2017-01-26 23:00:03 50点赞 84收藏 103评论

多年前就想体会下胶片的感觉,无奈那时找不到靠谱的冲扫店,也就放弃了。最近发现网上有一些专门提供胶片冲扫的店还算靠谱,而且总用手机拍数码照片也有些疲劳,为了寻找点新鲜感,决定体验一下慢下来的感觉。

也不想把拍皂片这件事情搞的太复杂,相机的选择上主要集中在point and shoot抬手就拍的类型。开始想买contax的t3,无奈t3是某几位明星同款,价格飙升,最后选了美能达的tc-1。

相机购于ebay上的日本卖家,自己拍照用也不打算收藏,所以感觉包装什么的没太大用处,选了台品相好没有包装的。收到后非常满意,新的都有些舍不得用了,价格四千出头,下面上图。

Used Konica Minolta TC-1 Brochure - Japanese 2003.1069.99美元ebay直达链接

到手定妆照

机身是钛材质,不同光线下发色有变化,室内光线时基本是很厚实的磨砂不锈钢质感,或者说和apple store的金属墙面质感很像,阳光下则有点金色。相机做工非常精细,令人感叹日本制造业20年前就已经达到这么高的水准。

KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 TC-1 胶片相机KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 TC-1 胶片相机KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 TC-1 胶片相机

相机非常小巧,爱不释手,走哪都带着。

拍了大概五六卷,相机很好用,测光对焦都很准确,当然对焦速度没法和如今的数码相机相比。

用的胶卷主要如下

下面放些样张,不喜欢的还望轻喷

拍完后需要等待冲洗才能看到结果的感觉算是久违了。用胶片拍照片基本是抛开高速对焦,高感光度,高分辨率等等现代数码相机所追求高性能参数,剩下的是知道什么能拍下来,什么拍不下来,只要用眼睛欣赏就好的自知之明。

更多照片发在instagram上,id:po_yapo 欢迎互fo。

• 等等,第一张样片楼梯上那个人是怎么么回事

一束光线照在白衣服上,貌似就过曝了。

华生,你发现了盲点

• 七八年前以4000元买进,不过很少用,现在居然也没跌。这机器的强大和小巧都是神级的,就是排线容易坏所以总是悬着心,也不敢很用。建议喂正片。

我打算让这台机器坏在我手里了,等我发财了一定试试正片,哈哈。

69.99美元不是500不到么,是我哪里算错了么 [尴尬]

• 怀旧的人都老了,

是滴,紫薯布丁

• 怎么变成数码的

冲洗胶片后用底片扫描仪扫描成数字格式

@bang_big_bang 还真是难为你了

• 链接搞个说明书,卖70刀,是想坑死ebay新手么。

我是无辜的,链接是小编同学加的,btw.标题柯尼卡美能达也是小编写的。其实美能达是两千年后才和柯尼卡合并的,这相机上市的时候柯尼卡是柯尼卡,美能达是美能达。

• 情怀之作,换个反转片会更出色

看来真要试试反转片了

• 实体冲扫还是找的淘宝店家?

淘宝上找的冲扫店

走航空怕X光机啊。

• 当年入坑胶片前被 TC-1 的样片馋得不行,但快门线超高的损坏率吓得我还是入了 T3。话说现在 T3 比 TC-1 贵很多吗?

那时T3和TC_1不是一个等级吧?

现在t3差不多贵了三四千

• 这个有自动测光吗?

有光圈优先的自动测光,光圈手动选,快门时间自动。

• 好机器,精币全奉上 [赞] [赞] [赞]

谢谢老板 [害羞] 紫薯布丁

• TC1机友(这名词发明得不错吧,哈哈!)要滋慈一个!我4100买的居然成色还要差一丢丢,而且第一台居然还有镜头漏光的非小概率问题拍废了一卷Ektar,然后卖家给换了一台,不开森。不过想到有盒说皮套这些勉强心理平衡一点儿。我现在TC1和雅西卡T5这两台小机机天天随身带着,巨爽!TC1真是一台神机,单单作为PS机居然有屈光度调节就能看出定位,不枉90年代问世时11000软妹币的身价!这家伙还是要喂最好的胶卷,测光那么准,反转之流不吃几卷对不起它啊!去年去街上抢了一冰柜的E100VS,今年秋高气爽的时候喂它吃个饱!

哈哈,我以后一定喂它好交卷。

刚收了一台,到手第四天就挂了,一卷没拍完,就送修了,悲催

• 请问 这个链接 是新机器么

这个链接是本说明书

• 这机器见一次顶一次

• 很有腔调~ [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 壕!!!!

• 同名机路过,感觉这个机子更适合抚摸党把玩

• 胶片只能玩玩,确实不方便呢

• 美能达x700路过

握手,紫薯布丁

• ins被墙很久了哟…

VPN随便看啊,就跟微博一样

• 都是情怀呀,想想10年前自己还会冲洗照片