她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

2017-02-27 10:36:24 56点赞 98收藏 126评论

朋友圈里有很多科技爱好者、极客,玩扫地机器人的也不在少数,经常会讨论几大品牌、型号的优劣,同时这也是对我的科普。然而,之前两大国际品牌真正靠谱的扫地机动辄四五千,无奈我不是土豪,所以一直观望着。

后面的情节大家都能猜到:米家扫地机器人发布,售价1699元,同样的激光路线规划型扫地机,价格只要人家的三分之一。 如此功能和价格,我怎么能不试一试呢?她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1699元米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强与地面的贴合度;动态调速边刷,正常情况下130转/分钟,沿墙时转速升至330转/分钟,并且能够与墙体保持1cm距离,有效清扫墙角灰尘。续航能力方面,米家扫京东直达链接查看百科

使用米家扫地机已经四个多月了,从秋季进入冬季,而今马上入春。感叹时间如梭的同时,也渐渐忘了米家扫地机的存在,因为她已经完全融入了我的生活,一切都变得如此自然。

本文主要给大家展示米家扫地机器人,夹叙夹议,同时穿插使用感受。

一、开箱展示

米家和小米生态链的电器产品,有个非常显著的特点:包材扎实。因为更多的互联网基因,正是因为需要邮寄的,也必须把包装做好。米家扫地机具有两层包装:快递外层和内层。

▼ 下图的是内层包装,比较紧凑厚实。外层包装由于是雨天寄到的,还没拿进家门就被我扒了。

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 打开包装,里面分左右两个空间:右边白色塑料泡沫下面是扫地机主体,左侧长形纸箱里面是充电桩。

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 泡沫塑料上部凹槽里面说明书、质保书等文档。这也是米家和小米生态链产品的一贯设计。

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 打开上层泡沫塑料,白色的扫地机本体和你见面了。后部突出的是“雷达”,用于扫描周边物体、形成空间地图。内嵌的橙色的则是旋转的激光扫描雷达模块,橙色的ID设计,我们在米家台灯上已经见过。

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 充电桩和扫地机本体。米家扫地机器人很重,真的很重。充电桩比较轻。充电桩上上部分黑色半透明材料是扫地机器人寻找充电桩的反射定位模块,旋转扫描的雷达,探测到充电桩上部的黑色半透明区域会有特殊的反射波,从而让扫地机器人找到充电桩,并自动前往充电。她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 从上往下看,下部分椭圆形区域是操作按键:开关和回充。整个周边有两个开孔,下半部分的围圈在行走中碰到障碍物后可以被按下去,传达给主机遇到障碍物的信号,后改变方向行走。

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 左边露出了刷子,米家扫地机器人只有单边一把刷子,这和大部分其他品牌的高端型号一致,相反低端品牌、低端型号的产品喜欢使用双边两把刷子。只有单边单刷,所以行走起来都是有刷子一侧贴近墙面。正对面前的侧面开口是吸尘器空气出口。虽说扫地机器人,其实就是一台会自动行走的吸尘器她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 主要看突出的旋转雷达。下方第一张图正好看不到雷达发射和接收孔,第二张图能清晰看到。机子运行过程中,内嵌的橙色雷达是不停的高速旋转的,从而定位室内的墙壁和障碍物,形成室内的全局空间图,由此来准确规划行走线路。

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 上盖可以直接掀开,里面是集尘盒。这个设计并没有完全考虑周全,以致于是我用到目前为止发现最大的问题就在于此(后文会详细说)。

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 取出的集尘盒。盒子并不大,经常清扫一次后,灰尘满满的。看来我的确需要加大清扫频次了……

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 背面,前部(图片上部)一个可电控的转向轮,中间两个大轮,都是橡胶材质。上部四个暗部开口是悬崖传感器,起到避免跌落楼梯等作用。她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 两大轮都可以按下去,正常行驶中就是被按下去的状态,这也是能够走坑洼的弹性支撑设计。

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 中间是橙色胶皮斜插刷毛的主刷。

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 充电桩。上部分是反射材料,下部分是两条可按下的弹性支撑金属条,和扫地机侧面的充电触点连通,就会自动充电。

