走在山脊----沿Hope Valley Line在峰区小小地画一横
好吧,这是标题欺诈。虽然习惯性叫把Peak Districtk叫峰区,实际上Peak的名字来源于以前在此生活的部落,硬要翻译应该叫匹克区更准确----我想说的是,不是说到峰区就是要不停地翻山越岭,这边地形都是一片一片的,所在之地大部分都是视野十分开阔的。
既然我第一篇已经纵穿峰区了,这次就来个横向吧。Hope Valley Line则是连接谢菲尔德和曼彻斯特穿过峰区的火车线路,在进入峰区的范围和离开Edale Valley前,一共经过五个站Grindford,Hathersage,Bamford,Hope,Edale。除了Bamford外,另外4个站都是不错的起点。
先推荐一下,要是坐火车进来的话,建议最好能弄到这边的Plus Bus,基本范围内所有公交都能坐了。但好像只有Hathersage的票才支持这个。
Grindford & Hathersage
以Grindford 和 Hatheasage出发的话,主要就是Stanage Edge,当然也可以走两个小村之前的河边树林小路。两者的区别是,Grindford离Stanage Edge的起点有点距离,但会缓慢上升,而且起点前的两个点都有点意思;从Hatheasage基本就是硬爬上Stanage Edge的了,交接的地方离出发点也不远,看各自选择了。
Grindford 村子其实离火车站有一点距离,村子本身嘛,的确也是没什么特别的,我当时是过来坐公交去走Limestone Way的。
至于Grindford 和 Hatheasage的小路,如果喜欢穿行在羊群中也算是不错了
Hatheasage到Grindford
其实我原计划是从Hathersage上Stanage Edge的,主要是时间会比较宽松点。但由于前一周不小心公交坐过站,来到一个叫Suprise View的地方,挺喜欢那里的视野的,于是就稍微改了一下起点,从Grindford 火车站出发。这段首先会先经过一片林地,个人觉得值得一走。
Grindford 火车站通往Suprise View的山林(其实是有名字的,当然我没在意~)
Suprise View,从谢菲就有公交直接能到
通往Stanage Edge之路
Stanage Edge视野还是很不错的,一直在峭壁边缘走着。虽然我觉得不同季节风光稍有不同,但在8月中左右效果最不错,漫山紫色的石楠。
Stanage Edge
Stanage Edge下来的公路我见过公交,想必是有站点的。。。但这样实在有点浪费了,直接再上Derwent Edge,在山脊上可以把几个水库尽收眼底。
Derwent Edge
Derwent Edge下来的话会来到水库边上,有体力的话可以绕Derwent Valley走一下,不然的话就沿水库走到公路上就有直接回到谢菲的公交,当然还可以选择继续往下走到Bamford坐火车离开。
从Derwent Edge尽头下来的路有点不太好走,路本身都在斜坡上,还特别窄,我第一次来还迷路了,靠着翻篱笆什么的下来的,这次倒是找到路了,但觉得下雨可能会比较麻烦。可以从中段路比较明显的地方下来。
下山
另一条下山的路,这条相对要缓点(2014)
几个水库想虽然不错,但走一圈还是比较花时间的,还是看具体情况吧。
Dewent Valley
秋色中的Dewent Valley
到Bamford这一段也还行,如果时间有空闲的话可以考虑,但要说值不值得抽一个小时出来走这一段就见仁见智了。
Ladybower Reservoir到 Bamford
补充一下,从Hathersage上Stanage Edge是这样的,不知道是我走错了还是的确这样,最后一段是要用手辅助上去的
Hathersage是我很喜欢的一个村庄,13年第一次在暮色下感觉真不错,就是去年再去就算同样时间也找不到同样的效果,有点可惜。村庄本身是几个村庄里比较大的,而且离火车站也近----Castleton虽然也大,但离火车站已经很远了。本身店虽然少,但餐厅,商店,银行都有,补给是足够的----甚至有三家户外用品连锁店。。。
Hathersage (2013)
雨中的Hathersage (2014)
Hope & Edale
来到Hope的话,推荐还是要走一下Edale Skyline的,全程一圈,走一半到Edale (或者绕一下Kinder Scout),走四分之一到Castleton,如果要到Castleton真不推荐直接走公路,山脊上视野要好不小。Edale Skyline本身是白峰区和黑峰区的交界,一直走下来可以体会到这种变化。
Edale的话在第一篇也提到过了,Pennine Way的开端,也可以选择从这开始走Edale Skyline。顺带提一下,虽然我没这么走过,走到Win Hill不回Hope的话也可以选择从另一边下去到Bamford的。
从Hope下来的话,Castleton是一个比较热门的地方,一方面比较古色古香,另一方面也是好几条路线的交汇点,如果只是单纯想上Mam Tor的话比Hope还是要近点的,也有人选择从这边上Kinder Scout,再就是这个小镇附近有几个矿洞,但这方面我就不太了解了。
Castleton
说到Castleton的话,小镇外边的Winnats Pass也是一个比较受欢迎的点,图片经常出现在介绍峰区的文章里。就是不知道为什么我来了两次天气都不好----其中有一次到之前和离开后都放晴了。。
Winnats Pass
从Mam Tor这边看是这样的
回到Edale Skyline,但其实也没什么好特别细说的,以Hope为分界,直接上山是Loss Hill,从另一边上山是Win Hill,当然通常是上Loss Hill然后顺时针沿山脊走一圈然后从Win Hill 下来。
行走在山脊的乐趣,同时把Hope Valley和Edale Valley收在眼底
很奇怪,我经常在南边走的时候还是天晴,但一到西边就开始阴甚至下雨了。。
南边
西边
当你看到一堆怪石头的时候就算来到黑峰区了,白峰区的石头是石灰石就是之前走的Limestone Way那个Lime Stone,北峰区就不清楚了。
怪石密布的黑峰区部分,8月中可以看到大片的石楠,我来的是稍早了,没到最好的时节
西部,是叫Roman Raod来着
Win Hill,在这边还能看到Dewent Valley
从Win Hill下来,穿过火车轨----下边的桥回到Hope
后记
老实讲,我有自觉的,之前写的那些除了Cotswold的个别村庄外都离普通游客有点遥远了,甚至是短期留学的人也不一定会选择去那些地方----好吧,我想了一下我剩下写的三篇,情况也差不多。。。但我还是想写篇“能用得上”的,很多人去英国更多的是从一种“文化”上的角度,大都市、遍布博物馆的大伦敦,古老的爱丁堡、约克,小清新的Cotswold,曼城的足球,利物浦的披头士;但就我个人来说,英国的户外风光也是值得一览的,当然要是冲风光去的话,更多人会选壮阔的高地,但高地毕竟太远了,即使抽出一天大部分人只能在车上、在几个小景点远眺一下。但作为在曼城和谢菲之间峰区(好吧,我知道旅游会经过谢菲的也不多),要能抽出一天来就能在Hope Valley Line体会一下英国的户外,当然这条线游客是不少就是了。
再说点吧,要真不喜欢户外,峰区也有小清新的地方,Chatsworth House也能小小地满足一下需求。
下两篇也是有点偏僻的地方,要说自High也行~想讲一下几个"Moor"还讲一下威尔士去过的几个地方----主要想用一篇比较”实用“点的结束~