利用零碎的时间在英国徒步 篇十:被遗忘的国度----威尔士出行记录

2017-03-15 19:30:51 16点赞 64收藏 22评论

这篇想写一下威尔士----预感会是用处最小的一篇了

威尔士估计是大不列颠里存在感最低的地方了,苏格兰北爱尔兰和英格还有点爱恨情仇----倒是威尔士语挺有存在感的。。。有时候我还会想,威尔士会没会还没有澳大利亚的新南威尔士有名?开玩笑就到这了~

我数了一下,对于一个初次踏上英国的人来说,在什么情况下会把威尔士放进行程里呢?要我排一下优先级的话,伦敦-牛津剑桥-曼城-约克-爱丁堡-巴斯-高地-湖区-Cotswold,在一般意义上,就算把购物去掉,在把上边这些景点去完之前应该是没什么人会考虑威尔士的了,接下来可以算得上并列的可能还有Cornwall北爱尔兰一类的,或者还有一些在英格兰比较方便去的国家公园,这么算下来,要考虑到威尔士的人起码行程已经安排到两周以上了----但时间长了以后估计会考虑把前边的每一段行程加长。所以,可能起码是20天以上的行程才会有威尔士的出现了吧?20天呀。。。所以这注定是一篇对游客没什么用的自娱自乐而已,学生或者工作的人感觉会有更好的获取信息的渠道吧,正如这篇题目据说,记录而已。

我进入英国后大概两个多小时后我就已经离开了英格兰的范围了,后来第一次出行选定的目标也是威尔士的城市,在离开英国前也是把北威尔士加进了行程,我大概还是挺喜欢这地方的吧~这篇就是写我在威尔士去过的地方----本来应该会去过更多的,可惜当时还没这习惯。

城市篇

威尔士说得上有名的城市应该也就四个了:卡迪夫,斯旺西,阿伯里斯特威斯,班戈----可能申请过英国学校的人会有点印象,应该是威尔士最好的几所大学的名字了。不过像我之前说过,其实我不怎么逛城市的,这里也只能稍微带一下而已。

卡迪夫 (Cardiff)

威尔士的首府,我印象中比较有名的景点只有一个在市中心的威尔士城堡----我在那个门口经过了四五次就是没进去过。。。以前读书的时候学校还组织过去城市附近的一个庄园,当时也没兴趣,具体是哪也不知道。

对我来说,卡迪夫最大的意义是交通枢纽,这边往英格兰中部、西南部的火车还是不少的;我通常会选择凌晨到这然后坐上首班火车到威尔士的西南去。

别的景点就是千禧球场,还有博物馆什么的了。

被遗忘的国度----威尔士出行记录

斯旺西 (Swansea)

这个在西南边的城市从某种意义上可能比卡迪夫更有名的,毕竟是英超球队。。。据说,在二战前,这里才是威尔士的中心,只是在战争中毁得太厉害了。本身是一个非常悠闲的城市----漫步在街头最大的感受就是“这逗我呢,这是威尔士第二大城市了?”,等我后来去了阿伯里斯特威斯和班戈后也只能认同了。。。

城里印象中比较有名就是Marina这个高级住宅区兼码头了,博物馆什么的也有----在这生活了一年都没去过的我还真有点惭愧。。

相对而言,城市外的Rhosilli可能更有名,毕竟是伦敦奥运开幕式作为威尔士的代表地方的。

被遗忘的国度----威尔士出行记录

翻了一下记录,在这边生活了一年多,竟然没找到几张城里的照片,惭愧。。

被遗忘的国度----威尔士出行记录

清晨的斯旺西海边,还拍到全城唯一一幢大楼,没记错应该是BT的

被遗忘的国度----威尔士出行记录

在去Rhosilli的一半左右,能到一个海滩,Three Cliff Bay,虽然没Rhosilli名气大,但也是个不错的地方

Rhosilli,虽然我个人比较喜欢坐公交,但不得不说,很多时候公交意味着要放弃日落

Rhosilli的白天与黄昏

阿伯里斯特威斯 (Aberystwyth)

这个城市在威尔士西边,要是不翻一下记录,这个中文和英文我是绝对没办法打出来的

当时是从伯明翰过去的,火车大概3小时----从卡迪夫或者斯旺西过去只会更久

去这个城市就是被那个大海湾给吸引的,另外就是一个蒸汽火车----这货威尔士不少,别的倒没什么了解了。当时翻了一下介绍,发现当时是火车运营的最后一周,直接订了火车票就出发了。

