接上篇:smartisan 锤子科技 坚果Pro 全网通智能手机 使用体验
填坑
对不起各位看官,在上一篇晒单上忘了放下单截图,以及如果要讨论桌子的问题,请参考本人之前晒单,基本上都是同一张桌子,以及我相信老罗再蠢也不会找到我这么个语死早来帮他吹牛逼。
另外,我也知道这个社会大家都很焦虑,所以有一个出口发泄一下也是人之常情,奉劝锤友看到评论有黑不出个所以然的情况之下,拿出天生骄傲的姿态,就算争赢了,人家也会说,粉老罗的都是一群什么什么样的人,没必要。
关于评测
首先,个人从诺基亚时代n系列不算智能的智能手机开始(中间也穿插过一些WM&Blackberry),一直到HTC android机一系列,最后尘埃落定到三星再转向苹果。其实很长一段时间,也不关注手机行业,就觉得每年一只iPhone就够了,所以现在什么VIVO,MI,Nubia,三星,索尼,华为等一系列,我真的没摸过也没用过。除了一只魅蓝作为功能机,仅仅是用来养之前的手机号的功能(上面不装任何APP,偶尔记得拿出来充充电),可以说5年内就没有用过android机。所以本篇评测如果出现了,哎呀卧槽好诧异,请不要奇怪,毕竟见识少。
其次,关注老罗10年,听着老罗说要做手机,看着Smartisan OS初版发布会(直播),再到T1(直播),T2&坚果(直播),M1&M1L发布会(现场),最后到本次坚果Pro发布,总是抱着听一场相声的心态,看看老罗最近又作了哪些妖,当然也算是看看这个整天标榜参数性能(毕竟数据是最直观的,内存 DDR3肯定不如DDR4 4G肯定不如6G,基带支持的频率越多)的社会,还剩下一群人在做什么。当然他强任他强,我还是老老实实用我的iPhone,毕竟被苹果的整个解决方案绑架,人毕竟是有惰性的,新的手机系统还需要增加额外的学习成本,再比如,app store里下载的软件,在近两代的iPhone上运行,肯定没问题。
所以,这篇评测是基于以上的能力做出来的评测,各位权当看个乐呵(毕竟我在发布会的时候还在问骁龙625&626的cpu大概是个什么水平)。
正文
本次评测大概分为如下几块:外观做工,硬件,屏幕,功耗续航,Smartisan OS 3.60,功能,摄像。
外观做工
由于手边仅有一台iPhone7 Plus(以下简称iPhone),但不存在非要越级吊打,或者被打的很惨,我相信大家手边随处可见的还是iPhone6 & 7(Plus)所以,可以脑子里有个很好的概念。你们说桌子纹路一样就是水军的可以继续喷。
看起来坚果整个小了iPhone一圈,拿起来坚果比iPhone轻,抓起来坚果比iPhone硌手,不得不承认iPhone珠圆玉润的手感(我相信老罗很多时候还是没办法搞定高规格的装配要求,虽然也在不断进步,但真的要比上iPhone这种凌驾于供应链至上的厂商,那就还得再接着熬吧,所以老罗退而求其次,用尽可能可靠但妥协了一部分其他东西,不时还想过界来挑战一下)。
羞耻的晒出二位的三围,看起来的确坚果完胜并且再算上电池容量,续航时间,“看起来”坚果是赢了。
至于美丑,我不做主观评价,我客观的认为这玩意差不多可以认为是大号的iPhone5,以及有人提到下巴长的问题,这个看跟iPhone7差不多,然而仔细看左边我划出来的线,除了锤子底边有大约2mm不到的黑边(好像现在很多人都很关注黑边这个问题,这就是我刚才说的跟装配要求的规格有关系)。坚果背后logo,细红线啊,我也是不想去评价美啊丑啊,在我看来这是老罗秀工业设计及工艺能力的一个小表现,锤友为之高潮,一般人看来不过如此。就比如iPhone7plus的亮黑色,虽然只是黑,但工艺的繁复是一般人不会考虑的问题。对于听筒集成sensor啊这些老生常谈,虽然这是我的第一台Smartisan手机。
谈谈做工吧,我手上这台坚果Pro装配拼接看起来是达到了我心目中的要求,但是双材质拼接的缝里,会不会藏污纳垢,就“不得而知”了,在我印象里跟iPhone5还有一定差距,但已经达到了非常高的精度,没办法去黑。哎就在刚才,突然发现USB Type-C接口不管是插原装数据线,anker的数据线,还是Type-C to 3.5mm音频线,都会存在接口晃动,不知道是不是个例,设备到手的回头评论区测试以后报个到。再一次提一下疏油层,在我看来苹果做的还行,但是坚果我相信是双面都做了,且效果超过iPhone,这一点老罗在发布会上并没有提到,这种不经意的小感动(我觉得我把手机两面装两块大玻璃,自然而然就加点成本弄个好涂层,省得你们哔哔,但我也懒得去闹腾,毕竟既然选择了玻璃就做做好。),是作为一个罗友的幸福(目前看来这些幸福通常是片面的)。
