大家一起来檀一檀 篇二:震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

2017-03-08 21:00:44 221点赞 823收藏 244评论

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

好的,让我们像往常一样不去理会,为什么会是这种不正经的标题。

首先感谢一下辛苦的小编,发完贴系统提示48小时才会审核通过,我就去吃晚饭了。结果!厉害了我的编姐,硬是给我开通了绿色的阳光大道,第二天就给过了(此处有我充满炙热感情的眼神以及掌声)。所以,当我毫无防备地看到这么多值友的回复和打赏,心里唯一的感觉就是,卧槽,这么多打赏,我这是要发大财了么!

哎呀哎呀!你们!太客气了!回复就行了!真的不用了,不用打赏了!(听傅园慧说这样欲迎还拒的话,会更礼貌讨喜一些)

篇一在这里,没看到的值友,点击传送门,分分送你上天

大家一起来檀一檀 篇一:海黄鬼眼居然不是天然形成的,这该上哪说理去?首先,皮鞭慢点抽想必稍微懂些文玩的朋友,一看到标题,就迫不及待揭开皮带,准备抽我个欲仙欲死了大侠们,且慢,皮带下留人!!!请先容我解释一下!!!身为对文玩三分热度的80后,在众多文玩杂项里,我大学时第一次接触的就是海南黄花梨,嗯,起点是比较高了一些(此处理应害羞一下),接触海黄的朋友,必定会对鬼眼特般若仙作| 148 评论235 收藏425查看详情

好了,咱们回归正题,先来一起谈一谈海黄的香气。

说到香气,就有一件不得不提的事情和一个不得不提的奇葩:我的大学舍友,套子。有一天他逼情款款在我们舍友群里@我,并晒出了一串珠子

——小福建,你看爸爸最近淘了一串海黄瘿瘤,价高2万多,炫酷不?

我瞧瞧了他发的那散发着杀马特贵族气息的瘿瘤,在电脑的这边邪魅狂狷一笑

——安全套,这老挝黄花梨的瘤麻子纹路的确是挺炫酷的,小几百就可以拿下,你哪来的?

我能感觉我这话一出口,他的内心应该变得很复杂,因为在我去喝口茶的功夫,他就发出去并撤回了好几条信息,过了几分钟后,他回复我

——这不可能!海黄不是酱香黄檀么,我这海黄香味闻起来一股酸中悠悠香气

——哥哥,降香降香,不是酱香酱香,你以为海黄加点水就可以当醋蘸饺子使嘛

这会儿估计他已经陷入了痛苦的挣扎之中,几分钟后,他又鬼哭狼嚎了:这不可能!这不可能!这不可能!

我刚想再给他重重一击,就发现这个龟孙滥用群主权利把我给禁言了

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

后来啊,这个套子啊,哭爹喊娘地去他那的山东淄博文玩店,把那串可以蘸饺子吃的老挝黄花梨给退了。

说到这里,肯定要有值友问了,厉害了我的蘸醋串,到底长啥样啊,由于时间过太久了,我找不到聊天记录,找了张相似的图给大家伙瞧瞧。

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

基本上这种珠子,一眼假,闻下味道有酸气的,就大大的说明:去你的奸商,假冒的一点诚意都没有,当然如果闻起来没味道的话,那估计就是另一个山寨海黄:紫檀柳。

讲到这个地步,大家应该知道篇二的主题了,那就是海黄扫“黄”大会,带大家辨别一下市面上充斥着的山寨海黄。在写帖子之前,我特意找了老林叔想取取经,无奈老林叔这个老不羞恰巧在陪林嫂,一句话就把我给拒之门外:兔崽子,你爸摆在家你不用,你是准备拜我为爸么····

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

念在他是长辈,我没敢砸他家门,于是灰溜溜地跑回家,没想到我爸的高冷反应更差点儿让我血洒乡土,嗝屁着凉:爸,我整理一下关于海黄的一些知识点,您老能帮我看看么

我爸坐在客厅沙发上,伸腿换了个更舒服的二郎腿姿势,手里的遥控器一指点江山就给切换到了电视剧频道,看都没看我:没空,三生三世十里桃花大结局了,我要看白浅

我不禁陷入了沉思,思起来就觉得辛酸,想当初我刚生下来就替父争光,给咱们老郑家续了香火,我爸是把我捧在手心里都怕我会化掉,万万没想到,现如今却被白浅这个小妖精夺走了父爱。爸爸!爸爸!再爱我一次好么!爸爸!我还是不是你最疼爱的亲儿子!

