什么小问题的后期装修都可以解决的,最怕就是挑挑挑,挑到房源都没了。或者突然来一个涨价周期那就不说了更惨有些会全款变首付的。

中介算法的坑点:

下面是重点,就是税费了看下面这张,是中介给我算的:仔细看看其实能找出很多问题

谈谈二手房买卖中的税费中介费注意的问题

按中介的算法这套房子税费7万多,看起来中介税费费不高其实都是坑,契税3万那是跑不了的不用省

坑点1 签约费,签字还要1000?**谈谈二手房买卖中的税费中介费注意的问题

坑点2 评估费,一套300万的刚需房,按他的算法评估费都要1万了,市场价2000足够,而且很下流的是压根不写评估多少钱,到时候你付定金后税费合计就不是7万多了变8万多了谈谈二手房买卖中的税费中介费注意的问题

坑点3 个税少算1万,其实她这里算出来是7万多税费,如果你交了定金就是9万多了相差2万,2万能干很多事呢

最后这套房子我把三个坑点中的签字费弄掉了,评估费我自己找了公司,1600.最后等于省下1万。谈谈二手房买卖中的税费中介费注意的问题

告诉大家个秘诀:一般房子都是挂好几个中介,当然不是叫你跳单,是压中介费的时候可以跟中介说,反正这套房**中介也有,我打个电话人家马上可以1万中介费成交。(中介劳动还是要尊重的,我没跳单过,但是利用这个手段压价不少)谈谈二手房买卖中的税费中介费注意的问题

网络中介其实价格我算过,0.5%的中介费加5000,还有七七八八费用,200-300的刚需房就比实体便宜了5000-1万左右,更重要的是房源少,所以现在感觉推不开来。毕竟几百万的东西能省的当然要省,但是有些不能省的就不能省了,一二线每年都有爆出被抵押房啊长租约房啊这种破事,如果找中介你还能通过司法手段弄回来,自己跟房东通过平台私下交易的就尴尬了。但是找实体确实要注意压价,一定要中介费压价,链家那种很难压,但是也是可以压的,记住,只要房源不是独家垄断的房源都是可以压价的,因为我亲身经历,我一个亲戚卖了套300万的房子某知名中介收了9万中介费,3个点啊,杀猪杀到家了谈谈二手房买卖中的税费中介费注意的问题

300万的房我觉得2-3万中介费差不多一个点左右是合理的,超过就是杀猪,3万要包评估费啊各种证件费用等,可以谈的,放心,他们为了做生意会跟你演全套:店长申请——区域总监申请——大区经理申请——总部申请反正这几个电话打完了基本差不多就压下来了。

最后交房前查一下这些,说是中介帮你查,其实你自己要去物业问的,有些无良房东把房子出租了会拖欠物业费水费的,最好问一下物业如果房子出租的话物业那里也有资料的,看看是不是做过群租房,群租房有点麻烦的,我是从来不买那种群组过的房子的。

最重要的当然是户口了,这里要注意:别信中介或者房东说什么这几个月就迁走,要银行放款前就让他迁走,否则有小孩很麻烦的。中介只有看看三证的水平,文化水平基本都有限,其他都是渣,别信他们自己去派出所查,这种不能省力气。

谈谈二手房买卖中的税费中介费注意的问题

开年大戏《2016年度优秀文章&人气生活家评选》正在好文频道热播中。剧情曲折,四类文章一台戏;超强阵容,人气生活家齐登场! 现招募吃瓜群众N位:投票评论、打赏入围文章、关注入围生活家,将有机会获得金币、周边奖励哦!还不快去看看热闹!戳这里

2016年度 优秀文章&人气生活家评选什么值得买2016年终回馈专题。又到了评选本年度优秀文章、人气作者的时候,投出你神圣而庄严的一票,选出你心中的优秀文章以及人气作者。www.smzdm.com直达链接

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

• 存量房交易,卖方承担的税费:增值税方面,卖方住房不满两年(以契税税票时间为准),需全额缴纳增值税,城市税率为5.6%或者县城5.5%;满两年,暂时减免增值税及附加;
    个人所得税方面,不满五年,时间标准同上,全额1%或者差额20%征收个人所得税;满五年,家庭唯一住房,免征个人所得税;
    印花税和土地增值税都是暂免征收的;
    以上从税法的角度讲,都是卖方承担的。
    买方承担的税费,印花税暂免征收,契税当然是跑不了的,首套房90以下1%,其他1.5%;二套房,90以下1%,其他2%;三套房,都是4%;当然北上广深二套房的不享受上述减免政策。

其实这种规定都是**。卖房子都是跟中介说好,我要拿到多少钱,反正最后房东拿到这么多钱,买房的承担所有税费,当然也可以多付钱做低房价,我也做低过,不过做低对年轻人来说压力大了点

对的 卖方看最后到手的金额的 其他不管

• 买了380万的房子,中介费不到1.5w,看完文章感觉赚了好多钱 [观察] 中介服务没有缺斤少两,一切按照既定的时间顺序办,评估费银行说他们付,良心银行 [傻笑] 商贷还打了9折,现在坐等产证到手,魔都

其实除了帝都链家垄断房源,其他地方中介费都可以谈吧,不过1.5是低的,杭州也要个2万中介费

对某家深有感触,连续两套房,给*家就贡献了快50万了。当然最大的中介是国家,交了150万的税

• 对于首付少的人来说只有一条途径—满五唯一……

其实有小部分值友刚说的找满两年啊满五年啊其实个人感觉在杭州没啥卵用,因为没税的房子价格高有税的价格低,都一回事,羊毛出羊身上

错 满五唯一的房子网签价格再高也不过是契税而已,但是却可以高贷款少首付。而其他的房子网签价低了就不能多贷款,而网签价高了就意味着增值税个税就得多交钱,这些税都是要首付里出的呀

• @xgpp 第一套新房,在苦恼等额本金还是等额本息,看了你的分析更苦恼了。同事说本金的还少些,后悔当初没有选。还有公积金如果不是与房子有关的都领不出来吗?