硬件
这一part评测,我说实话是想一笔带过,坚果毕竟对于Smartisan来说,属于较T系列M系列弱势的这么一个系列。打个不恰当的比方:为了玩3D游戏,我通常选择买xbox or PS,因为我知道只要他出的游戏,肯定至少是能运行的,而用PC玩,a电脑的配置可能就玩不了,那就要升级到更好的b电脑,太操心。所以这也是一直iPhone不被我换掉的原因之一。对于硬件堆料盛行的android来说,当然希望cpu更快,功耗更低,内存更大,在优化有限的情况下通过傻大笨粗的方法,不能有质的飞越,但起码也能有量的提升。
屏幕
坚果 5.5英寸 1080P TFT和苹果的IPS屏比较,亮度都是100%,坚果明显要亮度更高,然而在全黑下,苹果的屏会泛白。其实细微的色差对于一个普通使用者来说不是什么太大的问题,干重活还需显示器啊。最主要的在阳光下的表现,个人认为坚果赢了。
功耗续航
截止到正在敲这段文字时,这个手机已经从充满电连续运行了26小时,剩余电量18%,除了睡觉的5个小时,刷微博啊,看视频啊,给朋友们把玩啊,再用安兔兔突击跑了三轮压力测试。基本上作为主力机型,至少在早上8-9点满电的情况下,撑一天晚上到家问题不大,对于我这种备机用户,就更加无所谓了,听说还能给iPhone充电,虽然一根线比买个移动电源还贵,不过理论上有前代iPhone送的MicroUSB to Lightning的话,应该买个USB Type-C to MicroUSB也是可以的。坚果在一天的使用中偶尔热一热,体感上来说,iPhone有时候真的烫到受不了啊。
系统
拿到手就升级了Smartisan 3.60版本,但这毕竟是楼主第一台Smartisan OS的手机,那么就以一只小白的身份来看看,这个手机在初始化上是否够容易理解。
开机一堆向导,感觉iPhone走在前面了,再之后就各个厂家都有自己的账号,可以向导联网激活并且绑定账号,拥有云备份还原手机配置,相册等功能,当然Smartisan也可以从别的Android手机导入到Smartisan OS,iOS也有欢喜云app可以导入日历和通讯录(要是支持照片就爱死了)。
楼主也算是个变态,所有电子设备必须初始化后把设置里每一项都确认是否需要并根据需要调整。说真的,Smartisan OS的设置,让我折腾了将近个把小时。
至于one step和big bang,我想说,你用用就知道了,以及这次的更新也非常的直击痛点。对于idea pills,对于我而言就是开了个便笺而已,何况我已经有锤子便签了,毕竟不适应用语音来记录一些东西。
虽然Smartisan OS号称对Android优化了多少多少,以及UI做的的确非常行云流水,但是在一天的使用体验看来, 开个几页的app还是会有卡顿的现象(毕竟iPhone的使用习惯就是,从来不需要一通清理)。以及短信退订偶有BUG。
摄像
最头疼的就是这部分的评测,我脑子都大了,讲道理我是不愿意测锤子的相机,因为在昨天的评测里使用体验就很一般,总觉得饱和度和对比度开了挂,出来的照片一塌糊涂,以及夜景模式下也是后期通过算法把照片噪点进行涂抹,显得很不真实。总而言之一句话,我宁可用iPhone的相机。
昨天欠你们的图今天补上
总结:
所以,这货到底值不值得买?
如果之前用的不是iPhone,徘徊在其他品牌android中端机型,且对其3.0以后系统几个主打Feature非常感兴趣,可以入手。对于我个人而言,只不过是作为一个备用机也可能成为我iPhone to 锤子的一个过渡期。使用的恍惚中的确想想iPhone如果也可以这样该多好。但反过来想想坚果Pro如果可以再那样该多好。 (说真的40W台虽然线上都没货了,但线下呢,运营商呢,锤友别高兴的太早,但也希望老罗这回能成。)
总之,还都有缺憾,我们下一次相声大会后,再见!

s1mlz
GSjason