岐阜北陆 暖冬巡礼 雪国纪行 篇四:日本中部美食特典篇

2017-01-15 13:31:17 51点赞 248收藏 56评论

日本的Dinner Survey公司曾经做过一个非常有趣的问卷调查,针对全日本18-69岁的家庭主妇,试图统计日本家庭日常吃的排名靠前的食物是哪些,据说这次大规模调查回收了三万多份有效问卷。而与一般国人对日料的印象完全不同,生鱼片只能排到第4名,乌冬面只能排到第9名,而排名前三的则分别是:烤鱼、中华料理(炒菜)以及咖喱饭。

本着去探索最日常的日本食物的宗旨,在这次的岐阜北陆旅行中我尝试了各种不同类型的餐食,有精致讲究的会席料理,更多的则是在百货公司餐馆、菜市场、拉面馆、牛肉饭馆、甚至是车站和便利店随意购买的食物,其中有不少带来了意料之外的惊喜,另一些则远远超过了食物的本身,让旅行有了更完整的心理体验,在此一并与大家分享。

白虾饭(金泽站)

与金泽邻近的富山市盛产白虾,生的白虾外形晶莹剔透,有“富山湾宝石”的美称。虽然春季才是白虾最丰富的季节,不过到达金泽的第一顿饭,就有幸在金泽站内三楼的小饭馆品尝到了冬季的白虾料理。

这个白虾套餐里包括了一碗细荞麦汤面、一碗饭、一碟油炸白虾和一些佐菜小食。在有饭的情况下,日本的汤面就不是作为主食,而更像是一道菜或者汤,配着饭确保冬天可以吃得热乎乎。其实我倒觉得,哪怕所有的菜都没有,单给我这样一碗饭我也能愉快的吃完,日本的饭除了因为国人喜欢抢购的电饭煲煮出来的口感比较好以外,更重要的是添加了香菇、胡萝卜等很多配料,并加以鲜美的调味,因此不会有白饭淡而无味的感觉。而油炸的白虾个头不大,非常香脆,吃的时候依照自己的口味沾上点盐,口感很特别。顺便说一下左下角小碟子里的腌菜,这是把新鲜菜叶腌制以后,卷得很紧,再切割成统一的长条的形状,我对日本人的强迫症真是佩服得五体投地。

日本中部美食特典篇

草莓(近江町市场)

连续两年冬季去日本,在当地市场里购买新鲜草莓似乎已经成为了一项保留节目。金泽近江町市场的草莓产自爱知县,价格与大阪黑门市场持平,750日元一盒(11个),品质也相当。日本草莓的特点是香甜多汁,个头大小非常均匀,而且十分干净,当地人都是直接食用的。

日本中部美食特典篇

海鲜盖饭(近江町市场)

近江町市场被称为“北陆的后厨房”,海鲜水产的丰富程度令人咋舌,关于近江町的具体介绍请参见金泽篇:

日本中部美食特典篇岐阜北陆 暖冬巡礼 雪国纪行 篇二:金泽篇(名侦探的加贺百万石之旅)青山刚昌花了十几年的时间,让柯南从小学一年级第一学期升到了第二学期,剧集里用的手机也从大哥大逐渐演变成了智能触屏手机。而青山先生在...2825121 wendy李小毛

在近江町的二楼有大量以海鲜盖饭闻名的餐馆,随便走入一家的水准都很高,光看图片就已经眼花缭乱,中午时分经常要排长队。而金泽本地的很多独居老人也会把这里当作食堂,隔壁桌就是一个看上去已经70多岁的老奶奶,似乎已经是这里的常客,跟服务员愉快的聊了很久。

日本中部美食特典篇

这份盖饭不属于里面最丰盛的,但已经包含了三种海鲜:甜虾、蟹肉和鰤鱼片,配味增汤。吃之前把酱油倒入饭里,芥末根据个人偏好取一点,混合酱油拌匀。食材都是最新鲜的,无比鲜美并且带着自然的甜味。

日本中部美食特典篇

名古屋的鳗鱼饭有名,不过金泽的也完全不差。这份鳗鱼盖饭里有着大大三块鳗鱼,日本的鳗鱼不会太过肥腻,酱汁也非常入味,跟“鳗鱼三吃”的口味不同,都可以体验一下。

乌冬面(金泽站)

在金泽站旁的一幢百货大楼里,有非常多不同风格的餐馆,甚至看到了上海小笼包。进了一家乌冬面餐馆,在点单时试图询问某一种面辣不辣,而服务员没能听懂英文,进去询问了一下,厨师猜测可能是台湾游客,跑出来问能不能讲中文,结果发现厨师先生来自中国的山西,已经在北陆地区生活了七八年。而他对中国大陆游客以自由行方式来到金泽表示十分惊讶,因为日本中部并非热门旅游地,在过去只有台湾游客会光顾。他说,自己的住处就在机场附近的小松市,每天搭乘火车往返于小松与金泽之间,还说机场大巴虽然直达,但是票价比较贵,火车需要转车,但是便宜不少。

