终极DIY:一个人的家装 篇七:墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2)

2017-06-04 12:21:29 413点赞 3160收藏 416评论

又几个月过去了哈哈哈,最近事情多,电脑居然坏了。。。。硬盘也挂了。。好久没更新了 哈哈

答疑时间

1,居然好些人在问楼主为什么不讲讲硅藻泥。。。。。我是实在不想说,但又不希望你们上当。。。

下面一段是摘录自“大名鼎鼎的度娘百科”

硅藻泥(英文:Diatom mud)是一种以硅藻土为主要原材料的内墙环保装饰壁材,具有消除甲醛、净化空气、调节湿度、释放负氧离子、防火阻燃、墙面自洁、杀菌除臭等功能。由于硅藻泥健康环保,不仅有很好装饰性,还具有功能性,是替代壁纸和乳胶漆的新一代室内装饰材料。

简单解释下吧,所谓的硅藻泥就是化工上常用来过滤的硅藻土,主要成分是二氧化硅,本身并没有什么毒性,而且多孔有一定的吸附性,所以说这样看似乎上面所说的不无道理。。。但是硅藻泥本身并没有粘性,那如果想要粘在墙上会怎样做呢?Bingo,答对了加胶黏剂,噢噢噢又到了总所周知让大家闻之色变的环节了,此处省略一千字。。有人可能不服说我加的都是无机胶黏剂,我会说如果单纯加入无机凝胶又要保持硅藻土为配方主要成分那是不可能的,那么势必有两种选择,一是添加有机胶黏剂,或是降低硅藻土含量。有机胶黏剂不用解释了吧,OK我们走环保路线,就是这么傲娇。。那只剩降低含量了,说个笑话给你们听,最新的JC/2177-2013所谓行业标准中规定“配方中硅藻泥含量标准是---可检出 ”也就是说最少也要放一丢丢进去啦,不然不能叫硅藻泥墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2) ,拜托,自信一点啊亲~!墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2) 。好吧就算你说说你家的硅藻泥标准都达到了,那么我们再来讲讲所谓的会呼吸的墙,往大了说硅藻泥充其量吸附性能和活性炭相当,不管怎样都是有吸附上限的,一旦达到上限怎么办?难道铲掉重新刷么?不要担心亲墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2) 是不会达到上限的,一旦接近饱和,温度高的时候会脱附一部分出来的,什么是脱附?好吧白话讲就是吃了我的给我吐出来!墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2) 哦是你这样“呼吸“的啊,原来你是这样的硅藻泥。。。墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2) ,如果你说这也无所谓我就是喜欢,大不了开窗换气嘛。恩你还真的要开窗多换气,因为即使没有有机污染,还有无机污染,既然是多孔物质,不光吸气体,还喜欢吸灰啊。。墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2) 有人说,有灰我擦就好啦,恩你忘了亲,这是你的硅藻泥,使用的无机凝胶为主要成分(我说的没错标准中规定硅藻泥是主要“功能成分”注意区别)那么就是石灰石,石膏之类的,用水一擦会掉渣啊,就算不掉渣时间长了表面也还会粉化啊。。好吧我还是劝你多通风吧。。。墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2)

2,纳米光触媒涂料/喷剂

既然都讲到这了那就来818所谓的纳米光触媒涂料/喷剂等。。。算是免费附送的。。话说再这么写下去都能出书了。。(一直都没收钱好吗墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2) 快点收藏,顺便把碎银子丢给我!!墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2)

依然是“度娘百科”

光触媒是一种以纳米级二氧化钛为代表的具有光催化功能的光半导体材料的总称,它涂布于基材表面,在紫外光线的作用下,产生强烈催化降解功能:能有效地降解空气中有毒有害气体;能有效杀灭多种细菌,并能将细菌或真菌释放出的毒素分解及无害化处理;同时还具备除甲醛、除臭、抗污、净化空气等功能。

