强迫症患者的幸福生活 篇一:给旧手机一个体面的葬礼

2017-03-02 21:30:33 852点赞 1960收藏 625评论

前言:

作为一个非典型强迫症患者,我在强迫症的表现上非常的差强人意。主要体现是生活物品整理上混乱一点都不强迫。但是可以排整齐的东西我一定要排一排,手机贴膜不能差0.1mm,不然要拿起来重贴。家里的设备一定要编号,不然感觉不舒服斯基。

那天我强迫的点掉那些订阅号的红点点的时候看到了小小值的一篇文章。进入一看是知乎作者NavisLi的如何拯救你的旧手机,要不把它挂到墙上试试?大家可以去知乎上搜索看原文。这简直对极了我的胃口,又能拆手机,又能排螺丝,一激动我立刻就淘宝下单购买了相框,开始拆手机了。

非常感谢这个文章给了我很大的启发,不得不承认,作者的三主体斜线排列的非常对我胃口,我就可耻的抄袭了这种思路,也来DIY一下自己的手机,给它一个体面地葬礼。

和原文使用的iphone4S不同,我这次使用的纯正的iphone4,也就是乔帮主划时代的产物。

iphone4的第一次双面玻璃,钢结构机身,视网膜屏。让我对它爱不释手以至于整个机器撕掉膜后光洁如新,连钢框上都没有一点点磕碰。强迫症患者的保护细致入微。如今iphone4已经难寻身影,如果大家真的很喜欢他的外形,收个淘宝翻新机也许是怀旧不错的选择。

材料

1.iphone 4一台,当然也可以是iphone5, iphone 6 或者iphone7,只要你想拆没什么不可以的

给旧手机一个体面的葬礼

2. 一套趁手拆机工具,推荐星形螺丝刀一枚,十字螺丝刀两枚,不同的开口角度,不行就在淘宝买一套就行了。

3. 胶水,这里推荐UHU的胶水,干得慢,但是一旦粘好就会很牢固,非常适合这次的应用

给旧手机一个体面的葬礼

4. 镊子,小木块,尺等其他辅助工具。

过程

那么让我们来看看今天的主角

给旧手机一个体面的葬礼

它静静的躺在那里,前置摄像头透出了一丝悲凉,它知道等待着它的是什么。它想再亮一下表示自己宝刀未老,但是1年没充电的锂电池早已经死的透透的,只留下空无的A4芯片幻想自己工作的快感。底部的两颗菊花螺丝正在偷偷地锁紧,他们知道螺丝刀正对着它们虎视眈眈,随时准备要插过来。但是只要挨过这一下,等待着它的将是永生和无尽的荣耀

给旧手机一个体面的葬礼

嗯哈,好了,废话不多说了,我拿起螺丝刀,似乎听到iphone4最后一声悲号:菊花。就晕了过去。

给旧手机一个体面的葬礼

这里给大家配了首歌,喜欢的可以听听,配乐。别问我为什么点不开,只有有缘人能看到。

给旧手机一个体面的葬礼

继续拆下机盖,开始取出电池电池取出是一个难点,需要耐心慢慢来,记得使用塑料撬棒来操作,不然金属边框弄伤了就不美观了。接下来的拆机过程网上教程繁多,大家选对自己的机型,依样画葫涂就好,我个人拆过很多iphone,所以装个逼不用教程也顺利拆完。

给旧手机一个体面的葬礼

拆下来所有的备件,记得要整理好,螺丝分开放,千万不要掉落,根据我的拆机过程一共取得29(很有可能曾经一次拆机丢掉过一个螺丝)颗螺丝,和6对螺丝+垫圈的组合。这时候就需要做一个与整理和试摆了。

这一步很关键,摆好了记得拍照,不然很有可能过一会儿就忘记怎么摆放了。得到了原作者的启发,很顺利使用斜线三主体的设计,顺便借鉴了一下几个零件的位置,自己创新一下就设计完成了,大体上如下摆放。这里使用切割板是因为有刻度,方便调整和后期参考

给旧手机一个体面的葬礼

初步形态已经完成,接下来到了重要的一步黏贴了。

黏贴

这是非常考验耐心的一个步骤,好在我是个强迫症患者,并且手也不是很抖,耐心又超好,这一步对我来说反而不是非常的难。隔了一天买的相框到了,虽然是实木的而且表面是玻璃不是亚克力,但是做工真心很一般,边上的中空层材料也一般,不过这不影响,以后看到好看的相框再换就是了(其实强迫症患者不能够,后来自己重制了边框内衬),只要把背板完整的取下来就好。

黏贴的时候主要需要先把大件定位,然后再慢慢的把物品由大到小放上去,记得参考自己先前拍好的照片反复确认,防止粘错,这里使用了胶水,一旦错了,基本没重粘的可能性,直接报废重来。

给旧手机一个体面的葬礼

三个主要部件排列好了,就可以慢慢的粘各种不见了,其中背盖没有足够的粘结点来涂胶水,于是就采用了冰棍棒垫高的方法,两个棒子正好高度。

给旧手机一个体面的葬礼

其他没有着力点的部件也能用类似方法处理。对于小部件可以直接涂胶,年上就好。

给旧手机一个体面的葬礼

不知不觉就到了最难攻克的部分了,粘螺丝

给旧手机一个体面的葬礼

这里推荐大家一个技巧,首先把螺丝排好,调整到自己完全满意的状态。然后粘一个拿一个,粘好了再拿一个新的粘,每次只有一个在手上操作,其他螺丝都在原位,这样基本可以做到粘的整齐。

普通的螺丝记得从小到大,从矮到高排列好,一次粘贴。这样比较美观。花了2-3小时终于全部粘完。

这里提醒大家iphone4的home键不能拆下,我以为可以拆下,就掰变色了,只能淘宝补了一个,但是iphone4s的是可以拆下的,这点请大家注意。

请看定妆图,这时候已经全部粘完,除去主屏幕在等home键到货

给旧手机一个体面的葬礼

感受一下螺丝的整齐程度,强迫症患者们大家一起来吧

给旧手机一个体面的葬礼

总之完成了,哒哒。喜欢的鼓个掌吧。

成品照片

盖上相框完成。手机随意拍几张,觉得黑白更加适合哪种悲凉的感觉,希望大家也能完成自己的作品啊。