2018-01-03 11:14:55 111点赞 566收藏 177评论

一直想在张大妈上和大家分享,目前住房中折腾的一些东西。但是由于懒癌的缘故,东西越折腾越多却又不知道从哪里说起了。借着今天的空气质量和另外一个契机,今天就从米皮新风和魔都老破小的空气质量问题开贴来说吧低成本解决老破小的空气质量问题—MI 小米 空气净化器 + 米皮 新风系统 魔都使用指南 !说得不好请大家随便喷我,我皮厚 低成本解决老破小的空气质量问题—MI 小米 空气净化器 + 米皮 新风系统 魔都使用指南 。今天的魔都结界崩溃,空气质量炸了:

目前这套房子位于上海某处老公房,是我3年前买下,购买的原因是为了小孩子读书。当时考虑到未来再出手方便的原因(其实因为穷),买了一套总价最低的两房,建筑面积仅有55平方,简称老破小。入手后考虑可能会住上5-10年,所以是重做的装修。房子里折腾的一些东西都是比较LOW的,土豪请随意打脸 低成本解决老破小的空气质量问题—MI 小米 空气净化器 + 米皮 新风系统 魔都使用指南 。先说一点,图很渣渣,千元机拍的,主要看内容。

本文希望解决的室内问题有这几点:

1、空气细颗粒物

2、室内二氧化碳浓度

3、室内温度

4、室内湿度

空气离子浓度和总挥发性有机化合物等等其他我知道的或者不知道的内容不做讨论。

由于房屋面积小而且装的断桥的窗户,在门窗关闭且不使用任何额外加热设备的情况下,冬季可以轻松比室外温暖15摄氏度左右。所以我只要不开窗,搞定其他问题就可以啦!

小米空气净化器2+米皮=廉价且高效的挂壁式新风系统

密闭空间长时间不开窗,明显可以感觉到不适,这是由于室内含氧量下降和二氧化碳浓度升高所导致的(我猜的)。空气净化器可以净化室内空气的空气细颗粒物,但对室内二氧化碳浓度是无能为例的。解决方法一:开窗,但就算没有雾霾,我也不想降低室内的温度。解决方法二:新风。由于老破小房屋层高的原因,装修时直接没有考虑新风系统,目前唯一的解决方案就是挂壁新风,东哥家搜一把:

壁新风 - 商品搜索 - 京东在京东找到了712件壁新风的类似商品,其中包含了“装饰材料”,“生活电器”,“家装软饰”,“户外装备”等类型的壁新风的商品。search.jd.com去看看

经过我对挂壁新风的研究,发现挂壁新风的几个存在的问题:

1、主要问题:贵(或着说我穷)

2、所谓热交换纯属心里安慰

3、进风口和出风口太近,会导致小循环影响室内正压和空气输送效果

以上挂壁新风黑材料是我半猜半蒙的,但是研究生学的是流体力学(都忘了),目前有二级建造师机电的职业资格(也没干这行),应该不会错的太离谱。

所以就转投了米皮新风方案,米皮新风是什么?就是把小米空气进化器的进风口放到室外,净化后导入室内,1000元以内解决挂壁新风,进风量300+,此方案绝对超值!有需要了解米皮具体内容,请直接去米皮家的京东店看看,各种广告各种安利。由于我考虑到屋内密闭性,选择的是穿墙取风版

另一半 米皮新风系统(将小米空气净化器升级为小米新风系统) 穿墙取风版(孔直径120MM) 适配小米2代空气净化器159元京东去购买

进化器是小米空气进化器二,开箱什么的就不在这里瞎哔哔了

电锤+冲击钻开搞,先搞出个洞,上管子,再打上一圈发泡。最后,修修补补,前后大概3个小时的样子(感谢老爹给我打的下手并进行技术指导),施工技术难度根据工具和墙体情况而定。

新风效果这个问题从两方面说,:

第一进风量,空气堡(AIRBURG)新风系统家用壁挂新风机,价格在9K+,最大风量是300m3/h。小米空气进化器二的设计风量是310m3/h,加了一米的管道,封闭了三面后,肯定有很大的损失,但是我家实际面积不到50平方,所以我觉得够了。把机器开到最大,在进风口用手试一下,但我这里没有合适的图给大家说明,只能说这吸力呼呼的。

