终极小户型宜家收纳方案——烟火气十足的小家

2020-02-22 16:04:58 87点赞 326收藏 137评论

【写作说明】

魔都九十年代小户型两房,是真的小户型(建面五十余方)。时光飞逝,西瓜念幼儿园的时候搬过来的,现在西瓜已经上小学了。

常住两大一小(爸爸妈妈和西瓜),经常住三大一小(外婆会来)。

1、家实在太小,东西实在太多

2、孩子需要一个独立的床

3、孩子念书这几年估计没法置换

【改造理由】

户型是两室一厅(厅很小),先来看看改造前的样子

主卧——有时候不是不想收拾,而是真的没地方收拾

功能:

1、大人睡觉

2、在家加班

3、主力收纳

问题:衣服已经多到放不下了,书放不下了,书桌已经没法用了

主卧全貌主卧全貌

功能:

1、西瓜和外婆睡觉

2、做作业

3、次要收纳

问题:高低床的上铺已经堆满了杂物,其他地方杂物也太多

次卧全貌次卧全貌

上铺一定要解决上铺一定要解决

都是杂物都是杂物

【改造计划与方案】

目标:在只改造主卧的前提下:

1、提升衣服和书的储存能力

2、把次卧的杂物都收拾到主卧去

3、把我的书桌还原出来

改造方案,用宜家的三个系列,解决全部问题

ELVARLI 爱尔瓦丽 系列ELVARLI 爱尔瓦丽 系列

ELVARLI爱尔瓦丽系列-IKEAELVARLI 爱尔瓦丽 系列www.ikea.cn去看看

IVAR 伊娃 系列IVAR 伊娃 系列

PAX 帕克思 组合衣柜PAX 帕克思 组合衣柜

如果无论如何要住在仓库里,那么我希望是个整齐的仓库

改造前改造前

1、ELVARLI 爱尔瓦丽 系列

开发式衣帽架把衣服挂起来

2、IVAR 伊娃 系列

改造一面墙,顶天立地的书架和杂物架

3、PAX 帕克思 组合衣柜

有开发式衣帽架了,所以原本的衣柜里增加抽屉

改造后改造后

【说干就干】

其实东西都是一批一批买的,一批一批装的,脚踩西瓜皮滑到哪里是哪里

IVAR 伊娃 系列IVAR 伊娃 系列

PAX 帕克思 组合衣柜 PAX 帕克思 组合衣柜

【总结】

刚整理完或者刚装修完的滤镜照片都是刷流氓!

下面照片全部改造完后两个月某天随手拍的,有效得提升了整个家的整齐度。

西瓜能睡上铺了

书桌也能用了

两个人也能挤挤两个人也能挤挤

IKEA 宜家 TISKEN提斯科恩浴室牙刷架肥皂架挂钩带吸盘免打孔简约

IKEA 宜家 BOLMEN伯蒙马桶刷浴室清洁黑色简约现代北欧风浴室用

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 穆利格 置物架

IKEA 宜家 穆利格 置物架

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室推车 白色 48*26*77cm

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 米斯伯玻璃门橱柜 白色 73*42*175cm

IKEA宜家OSTBIT奥比特盘子架竹制置物架厨房收纳架收纳盒多功能

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 带吸盘毛巾架 白色

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 带吸盘毛巾架 白色

IKEA宜家FLUNDRA夫伦加餐具滤干架置物架白色厨房收纳

IKEA宜家GRUNDVATTNET伦瓦特滤碗现代北欧洗碗池置物餐具沥水篮

IKEA 宜家 NISSAFORS耐斯弗思厨卫整理家居电器置物收纳可移动岛台

IKEA 宜家 皂液器

IKEA 宜家 皂液器

IKEA 宜家 BOLMEN 伯蒙 马桶刷架

IKEA 宜家 BOLMEN 伯蒙 马桶刷架

IKEA宜家TISKEN提斯科恩钩带吸盘现代北欧2件套吸盘挂钩免打孔

斯考迪斯

斯考迪斯

• 楼主太惨了。。。看了一下架子上的东西,至少一半可以扔了的。学学断舍离吧。另外采购一波色彩款式统一的置物箱,把架子上的东西按类别装箱后再放架子上有助于整洁。另外女主人是不是该反思一下,出门光鲜亮丽一个礼拜七天天天衣服不重样,回家家里乱的狗窝一样,这种生活方式真的好么?不如减少杂七杂八的服装,爱美的话,把三件大衣的钱攒起来买一件贵的品质更高的大衣,既提高了品味又节约了家里的挂衣空间,一举两得。

赞你,艺术布丁

其实,能扔得只有书,还有衣服。书我不舍得,也不算多,衣服我说了不算…女主人不是一周不重样,是一个月,甚至一季不重样…

• 我觉得东西能否放得下,房间是否整齐,在住在屋子里的人!即便是满屋子的家具,可能开始会整齐,主人若不善于收拾整理的话,时间久了也是乱糟糟的。该扔的东西就得扔啊。