厨师先生表示很高兴见到来自祖国的同胞,先是提出要不要请客喝点饮料,被推辞后表示大陆人肯定喝不惯冰水,于是进厨房烧了热水,后来又细心询问能不能吃得惯他这种烧法的乌冬面。在整个过程中,我都能感受到一种身在异国他乡的打工者为生活付出的不易,以及难得一见远方同胞的欣喜和热情。

而这种乌冬面的做法非常特别,面条煮的时间很短,在上面撒上大量酸甜口味的蔬菜:番茄、西葫芦、彩椒等,打上一个溏心蛋,再把酱汁烧热以后浇上去。酱汁有点类似于意式肉酱面的酱汁,中西合璧的风格。

日本中部美食特典篇

朴叶味增(高山樱庵)

高山樱庵最有特点的地方是篇一里介绍过的三个楼顶私人温泉池,请参见行前准备篇:

日本中部美食特典篇岐阜北陆 暖冬巡礼 雪国纪行 篇一:行前准备篇(目的地选择、机票签证...从去年到今年,身边的亲朋好友同事们一批又一批去了日本旅游,回来以后纷纷表示,东京、关西、冲绳、北海道等地已经相继被国人占领了。于是...3126249 wendy李小毛

这是电梯门口贴着的冬至节气贴士,感觉日本每个人都是漫画家啊。

日本中部美食特典篇

而高山樱庵的早饭和晚饭里也充分体现了岐阜的饮食特点。晚饭是半自助式的,先会上菜单和前菜,前菜由冷豆腐、凉拌菜、鱼竹轮和咸鱼等组成。

日本中部美食特典篇

热菜是铁板飞驒烤牛肉和蔬菜。由服务员帮忙点火,自己烤制。牛肉分为两种,一种是五花,另一种是比较瘦的薄片。

日本中部美食特典篇

棕色叶片上铺着的就是“朴叶味增”,这是著名的岐阜地区乡土料理,吃的时候需要把蔬菜、蕨菜和野菜混合在一起,还可以加上牛肉,盛在朴叶上烤热了一起吃。其实能够明显感觉到,要论物产的丰富,岐阜地区远不能跟北陆相比,因为岐阜并不沿海,大部分还是积雪很厚的山岳地带,在冬天除了飞驒牛肉,最常吃的就是朴叶味增料理了。

日本中部美食特典篇

朴叶味增并不是所有人都能吃得惯的,因为味道比较咸,除了咸还非常浓稠,当地人喜欢的是朴叶味增烧热后融入牛肉和蔬菜的那种香味。

高山樱庵的早饭我非常喜欢,每天早上都要吃两个温泉蛋,小碟子里是口味很好的凉拌菜,适合配着粥一起吃,有虾皮、菌菇和绿叶菜。值得一提的是,岐阜的橙子特别甜,早饭的橙子不但会切片好,连中间的芯也会细致的抽掉,不得不再一次对日本人的一丝不苟表示敬佩。

日本中部美食特典篇

住在高山的其中一个晚上因为走得太累,不高兴出去吃饭了,就在便利店直接买了点回去。日本大部分旅店都配有微波炉,方便客人使用,而高山樱庵每一层楼的楼道里都有一个。

日本中部美食特典篇

图中那个明治牌果粒酸奶应该是大部分人去日本都会品尝的,果粒丰富,酸奶醇厚,非常好喝。寿司卷价廉物美,适合作为轻食的晚餐。而日本便利店的饭团种类超级多,还会特别标注饭团陷的产地,在那里的一个礼拜都没有买到过重复的。

牧成舍(飞騨古川)

牧成舍是位于飞騨古川的一家乳制品店,产品都来自于自家牧场的新鲜牛乳。牧成舍在整个岐阜这一带非常著名,普通超市里都能见到牧成舍产的鲜牛奶、乳酸菌饮品、冰淇淋等。有关牧成舍产品的介绍可以参见这个

而我见到牧成舍其实是在平汤巴士总站的商店里,作为一个在国内从来不喝牛奶的人,到了日本以后先是喝了好几罐明治,然后又决定尝试一下这种牧成舍的玻璃瓶装鲜奶。

日本中部美食特典篇

这个包装真的好亲切,让人想到了很小的时候喝的那种瓶装牛奶,那时候还没有因为添加剂而变得浓稠的“特浓鲜奶”,更没有三聚氰胺。喝了一口就觉得有非常自然的牛奶醇香,于是愉快的把一整瓶喝完了。如果大家也有机会去中部,一定要尝试一下它家的产品。