第二是进化效果,目前这个担任新风工作的空气进化器用的是米皮的仿制滤芯,才50一个

另一半 (MATE)适配小米空气净化器滤芯 小米滤芯 小米滤网 小米净化器滤芯 H12 除颗粒物高效版109元京东去购买

今天外面的空气PM2.5在200+,用小米的激光霾表测量

米家PM2.5检测仪399元小米官网去购买

新风出风口附近的空气质量(为避免风速影响,选在了边上的地方),质量还是可以的:

室内湿度是个很大的问题

以前我从来没觉得湿度会是一个什么问题,但不巧的是它恰恰是个问题,而且是一个难以回避的问题,我们魔都是一个海滨城市低成本解决老破小的空气质量问题—MI 小米 空气净化器 + 米皮 新风系统 魔都使用指南 。虽然我这套老破小实在五楼,但天生的房屋设计缺陷(卫生间无窗),加上新风系统安装后根本不开窗,导致了家里湿度爆炸了。最直接的问题,20度的室温+80的湿度简直是蘑菇的天堂,请看图:

低成本解决老破小的空气质量问题—MI 小米 空气净化器 + 米皮 新风系统 魔都使用指南我尝试持续开启新风最大档位,但实测并不能有效降低屋内湿度。解决这个问题方案非常简单粗暴,除湿机(为什么不用空调除湿?因为空调除湿的副作用是制冷)。我根据这个推荐买了这一款26L的除湿机

专题:干爽度过潮湿季——家用除湿机选购指南小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!据华南地区小伙伴们传来的最新消息,原创小小值| 258 评论223 收藏1k查看详情

至于为什么是这一款,因为它便宜,而我穷。

百科百奥(PARKOO)除湿机/抽湿机 除湿量26升/天 适用面积13-52平方米 噪音40分贝 家用地下室静音吸湿器 YDA-826E性价比高,是回南天,潮湿地的好帮手,一机在手,天下我有 0 点评1 原创0 好价1去购买查看详情

尺寸还行,不算占地方。噪音感人,还好不在卧室,做工廉价而又粗糙,但是效果不错,缺点因为价格的原因忍了。效果怎么样?20小时内可以装满3.5L水箱,具体效果这样子的:

很难想像会有这么多水……

目前室内空气质量

家里的霾表是放在客厅的位置,厅里面没有其他空气净化器(请忽略除湿机的号称的净化功能)。在不做饭不开门的情况下,无论外面的空气质量,霾表的读数一般稳定在10以内。

温湿度情况:现在除湿机湿度目标设定在70%,比推荐的60高,因为女主人觉得湿度低太干,而且这样比较省电低成本解决老破小的空气质量问题—MI 小米 空气净化器 + 米皮 新风系统 魔都使用指南 (穷字大法)。温度可以维持在18度左右,无需其他热源(室外肯定不到10度),

影响家里空气质量的主要因素,开门开窗以及做饭,比如这张图(请记住今天是重度污染)。上午10点,开窗晒被子,空气质量爆炸。中午的时候,做饭忘记关门,而且油烟机没开爆炒档,又爆炸了……

开窗晒被子瞬间:

为了搞定极端低温天气,加装2000w电辅热设备,花费99元(配上小米的WiFi插座,实现联动)

百科赛亿(Shinee)取暖器家用/取暖电器/电暖器/电暖气居浴室防水壁挂暖风机HN3120PC赛亿 HN3120PC 暖风机,采用PTC陶瓷发热体,四档功率可调,配有壁挂钉孔,台壁两用。IPX4防水,适合在浴室使用。最高功率2000W。 2 点评0 原创0 好价13去购买查看详情