多么高端大气上档次的啊,这可是高端货,好吧做托自己把自己卖了这段话中我们知道了其主要“功能成分”是二氧化钛,可能也有用纳米氧化锌的。。。,含有有钛听着似乎很高端啊?二氧化钛又名钛白粉常用工业原料,普通级粒径的多用于涂料白色料和医药粉片中的填充赋型,纳米级的在化妆品中常用于增白和防紫外,目前日本进口的纳米级的二氧化钛含税在20元/Kg左右 国产的十几。二氧化钛是粉剂自己无法粘结到墙上 ,所以一般都是分散到涂料中使用,目前没有相关标准各自为政,我们假设涂料是符合环保标准的,化学领域确实有光催化化学这门学科,但是仅仅停留在实验室阶段,光催化的条件比较高,首先必须要有光还得是紫外光与二氧化钛接触,晚上肯定不行啦,那白天总可以了吧?恩不幸的告诉你,必须阳光直射大太阳才行,散射也不行紫外线散射时基本被吸收了,哦中间不能有遮挡恩这点倒是没什么。。包括玻璃(纳尼墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2) )没错玻璃会吸收紫外线,亲注意开窗哦还能通风的墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2) ,其次需要污染物小分子(只有小分子有用)与二氧化钛接触亲密接触, 墙是不会动的,室内空气也不太流通,所以为了能人为制造接触的机会。。。亲请开窗通风哦。。 综上所述,为了能使光触媒生效,请在艳阳天里记得开窗通风啊(小编:滚,都能开窗通风了还要你有什么用。。)好吧为了对得起人民我还有一个方法,就是在家里装几个大功率的紫外灯。再开一个大功率的工业风机辅助空气循环,亲记得要多涂防晒霜哦要SPF5000+的,这么大风保湿也要哒,对了在买点荧光粉到处涂涂可以制造下90年代DISCO的赶脚呢墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2) 好吧这些困难你都克服了,还有一个重要的问题,纳米二氧化钛现有证据已证实确实可以直接穿透皮肤,对于对人体是否有不良影响,还未知。需要更大范围的样本,可能你就是其中一员,为祖国的科学技术发展做贡献!包括无机型的防晒剂,都要谨慎使用。

近些年来不断有所谓的公司和专家说找到了常规低照度,低频率光谱下实现高效光催化的方法。科学界也一直向这个方向在努力,但未见真发表过真正解决方法。。如果能解决这个难题光催化也未尝不是一种手段,但在此之前我们还是静观其变吧。

{!@¥%,又写多了墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2) }
-------咯咯咯咯咯咯------

地面工艺

先说说地面前处理吧~

地面基层的处理,一般正常交房的商品房室内地面都是平整过的,还算是比较平的,施工时分这么几种情况:一要贴砖,这种无论干贴还是湿贴都不用处理和找平,因为本身已经砂浆的厚度已经可以盖住不平的地方了。二需要铺龙骨地板的,也不需要找平,因为铺龙骨时木工师傅会找平的,这个钱已经包含到里面了,不需要浪费。但是有些地面翻砂,这种呢容易起灰,可以刷一层界面剂就行了,否则不需要(地面起砂这种情况如果很明显,可以去找开发商。。墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2) )三是不需要龙骨直铺地板的,或者想做环氧地坪和地毯的这类对地面的平整度要求很高一般需要小于+-2MM,这种情况99%的开发商都做不到,所以需要我们自己进行二次找平

二次找平: 1,人工铺一层砂浆,一般不小于2CM厚,做法一般是用激光水平仪辅助在四周墙上弹标高线,再在需要找平的地面上平均选取几个点,用素水泥堆出标高(选取的点越多最后越水平,看师傅水平)。标高堆好差不多干了后,直接铺砂浆用刮板刮平至和墙标线平齐,和所有的标高素水泥堆平齐。就OK了需要光面的记得让他们过几个小时记得收光。这里也有用平整机辅助的不过面积小一般不多见。这种方法平整程度完全取决于工人的水平和敬业程度。特点呢,没啥优点,好坏全看运气。。人工贵 基本15-20左右一平,占层高2CM以上。
2,自流平水泥,施工简单,地面需预处理涂一层界面剂,不涂的话很容易后期起皮,可以用上章我提到的也可以用专用的自流平专用界面剂,之后把自流平按说明搅拌均匀,倒在地上,穿上钉鞋,用专用的工具稍微耙平,专用的滚筒消泡,之后等12小时就完成了!特点呢,几乎不占层高仅有几MM厚,价钱便宜,一袋自流平80块左右,便宜的50,可以用6-8平方,平整度高,施工简单自己都可以动手做。几乎没什么缺点,要说有的话那就是有时候需要厚找平时这个就不划算了只能用砂浆。 有人会问这个这么好用为什么很少有装修公司推荐的?因为装修公司不赚钱啊啊啊啊啊

