罗技媒体中心+树莓派 打造你的Hifi数播系统

2016-09-07 11:25:05 12点赞 152收藏 23评论

(一)背景介绍

玩Hifi 音源是源头一切都从音源开始,CD,黑胶到母带和数字音源,每种都有不同的烧法。本人初烧,所以从最容(实)易(惠)罗技媒体中心+树莓派 打造你的Hifi数播系统 的数字音源入手,介绍一下怎么搭建自己的hifi 数播系统。

最简单的构架当然是把你的音乐放在电脑上,电脑配好点的声卡通过数字输出到解码器,功放,就是一套简单的PC Hifi 系统了。但这样的系统有种种的局限性,有位兄台已经介绍过,链接在此,大家可以看下。

罗技媒体中心+树莓派 打造你的Hifi数播系统#本站首晒# 如何更舒服的享受音乐:Aries mini,Daphile以及遥控软件介绍很多朋友不喜欢PChifi,抛开音色问题,还有一点很重要:不方便。PChifi看似方便,但是限定于你必须坐在PC前面。听耳机还好,一般不会离开,但是如...10453340 单衣过冬

那么现在本文的重点是介绍怎样通过罗技媒体服务器(Logitech Media Server - LMS)和树莓派(安装Picoreplayer)作为数字播放器来打造你的初烧Hifi音乐(音源)系统。

(二)准备工作

硬件:电脑,树莓派。软件:罗技媒体服务中心 (点此下载),树莓派用PiCoreplayer (点此下载)

(三)安装注意事项

安装罗技媒体服务中心

电脑上下载好LMS后直接安装就可以了,由于我们只是把LMS用来存储音乐,而播放交给了树莓派,所以电脑不用特别的配置,只要你的硬盘大,网络好就行。我自己就是用了一台老式的笔记本电脑作为LMS服务器,但是硬盘太小,于是人肉海淘了一个WD mybook duo 12T,此货也可以亚马逊海外购直邮,具体点此链接。

罗技媒体中心+树莓派 打造你的Hifi数播系统WD西部数据12TB My Book Duo台式机磁盘阵列外置硬盘 USB 3.0- WDBLWE0120JCH-NESN¥3016.43亚马逊中国

安装过程就不截图了,安装好的界面如下,

LMS 控制面板LMS 控制面板

在图中media source内设置好你放音乐文件的路径就大功告成了,音乐当然常见的无损格式(FLAC, APE, WAV, AAC)都支持,新版本还支持DSD, 当然也还可以设置开机自动启动LMS服务(Win10好像不行,兼容性有问题)

安装树莓派播放器

有了服务器,那接下来我们来打造树莓派播放器。不过其实罗技本身就有一款神器,叫做Logitech squeezebox touch (可惜已经停产),如果你能买到就可以直接用它做播放器了。

Squeezebox TouchSqueezebox Touch

但其昂贵的价格对于树莓派200元的性价比来说太低罗技媒体中心+树莓派 打造你的Hifi数播系统 ,所以我们还是自己来安装Picoreplayer到树莓派上作为Squeezebox的播放器。Picoreplayer是只有12MB大小基于Tinycore linux开发,只运行Squeezebox lite的播放系统,picoreplayer 开机速度非常快,而且运行在内存,所以你可以随时关树莓派!玩树莓派的都知道这是多么重要!罗技媒体中心+树莓派 打造你的Hifi数播系统

同样安装过程就不截图了,安装好的界面如下,

罗技媒体中心+树莓派 打造你的Hifi数播系统

打造树莓派关键是DAC解码器的支持,就是图中的output string 里面需要根据你的DAC解码更改不同的设置。具体需要翻墙到picoreplayer的官网查找(因为它的官网是挂在谷歌上的)

至此已经完成了整套系统的99%的工作了罗技媒体中心+树莓派 打造你的Hifi数播系统 ,(当然解码器后接功放,喇叭,耳机就看自己喜好去发烧了)。

最后你就可以通过手机APP,或者网页远程控制播放器,来欣赏你的音乐了!