下图是平汤巴士总站里飞騨猴宝宝和Hello Kitty同游的旅行推广画,右下角泡温泉那一幕实在太可爱了。

日本中部美食特典篇

蕨菜汤面(新穗高)

在新穗高的第一段缆车下来以后,有一个两层楼高的休息站。那里已经处在雪山环抱当中,海拔一千多米。而在新穗高这顿饭让我印象极深的地方在于,日本也像国内一样,山上的食材都由人工背上去,然而价格却与山下几乎持平,完全没有国内那种坐地起价的风格。

日本中部美食特典篇

在搭乘第一段缆车时,就遇到了背负很重的搬运工。

日本中部美食特典篇

这是在上第二段缆车前吃的蕨菜乌冬汤面,采用了岐阜山麓地区产的蕨菜,十分鲜美,调味粉是平汤产的山椒粉,增添了丰富的口感。

日本中部美食特典篇

吃完饭看到的新穗高吉祥物,日本的每个景点几乎都能让人感受到友好温暖,其中,不宰客这一点就是难能可贵的,正如本站日本帖大神所说的那样,他们秉承的观念是“我在赚你的钱,但我在努力让你满意”。

会席料理(平汤穂高荘 山がの湯)

平汤的这家旅店必须要给五星好评的一个原因就是它超级丰盛的早晚饭。凡是预定了半食宿的客人,在入住时分都会有专人带领在旅店里绕一圈,告诉你早饭和晚饭都会在一个专门的餐厅包间食用,预约好就餐时间,到时自己直接过去就好。

日本中部美食特典篇

晚饭饭点时,桌上的准备工作都已经就绪,中间的烤炉形状很特别,不同的酱汁看起来也很讲究。

日本中部美食特典篇

山区旅店里的老年服务员超级敬业,尽管不太能说英文,还是努力用支离破碎的单词、丰富的表情,外加卖力的肢体语言拼命解说着每一道菜如何食用。后来还叫来了碰巧在他们旅店见习的两个中国广东女孩,用中文重新解释一遍,确保客人能够完全理解。而这两个广东女孩虽然是新手,但极其热心和细心。

摆盘很细致的生鱼片,应该是从北陆运输过来的。

日本中部美食特典篇

滑嫩的温泉蛋,完全没有一点腥味。

日本中部美食特典篇

正宗的飞驒牛肉,小碗里是鸡肉,旁边是玉米、香菇等各种蔬菜。

日本中部美食特典篇

烤盘的不同位置可以区分牛肉和鸡肉,这个飞驒牛肉虽然看起来很厚,却是我吃过的最好吃的牛肉,极其鲜嫩多汁,香味扑鼻。烤盘的中间部分用来涮切成薄片的牛肉,只要烫几秒钟就可以吃了。作为一个在国内并不怎么喜欢吃肉的人,我一口气吃了差不多七块,可见其美味程度。其实除了肉和蔬菜,还有很多其他菜肴,比如汤、色拉、凉拌菜等,来不及拍就已经吃完了。

日本中部美食特典篇

早饭同样摆满了一整桌。

日本中部美食特典篇

烤三文鱼,水分大部分已经收干。旁边是拌饭用的海苔。

日本中部美食特典篇

各种配饭的酱菜,有黄瓜、海带丝、酱萝卜、芥末蔬菜等,每种都尝试一下。

日本中部美食特典篇

暖锅是煮热的蔬菜,旁边同样是朴叶味增,这个朴叶味增没有高山樱庵的那么浓稠。

日本中部美食特典篇

味藏天国(高山店)

因为前一天在平汤吃了正宗的飞騨牛肉以后觉得味道超好,于是决定在离开岐阜地界前的最后一顿回到高山继续吃牛肉。在高山市内最著名的飞騨牛肉店有两家,一家是丸明,另一家就是高山樱庵旁边的味藏天国,都离高山浓飞巴士站很近。

拖着行李到达味藏天国店内只有上午十一点,不过已经有人陆陆续续在等候区排队了,等候区有菜单可以浏览,还有高山旅游地图和岐阜地区的导览手册可以随意取阅。过了十分钟左右,服务员就表示可以开始进场了,假如有空位的话,没有预约的客人只要在登记簿上写下姓氏就可以直接入内。

慕名而来的游客不少,而店内非常宽敞,环境也极其整洁优雅,完全没有被烤牛肉熏得油腻腻的感觉。点了日本产牛肉一小盆,正宗的飞騨牛肉是不便宜的,1880日元,一共才七片,还不包括额外8%的消费税。牛肉切得非常薄,烤的时间不宜过长,口感紧实却鲜嫩多汁,有一点点爽脆的类似牛舌的味道。