德国汉高妥善自流平水泥 家用水泥 砂浆找平 地面地坪漆DAE 25kg75元淘宝精选直达链接

汉高妥善,自流平不二之选,,,其次国产邦盾,再其次各种杂牌,其实还好啦家用的话,只要不是做素水泥面,一般杂牌军也都够用了墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2)

地面无外乎贴砖和地板不过这个坑太大我一个人很难填平,各位参考看看就好。

瓷砖的选购,目前市场上各种砖的叫法太多,什么抛光砖,玻化砖,瓷片,仿古砖,全抛釉,微晶砖,仿玉仿大理石砖等等各种吹NB,几块钱到上千块都有,我某土豪邻居用的地砖就是1000+一片的仿古,土豪的世界你永远不懂。。。 。

除去表面工艺,就是最上面带花纹的那一层,单从基材砖坯来看,我认为瓷砖基本就两种,玻化砖坯和磁化砖坯可能还有半玻化的(这都是我自己造的名词行业内怎么叫我不清楚姑且一听)

玻化砖坯,抛光砖,全抛釉和微晶石都属于玻化砖,有些仿古可能也是玻化砖,特点就是通体瓷质化,密度高,硬度大,敲击响声清脆,吸水率及其低放入水中无气泡, 从断面看材质密度一致呈灰白色。陶瓷质感

抛光砖:就是我们通常意义上所谓的玻化砖也就是市场里叫玻化砖的都是这种。特点是釉面层很很厚大概2-3MM的样子,断面可以清晰的看出由两部分组成釉面部分很白,另外一部分灰白色。防滑耐磨,可以做出各种木纹,石纹,不那么清晰但看上去比较自然,即使你磨掉一层下面的花纹也是一样的,缺点就是表面有微小的气孔时间久了可能看上去发乌,不过一般大厂出厂前都会作封闭处理
全抛釉:就是在玻化砖胚的表面或丝印或辊涂一些花纹,再施一层薄釉的砖。特点是花纹很清晰,光洁度很好,但因为釉面层薄比抛光砖不耐划。
微晶石:微晶石类似抛光砖只不过上层是一种类似玻璃的物质。更加通透,据说有些高端货会在上面渗透一些其他元素使其硬度更高,就有点手机屏幕玻璃的味道(据说这段是我道听途说的,暂时没有资料佐证,真伪不保证。)

瓷化砖坯,包括多数的瓷片和仿古砖,釉面砖,基材就是普通的类似陶瓷材质的,多孔质轻敲击闷响,断面呈灰色,放入水中有气泡放出。这种就没什么好讲的 都是普通砖,墙砖用的比较多。

家用么对花色没什么太大要求对价钱比较敏感的首选抛光砖了我就是买的东鹏的抛光砖,我家基本也都是东鹏的货。我的砖是网店买的一批中总有几块有点弯的大概0.5MM左右,开始我以为是网店卖的东西良品率不高,后来我家楼下用的和我是同一款,不过是在本地专卖店买的,我去看过以后发现情况和我家一样,也是有几块不平的,所以我对东鹏的品控有些些怀疑,又或者这是大地砖的正常现象,暂时不得而知。

瓷砖的铺贴:

以目前的工艺来看,瓷砖铺贴分三种,传统上瓷砖铺贴分干贴和湿贴,现代贴法就是瓷砖胶。
1,瓷砖干贴,一般多数用于地砖的铺贴,优点是基本无空鼓,比较费工,大概方法是1:3的水泥砂浆打底,然后上砖,用橡胶锤震实,然后将地砖取下,反面挂素浆,再放回原位调至对其水平即可。
2,湿贴,一般用于墙砖,以及一些地面砖铺贴。优点是比较省工,就是普通砂浆直接铺贴,缺点是容易有空鼓现象。
3,瓷砖胶铺贴,墙地砖皆可,优点是可以做薄贴,普通铺贴至少2CM+的砂浆层,用胶水可以做到0.5CM,强度高,无空鼓。缺点是价格高,对墙地面平整度有要求,最少要保证+-2MM的平整度才行,以国内的状况来看,基本都需要预先找平一次才能施工。无形中成本会高很多,但是在空间有限的前提下这种薄贴法可以最大限度的保留空间。