播放控制

罗技本身就有一个远程控制的ios APP(安卓不知道有没有), 界面如下,

罗技媒体中心+树莓派 打造你的Hifi数播系统

你可以看到app可以认出Logitech 自己的squeezebox touch 和树莓派picoreplayer,需要播放哪个就选哪个。

当然也可以通过网页来访问LMS媒体服务器,在网页里输入你的服务器地址后面加端口号:9000,然后在右上角你会发现一个可以选择播放器的按钮,在那里选择需要播放的设备。

LMS 网页控制LMS 网页控制

(四)总结

常见问题

- 对于LMS来说就是目前不支持对无损音乐CUE分轨文件的支持,也就是不可以直接播放cue文件,需要对整轨文件转成分轨。

- 对于Picoreplayer就需要对DAC参数的设置不过我的TEAC的解码器没有问题,可以直接使用默认设置。

系统的优点,缺点

- 整套系统由于是基于罗技的软件硬件和APP,所以整合度高,而且基于树莓派picoreplayer播放器成本低,以后多搭几套玩耳机,玩箱子,玩桌面都可以。

- 缺点当然还是需要一定的动手能力,对树莓派也需要有一定程度的了解。而且上面的两个常见问题也需要注意。

最后想说的是,玩数播只是开始,不久前和音响店的老板聊天,他建议是现在先数播听起来,等有点火候了转黑胶(不用玩CD了), 而且后面玩功放,喇叭,电源,线材,等等发烧之路才刚刚起步罗技媒体中心+树莓派 打造你的Hifi数播系统 ......祝大家玩的开心!

WD西部数据移动高速硬盘 1TB

WD西部数据移动高速硬盘 1TB

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

西部数据(WD) 移动硬盘 type-c My Passport Ultra 2.5英寸 机械硬盘 手机笔记本外置外接 兼容Mac 【随行版升级款 】灰 Type-C 【4TB】

西部数据(WD)NVMe 移动固态硬盘(PSSD)P40 type-c 游戏硬盘ssd外接ps4/5手机笔记本拓展存储2000MB/s 【黑盘P40】高速传输2000MB/s 【2TB】

Western Digital 西部数据 WD BLACK P40 USB3.2Gen 移动固态硬盘 Type-C

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

Western Digital 西部数据 Elements 新元素系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB3.0

• 请问下LMS和MPD哪个相对好点,现在用斐讯N1 装了个LMS和MPD,用MPD能正常播放,装LMS 的squeeze lite检测不到声卡

各有千秋吧,看你能用哪个,LMS应该稳定一点,播放器这里用picoreplayer 只要跑轻量的player就可以,可以减少播放器数据处理的压力,MPD功能复杂多样,而且好像可以支持DSD,不过对播放器硬件要求比较高,所以看实际情况了……

MPD能直接播放,LMS要在其它安装了squeezelite的电脑上能播放,两个都能用

• 现在又用一台N3150小电脑装了个x86版的armbian 请问有办法让LMS和MPD直接用英特尔主板上的光纤口输出音源吗,原来装了volumio结果也是不出声现在换成armbian了

光纤输出倒是没研究过。只用过USB外接解码呢。

你可以试试x86的daphlie,我也想知道行不行。

• 树莓派的最大作用就是吃灰。

• 树莓派2代B型已经躺在箱子里好久了

• 门外汉,我真是看不懂。。。。。。。。。给你支持一个

• 看的稀里糊涂

• 树莓派能有多少人玩得转哦,还是老老实实数播+解码+箱子吧

• 不支持cue就没办法了,我好多音乐文件都是 cue的

• 上两周出了一套squeezebox touch。800大洋包邮。。。自己买来的时候1400多。。。也没怎么用过。。真心觉得亏。。。

这玩意是直接就能播放出声还是要连接功放音箱才能播放?

SBT 有数字和模拟输出,所以可以接DAC或者接功放。

• 烧路漫漫啊

• 请问下LMS和MPD相对好点,现在用斐讯N1 装了个LMS和MPD,用MPD能正常播放,装LMS 的squeeze lite检测不到声卡

• 请问只能播放本地音乐吗?不能播放TIDAL那些

LMS有TIDAL的插件,但是我没用过

• 咱就是说买一个网络数字音乐播放器,直接连接手机不香吗?