日本中部美食特典篇

烤牛肉的蘸酱有两种:烧肉味增和烧肉酱油。酱油的味道比味增更为鲜咸一些,而味增的汁更浓,两者各有千秋,都非常好吃。除了烤牛肉,还可以点一份主食,比如性价比超高的牛肉蛋花泡饭,或者韩式蔬菜饭,蔬菜饭里用的是岐阜当地腌制的野菜,极具特色,配的汤里有新鲜的菌菇,比普通的味增汤好喝很多。

日本中部美食特典篇

对大部分人来说,一小份烤肉加一份主食完全足够了,餐后服务员会很贴心的送上薄荷糖。结账时候发现还有很多当地人会购买生的飞騨牛肉回去自己料理,毕竟在岐阜这样寒冷的日本中部山区,在冬天里吃一些牛肉是非常好的选择。

蟹本家(名古屋店)

蟹本家是札幌的螃蟹名店,位于名古屋站附近的分店也占据了好几个楼层。里面超级宽敞,陈设古典,每个隔间都配有专门的服务员。

日本中部美食特典篇

螃蟹会席料理种类非常丰富,连筷架也是螃蟹形状的。

日本中部美食特典篇

套餐里每个菜都是跟螃蟹有关的。汤里有调味过的海藻,口味酸甜,加上少许蟹肉。

日本中部美食特典篇

蒸蟹配柠檬汁,其实原味就很好了,带有非常自然的甜味。

日本中部美食特典篇

摆盘很美的一盘原味蟹肉,可以自行选择混合酱汁。后面那个很可爱的螃蟹头容器,打开后是芝士蒸蟹。

日本中部美食特典篇

炸蟹天妇罗,拍的时候已经吃掉了一只。

蟹肉寿司。

日本中部美食特典篇

这是单点的一只烤蟹,觉得略微有点烤过头,容器跟螃蟹真是一模一样。

日本中部美食特典篇

最后的抹茶冰淇淋,抹茶味浓。

日本中部美食特典篇

这是套餐的全貌,在店门口作为主打宣传之一。

日本中部美食特典篇

说实话,如果论起性价比,我觉得大阪的蟹道乐略胜一筹,然而蟹本家每道料理对摆盘和色香味的极致追求,也是很好的一个体验。

一兰拉面(名古屋荣店)

名古屋的荣商业区是有着Oasis 21、摩天轮、电视塔、中央广场及大批百货商店的繁华地块,晚上5点半的时候一兰拉面的门口就开始排队,陆陆续续来了好多台湾游客。一兰的声名远播,在香港门店的价格已经远不属于工薪族解决晚饭的日常选择,而在日本拉面馆遍地的情况下,却成为了海外游客最熟悉的一个名字,让人愿意驻足,去体验一把最正宗的日式拉面店氛围。

日本中部美食特典篇

进门以后是个很窄的走道,点单完全通过自助机完成,反正面条就一种,能选择的只有中碗还是大碗,添加些什么辅料,比如黑木耳丝、溏心蛋等,还有甜品。机器会自动找零,吐出小小的几张点单券。在排队过程中,还需要填写一张偏好单,选择项目十分细致,包括面条的软硬程度、汤的浓淡、葱要青葱还是葱白、加辣的程度、要不要加蒜等等。

日本中部美食特典篇

店里的座位是长条型的,一排大概20个位子左右,每个位子之间都有隔板互相隔开。坐下以后,可以把外套挂在背后墙壁的衣架上,把点餐券通过面前的小窗口递给服务员,自己倒上茶水。面条不一会儿就端上来了,服务员还会体贴地把你面前的帘子也放下,这样就形成了一个互不干扰的独立空间,可以尽情享用自己的食物。如果点了甜品,会给你一个感应器,等什么时候想吃甜品了再使用电子感应功能呼唤服务员上甜品。

日本中部美食特典篇

日式拉面店很大程度上满足了一些“性格别扭星人”的需求,在我看来这完全不是贬义,因为每个人或多或少都有一些这样的时刻————既想身处喧闹之中感受人群的温度,又希望留一些独立的空间,不被打扰静静地品尝食物的滋味。而在拉面店这个小小的隔断里,就同时做到了这两点,不会有独自一人吃饭时对桌空荡荡的局促感,附近都被人包围着,却并不需要去费力思考接下来说些什么,哪怕邻桌的面貌也不用看得太清楚,自顾自热腾腾的吃完一碗面,走出人挤人的店门口回到街上,会感觉人的心情也连同了胃一起舒服了很多。

结语

原本这周要更新日本阿尔卑斯篇的,但是连续加了三天班感觉很累,实在写不动人文自然的,于是把中部美食特典篇先提上来。我向来把日本誉为“世界上唯一有可能让我变胖的国度”,体现出了我对日本美食由衷的喜爱。而食物是人与人之间联接的纽带,俗话说:家财万贯,不过一日三餐。祝愿每个人都能够在忙碌生活的同时,依然能够去体会食物带来的温暖。