日系高贵清新耳放:VentureCraft SounDroid VANTAM 解码耳放一体机 使用评测

2017-02-13 14:17:05 4点赞 24收藏 14评论

一、前言

玩HIFI折腾了也有4-5个年头了,从一开始简单听听(IPC+PHA-1+ER4S),到彷徨疯狂(索家大套餐乱买一气),再到现在会去踏踏实实的就一套设备慢慢去完善获得理想的声音及去搜集一些值得剁手的参考设备。那么这次血淋淋的剁手惨案是如何发生的:1.屌丝大套餐出街想听只能抓在手里,冬天着实冻手,想把现有设备小型化;2.坑友推荐了VentureCraft家的另一只耳放解码一体机Typhoon;3.之前有一台爱吧嗦家的可更换运放的便携耳放P5,与坑友盲测一致认为搭载627垃圾运放的声音与RSA SR-71B的声音一致性非常高,以及对627这个运放开始有点盲目崇拜。4.整个耳机市场被AK带跑偏了,在索尼5节4.4mm平衡插头一统天下之前,我相信还是2.5mm 4节插的时代。

那么就来看看VentureCraft这家在国内的冷门厂商:

VentureCraft Inc (株式会社ベンチャークラフト)作为在日本知名的HiFi设备制造商,产品受骨灰级HiFi烧友喜爱。自1956年成立以来,从事多项事务,其电子产品部门由2007年开始运作,主要研发和生产手提DAC解码及耳放。品牌跟苹果产品关系密切,在iPhone推出初期已为苹果推出iPhone 3G/3GS专用耳放,2013年推出的SounDroid Typhoon升频耳放以及相关5款GO-DAP系列发烧级耳放凭借独有解码技术、来自日本电子工业的零部件与工艺设计传统,在日本国内赢得了广泛认同。

主要产品:SounDroid VALOQ(便携播放器),GO-DAP TT(便携解码胆放一体机),SounDroid Typhoon(便携解码耳放一体机)SounDroid VANTAM(便携平衡解码耳放一体机)以及每一款都有各种加量也加价的限量版本。

本着买新不买旧,买高不买低的原则,目光主要集中在和Typhoon一母同胞的VANTAM身上了,那么VANTAM PIANO WHITE VISHAY SPECIAL LTD到底跟普通版的区别是什么:高**的钢琴白亮面加工,限量130台,模拟放大器电源,53处更换为德国VISHYA公司的薄膜电阻,输出部分使用梅尔夫电阻,I/V变换使用了OPA1602,前置放大采用金封OPA627SM并升压至±6V,芯片上均使用了,0.5mm厚的铜抑制震薄膜,解码支持dsd256。

二、购买

淘宝上不少卖家在卖老库存价格并不划算,在一富佬的指导下,在e-earphone.jp上看到了一台中古品,价格合适到超乎想象,反正也就是赌一把的心态,通过zenmarket这个平台海淘,唔,zenmarket我也想单独写一篇经验,真的是非常棒的海淘网站。惯例放下链接,日亚上还有一台,有需要的赶紧下手。

SounDroid VANTAM PIANO WHITE VISHAY SPECIAL LTD90017日元日本亚马逊直达链接

三、开箱

到手开箱是鸡冻的,VentureCraft真抠(同样是日本企业,为啥不学学大法),里面就本体+一根microUSB数据线。包装也可能不是原包装,估计是为了长途运输所以加固了。

四、本体细节

4.1

左上:PO+OPT OUT,LINE IN+OPT IN+LINE OUT,2.5mm Balanced,切换音源,音量调节旋钮+开关;

右上:切换开关面板,这就是支持的升频大法激活方式;

左下:面板;

右下:数字输入mirco USB 和US charge灯在充电中为橙色,充完电后为绿色;

中:侧面各两枚t5螺丝锁住。

盗一张官图来看看这货到底支持的接入输入方式有多少。试过把低码率的FLAC通过vantam升频后光纤输出给Hugo,拨动升频开关,立马看到hugo的显示码率的灯变色,相当因吹斯听,只有你想不到,没有你听不到。就拿我来说,vantam可以USB接PC,光纤orUSB接iMAC,USB接手机,USB接A35等等。

内部来一张拆解图吧。

五、听感

主要是准备拿来用a35做转盘vantam做解码耳放,输出给xelento er4sr ve6使用,由于ve6的线暂时还未改好,所以只能暂时先发接xelento的听感。对比设备也就是sr-71b(顺便挖个坟)。

#本站首晒# 老物件儿的念想 —— RSA SR-71B 便携耳放 开箱前言:漫漫HiFi发烧路,一路走来东拼西凑也走了很多弯路,目前只求一套可以退烧的“便携”,为什么要加双引号呢?!因为我已经仿佛看到了会有人在评论区喷出翔:卧槽!这么大一坨也能叫便携?balabala~~~然而对于一个常年背包15kg,一直都不敢发EDC的值男,你们如果觉得在**可以直接右上角×了。订shinyee91| 24 评论37 收藏38查看详情

日系耳放vantam VS 美系作坊SR71B

1.做工

vantam在做工上要比sr71b好到不知道哪去,重量上相当。vantam用了钢琴漆,碳纤维在内部做外框加固 ,直接把sr71b甩出了八百条街。

2.推力

vantam此时不得不服气,sr71b是能强悍驱动hd650,2b组合几乎推满er4b的禽兽,vantam对待目前市场上阻抗越来越低,灵敏度越来越高的主流塞也是没有问题的。

3.听感

vantam的确直接在日本正面肛pha3,一耳朵就可以干掉pha3这种渣渣,不得不说VentureCraft这个厂家对声音的理解上来说,是很成熟的,声音精致大气,sr71b反而少了一些火气。

六、总结

烧到这里差不多就该退烧了,静静心心听音乐