新疆人带你走进一个真实的南疆 篇二:游在南疆

2017-04-02 15:30:59 83点赞 335收藏 93评论

继上一篇写到了“食在南疆”后,我就想该完成我的系列文章另一篇啦。经常有人问到我。圆圆,你是哪里人啊?答:南疆,阿克苏。那里安全么?交通方便么?有什么好玩的?注意事项是什么?

好吧,今天我就来简单说说。南疆:字面意思新疆天山山脉以南的大面积区域。当然在疆内也有南疆四地州的说法,指的是:克孜勒苏柯尔克孜自治州,喀什地区,和田地区,阿克苏地区。另一说是南疆三地州,就将阿克苏去掉就好。游在南疆(这个定位好尴尬啊)

喀什,和田,克州圆圆都已经去过了,但是次数不多。认识还比较浅,就不在这里介绍了。其实我是想重点介绍一下生我养我的家乡,阿克苏-白水城游在南疆

阿克苏地区地处新疆维吾尔自治区中部,天山山脉中段南麓、塔里木盆地北缘,位东邻巴音郭楞蒙古自治州,西接克孜勒苏柯尔克孜自治州,西南与喀什地区接壤,南与和田地区相望,北与伊犁哈萨克自治州毗邻,西北以天山山脉中梁与吉尔吉斯斯坦共和国哈萨克斯坦共和国交界。东西最长处513千米,南北最宽处约386千米。总面积13.25万平方公里,占新疆面积的8%。

游在南疆

下面我计划从交通、景区、安全及注意事项四个方面来介绍

一、阿克苏地区的交通

俗话说的好:要想富先修路,少生孩子多种树。游在南疆 对于我们大西北地区,交通就是生命线啊。可是那么远,修再多的路,也不包邮。。。好可怜(扯远了,扯远了)

阿克苏地区包含“八县一市”,其中东四县:库车(大馕)、沙雅(小刀)、新和(卤鸽)、拜城(油鸡);西四县:温宿(水稻-谁说边疆不能有稻田的游在南疆 )、乌什(沙棘)、柯坪(羊肉)、阿瓦提(穆塞莱斯)。注:括号里面是当地的一个小特色。

阿克苏地区地处新疆南北疆交通要冲,是南疆重镇和交通枢纽,国道314线贯通全境,217线独库公路(没错!就是近期比较火的被称为“新疆最美公路”,当然新疆风景美的公路还有很多啦,大家轮着来嘛游在南疆 )连接南北疆,县、乡公路已基本柏油化,形成国道、省道和县、乡公路纵横交错的公路交通网络。来玩就是有一点,要做好长期坐车的思想准备,因为地广人稀,城市与城市之间距离比较远,班车班次有限,运行时间长,坐车会比较累。有一个段子这样讲:“上车睡觉,下车撒尿;到了景点就拍照,回到家啥都不知道”。。。自己体会吧游在南疆

好在支线机场众多,上了规模的地市几乎都有机场,通往首府乌鲁木齐的航班也较多。可以尽情选择,票价经常会有折扣呢!

二、阿克苏地区的景区(点)

1、托木尔峰国家森林公园:托木尔峰位于天山西部,地处温宿县境内西北部,地理位置十分重要。海拔7435.29米,为天山最高峰,1985年正式对外开放。托木尔峰山地地形崎岖,峰峦峻拔,我们当地人称之为“博孜墩”其实是山下的一个乡镇,托木尔峰自然景观奇丽壮观,终年白雪皑皑是很多户外运动开展活动的优良之选。山峰下的别迭里山口是古代中西陆路交通重要通道。重点说一下这个别迭里口岸其实位于阿克苏地区乌什县,历史上开放过,后来因为不可描述的原因关闭到现在,口岸另一边是吉尔吉斯斯坦的伊塞克湖州。伊塞克湖是世界上深度最大的高山湖泊,集水量世界第二。反正圆圆是非常期待能去看看呢游在南疆