干贴法铺地砖干贴法铺地砖

墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2)

干式地暖加干贴。。。楼主有些庆幸自己没做,因为看着那么多袋的水泥河沙要铺上去,右手又疼了。。。墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2)

墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2)

这个小东西叫十字卡子基本上是贴砖必备的了,大砖要留1.5-2.5MM的空隙,小的留1mm的也就够了,不留就等着爆砖吧。

关于玻化砖上墙,一般墙上用的都是瓷片一类的专用墙砖,质量轻,有一定的吸水率,容易铺贴,但是有时候需要用到玻化砖一类的低吸水率的瓷砖上墙,那就必须要有一个重要的步骤,那就是需要事先给瓷砖背面刷一层背胶,水泥基的胶黏剂,来增加瓷砖和水泥的附着力。必须要求工人做,楼主就在这里吃了大亏了,开始贴墙砖的时候我要求必须 涂胶,但是工人说他贴了多少年了肯定没事,不需要。。结果就是两个卫生间的墙砖全部没贴实,好在我并未结款给他,后面又过来重新做的,一来二去的耽误了很多时间。记住玻化砖一类的瓷砖上墙一定需要涂背胶,瓷片一类的也可以涂,也可以采用传统方法泡水,有条件的我还是建议全部涂胶。

雨虹防水 东方雨虹 玻化砖背胶 瓷砖粘贴伴侣 双组份黏力强防空鼓100天猫精选直达链接

工人在贴厨房墙砖工人在贴厨房墙砖

厨房厨房

关于地压墙还是墙压地的问题,个人觉得真的无所谓,看个人喜好了,当然我相信大多数的人都会喜欢墙压地的,需要注意的就是如果做墙压地的话需要上图一样最下一排砖最后地砖铺好后才能上,当然这样也比较考验工人的水平。

我的厨房也是全部贴砖了,并没有说橱柜背面不贴,或者用花砖,这个也是无所谓看个人喜好,但是个人建议还是不要不贴,至少贴点花砖边角料,这样一个是橱柜好做,也利于防潮,不然一旦墙面返潮,橱柜很可能会发霉或者变形。

关于地板:

这个是一个比地砖更大的坑,鉴于楼主的屌丝性质,以及楼主装的是地暖不能用实木地板,所以楼主的主攻方向都是复合地板,实木地板没怎么研究。有兴趣的同学可以自己研究。所以想真的分辨地板好坏纠结于各种品牌的童鞋可以跳过这一段了。

实木地板,实木地板优点自不必说,纹理自然漂亮,脚感好(或者叫心理满足感好 ),耐用可以当传家宝。。。缺点么贵,需要铺龙骨,需要专业保养,地暖不能使用(有几个品牌号称经过脱水干燥处理过可以用)。大体上,决定一块实木地板价格的主要因素,1木材种类,越名贵的木材当然越贵。2同种木材气干密度越大的质量越好,边材比芯材好。3,油漆抗磨性能,当然越耐磨越好了。不过这个现在都是UV漆了耐磨应该不是很大的问题。4就是尺寸一般越厚规格越大的越贵。

复合地板,就是中间夹心了一层类似密度板一样压缩颗粒板的地板,由于生产过程中不可避免需要加入大量的胶水所以会有环保方面的顾虑,不过最近两年环保日渐成风,质量也趋于向好,像号称使用的大亚啊吉林森工啊基材的各种品牌的强化地板一般使用并不会有多大问题,不过由于国内并没有地暖用地板相关规范(一般挥发物释放量与温度呈正比系)所以在地暖板的应用上应该更加谨慎。复合地板的优点就是便宜,极小的收缩率,和变形率,可以直铺,缺点就是相对不环保,弹性差脚感不好,由于用了纤维板做基材,所以不耐水不耐潮。

