开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享

2017-01-17 14:54:36 55点赞 246收藏 106评论

序言

我文科生热爱文玩的80后,玩文玩的年头大约有五六年了吧,从木头开始再到石头到彩宝,不是手工帝,只会玩不会做,所以制作类的不要问我,把玩、搭配、选择、鉴别,这几个方面自认为那是强项,在文玩这条路上吃药比吃饭多,希望自己曾经吃过的那些药,掉入的那些坑,可以慢慢总结下来分享给志同道合的值友们。

总结一下自己的2016年度一句话点评:认识了张大妈,走上了想败家就想尽办法败家的不归路开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享

展望一下2017给自己定个小目标:文玩生活家,等着我哟,哈哈开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享

这就算是开篇了,开篇说些什么呢?先从我不会的开始吧,我提供的物料,亲身经历的。2016年对我个人来说喜忧参半不太顺意(听说是犯太岁)开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享 ,生活总有很多不尽人意,其实谁有不是呢?我就不矫情了,下半年开始背井离乡,每天除了工作、想工作、改善工作、融入工作、融入新团队之外,剩下的时间就不多了,要么行走在北京--杭州,杭州--北京的路上,要么就是有着帝都标志性的摊软在沙发上,始终陪伴着我的就是今天的主角,不是手机,不是手机,不是手机,重要的事情说三遍,锯了“一条腿”蜕变成的一个老物件开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享 ,带有四九城情怀产物:紫檀手串

入坑——记第一次买料(无风无浪),也是至今为止唯一的一次

紫檀就不用多介绍了,产自印度,有成百上千年成材的野生林,也有大几十年的速生林,区别就在于油性、密度、纹理、颜色。我开的这块料是紫檀中极品的木质的代表(没有之一):C料,也叫琴料开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享

我这块C料是一位认识多年的做木头的朋友在三年前收料时,在一批C料中挑选出来有水波纹理、S牛毛纹、S星、多星,(说实话看切面看纹理看牛毛纹,就能看出料子的好坏,我不行,也不推荐大家从网上学点三脚猫的功夫就去买料,专家也有打眼的时候,更何况你我)具备这些特性的一块被我抢来开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享 ,一直留到了2016年,终下决心不做把件不做其它,就车一串2.0的珠子、佛头、佛塔、小葫芦,都要同料的极品玩物。(自封的别喷,喷我也不听不看不管)

开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享

何为C料呢?看我这块料子的造型就知道了,用于做琴头的长得像C就叫C料了;还有用于做乐器支腿之类的长得像L的就叫L料。都是做乐器的,据说C料是20世纪三四十年代,印度给日本定做的三合线的乐器料琴头,由于二战的爆发,这批稀少高品质的乐器料子滞留在印度国库,近几年印度国库才流出!C型的是做琴头的料子,存世量十分罕见。开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享 单单料子来讲,乐器用料都是精选紫檀的精品,存放年限长,油性好,水分蒸发充分不宜裂,品质极高。

开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享

经验之谈(后面简称PS):就从选料上来说,不要速生林颜色浅,纹理不清楚,多牛毛纹,密度和油性最差;野生林不要只追求纹理,玩木头玩得是密度和油性,密度油性决定了包浆和后期玻璃底;不懂问专家,存疑莫出手

开工(以下都是我见证的,但我不是手工帝,我不会的,哈哈)

做一串木头手串,一般会经过开料切块——定位画圆——打孔磨圆——抛光成串这几个步骤,废话说着说着就越说越多,闲言碎语不要,下面开始认真的伪直播开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享

第一步:开料切块,十檀九空,每一次的开料切块都是人生悲与喜的交叠;

开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享

第二步:定位画圆,把切下的木料用圆规按事先量好的尺寸画圆定位;

开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享

PS:十檀九空,永不落空,即使是生长了千年以上,氧化风干大几十年的料子,也是一样。看图上最左侧那块瘤疤纹的,还不知道最后出来的珠子行不行呢,这个可是有瘤疤纹的开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享 ,预知后事结果如何,请见后面有图有真相。(开料有风险,出手需谨慎)

第三步:打孔磨圆,打孔一般是两头各打一半,通了就比较直;磨圆有个皮管子流水,是因为珠子和旋刀都在不停地旋转会产生高温使木头表面的水分蒸发,滴水上去可以补充木珠损失的水分,不容易出现开裂现象。

开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享

第四步:抛光成串,按照砂纸的目数从低到高打磨就行了,从180或200-600-800(-1000-2000),一般为600或2000。开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享 之所以打磨到600目,是因为600目的时候金星和牛毛纹最明显,我比较喜欢,600目打磨析出的油脂少,后期盘玩更容易包浆。开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享

开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享

PS:消费品级一般是打磨到2000目甚至更高,外观很漂亮,卖相是最好的,但是打磨到2000相对于600目不容易出包浆,原因就是打磨的越精细,过程中就会让柱子里面的油脂析出更多,使得珠子外圈木头油脂含量降低。

上面的问题是时候要揭晓答案了,还记得那块瘤疤纹的料子吗?最后开出来的珠子是好是坏呢?