我买第一套的时候就是递减的后悔啊,因为工资是不断涨的

• 偶买的房子被独家了,三百多万的房子交了二十几万税,还有大几万的中介费 [哭泣]

不到两年的房子???这个可以跟卖家商量好到期再过户的,先做个公证好了

还可这样啊!不过我上家着急除名,估计不会同意的。中间给他们打首付款晚了点,但还在合同约定时间内,就被他们各种冷嘲热讽,各种白眼,各种逼…估计他们是不想卖了但又不想承担违约责任,所以想逼我主动违约。反正那次之后我实在不想再与他们多打交道了。第一次买二手房,就当花钱买教训了。

• 刚买了一套,本人第一套房,也是2手,感觉有几点还要商榷:除开房屋质量、落户、装修、拖欠物业费、落户这些问题,我觉得,还有一点需要考虑的是:物产属性!好很多中介只是告诉你物业费,但不告诉你物权属性,比如是商住两用,物业费、水电煤气费用都高!

是不是70年产权当然是第一步就筛选了

我选的地方只有商住两用,南边马路,东边公园,西边商超,北边是回迁房至今无产权 [难过]

• 这写的也太粗了。现在都是增值税,没有营业税了。其他那些税都是小的不太在意。最关键是搞清楚房子和上下家的情况,注意增值税,个税,契税这三个。不同情况可以算出很多不同的金额来。另外上海的话有一种二手房是售后公房,第一次转让免增值税,这可是重大优势。必须看清楚。

顶你一下刚好这问题我开头就说了上下基本的情况无非就是户口跟抵押情况户口自己查抵押呢有些地方可以有些地方不能自己查只能找大型中介规避。

• 刚买了二手房,中介签的合同先用商业贷款因为男朋友的公积金还没可以用,也是不懂,乱七八糟的

问题不大的可以提的以后

• 帝都你就别想压中介费了~

帝都中介费贵一倍也是值,稀缺资源一般人压根没资格买

• 查户口如何操作?派出所有这个业务?还是通过关系私下查?

带产证直接去房子所在得派出所查询就行

不需要关系直接去派出所查,一般正常的派出所这种便民服务还是有的

• 同城握个手,明天物业交割
    ,中介费5万5 [苦恼]

你这个中介费有点高了一千万的房在杭州也就四万可以搞定了吧

记错了含契税4万8千多。

• 非常实用,话说我一同事买了套100万临平的房子,中介费就给了4.8万

100万的房中介费1万差不多了,4.8万也太杀猪了

关键我那同事……给钱也太爽快……

• 等额本金和等额本息,楼主什么看法,详细点

我递减过一次,永远不想递减了,看起来递减少还钱,其实是个坑,其实道理很简单:通货膨胀,现在多还利息压根不明智

老年人等本,其他人就等额吧

• 打算今年出掉一套,有什么建议?三线城市,价值大概70W左右。 [难过]

我不知道你哪里的三线啊,我的生活范围都是江浙沪,其他地方不去,也说不好,反正我感觉能北上就北上,不行就二线

• 大城市果然不一样,我们小地方,买卖双方一见面,协议一签,地税把房子一评估,税费一缴,直接去房管局过户就可以了。

杭州现在过户都要过两次~~~中间隔很多工作日

两次,不懂,套路太深

• 契税个税啥的没法省钱 ,主要是中介费还是乱七八糟的手续费

有钱可以做低,可以减少税,我就做低了几十万,做低几十万没事的,税可以过的,就是现金流压力大

你说的是阴阳合同吧,南京这边从9月1日起全面网签,只能是实价了。

• 看看是不是做过群租房,群租房有点麻烦的,我是从来不买那种群组过的房子的。为什么群租房麻烦?

群租房的房东基本有长约给租房公司的,合约很长关系复杂,房屋结构也惨不忍睹了,当然都是应该房东弄好交付给你的但是万一房东不地道你就有麻烦了

理解了,谢谢

• 中介费能不能谈到很低也看市场环境的。G20刚过那会陪朋友去看过房,拿钥匙都要排队。另外感慨下楼主俩人公积金加房补真高。

我有套房子10月成交的。照样中介费可以压下来

xgpp

作者

xgpp

作者
    只要房源不是独家都可以压。

• 我家的中介费才交的冤枉,从头到尾银行贷款是自己朋友,房管局,不动产都是最快速度出手续,280w房子交了百分之一的中介费,最后中介还留了个烂摊子,房屋的燃气实际使用将近700方,燃气公司购买记录只有50,快郁闷死了

其实我贷款也是我自己办的,能九折,中介那里只有95折

银行九折好像是十月份之前都可以吧

• 坐标妖都,有一个中介叫珍房网,中介交易固定3000多,无论房价高低,良心中介

妖都哪里是???

深圳吧好像