为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

2017-03-06 21:39:59 646点赞 2652收藏 537评论

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

看过一则新闻,几位柳州留学生在国外食堂连续吃了两天的螺蛳粉,结果遭到了各方投诉,老外直接报警了。因为螺蛳粉的臭味,让校方一度怀疑是否是厕所管道破裂,食堂大妈则是认为可能是臭鼬溜进来了。

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

柳州人对螺蛳粉的热爱,近乎于一种信仰。特别对常年在外的柳州人来说,夜深之时,最让人抓肝挠肺的不是故乡的某个姑娘,而是一碗螺蛳粉。然而这种热爱,有时候只会收获其他人的不解和嘲讽:

“稀溜溜的像是在吸鼻涕吃……”

“每次一起的学长吃螺蛳粉,我就用一种他们在吸溜吸溜吃屎的表情在看他们”

唔,画面感太强,不敢想……

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

普通人对螺蛳粉的恐惧,完全来源于那生化武器般的气味,猛吸一口足以让你晕头转向眼冒金星,比如局里这几位男性探员,在还没开始试吃前就集体“阵亡”了。

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

⤴️你们几位可是吃过鲱鱼罐头的勇士啊……

局座以前也和他们一样,路过螺蛳粉店就像坐在考场般煎熬,恨不得立马飞走,最好是能潇洒帅气、头也不回地把店炸了,造福他人。

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

你以为把店炸了就没事了?哪一屋。运气差的时候,走在路上,你能闻到从不远处的某人身上散发出的幽幽shi(第三声谢谢)味;运气再差点,在地铁车厢这种逼仄的地方相遇,那股腥腥臭臭的味道照样能够穿过人群,找到你的鼻孔,强奸你的嗅觉。(是的,局座曾经被这么臭到过,后来入了粉坑,就开始臭别人,开始在吃完后观察同车路人的反应。)

摸索至今,唯一能解“螺蛳粉毒”的办法就是一起入坑一起嗦粉。如今再闻到这股气味时,局座脑子里早已浮现出一碗酸鲜诱人的螺蛳粉,口也不自觉的下咽。不信你再看看上面那位旁友的后续故事:

“从此以后...校门口小吃街的螺蛳粉就是我傍晚下课的家,我最爱的风景线就是螺蛳粉摊子们…”

非柳州人,被拉进螺蛳粉的坑里也就在两三碗之间,一碗折服、两碗上瘾,那么……外国人呢?

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

⤴️这是澳洲一家超市里的螺蛳粉广告 ,7.9澳币,折合人民币42元!旁友们,看到商机了吗?

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

⤴️再看米国,凤姐嘬的这碗粉不知道多少钱,但看这配料,怎么都像假的螺蛳粉……

据说去年有两位英国市长访问广西,专程到柳州吃了正宗的螺蛳粉,并纷纷夸赞它的美味,原先大厨怕歪果仁吃不惯螺蛳粉而准备的西餐和牛排,根本没用上╮(╯▽╰)╭

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

总之,螺蛳粉大有赶超老干妈之势,走上国际舞台成为新一代全球网红美食。看着凤姐拍的假螺蛳粉照片,说实话局座有点心疼。远离了柳州,出了广西,跨过了国界,真的不是所有人都有条件嘬到一碗正宗的螺蛳粉,但这种宛如毒品般的美食给你带来的“心瘾”却不会消失,所以袋装螺蛳粉就应运而生了。

本期测评对象,就是在我们先前的方便面测评中勇夺第一的袋装螺蛳粉(点击👉查看22种各国方便面测评)。在家就能亲手做上一碗臭喷喷的粉,前提是你不会被居委会大妈举报。

食鉴开始

某宝搜索“螺蛳粉”,搜索结果有几万条,众多品牌看得眼花缭乱,一个个点进去,销量还挺高,少则几千,多则几万,俨然是条颇具规模的产业链了⬇️

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

原来近年来,柳州政府非常重视螺蛳粉产业的发展,积极组织开展推广螺蛳粉的活动,搞起了美食节,螺蛳粉进京什么的,誓要把它推向全宇宙。

感觉柳州这地方,从民众到政府,都已经被螺蛳粉下了降头了。一说要测评螺蛳粉,局座几位广西朋友,排除万难抛家弃子也要来参加,局座特在此表示感谢。在参考了网评、销量以及柳州朋友的推荐之后,确定获得决赛资格的螺蛳粉共有以下10个品牌:

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

根据柳州螺蛳粉食品安全地方标准(没错,柳州真的有这个标准,为嘬粉立了个基本法,免得妖艳贱货坏了螺蛳粉的名声),速食螺蛳粉必须以干米粉(或调制干米粉)和螺蛳肉汤料为主要原料,加入辣椒油配料包、酸笋配料包、腐竹配料包、花生配料包等。作为标配,以上原料缺一不可,先开袋验身:

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

酸笋、腐竹、花生,三大基本配料都有,而是否有酸豆角、木耳、鹌鹑蛋这些配料就要看各自商家了。试吃下来觉得,配料的种类倒不是主要的,真正影响评分的其实是米粉、汤头以及酸笋口感。当然,配料太少的话,让人吃得不爽,也会少给些分。

食鉴结果

咨询了几位抛家弃子来参加的柳州人之后,局座给本次测评定了几项指标:

辣味

红油鲜亮,香气足,入口不呛人烧喉咙

臭度

正常的感觉吧,不能说越臭越好,但也不能没有臭味啊

汤头

酸鲜咸香,在螺蛳汤本来味道的基础上,鲜香要自然

米粉

圆头干米粉,煮了之后爽滑有弹性,忌太硬难咬断、软烂粘糯

酸笋

酸脆可口,煮时发臭,但吃的时候不能有腐臭味,量要多

腐竹

泡在汤里不变烂,有豆子的香气

其他配料

味道自然,量适中

为了保证公平,每包螺蛳粉都是严格按照包装上建议的方式来煮的。鉴于个别探员不能吃辣,所以辣油单独放在小碟里,大家自行添加(其中有两包一时手抖直接倒锅里了)。

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

参与试吃的一共有10位探员,实行打分制,0-5分,5分最高。本次的结果可谓是众望所归,名列前三的3家螺蛳粉分数都遥遥领先。神奇的是,本以为柳州人中意的粉,味道也许会和来自五湖四海的其它探员的不同,然而食鉴证明,天下的好舌头都是一样的。

NO.1

用着螺大师包装的大小爱吃螺蛳粉

得分:3.88分

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

原本是冲着口碑极好的“大小爱吃螺蛳粉”去的,结果收到的货却是“螺大师”。咨询了客服,据说是因为年前雾霾,包装袋供货商未能按时交货,所以暂时用螺大师的包装发货(这样居然也可以?!),好在配方、分量、口味均未改变。披着螺大师皮的大小爱吃螺蛳粉,到底如何?

局座点评:

汤头的酸鲜度调和得刚刚好,红油鲜辣爽口,一整包放进去也不觉得呛人,只觉得满口喷香。米粉硬度适中,弹性足,夹杂着香香脆脆的花生和鲜酸可口的酸豆角,猛嗦一大口,回味无穷。腐竹大片吃着爽,其它配料也都没什么雷区,只是量太少,吃起来略为不满足。如若真按照淘宝店家所说,其汤料是按照传统配方用纯正石螺+18味中草药 +猪骨头 经过8小时慢火熬制,倒也实至名归啊。

NO.2

好欢螺螺蛳粉

得分:3.8分

淘宝店铺:广西浩丰食品专营店

好欢螺螺蛳粉400克袋装 柳州螺丝粉 满3袋起包邮13.11元味道正宗的广西螺蛳粉,值得推荐天猫精选去购买

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

这家是参与试吃的广西朋友momo强力推荐的,她平日里在家常备的螺蛳粉就是好欢螺。这个牌子也是网评推荐较多,口碑比较好的一家,据说这碗粉“很有柳州的味道”。

局座点评

闻上去和螺蛳粉店里的出品非常接近,这大概就是柳州螺蛳粉的味道了。汤头酸得很清新,一整包放下去之后酸味明显,但不让人反感,喜爱吃面加醋或是吃酸辣粉的人一定也会爱上这汤。探员们觉得米粉偏硬,但momo说当地的粉其实和这硬度差不多。缺点么,和螺大师一样,配料有点少,不过少归少,局座还是吃到了几根黄花菜,难得。

