可能是万元以内最好看的台机?OPPO HA-1 开箱&简评

2017-01-11 10:30:46 25点赞 44收藏 44评论

说起OPPO,一般大家首先会想到的是“我是李易峰/杨洋,OPPO闪充是我的秘密武器……”。不过其实OPPO品牌下另有一家公司OPPO DIGITAL,最早是靠做蓝光在欧美市场闯出了一番名头,2014年又推出了一系列音频产品,包括台式一体机HA-1、大妈上经常推荐的HA-2随身解码耳放还有PM-1/2/3等平板耳机。近日在为新入手的linear5耳放寻找解码,正好大妈上没有关于这个冷门机器的文章,顺手写个简评,弥补一下这个空白。图片都是手机随便拍的,渣画质勿怪。

可能是万元以内最好看的台机?OPPO HA-1 开箱&简评OPPO HA-1 耳机功率放大器 台式耳放一体机 USB DAC 解码前级平衡 银色¥9799京东

门口捡到个箱子,家里的主子们都要过来视察一下。

可能是万元以内最好看的台机?OPPO HA-1 开箱&简评

打开,箱子内侧都印着OPPO DIGITAL HA-1字样,最上面是一张印有 HA-1特性的海报,特性包括:甲类耳放、完整版9018 DAC芯片、定制的Toroidal环牛、支持高码率解码以及DSD128、支持APT-X蓝牙以及IOS设备接入等。

可能是万元以内最好看的台机?OPPO HA-1 开箱&简评

真身长这样,不得不说OPPO的音频系列产品做工和质感都是大厂风范,机身拉丝非常顺滑、输入选择和音量调节两个按钮的阻尼感都非常好,有利于开启脑放。OPPO DIGITAL的设计和研发团队都在美国,声音不谈这个外观确实甩了国内其他厂家台机两条街。

可能是万元以内最好看的台机?OPPO HA-1 开箱&简评

正面板除了中间这块素质不错的显示屏和刚刚提到的两个旋钮外,还有开关、6.3毫米耳机口、XLR平衡耳机口和遥控接收口,旁边的USB接口我本以为是接U盘的,其实是用来接IOS设备的,作为有MFI认证的产品对苹果的支持应该不错。但我的S7E插上就没有任何反应,小不爽。不过所有手机都可以通过蓝牙进行连接,除了播放以外还可以用手机操控,便利性不错。

可能是万元以内最好看的台机?OPPO HA-1 开箱&简评

背面板,可以看到支持非常多的输入/输出方式,常用的就是USB输入和同轴输入,做解码器的话会用到RCA或者XLR平衡输出。本机也支持当做独立耳放使用,不过个人觉得要纯耳放有很多更好的选择,没必要买这个吧。

可能是万元以内最好看的台机?OPPO HA-1 开箱&简评

没有条件拆机,放张官网内部图来看看,这个板子堆料堆得还真有点赏心悦目。

可能是万元以内最好看的台机?OPPO HA-1 开箱&简评

开机LOGO后就是这个仿真UV表的界面,转动输入按钮可从中选择输入路径。选择很多,我主要使用电脑连接乐之邦数字时代2声卡同轴输出数字信号至HA-1,值得一提的是DSD不但可以在直连USB的情况下播放,在同轴连接的情况下也能正常播放。

可能是万元以内最好看的台机?OPPO HA-1 开箱&简评

由于搬家手头只有HE1000和T90两个大耳,分别试一试6.3口和平衡口的水平,另外通过机身后面的平衡输出连接至linear5耳放作为对比。我不擅长列一堆试听曲目一个一个的分析三频、结像啥的,说说整体听感:作为一体机来说,HA-1的解码部分在水准以上,基本是9018的常规水平,中正、素质较高。耳放部分呈明显的甲类特征,声音整体偏暖,信息量是足够的但是声场有一点拥挤。输出功率很足,6.3口推T90没有问题,动态喜人,平衡口推HEK可以感觉出还是没有推开,听古典时乐器往中间挤。换连接linear5后明显改善很多,当然Linear5一个耳放已经比HA-1整机贵了……这个组合听流行是很不错的,人声贴耳,但我感觉HEK用家应该没多少听流行的……

稍微总结一下OPPO HA-1的优缺点,优点:

1.极好的外形与做工,摆在家里任何位置不会觉得丢脸。(这一点很重要!媳妇看到HA-1和看到享声A280和何庆华家傻大黑粗机器的反应绝对是不一样的)

2.一机多能,支持多种输入输出方式,包括直通连接家庭影院什么的。蓝牙无线听歌、操控都比较便利,14年的产品支持APT-X很有前瞻性。

3.甲类耳放,音色偏暖、输出功率足,推高端平板虽力不从心但伺候普通动圈次旗舰乃至旗舰问题不大。(其实HA-1的官配PM-1也是一个高端平板,不过据说比较易推,这个没有尝试)

缺点:

1.定价过高,9500+的售价门槛过高,尤其是考虑到国外市场1299刀的定价,非常不建议用原价购买这个机器,同时也鄙视这种国内比国外售价高不少的做法。

2.直连移动设备只支持IOS,有USB口却不能用来读U盘,归根结底还是一个传统解码耳放一体机,无法摆脱电脑/其他转盘独立存在。

3.解码部分没给人留下深刻的印象,作为一体机使用时声音相比连接高一级的耳放缺乏安定度,有一点点燥,声场也不算开阔。另外如果耳机不是高阻低敏的话会有点底噪,这应该是甲类耳放的锅。