游在南疆

2、天山神秘大峡谷:大峡谷位于阿克苏地区库车县北部72公里处217国道旁,呈东向西纵深长约5.5公里,为红褐色岩石经风雕雨刻而成,峡谷外围是典型的雅丹地貌。距入口1.4公里处的山崖上有一处唐代石窟,窟内南、北、西壁上有残存壁画和汉文字。据说是当地放羊的牧民发现的!距峡谷700米处另有一峡谷,与峡谷相伴。有一个小插曲,有一次去大峡谷,一个位置很窄的地方,算是“一线天”吧,随行的一个胖子竟然卡住啦,23333。。。。。。说道库车的大峡谷就不得不说温宿县也有个大峡谷,但是两者的风格完全不同,库车峡谷是幽深的那种,温宿峡谷是一个季节性景区,峡谷地貌开阔,枯水期越野车可以进入一览奇观,但是汛期道路被河水覆盖,景区关闭。

游在南疆

3、天山神木园:神木园位于温宿县境内,又称库尔米什阿塔木麻扎,位于县城西北60公里,海拔1700米,占地600余亩,最神奇的地方在于这个景区周围全是一望无际的戈壁滩,汽车开着开着你会发现突然出现一篇绿色,非常欣喜,而园内的树木树龄都比较长,且树形奇特可以说是各式各样,也有种各种名字,如:子母树、夫妻树、马头树、鳄鱼出潭、海底捞月等等。库尔米什阿塔木麻扎,为传经圣人的坟地,在托木尔峰南侧前山区,是历史上伊斯兰教集会和朝拜的圣地。

游在南疆

4、克孜尔千佛洞:千佛洞位于拜城县,克孜尔是维吾尔语的译音,是“红色”的意思。洞窟开凿在木札提河北岸明屋达格山的峭壁之间。现存洞窟有编号的有236窟,其中的洞窟形制较为完整、壁画遗存较多的约占三分之一。根据洞窟的形制特点、壁画的题材和艺术风格等方面的原因分析,并经放射性碳素断定时代,石窟主要是四至八世纪的遗存,可大致分为早、中、晚三期,是龟兹石窟的典型代表。它在我国石窟艺术中占有极重要的地位,对研究龟兹乃至西域社会历史、佛教文化以及中西关系、西域与中原的关系有重要的意义。因为早年洞窟的保护并不是太好,洞窟内的壁画被破坏的较为严重,特别是有黄金的部位被破坏性掠走,非常可惜,但是依旧可以通过留下的线索,感受到当时的辉煌。(还有就是圆圆告诉你克孜尔石窟有一个洞内有十几米的卧佛并没有开放哦)游在南疆

游在南疆

景区虽然只说到了四个,但是还相对具有代表性,天山神木园离城区比较近、克孜尔千佛洞有宗教传入的历史、两个大峡谷有完全不同的地理风貌、托木尔峰国家森林公园保护区有你想看的到的皑皑雪山,无际草原,骏马奔腾,牛羊遍地的新疆传统景象。其实阿克苏还有很多值得你探寻的地方,库车王府、大小龙池、乌什沙棘林、塔克拉玛干沙漠公路、拜城阿克巴拉克高山湖、铁热克硫磺温泉、沙雅胡杨林、阿瓦提刀郎部落。。。。。真的好多好多美丽的地方,圆圆真想带你们都走一遍!

三、安全及注意事项

不管到哪里去玩,粑粑麻麻、老公老婆都得提醒你,一定注意安全啊!特别是到新疆,为什么要单独把新疆拿出来说(这不公平游在南疆 )其实我也不想瞒着大家,2009年7月5日,也就是“75事件”(到底发生了什么?真相请自行学习了解吧,太心痛不想说)但是我始终坚信全疆各民族群众大多数都是团结友爱的嘛!之后新疆的旅游业遭受重创,对于一个将旅游业作为名片之一的省份来说伤害是大大的)。来到长沙工作后,我向无数的朋友介绍了新疆的旅游资源,大家都表示兴趣极大,但是最终都会逃不开安全问题!圆圆去你家乡玩真的安全么?每到7、8、9、10月,我都会向有假期的朋友同事强烈推荐去新疆走走看看,虽然我会说那里安检无处不在,请带好你的身份证,看好你的包包;安检人员态度有点急,请你多理解,因为他们为了一方的安全在7X24的付出;安检次数比较多,流程复杂,请你多包涵,那也是为了大家的安全。街边站岗的武警战士和路上的巡逻车比较多请你不要害怕哦。。。。