开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享

附上开料剩下的碎渣滓、木屑,一条腿就华丽蜕变成一个可以传世的老物件,细心的人可以看得出来,跟上面定位画圈的那张吻合(以正视听),在当今网络文章和口水文章横行的年代,我坚持做自己喜爱的【原创】。

———————————————————华丽分隔线—————————————————————————

把玩(心得与搭配)

C料的好处就是木头本身水分非常少,经过日积月累的放置,基本上已经不怕风吹日晒,但对于惜物之人会更加爱惜,更怕他裂或者磕,佩戴一段时间也会对他产生审美疲劳,改造去掉弟子珠,加上配饰啊隔珠啊,松石啊、蜜蜡啊,就不开始了漫长的搭配之路,最终的定妆照,将心爱之物送于心爱之人,嘿嘿

开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享

木头这种玩物,怕水怕汗怕油,每天都要小心伺候,玩木头必须要养成戴后必盘

1、怎么盘?佩戴手套或者纯棉材质的毛巾或者麂皮套子,轻揉每一颗珠子,盘掉油脂、盘掉灰尘、盘掉汗液皮肤屑之类的;

2、如何收纳?套到密封袋封口放置在阴暗避风处,要注意离暖气、热源、水源、擦脸油啊、各种液体都要远一点;

3、戴那只手?这个不要听那些网上有得没得,以自己最适合最舒适的方式佩戴即可;

4、禁忌?上厕所时请不要戴或者藏在衣服里面,我是觉得这样不好,有污浊之气。

把玩利器玩串必备的装备:手套、密封袋、麂皮、纯棉材料的毛巾或者厚澡巾,各有妙用;

手套:要厚的那种,不要薄的,也不要礼仪手套,要纯棉加厚的手套;适用于日常盘玩已固定穿好成串的或者已初步包浆日常佩戴的手串,每天晚上摘下来盘30分左右,轻揉即可,不可蛮力;

麂(ji)皮:有腥味要能接受,一般是用麂皮袋,主要用于日常收纳,适用于表面油污清洁,比手套更具有清洁力,同时也会将未形成的初步包浆盘掉,所以一般用于手串刚开始的盘玩,后面阶段不建议使用;

纯棉厚澡巾:要厚要厚,一般是两层结构的里面有棉布外面是澡巾,用棉布那层;适用于108颗或者散珠,我们在最初玩串的时候,都希望他漂亮包浆均匀,都喜欢把串拆了,盘好了再串,这个时候多用澡巾,也有一些手工帝用袜子啊毛巾啊缝个口袋,也是不错的选择;

密封袋:要有封口,同时要在袋身上扎几个孔,木头氧化慢,但木头也需要呼吸,可以加速分泌油脂形成挂浆,密度油性密度油性密度油性,这些都是挂浆的基础,好的木头自己会包浆,所以放置的时候都要套袋。

开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享

紫檀盘玩初期会掉色,会有红色的木屑,这是非常正常,越盘越少,因为慢慢都包浆了。刚才说的这几样平常的玩串必备利器,就不推荐链接了,相信玩张大妈的值友,自己都能找到,找不到张大妈会打你PP的,哈哈

小结:(对于开篇的小结,在这条文(bu)玩(gui)路上,17同(de)行(se))

说点有的没的吧开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享 ,有日常养护的,有选购的,有心得的,乱七八糟的,不过我认为都是有用的,少吃药的,咱们一起乱看吧:

1、木头少盘多养,秋冬季节佩戴,春夏季收藏,每天戴后布盘30分钟,密封袋放置;

2、不要听信过多的噱头,木头最重要的密度油性,密度油性,密度油性,其它都是浮云,在好的密度油性的前提下,可以追求纹理和喜好;没有密度油性玩到最后就是黑煤球烧烧火棍木裂,我也是家里有了很多烧火棍才明白这一点的,密度油性;

3、鱼鳞纹盘玩后期纹理不再明显,因为紫檀氧化后颜色会越来越深,不会像最初时可以看得那么清晰的纹理,如果要玩鱼鳞纹要少氧化,密封袋放置多年后自动包浆后再玩;

4、瘤疤纹盘玩不要过狠,相对于其它纹理而言,易裂

5、木头小裂或者纹裂补救方法:密度油性好的,可以密封袋上扎几个眼放在阴暗潮湿环境下放置5-7天看是否自合愈,我一般是放卫生间的柜子里;

6、大油手、大油脸,大汗手,不要总摸手串,否则紫檀变成黑煤球时别哭,因为玩脏了就只有通过抛光才能恢复,但二次抛光的风险就是易裂;

7、目前文玩手串市场不是很景气了,价格有大幅的回落,选购具体的参考价格

高油密的前提下,一般1.2的手串在500左右;1.5的手串在800左右;1.8的手串在1500左右;2.0的手串在1500-XXXX;0.8的108颗手串在1000-2000左右,这些都要看纹理满不满、金星多少,来决定的;

8、市场上充斥着很多假货次货,什么血檀、科檀、速生、化工木之类的很多(学会用鼻子,紫檀有檀香的味道,其它非紫檀假货有刺鼻的气味),多看少出手,存疑不出手。

——————————————————————END————————————————————————

PS:这就完了?说好的搭配呢?这篇的信息量已经很大了,搭配放在下一集,好不好?(忘了带电脑的充电器了)不依?那就在最后送上一个搭配教科书吧

开篇:紫檀C料的华丽蜕变与盘玩分享

玩文玩不认真学习基础知识的,只会不断的吃药,我就是久病成医,大家有什么关于木头类的问题可以留言提问,我会知无不言,言无不尽的回答各位。

下期预告:樂藝跟值友一起玩文玩(二):木头的纹理、搭配与配饰选择,谢谢各位欣赏,哈哈。