NO.3

中柳螺蛳粉

评分:3.67分

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

也是销量和网评双赢选手,前三名分数很接近,可以说不分伯仲。

局座点评

这家米粉好像蛮吸汤的,拍完了照之后就没剩多少汤了,不过丝毫不影响好评。酸笋很赞,鲜酸爽口的味道融入到汤里増味不少。这也是唯一一家放了香肠的螺蛳粉,诚意满满,肉质肥瘦相间很筋道,不错。

以上三家,局座强力推荐,认准牌子,放心剁手吧。剩下的几家,按照排名先后,局座就不详细点评了,简单说下各自的优劣吧:

NO.4

螺霸王

评分:3.05分

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

这包就是上次出场时惊艳我局的螺霸王,料还是很足的。

局座点评

曾经在一众泡面测评中获胜的螺霸王,这次只拿到了第四。不得不说,螺蛳粉产业实在是规模浩大、牌子也是纷繁复杂,也许还有很多好吃的牌子没被挖掘出来呢。这碗粉的优点很明显,配料丰富,竟然还有卤香四溢的鹌鹑蛋;缺点么,米粉略烂,辣油“辣得没有内涵”,木有香气,第一口吃了免不了要被呛得流眼泪。

NO.5

螺蛳粉先生

评分:2.93分

局座点评

酸笋和腐竹量都超多的,大片大片的腐竹看起来很诱人,吃起来也蛮有韧性。然而汤头寡淡,味道略怪异;酸笋只有单纯的臭味,没有诱人的鲜酸感。

NO.6

柳全螺蛳粉

评分:2.75分

局座点评

Excuse me???这是螺蛳汤???明明就是XO酱海鲜汤好么???还有探员疑心它是不是加了越南虾酱……虽然放点海鲜酱是会比较鲜美啦,但大家还是不能接受这个味道啊。

NO.7

螺满地螺蛳粉

评分:2.69分

局座点评

其实这碗并没有太多槽点,就是味道不够鲜美,偏寡淡。本就是抱着一颗品尝重口味的心来的,结果是个小清新,自然有点失望。有句说句,配菜还是超多的,大家可以试试少放点水,没准儿味道会变重。

NO.8

嘻螺会螺蛳粉

评分:2.6分

局座点评

配料看着多,却没有什么亮点。酸笋透着一股腐臭感;汤的酸度不够,鲜味也没有。

NO.9

黄氏真味螺蛳粉

评分:2.44分

局座点评

所谓“真味”大概指的是汤吧,确实是还原了螺蛳汤的味道,可惜腥味略重;汤头虽鲜,酸度不够。木耳和黄花菜煮了挺长时间之后还是很干瘪,蔬菜脱水技术不到位啊。

NO.10

囧螺家螺蛳粉

评分:2.31分

局座点评

好辣呀,仅仅沾了一点红油,胃就有灼烧感,对我们这些辣弱来说非常减分。完全按照包装说明来操作,米粉还是又粗又硬咬不动,更是减分。酸笋竟然偏甜……唉,没给负分不错了,真的是蛮囧的。

以上是正儿八经的螺蛳粉,它们都用的是干米粉,煮之前要用水泡一下。理论上来说,冷水泡发出来的口感比热水好,但花的时间比较久,从开泡到吃上,没有个40分钟是不行的。这40分钟对深夜肚子饿的人来说,简直太煎熬了,于是就诞生了一种和泡面一样,可以直接用开水泡的即食螺蛳粉。

缩短等待时间之后,味道怎么样呢?局座这次刚好买了两种不同的“可泡粉”:

嘻螺会速食方便面

想吃橡皮筋的试试

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

便当盒包装,备有一次性筷子,连餐具都准备好了,里面其实还是一包米粉。按上面的说明乖乖泡好:

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

啧啧,看着就没什么食欲,吃着也快吐了。按照说明泡好后的粉超级硬、汤也寡淡,酸笋好像腌得酸过了头。

螺蛳粉先生速食面

没想到有如此难吃的方便面

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

有些商家就比较聪明,知道粉光靠水泡肯定不好吃,于是把米粉换成了泡面,于是变成了“螺蛳面”。泡面嘛,制作过程又比前一种泡的米粉简单很多:

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

卖相其实不差,然而一吃就觉得,这种螺蛳面简直是黑暗料理。原本螺蛳粉先生的排名在中游,然而同样的汤底,米粉换成面条就变成了灾难。被日系韩系一流泡面制作工艺惯坏了的探员们,吃着这制作技术不到家,带着一股子油hao味的泡面,无一不皱眉头。面条不弹不爽滑,和汤料格格不入,难吃得令人发指,史上最烂的螺蛳面/粉,没有之一。

虽说比要先泡后煮的袋装螺蛳粉要省时,但两种速食螺蛳粉的味道完全不在水准。试下来,局座不推荐这种泡面螺蛳粉,该有的步骤还是不能少,想吃美味,该花的时间还得花。想尝鲜的、买来续“毒瘾”的,都请认准螺大师、好欢螺和中柳三种包装螺蛳粉!你要是还藏着别家好的,快快留言告诉局座吧。

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

数数一共12包粉,煮了2天,也吃了2天,局座臭了,办公室也臭了。就算拉来了两台大功率空气净化器,小心关紧测试房间的大门,臭味还是不胫而走,和我局在同一层办公的其它公司同事,生活在水深火热之中。

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

你们受苦了~( ╯▽╰)~

第二天,这两位同事推开测试间大门,准备斥责局座伤天害理,誓要把我们赶出办公室的时候,剧情竟然发生了反转⬇️

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

整个人生都充满色彩了木哈哈~

走到测试间里面,他们发现臭味居然变成了香味。架不住我局探员的盛情邀请,这二位首次尝试了一下螺蛳粉,并且连吃了三碗,结果是——

为了这碗螺蛳粉,我差点儿被老板开了

⤴️这位旁友,台湾螺蛳粉店开张的话,记得请局座去嗦上一碗。

再后来,局座把测评剩下的螺蛳粉送给了他们,二人欢天喜地,我局成功化解了一场被诉关门的危机。螺蛳粉就是有这样的魔力,不管你之前是多嫌弃或者恨透了,只要敢尝试一次,立马就能抛开成见,沉迷其中,大叫“再来一碗!”

对真爱粉来说,螺蛳粉的臭,就像喵星人闻到了猫罐头、汪星人闻到了肉骨头,是一种勾魂摄魄的味道。即便这种味道深藏于魔都犄角旮旯的小巷,他们还是能一一找到,并为之疯狂。下一期,请继续收看让局座又臭了三天的沪上最全螺蛳粉探店测评,不经意之间,还能一窥这种有魔性的地方美食在魔都的变迁壮大史。

好欢螺 加辣加臭 螺蛳粉

好欢螺 加辣加臭 螺蛳粉

好欢螺 螺蛳粉

好欢螺 螺蛳粉

好欢螺 麻辣素毛肚375g*5袋

好欢螺 麻辣素毛肚375g*5袋

好欢螺 HAOHUANLUO) 加辣加臭螺蛳粉柳州螺丝粉酸辣粉广西螺狮粉方便米粉 加臭加辣5袋

好欢螺 35.96到手~好欢螺螺蛳粉加辣加臭400g*3袋

好欢螺 35.96到手~好欢螺螺蛳粉加辣加臭400g*3袋

好欢螺 螺蛳粉(水煮型)加臭加辣版400g 5包

好欢螺 螺蛳粉(水煮型)加臭加辣版400g 5包

好欢螺 柳州螺蛳粉

好欢螺 柳州螺蛳粉

好欢螺 螺蛳粉柳州特产经典加辣加臭凤爪鸭掌零食组合大礼包 欢螺大大大礼包

好欢螺 螺蛳粉 原味300g*3+轻享龙虾220g*1

好欢螺 螺蛳粉 原味300g*3+轻享龙虾220g*1

好欢螺 螺蛳粉加辣加臭方便速食食品正宗柳州螺狮粉六包组合米粉

好欢螺 螺蛳粉组合装 2口味 1.44kg(小龙虾味320g*2袋+加辣加臭400g*2袋)

好欢螺 螺蛳粉 6袋装 300g

好欢螺 螺蛳粉 6袋装 300g

好欢螺 螺蛳粉共4袋(加辣400g*2+小龙虾味220g+花甲味)