目前会在每天洗澡和起床的时候,定时开启,效果不错。

一些题外问题

这篇原创文章的另外一个动机是想澄清一些问题。在一个挂壁新风新产品介绍中,见下面页面

小巧安静:EraClean 推出 Fresh mini 新风机4899元进入冬季,特别是生活在北方的值友可以很明显的感觉到今年雾霾治理工作的成效,很多城市非但没有出现往年长时间的雾霾天气,空气质量甚至在世界*级水平线之上,这也在一定程度上影响了空净和口罩市场,但新风机却依然保持着较高的关注度,原因在于空净和新风机二者功能定位的不同。空气净化器的主要功能是除雾霾,新风机则 17 评论64 收藏101查看详情

我与一位在新风行业中从业多年的值友@一口干脆面,发生了一些激烈的讨论。为避免无休止的在评论中解释,我希望在这里简单的额外沟通:

对于值友后面想表达的“净化器和新风系统是两个东西,净化器达不到新风的大面积的应用”。由于米皮方案和该新品都是挂壁式新风机,所以都不存在送风管道影响应用面积的问题,所以我能想到的唯一影响因素就只有送风的量,而该新产品的也就300m3/h而已,对比米皮病没有什么优势。

总结与遗留问题

1、米皮+小米空气净化器可以作为一个有效的挂壁新风解决方案。且性价比爆炸。

2、不开窗会都导致某些地区某些房屋湿度问题(比如我家),可以通过除湿机解决。

3、由于我目前没有二氧化碳浓度的检查工具,部分结论可能是有问题的(将来等我有钱了,我再测一下二氧化碳ppm情况,如果有问题再向各位看官老爷汇报)。

4、夜间关门后各个房间的空气质量不易控制,朝北的房间应该再来个米皮,但我目前有点懒得折腾了。

壁新风 - 商品搜索 - 京东

壁新风 - 商品搜索 - 京东

米家PM2.5检测仪

米家PM2.5检测仪

PARKOO 百奥 YDA-826E 除湿机

PARKOO 百奥 YDA-826E 除湿机

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机/干衣 除湿量16升/天 家用抽湿机吸湿器地下室干燥机干衣净化 APP控制PD09D-16

Xiaomi 小米 米家除湿机 家用抽湿机 除湿器 除湿量13L/天 7重降噪 卧室轻音 除潮空气 干衣机 智能互联 13L/天

PARKOO 百奥 PD601C 吸湿器

PARKOO 百奥 PD601C 吸湿器

PARKOO 百奥 PD253D 除湿机 24L/D

PARKOO 百奥 PD253D 除湿机 24L/D

PARKOO 百奥 PD602AR 除湿机 60L/D

PARKOO 百奥 PD602AR 除湿机 60L/D

PARKOO 百奥 松下压缩机)百奥 除湿机/抽湿机 APP手机遥控 150-350平方仓库除湿器地下室YDA-8138EB

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机 除湿量90升/天 适用面积120-180㎡ 地下室别墅仓库商用干燥机 YDA-890EB

PARKOO 百奥 除湿机除湿量50L/天家用抽湿机商用地下室档案室实验室除湿器YDA-858E

1980元起

MI)米家智能除湿机50L干衣抽湿机负离子净化

MI)米家智能除湿机50L干衣抽湿机负离子净化

MI 小米 智能除湿机 22L

MI 小米 智能除湿机 22L

小米(MI)智能除湿机22L 家用除湿器 吸湿器去湿机干燥机地下室防潮机去湿器回南天室内房间 CSJ0122DM

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机 60升大功率 五重降噪 APP手机遥控 轻音除潮 家用地下室别墅商用工业吸湿器PD601C

PARKOO 百奥 HD263A 除湿机

PARKOO 百奥 HD263A 除湿机

百奥除湿机/抽湿机 除湿量35升/天 家用地下室静音吸湿器KJD01A-35

PARKOO 百奥 PD100A 除湿机 除湿量10升/天

PARKOO 百奥 PD100A 除湿机 除湿量10升/天

• 这也叫污染来华北看看

其实,我主要是解决保温的问题,不想开窗

保温的问题?这样做成新风室外的冷空气不就进入室内了吗?又没有加热装置

• 同是上海的也装了米皮,为啥家里湿度经常40多,开新风其实会降低湿度吧,我还为此搞了小米加湿器。。。你居然还需要除湿。最近感觉上海还是挺干燥的啊,除非下雨

我家卫生间没窗,而且屋子小,层高低。做饭洗澡什么的,反正实测就是高。

面积大的话怎么处理。按你的做法要每间房间都打洞了?不知道最新出来的小米的那个空气净化器是否能解决

• 开最低档风速的话,效果如何?放卧室里的话,晚上睡觉肯定要关小的,不然声音太大。

没有二氧化碳检测其实都是个人感觉,其实多少有点作用。pm2.5很稳的,不开门窗一直可以是个位数,就算开到很小的风速。

• 不错不错,又燃起了我折腾米皮的想法

搞起来!挺好的

• 就十两都给你了

O(∩_∩)O谢谢,土豪!