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

之后,我偷偷去里屋拔了网线才重新容受恩宠,我爸左右看不了三生三世十里桃花,才和我讲解了一大堆东西。

所以,今天的郑老师,代父从教,为各位值友们讲解一下海黄的相关知识。

首先,什么是海黄?

文玩杂项呢,有四大巨头:竹木牙角。而这个“木”字中呢,尤其海南黄花梨和小叶紫檀是皇家贵族红木学院的杠把子,校霸,学霸,爸爸!

这个海黄的爸爸黄花梨啊,那叫一个不检点,到处沾花惹草,好几个私生子呢,这要是说起来都可以让黄花梨妈妈在天涯八卦专区开起一个大长帖哭诉好几个月呢。

所以,这一情况,就导致了市面上很多和海黄长得很相似的山寨货在招摇撞骗冒充海黄逼良为娼。

扫黄大会之怎么每次扫黄活动都有你参与!

这次扫黄大会,我首先要感谢我朋友圈里的各位卖假货的商家大佬,正是因为他们坚持不懈地假冒海黄,才让我耳濡目染,看到了许多假货,并且还可以搜索到这么多假海黄图片,所以这个掌声和祝福一定要先献给他们,祝他们卖假货坑人的同时也多做一些噩梦吧。

越南黄花梨,居然是海黄的亲弟弟!

很多朋友都不知道,越黄和海黄是同科同属同种同血脉,同一种植物。海黄拥有根本苗红的中国国籍,而越黄则是海黄他爸妈在越南旅游的时候老树逢春后的弟弟,嗯,国籍在越南。

肯定有朋友会打破砂锅问到底,咦,那同样的DNA,不就等于这两家伙是一样样的吗?

麻烦给海黄爸妈一块遮羞布,给他们留一些颜面好嘛。亲兄弟不一定长得像,更何况橘生淮南为橘,生淮北则为枳。

这说明了什么!说明了还是咱们浩浩中华国土黄气滔天啊,在海南生长的海黄身价一线大明星,生在越南的越黄顶多像是个万年配角老二。

平心而论,除去海黄,带着欣赏的眼光看越黄,其实它也不失为一个好演员,啊呸,不失为一个好木头。但是随着海黄的稀缺呢,很多商贩就把淫邪的目光放在了越黄身上,各种潜规则之后,越黄“变”海黄的事情,时有发生,尤其是越黄边境根部料,啧啧啧,化起妆过来和海黄无差。不禁感叹世风日下的同时,也必须擦亮自己的眼睛。

我写帖子之前百度了一下,其实百度里有两张海越对比

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

对着这两张图,咱们做一下总结:海黄的油性比较好,越黄油性差,海黄的纹路清晰可见,越黄的纹路模糊疏散。

其实呢,不一定,一些品相上乘的越黄,在油性棕眼花纹上和海黄没什么分别。

这二者最主要的区别是:越南的棕眼大部分都粗于鬼脸,并且虽然有降香味,但是还带着酸臭味,就算久而久之没了,你放在密封袋里,也是照样会闻到一丝酸味。另外一个最重要的特点就是越黄,没有荧光反应,颜色基本上呈现黄偏浅色,纹路群处还会夹杂着紫药水的颜色。而海黄的颜色反而较为多彩多样(当然,也正是因为海黄太色了,所以假冒他的木类就多了起来),油性相对而言比较丰富。

敲黑板,二者另一最主要的区别:密度、海黄的密度98%高于越黄,百度上有人说海黄摸起来和小孩皮肤一样,越黄摸起来和老人皮肤一样,千万别听这些人胡诌,摸起来的细腻度,一张张磨砂纸就可以让越黄的肌肤吹弹可破。还有人说纹路,其实没个对比没个经验,任何人光靠百度里流传的图片,就可以对比出个真假的。

小总结:越黄区分,一看密度,二闻味道。(下图就是越黄了)

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

老挝黄花梨,这活脱脱地就是红木届的玄女

说到这个玄女可来气了,自私自利棒打鸳鸯的绿茶X,仿佛四海之内皆她妈。而老挝黄花梨就好比玄女,仙法一施展,就可以变成海黄的相似模样。市面上流通量很高,而且还有商家叫他藤香木,树香木,藤香植物

