大美赛里木湖、伊犁昭苏、特克斯、喀拉峻草原,到达尼勒克
7月14日大美赛里木湖
昨天晚上,到达赛里木湖时已经太晚了,今天早上早起游览赛里木湖。以下来自百度介绍:
赛里木湖(Sayram
Lake)古称“净海”,位于中国新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,是一个风光秀丽的高山湖泊。湖面海拔2071.9米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里平均水深46.4米,最深处达106米,蓄水量达210亿立方米。
赛里木湖外观类似于蓝宝石,湖区形成于7000万年前的喜马拉雅造山运动时期,地质学称为“地堑湖”。湖区无天然鱼类,1998年从俄罗斯引进高白鲑、金鳟等冷水鱼。
1999年赛里木湖区被新疆维吾尔自治区人民政府公布为省级旅游名胜景区。2004年2月,赛里木湖风景名胜区经国务院批准列入第五批国家级风景名胜区名单。
早上早早的起床去拍赛里木湖的日出,起床时因为时间很早,景区大门那边收费的还没有上班,所以直接进入了:
日出前的赛里木湖,像睡美人一样,安静,美丽:
为拍张好照片,也是蛮拼的:
收获而归:
平静的湖面:
早起的马儿有草吃啊:
拍照回来后,把东西收拾妥当,准备出发:
到达景区门口,买票后,进入景区:
赛里木湖一共有三个大门,分别是南门、东门、北门,我们昨天晚上住的位置刚好在东门边上,于是从东门进入景区,门票好像是70块一个人来着,具体买几张票可以和卖票的商量,我们是几个孩子的票没有买,进入景区后是环湖路,一路上遇到了三次查票的。
进入景区不远就有一处非常美的小平台:
在大美的湖边,开启各种跳跃模式:
继续前行,环湖向北:
在一段湖边路上特别平直,于是拍张路面的照片:
清澈的湖水,一眼望到底:
于是开启戏水模式:
打水漂,永远是孩子们最喜欢的活动:
湖另一边的草地:
转到湖的北岸后,草原上的花多了起来,六月份的话,估计是花的海洋:
下面的是赛里木湖南门的景观,我们因为赶时间,没有下去:
赛里木湖的南门紧临着高速公路,隔离网已经给拉开了一个大口子,车可以开下来,如果不想环路,只想远远的看一下的话,可以从那里下来,然后拍照片就好,不用花门票钱,不过对于赛里木湖的美,这个门票钱还是值的花的。
12点27分,结束了赛里木湖的游览,重新进入高速,开始向昭苏前进 。
赛湖的美,我不想用过多的语言去描述,图片上展示了其中的十分之一都不到。个人观点:我把赛湖的美比作是柔美型女人,乃至整个新疆都是这种美,与西藏气势磅礴型的男人美是截然不同的2种。
7月14日 伊犁昭苏
上午转完了赛里木湖后,12:27分,从景区出来,重新上了高速。今天的行程是从赛里木湖到伊犁的昭苏县。
有句话这样说:不到伊犁不知道新疆之美。出赛湖后,我们就开始逐渐进入伊犁州的腹地,将去探索并发现伊犁州的美之所在。原计划是要去伊犁看熏衣草来着,但是这个时间已经没有了,只好作罢,还有霍城的红花,提前了解了一下,现在也不是合适的时间。
车行驶不一会儿,先映入眼帘就是宏伟壮观的果子沟大桥。(引:大桥是自治区公路第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥,桥梁全长700米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米,大桥主桥全部采用钢桁梁结构,使用国内特殊专用桥梁钢材17000吨,并采用高强螺栓连接,安装精度控制在两毫米以内,于2011年9月30日通车。)
13点04分,到达果子沟收费站
14:07分,到达惠远东收费站:
中间经过的边境检查站:
14:45分,达达木图收费站,下高速,开始走省道:
15点16分,到达伊宁市,在一家面馆里吃午饭
吃饭期间,在边上一家商店里了解到,昭苏的夏特风景极美,于是决定下午赶过去看看。
吃过午饭后,开始一路向南,沿着S237省道,向着昭苏的方向:
路上的区间限速标志,一路上做着算数题,计算着时间:
一路的盘山公路,开始翻越乌孙山:
到达白石峰:
一座白色的山峰很突兀的出现在眼前:
山边哈萨克族牧民的毡房和马群
开始下山了,依然是盘山路,个别地方还是很危险的:
路上骑马的哈萨克族小朋友:孩子们给马起名叫哈萨克族自行车
到达一山间平台处,有一座经幡台:
看着远处的蓝天白云,于是又开启了棉花糖模式:
一路下山来,路边很多野营的当地车,其实如果时间允许的话,也真想在这里来个野营:
路边开满小花的山坡,可惜给篱笆围着,无法进去,不过也只有这样才能保护这片草地吧:
一路前行,19点30分,到达昭苏县:
到达昭苏县后,先找了家宾馆,然后向夏特进发:
在路上刚好昭苏天马文化节、赛马会结束,于是到会场里看了一下,不过没有太多的意思:
在赛马场外面的路边有大片的不知名的花田:
继续向前,路边一大片的油菜花,一眼望不到边:
天色有点晚了,再加上到夏特的时间不确定,路上一路的限速,于是决定返回昭苏县城,回宾馆休息:
路上夕阳下的马儿:
7月15日 离开昭苏,特克斯,喀拉峻草原
今天的行程是从昭苏出发,经八卦城特克斯,到达喀拉峻草原,然后经新源县,到达尼勒克县的种蜂养殖场镇。
早上8点23分,从昭苏出发,在一家路边小店里吃过早饭后,向着特克斯前进。
在路边遇到一大片不知名的小花,非常的美:
看上去应是人工种植的,不过不知道是什么植物了:
拍完不知名的小花后,继续前行,路边出现大片的油菜花,非常的高大:
继续前行,路边不断的出现马儿:
沿路而行的小河:
一路前行,到达特克斯县城了:
从导航上看一下这座八卦设计的县城吧
出县城后,向着喀拉峻景区前行,原计划是今天晚上到琼库什台住宿的,结果到那边的路修路,过不去:
路边的两头骆驼:
“喀拉峻”是哈萨克语,“喀拉”有深色、浓郁和辽阔的意思,“峻”形容茂密的样子,从字面上理解,“喀拉峻大草原”可译为苍苍莽莽的草原。
现在的喀拉峻草原已经开发的非常成熟,分喀拉峻草原与阔克苏峡谷两部分,成人每人门票80元,外加区间车费90元,这些都是必须的。另外还可购买阔克苏峡谷区间车费90元去往峡谷方向,看过草原后有点后悔今天应该去看峡谷不看草原的,这是后话。
原先做路书时,看到有网友对喀拉峻草原的景色非常推崇,于是把这里做为了我们这次出游少数的几个买门票进入的景点之一:
无聊等区间车中:
排队坐上区间车后就身不由已了,只能透过大巴的玻璃拍张片片了,各种旋光啊!其实你也可以休息一下,体验一下别人驾车自己欣赏美景的乐趣,亦或者打个小盹也是不错的选择。大巴车沿陡峭地盘山路在吃力的爬着,我向外拍下了这张照片。这里所处的位置是在山的半山腰。
到山顶后就是有小起伏的草原了。这些应该是牧民的住所和羊圈、马圈之类的房子。
摩托车是牧民很好的交通工具,也是见到的最多的交通工具。
游牧生活就是这样的自由
来到草原住上一晚,一大早起来应该是美景多多。现在是中午时间,光线超强美感俱减。
远景好有层次感
区间车第一次停车,景点好像叫石中泉还是什么来着,忘记了:
今天缺少的就是白云:
转移牧场。看前面牛背上的家当。
马儿你慢些跑
在五花海景点处,可以驻留30分钟,拍照、戏耍、逮蚂蚱,各玩各的不亦乐乎。
逮蚂蚱,孩子们最喜欢的活动:
从五花海景点继续前行,也就到了西喀拉峻的终点了,换孩子们高兴的事了,骑马:
我跟着孩子来到峡谷旁边:
没有云,光线也太硬,出不来什么效果:
16点17分,从景区出来,在大门前合个影:
17:06分,在路边一个小溪旁边,解决午饭:
饭后,继续前进,向着尼勒克种蜂场前进:
路上遇到草原石人阵:
一路上各种区间限速,我们几辆车不断在用对讲机计算着速度与时间,边开车边做着数学题:
21点14分,到达新源县:
21点17分,进入S316省道,路极烂,到23点07分才走出烂路范围,一共才60多公里的烂路,走了近两个小时:
23点23分,入住种峰场东林宾馆,全城停电,好在我们到达时宾馆还有房间。
总结:今天全天行程 356公里,不算远的一天,但是花费的时间极多,早上8点38分出发,晚上23点23分才住下。喀拉峻草原很失望,完全没有达到想像中的效果,区间车也只在三个地点停留了,并且门门票太贵,严重名不符实,严重不值。
visorsk
ddddddream