起点与终点

被遗忘的国度----威尔士出行记录

一头煤灰的路途。。

城市嘛。。我喜欢这个cliff railway,我喜欢这个大海湾,别的就是觉得,这真能算一个城市么。。

被遗忘的国度----威尔士出行记录

班戈 (Bangor)

北威尔士的城市,作为Snowdonia国家公园的所在地还有安格西岛的门户,这地方倒也算不少人的必经之地。和Aberystwyth一样,真没有走在一个现代城市的感觉。当然,在英国即使再小的城市,high st.基本都是能满足基本需求的。

Bangor

被遗忘的国度----威尔士出行记录

或者像我这样,挑个宁静的清晨,沿着河边漫步也是个不错的选择

圣大卫(St. Davids)

想了想,把这城市也放进来吧。这是英国最小的“城市”,其实我写这个系列的时候,城市,小镇,小村还是用得挺随便的,要是不知道的话,我要写这地方绝对就是“小村”了。

这地方最有特色的地方就是城市边上(里边?)的教堂了,如果有所了解的人应该会知道,威尔士的国庆就是圣大卫日,从某种意义上能说明这个地方的特殊性了。

小城在威尔士的西南角,位于Pembrokeshire Coast National Park里,通常会坐火车到Haverfordwest再转公交过来.

被遗忘的国度----威尔士出行记录

威尔士的三个国家公园之一,英国唯一的海岸国家公园(一直觉得这个介绍很傻。。。),我记得张大妈上还有一篇文章介绍来这边出海看海鸟还是什么奇怪生物的,有兴趣的可以搜一下。既然来到海岸公园,走的当然是Coast Path了,这边分布了许多村庄,基本都通公交,所以可以完全根据自己的体力、时间来选择路线----唯一的问题是来这一块本身就太麻烦了,因为周日完全没公交,只能周六往返下边是我当天的行程:

London to Cardiff 0100 to 0410

Cardiff to Haverfordwest 0533 to 0823

Haverfordwest to St David No.41 0859 to 0944

Braod Haven to Haverfordwest No.311 1813 to 1842 (最后由于补给问题在Newgale 返回)

Haverfordwest to Cardiff 1923 to 2146 (这个点继续回到伦敦的问题不大的)

对的,如果从伦敦出发从火车到Haverfordwest,差不多要5小时,再到St David,请再加一小时。。。

所以我走的是St David 到Newgale 这段,不得不说,作为一个路痴来说,走海岸线就是安逸,不用担心迷路问题~

海岸漫步

Brecon Beacons National Park

威尔士的三个国家公园之一,在南部,差不多是从卡迪夫到斯旺西一线再往北一点的地方。这个公园有威尔士南部最高峰Pen-y-Fan,有瀑布,还有应该是在当地户外圈比较有名的Black Mountain,这个就没去过了。

Pen-y-Fan

其实第一反应就是个小山丘,毕竟虽然占着“最高”的名义,但前边可是有好几个定语的。。山连900米都不到,如果从公交站Storey Arms原路上下山,基本上两趟公交之间就能解决。我来的这天是个雨雾天,晴天视野应该会是不错的地方。其实我这边本来是想提供一个行程的,结果实在有点久远了。。

Cardiff有直接到Storey Arms的公交,完成后建议不要走回头路,继续能坐到Abergavenny这个地方,有火车可以回伦敦,可以多一个逗留的选择。

被遗忘的国度----威尔士出行记录

悲催的我,提前一站下车,只能在不知名的山路上晃荡两小时。。

被遗忘的国度----威尔士出行记录

天气不好的时候这段还真的挺无聊的,这天还风大得差点站不住

瀑布

以前在斯旺斯的时候就有人无意中提起过那边附近有个看瀑布不错的地方,当时也没注意,后来想去Brecon Beacons的时候查了下资料才发现指的这边。老实讲,这里的瀑布跟壮观扯不上半点关系,来这边还挺麻烦的,但16年我外出的时候发现挺多地方河都干涸了,不确定是特殊年份的气候问题导致这瀑布“缩水”了,自己看着办吧。

伦敦到Neath的火车要3小时,然后Neath转公交到Pontneddfechan要50分钟左右,前边那个长得要命的地方就是山谷的入口了。

被遗忘的国度----威尔士出行记录

比较“袖珍”的瀑布,当然能站在瀑布后边也是个不错的体会了

被遗忘的国度----威尔士出行记录

当然有勇气的话,这个“体会”应该会更好玩就是了

被遗忘的国度----威尔士出行记录

如果把这个当成一个河谷,是不是一下子感觉就能接受了呢?