。可怕的是,他也有降香味,纹路的话有蜘蛛纹、芝麻纹、留疤、鬼脸,在海南海口东湖那一带的地摊上到处都是·····

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

好吧,扫黄关键点来了:老挝黄花梨的密度基本上重于海黄,但是它的纹路一般都是杂乱无章,甚至扭曲成一团,远没有海黄的纹路清晰,基本上看到实物再对比网上的图片,就可以分辨真假了,并且实物油性特别特别特别差,基本上没啥光泽。另外就是价格低到离谱的,珠子再美成仙的,都别去碰。

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

某宝上面的老挝黄花梨当海黄卖,为了避免给其他人打广告嫌疑,我打码了,这么便宜的“海黄”,难怪已经有差不多200个小白入坑了

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

草花梨,早期没有技术含量的坑货,专坑小白

相对于前面两个大巫婆,草花梨这个小巫婆就显得不怎么值得一提了。早期海黄空缺的时候,这家伙乘机占了些许市场。分辨方法超级简单,一是味道,味道基本上就是木香,就是家里头木头的香味,而且木质特别粗糙,这个粗糙到什么程度呢,就是你打磨到极致了,虽然摸起来都不粗糙,但是看起来居然还是干涩粗糙的,心疼一下草花梨·······

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

某宝上面的草花梨当海越卖的,这价格,这销量·····(好羡慕震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

大叶黄花梨,就算你长得再像海黄糠梨,也不行!

印尼的大叶黄花梨,底色十分像是糠梨料,但是这货有个硬伤就是没有什么味道,你使出九牛二虎之力,顶多也就闻个木香,光凭味道就可以定真假了。不过这货,嗯,肌肤很光滑,毛孔很细腻,并且油性充足,纹路呈现锯齿状。

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

扫黄大会之什么!长得和明星差不多一样的明星脸!

前段时间里的一个星期天,我正驾驭着我的李白埋伏在草丛里准备和敌方肉搏大战三百回合,对面的刚好后羿踏着小碎步出来,我正要气沉丹田呼他一熊脸,我的手机就响了,麻痹,打游戏时插进来的电话就和捅你一刀有什么区别,我低头一看,是我表弟。

——喂,干鸡毛啊,我在打王者荣耀呢!这都快推塔了!有屁快放!

——表哥,打游戏你不都叫我,你还是人嘛!

——靠,我敢叫你么,你一铂金排位,匹配起来,我分分钟被对方先奸后杀!

——行了,赶紧退出来,这有正经事呢

——**啊,我这刚开局一会儿

——**啊你,阿伦来莆田万达了,听说今晚上献唱菊花台

请原谅我这个大学只和齐秦欧巴面对面见过的小粉丝,一听到周杰伦来我们这里了,我的那个心啊是砰砰直跳,队友们,对不住了,我先下线了,我好像来大姨妈了,好痛。

然后潇洒地退出游戏,穿衣服,下楼准备去看阿伦。嗯,一定会有朋友指着我鼻子责备我是坑货,没错,我这黄金段位还是表弟帮我给鼓捣出来的,农药外号送人头:敌方的第六个英雄。

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

到万达时,已经快19点了。嗯,此时的阿伦墨镜加持,一身发光的闪光片,站在一个临时搭建的小台子上器宇轩昂意气风发,迎风而唱歌声嘹亮,差一点点我就以为他已经飞升上仙了。至于我的表弟看到阿伦的那一刻,整张脸黑得就像活活便秘了两个月。

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

——表哥,我们回家吧,表哥,带我回家吧,表哥,我想回家···

我仿佛可以听见他内心的痛苦和挣扎,所以我连照片都没来得及拍,连槽都没来得及吐,就带着我的表弟回去了,所以上面那张阿伦的图,是我百度出来的阿伦,侵删啊啊啊。

嗯,之所以要提阿伦,就是因为下面要讲到的几个高仿海黄,就像是长着明星脸的模仿明星,前面那些越黄老挝啊,好歹还和黄花梨沾个边,下面这些八竿子都打不到一块去。

紫檀柳,第一个拉去枪毙的就是你

以上是老林叔的原话,没错,写到这里的时候,已经是第三天了,老林叔早已经回厂里来了。我用那种充满“哎呀,宝刀未老,老蚌生珠,梅开二度”的炙热眼神望了老林叔许久,他才不好意思地详细给我科普了一段紫檀柳知识,他说:“第一个应该拉去枪毙的就是你“,我们姑且不论他是要枪毙我,还是枪毙紫檀柳,老一辈的人啊,就是这么张狂,张口就是要枪毙这枪毙那的,太不稳重了(我绝对没有因为老林叔人气比我高,而故意诋毁他,真的)。