最后,我想说美丽的新疆是我的家乡,和你的家乡一样可爱,那里的人们不都住在草原,也不一定都会骑马,但它时刻会给你意想不到的欢喜!大美新疆欢迎你!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 话说说了这么多还是没说安全不安全

圆圆告诉你吧,请放心吧。no zuo no die [赞]

圆圆告诉你,请放心去吧 [赞]

• 这根本只算是南疆的边啊 [汗]

南疆包含的内容太多了,喀什和田克州巴州还没写呢 [惊喜]

同问,喀什、田克的呢?

• 四月五月新疆游,阿勒泰还是伊犁?

伊犁薰衣草第一期五月底六月初,同期也推荐那拉提和喀纳斯

• 说是北疆安全很多,但南疆安全形势堪忧啊!

其实都挺安全的,放心吧有保障。

是这样的,现在在新疆上大学马上毕业了,前两年都挺好的,今年过完年一回来出入校门和教学楼都要学生证了,每个门都有两个以上保安巡逻,原来都没感觉这么紧张,不知道什么情况

• 四月下旬去新疆玩儿,还好有同学是新疆的。75后一年暑假在新疆昌吉待了一个月,那里的美食真好

怀念美食街吧

• 想去好久啊。楼主当地土著组团吧

这个可以有啊 [亲亲]

• 没啥毛病,但是缺个塔里木河畔胡杨林 [么么哒]

确实拍过胡杨林,好看的不要不要的

• 真想去看看,不知道会不会不安全

不会不安全啊,来了看看就知道

• 计划两人单车,9月份广州出发,走新藏线,对南疆还是有点点畏惧的

前期务必做好路上的预案,但不用畏惧,敬畏大自然好一些。 [赞]

• 我觉得南疆要旅游还是去喀什吧,周边资源比阿克苏强多了,红其拉甫的线路一定要走走。

是吧,南边走走感觉更好

• 这里现在谁敢去。。。。

没有那么恐怖,安保严格程度超乎你的想象

• 维族的妹子确实很漂亮,高鼻梁五官立体啊

你敢上???

• 我以前在乌鲁木齐工作过一段时间,***而且新疆的许多景色是别的城市根本看不得的,我去过新疆天山一号冰川,乌市周边的南山牧场,景色都是相当买,同事拍婚纱照去的赛里木湖,好像童话一般的景色,喀斯特地貌………其实我还是很喜欢新疆的😄,楼主的文章让我想起了之前在新疆工作的时候,很怀念,以后有机会一定还要再去新疆

• 库车还有大小龙池,库车最好的游玩时间是7-8月,因为那时候独库公路开放而且水果很多,大峡谷最佳的观赏时间是夕阳时候,那时候太阳西下,峡谷的颜色特别好,另外峡谷前几天下雨的话要穿凉鞋或者溯溪鞋去,因为山里会有溪流,峡谷上面还有一个石窟,只不过现在还没有开放。千佛洞旁边还有一个烽火台,是安西都护府的烽火台,差不多要倒了,也风化的差不多了。库车最好的酒店是库车饭店,最高级的餐厅是再帕尔餐厅,最大的农贸市场是乌恰农贸市场,周末巴扎在二道口,在去往大峡谷的路上。好了,讲的差不多了,我是广东人,不是库车人,最后新疆很安全,大家可以任意玩,因为有一大批公安干警在维持着治安。

• 作为一个小时候在库尔勒住了两年的上海人,很怀念新疆啊!

• 大学室友库车的,骗我说新疆除了没有海什么都有,还有腿毛穿过丝袜的维族小姐姐

• 看完这四个景点,我内心的感觉是:这特么也能算景点?!?!

• 到底是个别人造成的不安全还是大部分人都不安全?

• 为新疆 干杯!

• 我们新疆好地方啊