一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

2017-01-20 18:00:26 19点赞 89收藏 13评论

大家新年好~0.0~!

购买理由

年底了到处不太平,各路神仙都出来年底最后搞一把了。公安宣传,小区物业宣传,加强管理终于小区里还是有人家被撬了。小区都是密码锁,万一密码给人知道了~闲着没事溜达进来逛逛也不好。。。嗯,越想越吓人还是搞个摄像头吧。

最初的想法是很简单的网络摄像头,带一根电源线,wifi联网,红外监测门口,自动抓拍发微信通知。
后来看了一段时间之后发现各家有各的想法,也是各路神仙聚齐了。。。都想推广自己的APP,然后云空间收费~~~你们云空间安全性靠谱么~~~就开始揽客。。。

于是乎想着反正有套群晖来的嘛,正好群晖也带一个网络摄像头控制插件(Surveillance Station),那就试试支持群晖的摄像头吧。就普通的小巧的网络摄像头就好,反正本来的想法是用来当看门狗外加抓拍器。

当时看好的有两个,一个是D-Link的DCS-2132L,另外一个就是本片的主角FOSCAM的IQ200。之所以没选D-Link我也不知道为啥,淘宝两个都是卖大概三百块的样子。随手买了一个。。。如果没记错的话都在购物车,瞄了一眼IQ200的以太网口长的比较好看就买了。。。

这个就是我后来选的IQ200

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

事后发现D-Link这个貌似更好看一点。。。

外观展示

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

正面盒子,拿到手看到FHD的时候才想起来这货貌似支持1080p,但是心里基本有数,这玩意的1080p是啥画质~~(具体跟行车记录仪一回事~~)

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

功能还算凑活吧,广角的畸变必然是免不了的,这玩意主要拍个图。。。别太计较画质。。。

看到固件一键升级心里颤了一下,以前(多久的以前呢?大概到还没有小米这个品牌的时候吧)所有的东西我都喜欢更新到最新版,并且追最新版天天刷新看看是不是出新版本了,有什么新的改进。现如今版本升级多数是添加广告添加广告,让系统不稳定,并且修改以前可以不显示广告的bug。。。去你的。。。

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

里面呆着一个保修卡一个安全警示,保修卡应该是没啥看的了,安全警示无非是让设置一个好密码~~~嗯,目前这个大环境下再好的密码也抵不住各家坑爹的安全策略。。。所以回头抓抓包屏蔽了foscam的服务器吧。

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

外加盒子,盒子还算凑活,拉开的,还挺好的。

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

喏,本体正面,有个红外灯在黑暗环境下会亮。

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

背面手压住的地方是以太网口,有个小盖子没拍到,背面是二维码以及型号账号密码。按钮有一个WPS(貌似长按是reset)一个状态灯,最后就是MicroUSB的电源接口。

##下面是手机APP的设置介绍

联网的方式有两种,我想随便一放不想配网线于是乎选择了wifi模式。家里的路由就没开WPS所以用手机APP配置这货连上wifi,官方称这叫p2p配置,没搞明白是怎么连的,直觉告诉我是蓝牙???

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

从登陆界面可以看出来,当然截图看不出来我用的是iphone6然而这个app不支持高分辨率。。。哎

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

扫一下机器后面的二维码就可以设置wifi的ssid跟密码了,没明白这个是什么原理???

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

添加之后大概程序的主页面就是这个样子,中间的公共摄像机就是看看别人家大概什么样子(笑

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

点进去自己的摄像头,最下面一排小按钮,有语音、截图、录像、切换方向(?)循环、亮度对比度、红外模式、以及购买云空间?(你们知道的这些不重要

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

单个的摄像头里面的配置信息大概是这个样子,包括最底下的固件升级,呵呵

##下面是网页端,这个才是重头戏,几乎所有的设置都是在这里
温馨提示:需要用IE。。。因为需要视频插件(写这个的时候在别处,让我vpn回家截几个图

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

这台电脑还没有安装插件,在登陆页面就提示要装插件了

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

插件的安装程序~

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

登陆之后,因为只有一路所以左上角的多路同时查看就没用了,调焦的加减号并不代表这货能调焦距,只是简简单单的放大缩小啦,红外灯一般放在自动模式晚上自动开,光线差自动开。值得说一点的是这个WDR,类似手机上的HDR,让过曝的地方暗一点,太黑的地方亮一点,有点作用。

