国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

2017-03-09 20:00:52 106点赞 462收藏 115评论

首先声明:本文仅仅是一次自己测试的记录,没有得出结论,无法给你简单粗暴的选购建议。

起因:

我一直倾向于向别人推荐进口品牌的灯泡,主要原因在于前年一次很不愉快的购物经历。当时京东有满199-100的优惠,我购买了8个佛山照明FSL的7W日光色灯泡。FSL做为老牌大厂,上市企业,又是欧司朗的代工厂,在我心中应该是属于国货精品的。

【京东超市】佛山照明(FSL)LED灯泡节能7W大功率E27水晶球泡日光色6500K18.9元京东直达链接

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

然而收到货却是非常让人失望的,正如我退货说明中写的:8个灯泡有5个出问题,1个亮度跟我之前的5W一样,2个直接就不会亮,还有2个是3000K色温的装错盒子。对它实在没有信心,没申请换货直接退了,从此再也不给人推荐国产品牌的光源。

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡追加修改(2016-10-0200:16:36):2016/10/01更新内容:文中所提到的BYDLED灯为2年前的版本,同型号在淘宝还能找到,不过新版在驱动以及芯片都有较大变化但是却没有改变型号和名称。新版所使用的驱动为阻容,有闪,选购时候一定要注意生产日期!用心原创,值得任性打赏;金币碎银,尽在air04| 2k 评论1k 收藏6k查看详情

这次急需买12个LED灯泡换在3个不同的地方,再等199-100显然来不及了,就参考air04大神的这篇本站最强LED灯泡评测贴,临时购买了三个不同品牌的LED灯泡各4个,顺便也测试一下国产灯泡的一致性来骗点金币。

对比产品

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

12个新买的3W/5W灯泡,加上3个欧司朗7.5W灯泡。其实我家一共有大约10个7.5W欧司朗,但毕竟是用了快2年的灯泡多少会有衰减,而我想测试的又是灯泡的一致性,只有这三个装在同一盏灯上的比较合适。参与对比的四款灯泡:欧司朗7.5W、FSL的5W、美的5W、欧普3W,以下是产品链接及基本规格:

欧司朗 (OSRAM )LED磨砂球泡7.5W E27日光色已下架京东直达链接

欧司朗7.5W日光色6500K,光通量630lm,光效84lm/W,购买价格17.2元,2015年6月份购买

【京东超市】佛山照明(FSL)LED球泡节能灯泡5W大口E27炫银暖白光3000K12.23元京东直达链接

FSL超炫系列5W暖白3000K,包装上标称光通量320lm,应该是64lm/W的光效,但同时写了80lm/W的光效,我该相信哪个参数?

【京东超市】美的(Midea)led灯泡球泡灯 E27大螺口 5w 柱型泡 5700K日光色11.35元京东直达链接

美的BPZ420-857-E27,5W日光5700K色温,光通量420lm,光效84lm/W,但包装盒标注的是“初始光效86”。

【京东超市】欧普照明 LED灯泡球泡 3瓦E27大螺口 光源节能灯 3000K黄光6.86元京东直达链接

欧普3W暖白3000K,光通量200lm,光效67lm/W,可能是这次购买灯泡中光效最低的。

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

四个灯泡从大到小排列,从做工上看FSL最差,喷塑的灯体和亚光的螺口都显得很没有质感,欧司朗做工最好,美的和欧普差不多。

测试平台

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

这是我搭建的一个极为简陋的平台,照度计和Spydercheckr24校色卡和照度计的感光头固定在灯泡前方,功率计和照度计固定在灯泡边上,整个过程中出了灯泡可自由拧下更换以外,其它东西都是被固定的。

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

功率计会记录每个灯泡的功耗。而照度计会记录下每个灯泡在这个角度、距离下的照度,从而对比各个灯泡亮度的一致性。请注意这里说的是一致性而不是亮度,因为灯泡的结构不同,不同方向上亮度分布也会不同,这个方法只能对比同款灯泡是否亮度一致,而无法在不同款灯泡之间对比。

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

比如美的这款灯泡就是圆柱形,内部是玉米灯珠,LED发光面都是对着侧面的,而其它几款灯泡的LED灯珠都是朝上的,我的测量方法是把照度计放在灯泡顶端前方,显然美的对比其它几款灯泡会极为吃亏。真正能测量灯泡光通量的设备是积分球,一个球形腔体放置灯泡,测量所有角度的光通量再计算总和,但这种设备体积大价格贵,民间爱好者难以实现。