紫檀柳,其实不算是红木的一种,早前一批木商在越南见到这种纹路极其漂亮的木头,就把歪心思打到了它身上,海黄对眼动辄上万,而紫檀柳对眼几百块就可以搞到。

——当时啊,不仅是玩家们被坑,连一些文玩店老板都难逃一劫

——老林叔,店老板都被坑了一把啊,那这店老板也没什么经验啊

——也不知道是谁第一次,就被人5000块坑了一块对眼木料

——我……

我真真是,怼不过这个千年老王八

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

——那,百度上说紫檀柳没有味道,油性差,易开裂,是对的嘛?

——这回百度倒是有用了,不过造假技术发展到现在,许多紫檀柳基本上抹油或者胶磨,这个时候就得用紫光灯了,另外一点就是紫檀柳的棕眼特别细,甚至没有棕眼。

就不麻烦写对话了,后来老林叔还说了,像是只发亮却感觉不油润的海黄,不是油性不足的海黄,就是紫檀柳,以及盘玩到最后会跟块柴火一样干枯。

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

其实紫檀柳如果不是拿来假冒海黄的话,它自身的纹路也极其好看,挺适合一些朋友的。海黄的纹路也没有一些*级紫檀柳要好看,但是无奈海黄木料的稀缺以及市场炒作,价格一直降不下来。

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

某宝上也有紫檀柳当海黄卖的,价格就不说了,很多人看了主图都买回去,结果盘玩一段时间才惊觉受骗,因为和海黄相反,紫檀柳越盘会越没有刚打好时好看。

而且现在紫檀柳炒作也挺厉害的,不信,你看一下百度百科里的紫檀柳

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

十木十空,名贵树木,极其少见,难得一见,我也是信了你的邪····

紫油木,好的,下一个拉去浸猪笼的就是你

紫油木大概是在2013年在市场上流窜的。广西的朋友应该会比较熟悉这个,因为紫油木大部分来自广西,为了推广这种木材,广西的相关部分还召开过学术研讨会。木头是正经木头,但是因为纹路稍像海黄,许多北方的商家就把紫油木当成海黄来流通。

——那北方的朋友可就遭罪了

——北方的朋友遭罪你很开心么

——老林叔,你今天很帅,胡渣很性感

——别说这些有的没的,紫油木容易开裂,并且没啥味道,很好辨别

——老林叔,你知道搞基么

——哥屋恩

哈哈,这一局,我赢了!!!!

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

紫油木基本上就在这个木色了,看图片对比就可以了,其他底色的紫油木基本上一眼假。

最后一个热门明星脸:白酸枝

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

如果单单看图的话,许多人估计会半知半解的以为这是海黄或者越黄。没错,白酸枝的底色,偏黄,恰恰和糠梨料的颜色差不多,其中一些纹路诡谲的白酸枝,从外观上看来和海黄都没什么大差别,那么如何鉴别?老林叔给出的最简单的方法还是闻味道:白酸枝会有一股醋般的酸味。

——咦,那百度上不是说白酸枝是由鸡翅纹的吗?鸡翅纹用来辨别不可以吗?

——**么你,鸡翅纹只适用于像是笔筒摆件啊这类大物件,珠子的话,比较难辨别

——老林叔,你在沙漠里有两杯水,一杯尿,一杯大姨妈,你选择喝什么?

——你怎么这么脏,我选择渴死!

——两杯水不喝,你选择渴死啊?

——哥屋恩!

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

小番外:关于海黄胶磨和胶补,以及老林叔独家盘玩秘诀

关于胶磨和胶补

胶磨的话,其实已经不算是秘密,像是在仙游就数不胜数,因为胶磨的珠子看起来更好看,并且不怎么用盘玩,这类适合那些没有时间去盘玩珠子的朋友,胶磨的珠子可以直接拿起来佩戴,不用担心开裂问题。

但是呢,胶磨的珠子,不适合喜欢自己来盘玩形成包浆的朋友了,珠子外面抹着胶水,盘玩再久包浆,也很难形成。

所以,关于胶磨,因人而异,有人喜欢,有人厌恶。

胶补的话,就厉害了。胶补的原因,基本上是因为珠子在制作过程一不小心车坏了或者车裂了,这个时候有心的商家就会用胶水给它粘合起来,再次打磨好,手工艺高超的,基本上用肉眼看不出真假。好,此处应该给钟爱胶补的商家一些掌声,毕竟亏心事做多了,会那啥,是吧···