多层实木地板,由于实木地板价格昂贵,复合地板又有种种缺点,所以厂家就又开发出来了这种兼顾以上两种优点的地板,那就是多层板,由几层杂木或者是次品实木板材施加胶水压合而成的作为基材,表面贴木皮,比如说红橡木皮这样从表面看这个纹理色彩和实木无异,又由于整个基材都是几层实木压合在一起的所以弹性和脚感也比较接近实木地板而这种多层的纵横结构也使得地板的收缩率和变形得到极大的改单,又因为仅仅是几层压合而不像复合地板一样胶水用量那么大,所以综合来看多层实木地板是目前最有性价比的一种。
我这里要强调下,正因为多层实木地板的这个特性所以其价格可能相差很大,便宜的可能和复合地板差不多,贵的比差的实木都贵。关键的一点就是看这个地板所压合的层数,和表面所贴木皮的品种和厚度,一般以三层板为佳,差的可以达到十几层,层数越多所用胶水越多,实木贴皮好点的可以达到3-5mm,差的连实木都不是只是一层贴纸(注,得益于销量贴纸工艺其实现在发展的不错墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2) ,纹理清晰度和随机性简直可以说是登峰造极了,只要你不是拿着放大镜看,正常人基本上没法分辨是原木还是贴纸。。。但因为贴纸的存在可以极大的降低成本所以这个东西到底是否被接受就仁者见仁智者见智了。就怕一些厂家拿这种冒充实木板来哄骗大家。甚至有些还用这种贴纸或者是很薄的名贵木皮在贴硬杂木地板上冒充名贵板材,我对地板了解不多,欢迎懂行的小能手在评论中补充。)

楼主地处江浙沪包邮地区,便宜地板么当然就首选湖州啦,买的就是这种最便宜的板子整整有12层,表面贴纸。

墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2)

拿回锯开闻闻没有异味(没错楼主就靠这个辨别有没有甲醛的墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2) 一般人对甲醛的嗅觉阈值和国标的释放量基本上在一个数量等级,你闻不到并不代表没有,但是你闻到了那肯定有,甲醛的味道是很有辨识度的,这个方法也可以用在家中,从外面回来进门的时候闻到的味道,有甲醛的味道那就是超标了,当然仅限你闻的第一下,你再闻两下就习惯了,闻不到了。顺便说一句,所谓的甲醛测试仪器,测试盒和试纸都是不靠谱的,你只能大概定性有还是没有,但不能定量也就是说上面的浓度值仅供参考。实在不放心可以找专业的人来干,用大气采样仪对室内空气采集,然后用分光光度计或者是GC-MS来检测甲醛才是靠得住的,得益于楼主的专业所以对甲醛其实并没有害怕这是后话,可能最后的时候我会单独写一篇关于环保的事情,但是没有当然更好了。)又扔到水里泡水试试看看会不会分层,泡了48小时没事,那就开工。

墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2)

可以看到楼主楼上的阁楼算是送的黑心开发商连找平砂浆都没有做,本来想浇一层的,一来不用铺龙骨了,二来厚一点隔音效果会好一点。后来懒了就索性直接铺龙骨找平吧~万一哪天有钱了直接换实木的地板墙地面处理工艺及建立正常的合同雇佣关系(2) ,理想是要有的万一哪天实现了呢。。。

PS:合同问题下次再说吧 哈哈哈

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

• 楼主,你要把这个系列变成有生之年吗? [皱眉] 我看了你的文章买的顶层,现在期房都快交房了,你还没写完 [喜极而泣]

哈哈哈 [龇牙] 不要急嘛

我也凉了,看了楼主DIY楼梯,死活买了顶楼,结果准备做楼梯的地方改成了消防通道,我现在都不知道应该把楼梯装哪儿了 [吐血]

• 楼主研究的不错,很有参考性,但是有一点不准确,就是多层板比三层板稳定度高很多

ps:楼主的淋浴柱花洒是在哪买的,有链接吗?

哈哈这个还真不知道,学习了,花洒是 百汉的天猫有店 还不错 全铜恒温的,做活动时只有七八百

花洒你觉得怎么样?值不值?