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

正面除了照度计外还有一张色卡:Spydercheckr24,这种标准色卡非常贵,这么一张纸片片就值好几百大洋,它的用途是校正相机的偏色,但我这里只是用它做个拍摄对象而已。

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

用相机拍摄色卡之后导入它的软件,软件会用标准色和照片颜色进行对比,从而产生一个校准文件来纠正相机的色偏。

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

这个校准文件可以导入Adobe Camera Raw或者lightroom等软件,对同环境下拍摄的照片进行校正。请留意这里说的是同环境而不是相机,因为不同镜头会有不同的色彩表现,不同光线也会对物体色彩产生影响,这个色卡的作用是让相机拍摄到目标的真实色彩。

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

从它的用途我们就能看出民间评测有多不靠谱了,相机本身都有偏色需要校准,如何从照片判断显色性、色彩的准确性?何况大家用来看评测的电脑屏幕还有色偏呢。比如上面这样的对比某些灯具品牌就用它来吹嘘显色性了,其实它只不过是同一张照片进行色温校准后的样子。

测试一:毫无意义的显色性对比

这一章节可以跳过不看,因为我拍摄时候犯了个严重错误,把色卡放在了灯泡的正对面,色卡的反光导致以下照片都是灰蒙蒙的。而照片拍完后这批灯泡就被我拿去安装了,没法拆回来重新测试。不过我还是硬把这部分写出来,是为了说明即便我没犯这个错误,这个对比还是毫无意义!

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

在相机的自动白平衡下,四款灯泡照明拍摄的色卡会有挺大的区别,这种图片的对比毫无意义,色温对照片的影响要远大于显色性。

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

好在色卡最上面一排灰色块就能用来校准白平衡,白平衡校正的意义不在于让照片好看,而是去除光线色温带来的影响,让照片的色彩更接近物体的真实色彩。这就好像很多人喜欢用暖色灯光,因为看着更加温暖,但在暖色灯光下的物品颜色是不真实的,对色彩有要求的情况下绝对不能用。上图就是我在Adobe Camera Raw中对四张照片进行白平衡校准后,四个灯泡照明下的色卡看起来就比较接近了。

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

为了更方便观察,我把每个色块都单独进行了拼接,每个色块都包含了四个灯泡照明下的效果,分布方式如下图所示:

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

每个色块的左上角是美的、右上角FSL、左下角欧司朗、右下角是欧普。这样能明显看出区别,然而我们无法判断哪个颜色才是正确的,只能看出冷光源的美的和欧司朗在暖色调上表现更加暗淡,而暖光源的FSL和欧普在冷色调更加暗淡,但我们无法判断这到底是显色性、相机或白平衡校准算法造成的。

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

然后我把标准色块填入了每个色块的中间,从顶部黑色到白色一条中性色块可以明显看出我拍摄时犯下的严重失误:白色不够白,黑色不够黑。

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

好在我还可以在PS里拉色阶弥补,让色阶的黑白两色上下限基本与标准色块匹配,然后就悲催的看到几乎所有光源下,彩色色块都比标准色更加艳丽!

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

或许有个方法可以让我们民间评测来大致推断显色性:在日光下拍摄色卡,得到比较精准的色彩校准文件,然后在不同光源下拍摄色卡,并用校准文件校准色彩,这样可以消除相机对色彩的影响,然后再比较这个照片与标准色卡的差异。总之我这次是完全失败了,写出来当做讨论的话题吧。

测试二:色温稳定性

照片的色温校准就是把色温调到光源色温,因此校准出来的那个数值就是灯泡的色温。

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

对所有照片单独校准色温后发现,所有灯泡的色温稳定性都表现不错,但数值上有些奇怪。

美的:标称色温5700K,实测色温在4900K-5000K之间,明显低于标称值
欧普:标称色温3000K,实测色温2850K-2950K之间,很接近标称值
欧司朗:标称6500K,实测色温5650-5700K,明显低于标称值,这几个灯泡使用了近2年,不确定是本来就这样还是偏移了。

测试三:功率及亮度稳定性

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

直接上表格吧,功率方面除了欧司朗居然全都比标称的低不少,考虑到光效问题,亮度会不会也有较大出入呢?希望有一天积分球和显色性测量仪器也能像热成像一样能让我买得起吧。

亮度方面的误差倒是比我预计的小,但奇怪的是FSL的亮度与功率居然不成正比,最亮的一个灯泡反而功率最小,不知是芯片不稳定还是灯罩不均匀造成的。

总结:

这次测试的数量实在太少,说明不了真实情况,但是让我之前对国产灯泡的品控有些改观,或许我上次只是运气太差遇到不好的批次吧。但总体来说这次最让我失望的还是FSL,不管是5W、320lm、80lm/W这些矛盾的标注,还是产品本身的做工,都是这批灯泡里最差的。

比较让人惊喜的是美的,总算有个不一样的设计,把玉米灯泡装进灯罩,既避免了灯珠直射眼睛的问题,理论上也能大大改善LED灯泡的一些缺陷。

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

绝大部分LED灯泡的芯片位于灯罩底部,虽然灯罩能起到良好的导光效果,但正面的亮度是远高于侧面的,这样的设计更适合用在带不透光灯罩的灯具,比如金属灯罩的台灯、可换灯泡的筒灯等,这些灯具只有灯罩开口方向发射光线,灯泡发散角度大反而更容易损失。

国产灯泡到底品控如何?4款15个LED灯泡一致性测试

而美的这种灯泡刚好相反,顶部亮度会远低于周围亮度,装到带半透明或透明的灯罩里面,效率会非常高,用在吊灯、筒灯里效果会很好,尤其是灯罩开口朝上的灯具。

装修喵星人之家 篇七:拆解分析买灯具上次小编对我从篇十一开始留巨坑进行了投诉,而篇一提交后又被指只有晒装修没经验内容而被打回,我还需要纠结下把哪方面内容放到篇一去。这次为了应经验通缉令的景先写篇七,估计又要被投诉挖坑吧小编放心,这个坑不算很大,我一定能填上的暂定发帖序列号分成两类,1-10一位汉字数的作为笼统内容,11开始的编号写手工木小偶| 992 评论388 收藏5k查看详情

最后给我之前写的这篇文具文章打个广告,如果跟我一样喜欢自己随时换灯泡可以看看,这篇介绍的都是可换灯泡的灯具,极少提到一体式LED灯具。

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

2086元起

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

• 楼主也是没事就撸个一块九的灯泡吗

偶尔会撸几个,装在屋外走廊里,那里灯坏了物业换的太不及时,还老用白炽灯泡,坏的很频繁

• 我装修的时候本来想看飞利浦,被假货吓退。别的大部分被价格吓退,最后在本地三雄极光家买了所有的节能灯,满意!

每年京东会有几波199-100,以前参加的是飞利浦,这两年换成了欧司朗,可以留意一下,遇上就囤一点

• 至于可能的假货或者不稳定的质量,这种小玩意,我会去宜家买。

宜家灯泡的价格是欧司朗特价时候的三倍左右,真心爱不起来

问一下欧司朗多少钱?……灯泡这玩意确实没特别关注关注过价格,我去宜家的时候是特价促销?忘记了反正不是9.9就是19.9也不算很贵吧 [高兴] lz多晒晒家里两只喵星人吧~还有家里的猫跑到

• 求个大神直接说买那个品牌好,之前看了很多测评,又话美的好,欧普好,这贴的回复里,又有人说美的不好……但能肯定的是佛山照明是不好。

民间评测不靠谱,只能简单从外观、功率、频闪方面去说,即便拆解也只能看到用料,帮助意义不大。最重要的显色性、频谱、亮度都需要专业仪器才能做,寿命需要买一批灯泡长期点亮连续测试,显然也是民间测试难以做到的。目前来说唯一靠谱的方法是选择高端品牌,像是松下飞利浦欧司朗之类,起码品质更有保证

飞利浦好?以前肯定好,现在嘛,飞利浦这个牌子早都卖光了,总之就是你想要,他就可以卖给你。

• LED灯具不知有国标没有。父母年岁数大了多少有些贪小便宜的习惯,被忽悠后迷信那些几块钱的LED灯泡做节能灯替代品。我在零售业工作,接触LED灯具算比较早,那些三五元钱就能买到的灯泡用脚后跟想想就不靠谱,好一点的灯珠一个都不止这个钱。而且LED的光衰也是个问题,就算开始亮度不错,你等个三五个月再看看。LED照明感觉上还是混乱没有标准,可惜的是市场已经过分占领了,无论是实体还是网店满世界的LED灯具,甚至现在想买个普通的节能灯泡、灯具都要好一通找。而实际上一个品质合格的LED照明产品,在使用成本上可能还高于普通节能灯产品,若不是那些低劣产品的价格诱因,普通老百姓或许都不会盲目选择LED产品。我对LED灯具的态度是要么尽快推出国标,要么继续维护、使用普通节能灯产品的市场。用这种混乱的产品占领市场,实际上是更大的浪费!