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

胶磨的珠子不用工具根本看不出端倪啊,老林叔说紫光灯,就是一个媲美玉清昆仑扇般的神器,即便宜又适用,打开紫光灯,胶磨的珠子就现出原形了。(东东上一大堆紫光灯,老便宜了)

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

所以碰到这种情况,朋友们,应该怎么办呢?记!得!用!紫!光!灯!

老林叔的盘玩秘诀之纯棉老床单请再爱我一次。

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

好的海黄珠子,必须有五个优点:材质老、密度高、花纹好、需同料、无胶无补无染色

然后就可以开始盘玩了,盘玩呢,也分为5个阶段。

第一阶段:放置

你收到珠子后,切忌直接上手,或者直接盘玩,最好查看好无误后,再放进密封袋或者养珠盒里,再挪进柜子里放置1个月。这一步的作用,是让海黄材质处于比较稳定的状态,水分会随之蒸发,为接下来的盘玩打下基础。(我:我勒个去,这么麻烦,一个月)

第二阶段:你的好朋友干净纯洁的白毛巾这个时候必须上线了

这个时候就要开始盘玩了,白毛巾的作用就是可以清除珠子表面的木屑啊灰尘啊,一天盘玩个三四次,一次10分钟就行,然后继续放置两个礼拜后,珠子表面就差不多会形成一层薄薄的包浆了。(我:又放啊!)

第三阶段:纯棉老床单,滚了很多年并且清洗了好多次的纯棉老床单

老床单的盘玩力度要稍微小一些,避免把珠子表层的包浆给搓掉,大约每天盘玩7天(7次后是不是就可以召唤神龙了),每次还是10分钟,记得盘完后要清洗床单。差不多盘玩一个月就可以了,然后再放置一个月。这个时候珠子就会有荧光感,摸起来温润如玉了,镜面包浆也差不多形成了(我:感觉滚了很多年的床单,“滚了很多年”是重点。)

震惊!海黄竟然还有几个难辨真假的山寨兄弟

第四阶段:继续第三阶段的方法。

第五阶段:一串拥有镜面包浆的海黄手串就盘玩好了,你可以天天佩戴在手腕上,只要避免沾水就可以,不佩戴的时候,再用床单揉搓揉搓就行。

我用笔记本记完这些盘玩方法后唯一的想法就是:

——老林叔,你一定是处女座!!!!

——我是男的啊……

——我和你有代沟……

那么,篇二就差不多到这里了,原谅我的拖延症,并且一直在忙。(老林叔:其实是你一直在家玩农药和看海贼王吧!)咱们下期见吧,想听啥科普,留言评论和我说,我一定会认真看的。然后大家就不用打赏了,给张大妈里更辛苦的作者们打赏吧,害羞,我的打赏已经很多了,谢谢大家。最后再感谢一下编姐,编姐,你太给力了,留个联系方式给我吧!!!

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 精品小孔 珠径2.0cm*12颗

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

仙引 小叶紫檀沉水佛珠手链天然木饰男士手串潮流时尚 12mmX17颗

沐玛 手盘把件文玩核桃

沐玛 手盘把件文玩核桃

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 普通大孔 珠径2.0cm*12颗

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款

月印百川 小叶紫檀手串 男女款足银饺子生肖龙高油高密佛珠念珠文玩手链 单珠约8mm

shiyuezhubao 石玥珠宝 SY00203 925银玉石星月菩提手串 16.5cm

月印百川 yx191238a2 小叶紫檀木手串 15mm*15颗+yx191152a1 小叶紫檀木手串 6mm*108颗

月印百川 黄花梨木手串 天眼纹油梨佛珠手链 约19mm*12颗 手串

玄同 红花梨佛珠手串 巴西花梨红木红檀小叶红檀佛珠手串手链男女 普通大孔 珠径1.5cm*15颗

苏小北印度小叶紫檀足金貔貅手串本命年黄硬金转运招财手链男女款礼 0.8多金星+999足金貔貅+金珠

盘道 文玩手串 入门级 原色正圆光珠1.5cm

盘道 文玩手串 入门级 原色正圆光珠1.5cm