#原创新人#小号养成记 篇一:准备怀孕的那些事儿

2017-02-16 16:07:49 48点赞 234收藏 56评论

前言

准备怀孕应该是从2015年初说起,那时候我还沉迷于WOW大法中,每天晚上跟公会一群单身狗们推boss推的双眼通红,不开荒的周末就带着老公去自己开团提升装备(顺便黑几件)。我跟老公2004年在一起,那时候经常相约网吧大菠萝里屠牛,后来2010年正式领证结婚,到准备练小号又过去了五年。

在2015年,玩腻了各种游戏的我俩终于决定,捏个小号玩玩。于是有了后来两年的努力——耕耘,然后收获,现在我们的小熊猫人已经四个月了,这期间游戏AFK了,健身房练起来了,又重新拾起了我大学时的专业课——发展心理学及儿童发展心理学,苦心研究了各种攻略,在2016年10月,小盆友呱呱坠地,瞬间感觉人生又有了新的目标,起码以后我俩的游戏角色是有人继承了。我是一个习惯于不打无准备之仗的人,所以经过不断学习及不断总结,备孕期+孕期+生产+产后都做了详细的记录,在张大妈潜水一年,今天开贴来和大家分享(骗骗金币)。

干货

先上干货,以下的表格,是我将怀孕后所有的囤货及花销进行的全部总结,也算是个总目录,备注里简要的写了心得,先放出来,方便懒得看太多文字的朋友们直接参考。

孕期囤货 之 宝宝篇1孕期囤货 之 宝宝篇1

孕期囤货 之 宝宝篇2孕期囤货 之 宝宝篇2

孕期囤货 之 宝宝篇3孕期囤货 之 宝宝篇3

孕期囤货 之 妈妈篇孕期囤货 之 妈妈篇

以上的四张图片都是我在得知怀孕后第三个月开始,开启了疯狂买买买模式,那时候还不认识张大妈,要买啥都是自己凭感觉,所以买的水平参差不齐随心所欲准备怀孕的那些事儿 ,而且本人较懒,除了代购外很少自己亲自海淘,主要是转运嫌麻烦,所以我的购物清单中的渠道都是国内平台,各位看官就不用纠结在哪儿买的了,重点是看东西能不能用得上。

产后囤货1产后囤货1

产后囤货2产后囤货2

产后囤货3产后囤货3

以上三张,是在生完孩子之后又开始了一些补货的过程,这里面买的东西使用概率就大了很多,当然也有买的不尽如人意的,也有坑,不过消费总体趋于理性了,不再是最初的看什么都想买,不管好的坏的便宜的贵的,通通都不放过的状态了。

其他其他

最后,是非实物消费,就是生完孩子之后,还需要给我们的宝贝办理哪些必要的事务来更好的保障他——这个偏向于个人选择,所以仅供参考。

以上是我从2016年3月开始,至今为止的整个囤货,放在最前面,先干为敬!

准备阶段那些事儿

动起来

干货说完,再说回去,从准备要孩子起,我跟我老公经历了一整年的备孕时间,在此期间,除了常规的戒烟戒酒外,我俩还分别办了健身房的会员卡,虽然我也不知道为什么我俩不在同一个健身房办卡——也许是怕打扰了对方在GYM里看肌肉男/大胸妹的雅兴,但是轰轰烈烈的运动革命还是拉开了帷幕。

由于主力是我,所以我还一次性的购买了私教课145节,从三月开始正儿八经的上课+自己健身,到成功怀孕,刚好消耗了100节课,每个月上课的频率在10次左右,在开始上课前,教练就跟我有很好的沟通与互动,我告诉他我的目的是备孕,因此我的锻炼内容也有不同的调整,教练的原话是:

备孕不是减脂,主要应针对心肺功能、肩背腿的肌群进行训练,腰腹部可进行支撑性训练,不建议对腰腹部肌肉锻炼强度过大,否则容易在产后腹直肌分离严重,难以恢复。

针对这段话,我也不是很清楚真假,刚开始运动时,我是那种跑15分钟已经要死要活的,到最后得知怀孕的时候,已经是孕1.5个月了,我32分钟跑完5公里还意犹未尽。而且在生产期间,体力也是极大的支持,从早上9点吃完早餐开始挂催产素,直到晚上快八点生完,期间只吃了一个苹果和一小块蛋糕,然而丝毫没有体力不足的迹象,10点钟回到病房,月嫂来接手,还见我躺在床上精神十足的指挥其他人干活,所以我觉得这十个月的运动真的是给了我很大的帮助,毕竟我已经30挂零了。

整个孕期,没有过孕吐,导致前三个月体重疯长,尽管吃的很节制也没能好好的控制住,总觉得困,各种睡不醒,一天能睡十几个小时。不过这是唯一的不良反应,到了后期也没有出现过腰酸背疼的症状,唯一一次是五个月的时候忽然坐骨神经痛,忍着痛去GYM练了一周的腿和臀部肌肉后症状彻底消失。

怀孕后,停了私教课,转而成为在健身房进行小重量的力量训练+每日1-2小时的散步,到7个半月时,暂停了健身房的会员卡,只进行每日在家的哑铃+弹力带训练以及散步。

哑铃和弹力带都来自迪卡侬

在家也要运动在家也要运动

健身PVC浸塑3千克*2哑铃一对装 DOMYOS PVC Dumbbells79元适合在家进行简单的肌肉训练迪卡侬运动超市直达链接迪卡侬 健身一字拉力绳弹力绳胶管多功能拉力器 DOMYOS QS39.9元10KG重,比较适合在家庭中进行肌肉塑形运动天猫精选直达链接

吃的健康

在备孕期,对吃倒是没有什么要求,一直都是健身餐,反正每次去上课的时候教练都会询问一日三餐吃了什么,然后做一些调整。怀孕后,在健身餐的基础上增加了一些蛋白质和碳水化合物的摄入量,高热量高糖分的食物是没有去碰的,因为从一开始就打定主意要顺产,所以一直在严格的控制着我和宝宝的重量。整个孕期吃的最多的就是牛奶了,张大妈上的牛奶一有活动就买买买,而且买的大多是低脂的,每天保证一杯牛奶,两个苹果,一勺蜂蜜,还有一小把坚果。

到了孕中期,大概是我运动量较大,查微量元素略有缺锌,所以买了一瓶孕期复合维生素胶囊来吃,除此之外,没有购买过其他营养品。

准备怀孕的那些事儿

玩的高兴

不管是备孕期还是怀孕期,要保证心情的愉悦,这其中,老公的功劳不可抹杀,每天散步都作陪,吃完晚饭后,两个人就携手出门走走走,一边走一边聊天,既运动了,也增进了夫妻感情。怀孕七个多月的时候正值我俩结婚纪念日,跑到上大学的城市去玩了几天,然后纪念日当天的活动居然是——去宜家买买买准备怀孕的那些事儿 ,也算是之子于归,宜室宜家了。

护肤防止妊娠纹

护肤品方面,我一向不是很讲究,美白的不要,全都是保湿的,一瓶无印良品高保湿乳液走天下,谁叫我是干皮呢。

大容量舒柔乳液/敏感肌肤用/高保湿型140元适合干性皮肤无印良品中国官网直达链接

至于妊娠纹,就需要提高警惕了,我整个孕期增长了40斤,而且我母亲肚皮上的妊娠纹很多,所以我应该属于易长妊娠纹的体质,让朋友从日本带了一整套娇韵诗的防妊娠纹三件套回来,然后在网上看到有人推荐椰子油,于是购入,从第十周起,每天晚上睡前让老公从脖子往下浑身涂椰子油,一边涂一边按摩15分钟,这个油有一点很神奇,就是不沾布,不像橄榄油,涂完后都没办法挨着布料,否则都成了泡在油里面了,而且坚持了半年后,还治好了我脚上的一小块湿疹,也是意外的收获。娇韵诗则是每次洗完澡后自己涂,不过至今都还没用完,椰子油倒是已经用了四大罐了。