• 哥们。这个装来是卧室用?我感觉你是全家用,这操作能行?

第一,我家小……第二,后面也写了,最好北卧室再来一个,等哪天我闲下来搞。今天看了另外一个众测的挂壁新风原创,120的进风量也测的满嘴好评……

• 打孔后,用什么胶密封这个孔洞的一圈?会不会有第二次污染

发泡,你马家搜一下,十块钱搞定,我觉得没有二次污染

• 三年前买的房子,现在发财了。

一个跟头,发财谈不上,就是以后换房子轻松点!房价涨的本质并不是对买房者的福利,而是对没买房者的剥削

你是个好母亲,祝福你

• 我能说我130平方也就一个米皮么,二氧化碳控制的并不好,颗粒物非常好,原本要开三个净化器,现在一个米皮效果更好

130平方至少2台米皮,最好3台。毕竟我家连你家一半都没有

家里的空气净化器,主要对付开门,晒被子,炒菜……

• 文章有用, 谢谢作者的分享.
    话说这米皮的滤芯和原厂滤芯主要差别在哪儿? 差价怎么这么大呢?

滤芯本来成本就低。但是差别具体在哪,非常负责任的告诉你,我也不知道 [鬼脸]

• [想一想] 用空调不行吗?

不行,空调除湿一定会制冷,你热力学没有学好 [阴笑]

[得逞] 那夏天可以。

• 你这个湿度,滤芯多久换一次?2个月?一年下来耗材成本也不低了,和ffu的成本也差不多了

滤芯目前还没换过,用了2个月。前一阵外面空气很好,滤芯一个才50

绝对不会成本高,正常的设备要大几千,且提前规划,也有耗材,米皮的好处就是方便

• 想问下,你测试过二氧化碳的浓度吗?

其实最后写了,没测,应该测一下,后续打算测一下

• 帝都现在空气不要太好

北方供暖,全国吸霾,估计这几天都吹到南方了

12月在北京出差了大半月,随身带了汉王的霾表,随便拿出来PM2.5都是10以下,最夸张的一天PM2.5在 1-,PM10 在5-,北京及周边今年不烧煤,改电和气,这才是根本原因,长三角元旦普遍PM2.5 300+,为啥,看看那些炼油厂炼钢厂,扬子石化,仪征化纤,雾霾不是什么风吹来的,那些都是忽悠人的,政府想治理,北京就是最好的例子

• 窗版效果会比较差吗?另外我想用客厅闲置空调洞穿米皮,但是高度应该在2米。。。而而下方是柜机,本来想把小米放柜机上,但小米是顶部出风,会不会不好呢?

你这个高度问题我猜影响不大。我不用窗版的考虑,一是美观,二是房间的密闭性

• 其实身在广东更关心大热天开空调同时开米皮会不会浪费冷气?

会的,就像夏天会浪费热气一样

• 是不是应该再加个抽风口?一进一出?

我觉得不用,正压直接会从各种缝隙中压出去的。

• 居然还有米皮这种东西啊,要研究一下 [赞] 之前看了壁挂新风感觉还可以就是太贵不值那个价

不要买松下壁挂就对了,那个是个大坑。

现在的挂壁新风都是暴力

• 面积小肯定可以,真的100以上的面积还是全热交换新风全面些。就是管子烦人

肯定是新风好,但是老房子没办法装

• 热交换很有必要。这种没有热交换的新风在我们北方毫无用武之地。

挂壁新风热交换毫无意义,全屋新风的有意义。我这个带2000压电加热的。 [傻笑]