我觉得我一直疯狂地试探这个家的收纳极限

• 组装的图片可以在多些,估计不好拍照,大姐学学断舍离,淘汰一些不用的,咸鱼买点用不到的东西。

其实宜家的家具组装已经很简答了,属于会得不用教,教得学不会。一直在断舍离,丢掉了不知道多少东西了,但是烟火气岂是能丢得完的……

• 实在是太乱了,我家也是小房子,67平做到了三室一卫,一个客厅兼厨房,奶奶帮忙带孩子住一个房间,孩子三年级一个房间,两夫妻一个房间,东西不比楼主家少,但是自我感觉收拾的比楼主家整齐一点,收拾整齐了就不会觉得衣服有这么多这么乱了

大概是你比较厉害,我家90%的衣服是一个人的…

不过建面67,也大了很多,多十个几个平方收纳,要好处理很多

• 不容易,很大改善了,家属动手能力也很强啊👍衣架那块顶上能加个轨道挂个帘子吗?也许视觉效果更好些

装了视觉效果会显得家里小,目前已经够小了……

• 是不是把带门得衣柜靠床 开放衣柜靠墙 看着没那么乱?

是个方案,不过动作大了

• 好奇厨房怎么样 [傻笑]

厨房超整齐 [鬼脸]

• 楼主后来弄的比刚开始状态强多了呢,隐约能看到我家中的影子,哈哈~不过后来改造完整洁是整洁了,这样居住起来不会有压力感么,感觉被包围一样呢,建议还是多扔点衣服和杂物,尽量舍弃点东西吧……

两相其害取其轻,东西不是我想扔就可以扔的,这就是生活

• 我觉得这才是真实的,有烟火气,那些家居设计上的改造老破小房子图片都好假,像样板间一样,

一个是为了生活所迫,另一个也是为了生活所迫

• 从未见过如此邋遢的人家,弄的比出租屋还乱,整个屋子堆满了东西,打个柜子也不知道弄个柜门盖起来,睡个觉看到整个墙都是东西,太可怕了,就连拍照也不知道把被子铺平一点,哎...堆着这些乱七八糟的东西怎么睡得着觉的。

你的嘴是真刻薄

• 东西越来越多,活动空间越来越少!

东西是越来越多,这我控制不了…空间上尽量往上发展,看平面图其实不影响活动空间

• 建议你换个大房子吧,140平以上的三、四居 [抽烟]

穷加限购加读书问题,导致目前一段时间没有能力换房子

这种习惯恐怕没有别墅满足不了愿望

• 房子大小不是关键,主要还是看住的人。各中介上的大户型照片和视频介绍,有些也乱的可以。

不不不,我觉得大小也是关键,特别是还有个孩子

• 终于找到了换房的理由,可以换个大点的试试,效果一定好 [高兴] [高兴]

学区限购两个坎,暂时动不了,还要熬两年

换房子的主要矛盾竟然不是钱,还是很厉害的呢!

• 还是换个大点的房子解决根本问题

的确,需要面积

• 唉,太惨了。不擅长收拾的人,家里怎么弄都乱 [哭泣] [哭泣] 每到换季我也会整理淘汰,可是家里总是那么乱。。。

没有不会收拾的人,只有更重要的事情

• 哈哈,看完居然觉得我家还挺整齐的,终于不是最乱的那个了,我也爱买买买,然后做个顶天立地带门的柜子,东西全部塞里面,门一关就整齐了,这段时间在家里呆着,顺便把柜子里也收拾整齐了

我感觉我家就我一个人在收拾…

我家相反,我是不会收纳那个人,然后对象老说我,这次在家里两个人一起收拾,尽量按照个人习惯,分类收纳,所以还好,你也可以动员你对象一起收拾,东西不能一收大吉,还是要好拿好放,这样才不会收了以后两天又全乱了,比如说眼镜,以前我眼镜会到处放,后面发现眼镜放在沙发旁的小边几上,不鬼太乱,我也放拿方便,现在不会茶几,电视柜,沙发,书桌,床头柜,洗漱台什么的到处乱放了……

• 你庆幸家娃不是尘螨过敏体质,要不然,这个状态惨了!衣服能不挂就不挂啊,折叠起来要省很多空间。不要用塑料的收纳箱,吞吐量不行。牛津布的收纳箱是最能囤货的。行李箱你换成大中小号啊,满足不同出现人数需求,不用的时候还能收起来。

有新风pm2.5是个位数,空气里的尘至少测不出。行李箱里面是满的…

• [抽烟] 我儿子也叫西瓜

西瓜甜不甜

• 好收纳不如扔扔扔

扔了好多了,但是…