说好的昆明赏花踏青游?莫名变成纯吃游

2017-04-15 20:11:28 55点赞 350收藏 70评论

提到昆明,人们一般会有两个印象:一是四季如春的“花之城”;二是“没什么好玩的”,因为大部分人都只把昆明当作飞往云南的第一中转站而已,稍作停留(甚至不作停留)就前往大理和丽江了。然而这两个固有印象均被我的本次行程所打破——莫非我去了一个假昆明?除了在抚仙湖的一天老天爷赏了个脸以外,其他时间都是小雨中雨大雨雷阵雨伺候着,能够分享给大家的只有昆明美食了。

福照楼

福照楼可以说是昆明吃传统云南菜的首选地,地理位置就在靠近火车站的锦江大店一楼。此行在福照楼一共吃了四顿饭,喜爱程度可见一斑。这个饭店从晚上五点半就开始排队了,如果人少的话,建议跟服务员要求拼桌,里面大圆桌不少,可以直接进去。

环境是比较古典的。

说好的昆明赏花踏青游?莫名变成纯吃游

汽锅鸡是招牌,有大小锅可供选择,小锅的话量也不少。鸡也有两种,昭通生态鸡和无量山无骨鸡,小锅的价格分别是58和98元,还可以额外加中草药材。鸡汤很清澈,有天然的香味,很鲜美。而且并没有太多味精,喝完以后也不会觉得口干。

说好的昆明赏花踏青游?莫名变成纯吃游

西双版纳椰子饭是我在福照楼最喜欢的一道菜,饭用的是糯米,加入椰汁,填在椰子皮里蒸熟,最后再切开。椰子饭香甜软糯,非常可口。

说好的昆明赏花踏青游?莫名变成纯吃游

云南的野生菌是别处吃不到的,小米炖松茸,恰到好处地让小米浸润了山珍的鲜味。

说好的昆明赏花踏青游?莫名变成纯吃游

同样烹调方法的混合菌菇汤。喜爱菌菇的朋友们记得去尝试一下野生菌火锅。

说好的昆明赏花踏青游?莫名变成纯吃游

这个臭豆腐的特色在于蘸着吃的辣粉和油。油不是我的菜,辣粉口味鲜咸,尽管不吃辣但仍觉得好吃。

说好的昆明赏花踏青游?莫名变成纯吃游

为什么要在云南吃片皮鸭我也不知道,但是好吃呀。下层的面包和上层的片皮鸭中间夹着一层苹果薄片,口感超好,中和了鸭皮的油腻,并且增加了酸甜的丰富口味。

说好的昆明赏花踏青游?莫名变成纯吃游

云南的米线有好多种,这是小锅米线,没有太多的配菜,汤微辣,很入味。

桥香园

桥香园在昆明连锁店非常多,是老字号的过桥米线店了。去的是双龙店,在双龙商场附近的一个拐角的二楼。楼下只有一个收银台,选择好米线的种类,付完钱拿完餐具直接去楼上。吃过桥米线最有意思的地方就是把这些小碟子倒进汤里的时刻了,配菜有鹌鹑蛋、鸡肉、猪肉、豆皮、木耳、黄花菜、笋片等等。桥香园的米线味道是不错的,环境不算很好,最让人头痛的是不禁烟,如果碰到隔壁桌吸烟的那就悲剧了。

1910火车南站

这家在点评上人气很高,环境算是很不错吧,在人民医院的后门。去的时候不是饭点所以招牌的稀豆粉没有了,点了松鼠鱼和铜锅云腿芋头白菜汤,卖相都很好。松鼠鱼酸甜适中,鱼很大一条,就是稍微有点炸过头了。铜锅汤里的芋头很糯,云腿有好几片,汤也很好喝,铜锅挺有古典气息的,吃完以后在院子里转了一圈,有不少露天位。

一栋洋楼

同样是在点评上人气很高,特色是办婚宴的一个饭店,环境还不错啦。对这家店唯一推荐的只有过桥鲈鱼,等到饿晕了才出来的鲜嫩鲈鱼,其他菜均不推荐,服务员也很懒散。

南越家

昆明的当地人其实去吃福照楼之类传统云南菜的人极少,越南菜倒是极受欢迎,尤其开在年轻人常去看电影的云路中心的一楼。在上海的越南餐厅不少,大多走的是简约清淡的路线。昆明的南越家则特别注重氛围。