乱象丛生是因为led灯具门槛太低,手工作坊就能直接上手焊接做出来了,不像以前的灯泡需要昂贵的设备。但是质量好的led灯泡还是比节能灯强太多了,节能灯的衰减远高于led,以前用飞利浦的节能灯泡基本每年换一轮,不是坏了,而是亮度衰减太严重

• 并不是毫无意义,只是po主方法没用对。灯泡不都标了色温么,正确的测试方式是:在黑暗环境下,先用灰卡测色温,看看与标称的是否一致,再将相机白平衡调成与灰卡测得的一致,就可以用色卡来测显色性了。

相机的色温只对jpg格式有效,raw记录的是原始数据,可以随意修改色温而不影响画质,不同品牌的相机颜色处理方式不同,成像的颜色有区别,相机不同色彩模式也会有区别,不同镜头的色彩也有区别

用灰卡的目的就是确定灯光的准确色温,然后在lightroom里把raw文件的白平衡调到测得的值就行,你好像分不清色温和白平衡的关系呀,灰卡测得的色温只是白平衡这个图像处理技术的参数而已。这么做的目的就是把不同色温的灯光都通过白平衡转成相同色温(白光)下的效果,再对比色彩就是有意义的了。你是对比几个灯泡的色彩,又不是测每个灯泡的具体显色性,所以相机的色彩风格不影响

• 作了一个毫无意义的测试?还是找个有积分球的来做吧

测试的结果数据没有意义,不过可以让大家知道民间测试的漏洞,不要轻信不靠谱的评测 [ok了]

恩我就是说不用那么复杂,一个积分球搞定了

• 竟然还买佛山照明,对于行业专业来说,佛山照明是比较垃圾点,这东西名气打得好,佛山照明雷士还有欧普都没有自己工厂,全是代加工。佛山照明代工厂太多了,混乱,不要买这个牌子之类的,灯市场太乱了,灯制作成本很低,小作坊也可以,大家都是相同的产业链和配件一样模版,同时可以代加工。要看价格和不错牌子这些厂家有良心吧。主要看驱动好不好了,中山古镇灯都有几个牌子好,只是他们做国外市场。要推荐的我还是没法推荐,尽量别买太低价格,差不多价格可以了。飞利浦松下也见过,定的的标准挺高,用料可以,主要价格太贵。

求推荐关键字 跪求

有没有牌子推介几个谢谢

• 工程渠道业内人士吧。FSL较差也便宜,但是运气好也有整批不坏的;雷士现在做得差了,以前还不错;欧普、三雄还马虎,;不过欧普、三雄、雷士低端货别买,都是代工贴牌货,搞了几次客户要便宜的,牌子是有了,NND的连检验报告都没有,客户送检有些连国标都过不去,唉。。。。

• LED灯泡可以看下生产所依据的标准,有的是按照国标GB,有的是按照国家推荐标准GB/T,有的是企业标准Q,优劣依次是GB-GB/T-Q。FSL要买生产标准是Q/FDS40-2016的 [捂嘴]

• 作为半个业内人士 (不是利益相关,我们的球泡便宜/烂到掉渣,只出口到第三世界国家,囧),建议楼主可以拆解一下宜家的 LED 球泡。

请问那个牌子?

那个牌子啊?

• 上月买了3个美的3W的灯泡坏了2个 [铁茄子]

• 做LED灯管的表示,你还是借个积分球吧😄不然你这文章看得累死

• 长虹用着还不错

• 两年前买的美的3W今天陆续坏,频闪,哎

看大妈里的评测都是无频闪啊 换方案了?

要么换新,要么重新买吧。15年左右产品和17年的区别比较大。

• “FSL:标称色温3000K,实测色温在3950K-3000K,表现很精准” 这句话的数据应该是2950-3000k吧

这东西,他们代工了,不自己生产灯珠,准不准是他们采购的事。色温差异是他们用心不用心事,反正色温高低价格没啥差别,看采购牌子和寿命了。这个很成本的正比,更重要是驱动好坏了。驱动差别老大了。

色温好解决 散热和驱动是关键,基本不用LED做主要照明,原因之一就是光谱看着很不舒服。或者没找到光谱看着舒服又价格合适的产品。

• 国产的灯泡,长虹LED灯泡还是不错的!虽然价格不便宜,各位可以去试试!

• 很实用,家里也有很多要换。换下来数量不少

• 装修时也冲着fsl的牌子买了不少他家的灯,结果很失望,单说筒灯做工粗糙不说,还频闪。。

频闪的是光源不是筒灯。。~o(〃'▽'〃)o

我也买了 经常坏

• 我用的飞利浦,3.5W的350流明和6.5瓦的600流明,效果很不错