总体来说,HA-1做工精良、完成度高、声音方面不过不失,个人认为定价如果在8000会比现在好卖很多,能到7000则性价比算是很高了,不过这个机器推出快三年了也没见到降价,看来会是维持这个价格到退市了。本机适合希望用一个一体机一步到位的烧友,适合搭配次旗舰或旗舰动圈耳机。但买一体机的问题是今后一旦想升级就必然浪费一部分投入在本机上的花销,偏偏这机器又不是那种“耳机口是充话费送的”的解码器或是“明明是耳放偏要加个DAC芯片”的耳放,要升级的话真的很难取舍。所以最好的选择就是买来以后小心其他台机设备的毒文、安心听音乐才是正道。

OPPO 100W 双口超级闪充充电器Find X6 Pro充电头 适用一加11 Ace3

OPPO 原装SUPERVOOC 80W氮化镓超级闪充充电器(充电头+Type-C数据线)多协议兼容适用Find X6 Pro 一加

OPPO VCA7JCCH GaN氮化镓手机充电器 Type-C 65W+双Type C 数据线 白色

OPPO VOOC闪充电源适配器30W充电器充电头手机充电器

OPPO 原装 SUPERVOOC 80W 超级闪充充电器套装

OPPO 80w/67w/65w/30w supervooc超级闪充套装手机快充充电头充电器快充插头充电线Reno/Find/A/K系列

OPPO SUPER VOOC超级闪充电源适配器65W充电头

OPPO OAWV02 手机无线充电器 Type-C 45W

OPPO 原装 SUPERVOOC 67W 超级闪充充电器套装

OPPO 原装SUPERVOOC 100W 超级闪充充电器 (充电头+Type-C数据线)适用Find X6 Pro/K11/一加华为小米

OPPO SuperVOOC2.0 65W原装充电器

OPPO SuperVOOC2.0 65W原装充电器

OPPO ITA5BECH 手机充电器 Type-C 50W快充 白色

OPPO OAWV03 无线手机充电器 Type-C 15W 白色

OPPO ITA5JACH 超闪饼干充电器 Type-C 50W 白色

OPPO 原装65W充电器超级闪充 通用闪充数据线 65W超级

OPPO SUPERVOOC 33W 超级闪充充电器 快充充电头 适用Find N/A96 realme V25 通用一加手机

• 为什么不买索尼那款呢? 带硬盘的

索尼那个S1?那款我觉得和享声的A280系列比较更加合适 都是定位于音源解码一体的机器

• 标题涉嫌违反广告法呀

哈哈 我又不是厂商 应该没事吧

• 推得好k701吗,反正我现在买不起

没试K701 说实在的我不知道为啥这么多人和大手办较劲……总说没个大几万搞不好大手办 有这钱换个812岂不美哉

起码撸个K812吧

• 这么丑还说好看?
    搭配自家的平板声音倒是不错

审美是很个人的东西 各持己见吧

• 不懂HIFI,有空晒晒你的主子吧

什么屎值得铲……

• 想搞个便宜的9018有啥推荐不

不在意长相的话我推荐何庆华家的nfb28……卖四千多但是我不觉得比这个的声音差 耳放部分甚至更好一些 就是那个外形太酸爽 如果只是解码的话现在歌诗德有个x20pro论坛上炒很火 双9028pro 但这个我没听过仅供参考

• 在手机届oppo是low了点。但是在功放届和碟机届说oppo low的就是品味低了

• 第一次知道oppo家有这么贵的设备 [不说话] [不说话] 知道又怎么样反正买不起 [狂汗]

OPPO的蓝光和这玩意在国外卖的还不错....

• 相比果粉们廉价的信仰,这可高贵多了

• [喜极而泣] [喜极而泣] 才知道oppo有那么高端的设备……不过总感觉如果有客人来,指了指这货问这是什么牌子,你说oppo,感觉客人会有蜜汁眼神看着你……宛如再看一个智…………

那只能说明你的客人太low。

国人知道“台机”是什么的占百分之几?其中知道台机又了解台机牌子的占百分之几?再其中知道oppo原来有台机产品的又占百分之几? [皱眉] [皱眉]

• 这个推hd600如何,与马兰士dac1相比如何?

• 毕竟是步步高哪里出来的,播放器做的还行

• 这货卖1 万?无语

• 绿厂,原来除了手机,还有这个产品。

• 我对最好看有异议!!!比如索尼 [再见]

• 这个.........表示真烧不起

• 66套装比这个好看……还便宜

• 去了oppo几个字母的话,还是挺上档次的

• smzdm京东优惠买的,貌似不到9K,我用这货分别接了HD650 PK1 PS1000,真力8010,发现PK1和真力的效果最满意,哈哈。PS,话说无知无畏的评论还真多。

• 他们家的蓝光机确实不错。我已经介绍我朋友买了好几台了。耳放嘛,这个就不太好说了。就像楼主的说的,性价比不高。而且他家的平板耳机也没有冒几个泡....