说好的昆明赏花踏青游?莫名变成纯吃游

除了龙虾片以外,几乎找不到我熟悉的菜式,牛肉粉檬粉之类的完全找不到啊。海防酥鱼虾有点微辣,小鱼小虾炸得很脆,撒上海苔,作为开胃小菜。

说好的昆明赏花踏青游?莫名变成纯吃游这个菜名字忘了,汤里有百叶丝和莴笋丝,拌着椰浆饭非常好吃,虾仁略少。说好的昆明赏花踏青游?莫名变成纯吃游西贡碳烤水果里是菠萝和香蕉,菠萝很甜,配上炼乳,味道不错。说好的昆明赏花踏青游?莫名变成纯吃游

悦椿酒店中餐厅

歌手李健唱过《抚仙湖》的夜晚,而蓝天白云下的月亮湾湿地公园则是人少景美的抚仙湖精华地带。

说好的昆明赏花踏青游?莫名变成纯吃游

月亮湾湿地公园对面的悦椿酒店中餐厅,供应抚仙湖最特色的美食——铜锅鱼和洋芋饭。两者都用传统式样的铜锅作为容器,洋芋饭的亮点在于,土豆事先腌制过,通过铜锅传导到饭粒的热量焖熟,外皮微微的香脆,里面却很糯,并且带有咸味。铜锅鱼有三种不同的鱼可供挑选,还可以添加配菜,鱼的鲜美程度是别的地方完全无法比拟的,最好每天都能来一条。说好的昆明赏花踏青游?莫名变成纯吃游

说好的昆明赏花踏青游?莫名变成纯吃游

在昆明的这个小长假,去的景点不多,滇池的美是自在不张扬的,去石林和澄江的一日游旅途也是不错的体验。写这个帖是为了告诉朋友们,云南是一个值得去很多次的地方,如果你们有机会去到昆明,除了忙不迭赶去下一站以外,还有另一个在城里慢节奏游荡、寻觅美食的选择。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 为什么要去昆明吃松鼠鳜鱼。。

哈哈哈,刚刚松鹤楼吃松鼠桂鱼回来

• 楼主深深的被攻略坑啊~昆明你说这几个餐厅都是本地人不怎么去的餐厅 [被吓到] 越南菜在昆明就没有什么市场,基本和泰国菜一路货色开倒了好多,要吃越南菜记得坐个火车去河口吃,或者吃吃傣味。吃野生菌建议不要在昆明吃,一来不新鲜,二来这段时间没有野生菌,冰冻菌子鲜味损失一半,完全就是噱头,更有些人用仿野生菌人工菌冒充。

• 土豪游,下次来昆明去试试圆通山门口的过桥米线,你就会忘记桥香园的。

你说的那家每次去昆明必吃

那家新世界可以说是甩桥香园几条街

• 桥香园,不是才开那几年的桥香园了

• 桥香园的过桥米线,基本也就是游客来玩时候回去了…在昆明久了的都不会去的,现在已经基本吃不成了,圆通山那里的不错

• 首先无量山乌骨鸡,不是无骨鸡,其次铜锅洋芋饭和铜锅鱼在玉溪抚仙湖不在昆明。最后土豆是事先油炸过而并不是腌制过。 [抽烟] [抽烟]

最后蘸臭豆腐的所谓油其实是乳腐 [皱眉]

你忘了 还有油碟啊 [抽烟] [抽烟]

• 昆明本地的。等我写个昆明美食推荐。。。。

你写!等你!!

同等,今年估计要去昆明曲靖好几次啦

• 这汽锅鸡一看就做的不正宗 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 做为版纳人,表示不知道有椰子饭 [好冷啊]

• 桥香园是最难吃的过桥米线,老板两兄弟反目成仇打官司多年,米线质量反而丝毫不关心,本地没多少人吃

• 感觉很多餐厅没听过,听过的几乎不去吃,吃过的也就那样。对了,去年的昆明过了个假冬天,今年的昆明过了个假春天,楼主肯定是赶上了这个假春天。

• 松鼠桂鱼不是苏帮菜嘛。。

• 吃货怎会不点赞

• 福照楼汽锅鸡也就那样,名声在外

• 作为湖南人,在云南玩了10多天,只能一直吃川菜,云南菜太不对口味了 [抠鼻孔]

• 昆明其实可玩的很多

• 这些真不好吃。。。福照楼名气大但菜真一般般 其他嘛 呵呵

• 照片上的不是过桥鲈鱼,嘿嘿

• 推荐我大昆明都要顶! [赞]

• 拼桌怎么吃 各吃各点的还是乱吃