好欢螺 螺蛳粉 小龙虾味

好欢螺 螺蛳粉 小龙虾味

好欢螺螺蛳粉速食米粉麻辣花甲味原味柳州螺狮粉夜宵三袋混搭

好欢螺螺蛳粉速食米粉麻辣花甲味原味柳州螺狮粉夜宵三袋混搭

好欢螺螺蛳粉加辣加臭轻享装花甲味六包柳州螺狮粉速食米粉

好欢螺螺蛳粉加辣加臭轻享装花甲味六包柳州螺狮粉速食米粉

• 我买过,我在厨房煮,我妈说我在煮屎。后来我等她不在家时吃的,她回来问我是不是上完厕所没擦,从厨房晃回来她就问我是不是又煮上回那个屎吃了……

真把我笑尿了 [装大款] [装大款] [装大款]

其实这件事还有后续,我当时一共买了五包,被她说吃屎以后,我就不太想吃了,还留了两包,过年扫房里被她翻出来,对我说你买的那堆屎还有两包没吃呢,还没过期,哪天你去XX家(我死党)煮了吃吧,别在家吃啊 [无奈] 她这么说完谁还吃得下啊 [装大款]

• 作为一个局座的粉丝,问下局坐能不能出一期胡辣汤的评测啊。

方便装的胡辣汤?品种本身就少,而且不是河南人很难了解优劣吧

我支持,要做一起胡辣汤的测评

• 封面的妹子。。。。。

• 请问你们招人吗?整天吃香喝辣的 [尴尬]

试吃鲱鱼罐头,蛇草水的时候怎么办?带薪休假吗? [傻笑]

你的头像很赞

• 长沙林科大的螺蛳粉,生意那叫一个好啊,现在好多学校旁都开出了螺鼎记,只是,真的有屎味,这个臭,和臭豆腐的臭不一样,一种是绵延的绵里藏针的坚定的臭,一种是张扬的张牙舞爪狂野的臭。

实在找不出不顶你的理由

• 读研之后的室友也很喜欢螺蛳粉,买了一大包。哈尔滨冬天又不能开窗,连续一个月晚上都梦见自己睡在厕所 [喜极而泣]

• 3年在柳州完全靠烧仙草 炒粉 双皮奶 龟苓膏 以及步行街的炸鸡活了下来

• 这世界上有两种螺蛳粉,一种是柳州本地的螺蛳粉,一种是其他螺蛳粉。

• 永州之野产异粉,酸臭而益香,触值友,尽尿,以嗅人,无御之者,然得尔嘬之以为食,可以已腹饥,馋痨,思乡,去湿重,杀心燥......
    [便便] [不说话]

• 真的受不了这个气味,你们咋就那么喜欢闻呢

• 作为在东北的广西佬,螺蛳粉,桂林米粉,老友粉都喜欢,最喜欢的还是玉林那边的生榨米粉和干捞…

• 柳州人表示从不吃方便螺蛳粉 [观察]

• 楼主,中柳淘宝找不到啊?

• 小时候为了戒掉螺蛳粉,一直告诉自己,粉红粉白圆溜溜的螺蛳粉就是蛔虫,给自己洗脑久了,螺蛳粉没戒成,反而还觉得蛔虫有一点儿可爱了!wtf

哈哈哈哈哈哈这么可爱的吗

• 不好意思说点打击人的话:修辞太夸张误导人严重,方便装螺蛳粉其实没太大的味道,这种又想膜,又想二刺猿的汉语用法非常讨人厌 [想一想]

我觉得还是蛮大味的,昨晚煮了吃,两三天家里还有味。虽然我是那么爱酸笋,但不得不说的确是有点便便味道。。。

• 大柳州的路过,必须赏碎银啊 [赞]

• 柳全和好欢螺,我偏向柳全一些

• 要不是现在太晚我就煮一包了。。。

• 每次同事煮螺蛳粉的时候,我都觉得她在炖屎…………… [难过]

• 为啥我从来都不觉得那是臭味…… [疑问] [疑问] 那不就是酸笋的味道嘛~炒粉用酸笋酸辣椒炒出来不要太好吃哦~虽然我不是柳州人但是我们桂林也爱酸笋唉~桂林米粉也好吃😊😊最爱的早餐~在外面都没有正宗的好忧桑😭😭