• 请问墙固地固到底环保吗?家里找平没做好,起砂,在犹豫是用水泥浆抹还是地固

肯定胶水么肯定没有水泥环保。不过干了就好啦。

没做过住宅装饰装修,不过以公建的角度看,起砂的处理素水泥浆意义不是太大,要掺建筑胶,可是一掺胶。。。你懂得

• 楼主你的材料是淘宝买的么,我只腻子粉油漆主材这些!我没什么钱,想都淘宝,比如瓷砖腻子,防水油漆,电线…

可以的,长三角基本已经实现主材全部可以网上配送了。。。

• 问一下,你家多少平?我家65左右,去悍高买腻子,客服说要20袋,我看评论别人100平也才用了十袋 [被吓到]

这个不一定的看墙面平整度以及施工面积了,一般100的需要20袋左右

• 请教下楼主,我家的诺贝尔砖就没贴好,50都空了,用雨虹的背胶能修复吗

如果能100%无损拿下来那刷点胶再放回去,压紧等干就ok啦

• 那个JC/2177-2013标准中不但规定了能检测出硅藻土,还规定了吸甲醛的能力吧?
    是不是可以理解为只要达到了标准,就是有一定吸甲醛能力的?怎么能一棒子打死?
    退一步讲,就算硅藻泥不能吸甲醛,我们也可以把它看做一种普通的墙面材料吧。和壁纸,墙面漆一样,安全性取决于所使用的材料。
    今年装修,红星美凯龙里面几家硅藻泥看了一圈,纯白色的弹涂一平25元。恐怕价格都远低于壁纸了。所以如果本身安全性没有问题,我觉得也没什么被骗一说。

好的墙面材料,需要基本的环保,不易吸灰,耐擦洗 所以我觉得硅藻泥都没有达到或者说很少有能够达到标准的。

目前常见的墙面材料中,墙面漆和壁纸也不见得环保吧,质量良莠不齐,和硅藻泥又有什么不同。特别是壁纸从十几块钱到几百块钱一卷,有些产品说有毒都不为过。至于吸灰和擦洗,我家现在用的壁纸和墙面漆,从来也没有洗过,墙上也没有挂灰,但我感觉都不能洗。真有灰的地方,拿鸡毛掸子扫一下就掉了。
    我同事三年前装修用的硅藻泥,到目前为止没有你说的褪色和掉渣。至于能不能吸甲醛,那就不知道了,就当作它不能吸好了。单纯的把硅藻泥当成一种墙面材料,并不比墙面漆和壁纸差。比墙面漆漂亮,但没有壁纸的质感。价格也介于两者之间。

• 现在准备二手房装修,上家铺的地砖,我打算铺三层实木,可以直接在地砖上铺防潮垫然后铺地板吗?(入户门槛抬高这个明白)

可以。不光是入户门,是所有的门都要重新改

户内的门基本都会重做,不是大问题。

主要是为了节省一些拆旧的费用,层高影响几厘米也认了

• 晕 看完楼主文章 感觉楼主 是做化学的啊 但又会各种 家装技能 [花痴]

咦,居然被你看出来了 [被吓到]

• 楼主,强化地板可以配合地暖使用吗?坐标北方城市,现在在犹豫用地砖还是地板 [喜极而泣]

可以用,但是强化地板 在加热情况下甲醛释放量堪忧,如果用的话尽量买那种地暖专用的,或者有高温测试报告的

• 三个多月了,不能断更a。

哇哈哈,还没装完呢 [喜极而泣]

• 楼主,地下室防潮要怎么做

嗯,如果是自建房,地下室需要在外侧做好防水,同时地下室内做一沉井,汇集地下水,并在井内放置提升泵,将汇集来的水排出。如果是商品房,那基本没啥好方法了,室内墙多刷点防水抗渗涂料吧,如果不漏水只是返潮,那么一台除湿机可以满足你的要求。

• 甲醛无色无味,问不出来的

甲醛,化学式HCHO或CH2O,式量30.03,又称蚁醛。无色气体,有特殊的刺激气味,对人眼、鼻等有刺激作用。 [邪恶]

那福尔马林是什么?

• 关于清除甲醛,王道就是通风,其他都是骗人的,包括绿植!!!目前的所有听来高大上的方案还都仅仅是实验室状态或者如楼主所说的单独环节,一旦离开实验室的理论环境或者铺装其他环节(如黏墙上板)一定都是悲剧的开始!

• 我有很多个家所以说才是很有用的

• 哎呀装修装什么修啊我家里就搞装修的不看

• 是的,我家也是地砖上墙,师傅要求加背胶

• 本人化学专业 厂区内有甲醛储罐 留言说甲醛无色无味是谁教你们的 站出来

买建材还是买家具的 嗯 我被骗好多年 [哭泣]

• 你等着,放学别走 [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙]

• 就是等着看合同的lz标题党! [抽烟]