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

设置界面还算比较复杂,就单独说下值得看的地方,里面的日志里面有说明啥时候检测到移动报警。

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

这种摄像头录像是要有时间的,而且日志里面时间乱了就不好办了,所以设置好ntp服务器

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

可爱的地方来了,这货可以发电子邮件报警。平时手机上用的各种邮件客户端(iCloud、Outlook、Gmail、QQ邮箱啥都可以~)就可以代替微信接收报警通知了。
让人不开心的是现在QQ邮箱如果要开SMTP的话需要手机验证,登陆上多年不用的几个QQ号码,都提示已经绑定了手机。。。然而我的QQ是从来不绑定手机的。。。哎。。。

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

这个也算是亮点之一,这货能把录像、跟照片自己放到FTP服务器里面。正好手里有群晖~~~开个FTP吧~~~

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

这个页面是设置录像编码参数的,可见最高有1080p。。。但是你懂的,买的时候看店家宣传貌似是安霸的芯片,那应该跟行车记录仪啥的都是一个路子了吧。能看就行。。看到人影能认清脸就好。。。

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

这个是杀手功能,能预录5s,貌似还能更长。(类似行车记录仪的功能,按下警报键从此时此刻往前一段时间单独存一个文件。)因为摄像头识别运动需要一点点时间如果不开这个,可能之前发生了什么就不知道了,有这个的话从门被打开之前几秒一直持续三十秒的小视频就存到我的服务器了。

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

正文来了,这才是核心功能。可以自己在画面上画几个框框,根据框框检测运动,从而自动抓拍,录像(这个录像可以从检测前几秒开始录)发送到邮箱,推送到ftp服务器,其中推送到手机的功能我都没开。。。APP配置完之后都删了。。。一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

外加一点网络安全,设置只能从内网某个IP访问。

##其实到此为止已经足够满足我的需求了,但是说好了群晖怎么能没有呢~~于是乎我去把 Surveillance Station 请出来,刚好发现最近升级了,换图标了欸。

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

新版的群晖界面亮了很多,以前是黑布隆冬的。

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

选择网络摄像机,添加网络摄像机,此时可以用快速设置然后搜索就好了

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

虽然老板建议使用这个配置。。但是我还是毅然选择了搜索按钮,然后通用设备里面基本就会出现摄像头的IP了

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

大概酱紫,输入账号密码就可以登陆了。

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

好吧,我们再次因为浏览器的问题。。。shit

一个支持群晖的网络摄像头 FOSCAM IQ200

好的,我们打开IE,终于弹出来安装插件的选项

???

使用感受

很抱歉说好的群晖。。没了。。。群晖更新新版本之前的时候我是试用了一段时间的,可惜硬盘暴毙。。。

Surveillance Station很强大,跟我的需求完全不是一个方向的。。。我想如果我开个小店,需要有24小时监控的时候Surveillance Station可以充当一个很不错的nvr,但是现在我真的不需要。。。如果呼声高的话我找找以前的版本装上给大家补上。

排除Surveillance Station的问题~~我的需求全部被满足,进门手机就会收到邮件提醒。自带三张连拍,经过自己多次调整测试,连拍间隔设置为1s基本上不会漏过任何信息。

在各家都在发网络摄像头的时候,传统专业摄像头厂家例如海康大华也在推出小巧的网络摄像头,本质上来讲就是一个行车记录仪,大家都盯上了云空间,想把摄像头放在云上。如果你跟我一样想把摄像头放在家里,不妨试试这一款。

至于群晖。。。嗯,可能我玩的不精,只能当作文件服务器了。