大罐椰子油,防止妊娠纹大罐椰子油,防止妊娠纹

生完后继续用椰子油涂了四个月,总之是一点妊娠纹都没有长,皮肤弹性恢复的很好,也许是运动+涂油+按摩共同的效果。

学习也不能停

怀孕阶段,在练小号的攻略方面,我读了以下两本书,自我感觉足够了,知道孩子的大致心理成长阶段,随后要做的就是见招拆招,顺应每个孩子不同的个体需求。

准备怀孕的那些事儿

小结

准备阶段先到此为止,工欲善其事必先利其器,我个人认为既然想要要孩子,那么对于孩子来讲,作为母体,在把他生下来之前的那段时间里我就是他的小房子,这个房子质量好了,各项准备都齐全了,他才能在里面茁壮成长,所以这10个月备孕期+10个月的怀孕期就是我不停的为他盖房子的阶段,让他从生理发育到胎儿心理发育都有充足的准备和保障。

觉得说得好的话就请打个赏吧准备怀孕的那些事儿

大容量舒柔乳液/敏感肌肤用/高保湿型

大容量舒柔乳液/敏感肌肤用/高保湿型

佳韵宝枕头护腰侧睡枕托腹侧卧睡枕孕期靠枕用品 卡罗娜金

佳韵宝枕头护腰侧睡枕托腹侧卧睡枕孕期靠枕用品 卡罗娜金

Kissbaby Miracle新生婴儿趴睡大白鹅排气枕飞机抱枕宝宝安抚枕头哄睡 经典黄色 纯色

贝肽斯婴儿枕头夏季儿童冰丝凉枕新生宝宝小0到1-3岁6个月以上枕头 森林奇遇【5A级抑菌】 0-3岁【50*30cm】

新安代开车带主驾驶副驾驶位托腹防勒肚防撞 【护肚套装】兔子标准款红色+胎心监护带

君乐意宝宝枕头决明子加长纯棉儿童小孩中大童幼儿园男女四季通用 ' (1-3岁)汽车恐龙

十月结晶入院全套母子组合孕产妇秋季产后坐月子实用品 套餐:16件基础款

FUF婴儿枕头6个月以上夏季儿童四季1宝宝2枕3个月6岁新生儿幼儿 ' [冷暖双面/高度2-4CM/适合2-4岁

蒂乐婴儿学坐椅宝宝练习坐立不伤脊柱防摔训练座椅防水小沙发 章丹橙龙【防水免洗】

全棉时代一次性马桶垫产妇旅行便携隔脏隔凉防水独立装10片/袋 5袋

Aceboer婴儿定型枕小米谷物枕头宝宝矫正荞麦壳幼儿纠正新生儿头型侧睡枕 森林王国【小米定型档枕】

taoqibaby婴儿枕头夏季宝宝冰丝凉枕护颈吸汗透气新生0-1-儿童枕头 茶杯兔兔 【大号-凉枕+凉席】

果(org.mama)一次性内裤男士平角男生四角大码免洗旅行出差日抛男式成人短裤头 【3条】莫代尔_灰色 4XL

FUF儿童枕头6-12岁 护颈枕长枕头长条抱枕可爱龙年毛绒长条女生睡觉 ' 白色 1米

婧麒(JOYNCLEON)哺乳枕头躺喂护腰枕月子喂奶哺乳期婴儿抱睡环抱式靠枕 【二合一 哺乳+防吐奶】秘密花

植护一次性内裤月子产妇 产后纯棉无菌女大码旅行日抛免洗旅游 5条 M码(适合腰围67-73cm)11 其它尺码

雅赞(YAZAN)婴幼儿枕套 儿童枕套 宝宝枕头套棉纱吸汗透气 六层粉云朵 尺寸:35*55cm