被遗忘的国度----威尔士出行记录

当然,这边单纯徒步感觉也是不错的选择就是了

北威尔士

北威尔士能去的地方还是不少的,首选当然是Snowdonia National Park了,此外就是安格尔西岛,世界上名字最长的村庄就在这里,可惜一直没机会去那边,另外还有康威和Llandudna两个小镇了。在这块的话,几天的话根本不愁找不到地方去。

Snowdonia

Snowdonia的招牌当然就是威尔士第一高峰Snowdon了,这个和Scramble一起提到过了,今天讲另一趟行程。第一次去Snowdonia,上山下山出乎意料地在4个小时左右就结束了,剩一个下午决定去坐一下小火车。最有名的蒸汽火车当然是上Snowdon的了,但那个实在太短,有点无趣了。

在Pan-y-Pass可以找到去Beddgelert的公交,蒸汽火车会经过那里,这条线叫Wales highland,一直到Carefona,北威四大城堡之一的所在地,下一段提到的Conwy也是其中之一,有兴趣可以查一下。

被遗忘的国度----威尔士出行记录

不过老实讲,那天天阴得很,而且风又大,我也不好说沿途的景色值不值得就是了。

火车

沿途

Conwy & Llandudna

康威城堡所有的Conwy,说起来我以前以为Cornwall和这个Conwy有什么关系呢。。。另外就是海边的度假小镇Llandudna了,都是适合漫步在街头或者海边的地方。

Conwy

Llandudna

Wales Coast Path

现在威尔士的海岸步道已经全面开放,只要用那时间有那体力,就可以走完威尔士的海岸线,不用担心没路的问题,上边提到的Pembrokeshire Coast Path也是其中一部分。我这次走的是从Conwy到Llanfairfechan ,有趣的是这边还分了两条线,一条沿海边走,一条在山上,我觉得山上视野比较好,脑抽地上山了。。。

被遗忘的国度----威尔士出行记录

不考虑天气的话,这条路线视野的确是不错的

被遗忘的国度----威尔士出行记录

就是没走多久就起雾这点。。。我好像在威尔士一上山就起雾

被遗忘的国度----威尔士出行记录

一下山就放晴感觉就有点让我怀疑自己RP了。。

Offa's Dyke Path

当时其实拿这条路线凑数的,但走下来发现还不错。主要原因可能是在英国期间走的林路不算多吧。

Offa's Dyke Path,国家步道之一,沿着英格兰和威尔士的边境线,和上一段提到的Walaes Coast Path一起走完就相当于绕了威尔士一整圈。我这次走的只是第一段,从Chepstow走到 Monmouth,虽然最后也只能走到Monmouth边缘放弃就是了----起手就迷路的人真不想说什么了。

被遗忘的国度----威尔士出行记录

起点。。但其实如果从Chepstow出发又不是像我这样有点强迫症的话,并不推荐走到起点,毕竟还是得走回头路,除了能看一下大桥外也没什么特别的----这条桥应该大部分走m4进威尔士的人都会有点印象吧

被遗忘的国度----威尔士出行记录

林路,山脊,河边小路,还是混合型的路线走起来不那么无聊

后记

估计都能看出来了,威尔士这边的地方要从英格兰主要去起来真的很麻烦。。。但我还是觉得值得体会一下的,威尔士好多地方总给人一种时间停留在过去的感觉----其实整个英国都有点这种气息,但可能由于游客少的原因,威尔士这边更明显。另外就是,英格兰这边海边只要是沙滩基本就能排得上号,比起来威尔士的沙滩就多多了,虽然我也没在英国下过水。还是希望如果有人因此把威尔士考虑一下放到行程,我就觉得没白写了,虽然我知道自己写得很水很乱。

下一篇是最后一篇了,终于,想介绍几个伦敦南边可以当天往返的徒步选择,我自认为还是比这系列大部分都有用的。周六要出门,不知道能不能在周五完成呢。。。