▼ 全家福。

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

二、进一步拆解和电池

使用两三个月后,进行了进一步的拆解,主要想详细看看电池组情况,促使我这么做的动力就是想写一篇完整的体验文章。

▼ 使用几个月后,白色的刷子已经粘有灰尘。取出集尘盒,也有不少灰尘。好在机子的内外设计工整,且边刷、主刷、主刷罩等部件都能简单拆卸,很好清理。

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 卸下若干螺丝,揭开底部罩,露出橙色的电池组盒子。

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 电池组内部使用8节18650锂离子电池。图片下方的紫皮LG锂离子电池是小米充电宝中拆出来的(相关原创地址)。

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 揭开严密的卡扣,卸下电池组盒上盖,露出工整的电路板。

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 从缝隙中可以看到,里面的电芯是灰色的,铭文:LGABB41865,经查询单节是2600mAh容量,最大放电电流为5A。单节电池至少有最大15W的放电功率,8节电池组则最大可以有120W的放电功率。

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

使用过程中,我家不是大户,也没拿去更大面积的厂房、商超去测试过。我家里每次扫完,剩余70%以上的电量。8节LG的18650电池,电量也是足够应付家用。放电电流方面(5A),结合机器功率(55W),也是留有很大的余地。

三、使用感受

这款米家扫地机器人,一直是张大妈这里的热门产品,爆料也时不时的上首页。更让人惊诧的是,此宝宝几乎没有差评!以国际品牌三分之一的价格,买到同样的路径规划型扫地机器人,并且可以使用米家app精确操作和查看进程,真的还要什么自行车?

▼ 对于室内全局的行走路径记录。行走逻辑是首先绕着外圈边缘走一圈,用雷达测出室内的地图,后来回之字形几乎无反复的清扫。尽管是第一次到你家,对你家里的户型、结构都是熟悉的。她,真的认识你家!她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

▼ 单独一个房间室内的清扫,正在清扫中ing。

她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

利用雷达定位、规划地图后清扫,几乎无重复的清扫路径,所有用户都是被惊艳到了。和朋友的高端N牌、I牌相比,米家扫地机器人的清扫路径和清扫效率都是完胜,更令人难以置信的是米家扫地机器人几乎不会有任何漏扫的区域!

清扫效率方面,在障碍物少的地方,可以快于1分钟1平米;在不是太过于复杂的室内(杂物、桌子、椅子不是太多),基本上市1分钟1平米的清扫效率。通过准确的雷达定位,并不会因为清扫面积增大而减少清扫效率。

米家扫地机器人可以使用米家app操控,并且可以通过app轻松更新固件,厂商也提供过几次新固件,对于智能的路劲算法更是在越来越趋于更加完善。她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

尽管机子足够智能,能够检测到各种情况,包括被搬起、悬崖、缠绕等等情况,但不能自动检测到上盖已经被打开,在机子运行时候,家里有调皮的小孩有可能会去打开上盖,而扫地机并不会检测到,在进入下沿镂空的床底时候,往往会盖子被床沿挂住,而扫地机的雷达判断前方无物,会继续前行,导致上盖和床沿多次不停的碰撞。好在现在通过几次固件的更新,能够避免了这种情况的发生。她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

另外一个缺点,就是边刷和主刷会缠绕长头发。尽管一般情况下都不严重,并且也不影响清扫,每个月清理一下长头发似乎也并没有多大麻烦。但这类科技产品,不就是为了成就人类的懒惰吗?我觉得这方面是亟待改进的方面。

四、总结

我是米粉,在过去一年,用过的米家和小米生态链产品足足有近百件,虽然说绝大部分都给我留下了深刻的印象,但非要选一个心目中的MVP,我也会毫不犹豫的把票投给米家扫地机器人。绝对领先的路径规划能力,使得传统的国产相关产品从碰碰车变为真正实用性的扫地机器人。而且整体ID设计、颜值、噪音、续航等等,都非常优秀,1699元的价格更是没的说!并且刷子、集尘盒等配件都有售,而且价格相当便宜。她真的认识你家——MI 小米 米家 扫地机器人 开箱评测

缺点方面:

1,边刷和主刷,都会受到长头发的缠绕。虽然到目前为止还没遇到过严重的头发缠绕,但的确也需要设计出摆脱头发缠绕的解决方案。

2,有时候会卡住瓶盖等小硬物。每每卡住小硬物(更小的直接吸进去、更大的被扫地机推开),基本都会发出怪异的噪音、抖动,甚至停止运行。米家扫地机缺少对这类物体的有效粗滤机制。

3,实在想不出来了,也没有发现其他明显的缺点……

【End】