我的美食系列 篇三:宅男下厨之山药排骨面

2017-03-14 13:45:36 5点赞 26收藏 9评论

准确的来说是想做山药排骨汤,可是懒得再做米饭又炒一个菜了,所以干脆,汤好以后下一点面条就可以凑合了。既美味,又省事。

【天猫超市】陈克明 老妈厨房劲道挂面 900克 方便面条拉面-天猫超市-天猫Tmall.com-上天猫,就购了-上天猫,就够了现在活动满99减50,等于是半价。chaoshi.tmall.com直达链接

我用的是克明面业,毕竟是上市公司的。我认为民营把一家卖面条的企业做成上市公司,也很了不起了。这里面的事情先别管,但是单纯从口味上来说,我觉得真心是要仁者见仁智者见智的。因为再次之前有另一家的面条,简直让我回味无穷

1、排骨先泡后焯。这个排骨不是菜市场新鲜的,而是大润发的冷鲜排骨,14.98一斤的,所以我要先焯水。放入了大葱的绿叶加一点姜和料酒,冷水焯水,到水开后略等几分钟。(建议土猪肉,只寝泡不焯水)

宅男下厨之山药排骨面

2、温水冲洗后沥干。

宅男下厨之山药排骨面

3、油锅炒葱姜(其实如果煲汤,这一步可以省略,就当我闲的无聊吧,我认为炒一边会更香,其实没吃出多大区别。顺便说一下,这个锅不是不粘锅,也是铁锅,跟山田铁比起来,真心不怎么沾,好打理。只不过,我很少用。)这个葱在大润发貌似2.78元,前段时间菜市场好像是10元,也就一个月不到的时间。感觉自己被宰了,亏了几个亿。当然,大润发也不可能天天这个价格。

宅男下厨之山药排骨面

4、下入排骨翻炒,跟红烧,糖醋不同的是,这里就不放生抽,老抽,冰糖了。但是,我习惯先放一点盐,按道理是煲汤最后放盐,不过如果最后放,咸味无法渗入排骨里。这排骨肉太厚。如果是纯骨头汤,几乎无肉的那种,最好是后来放盐。

宅男下厨之山药排骨面

5、翻炒差不多,变色后加入开水,尽量多一些,我加了1.2L,最后发现少了,应该加1.5L以上(一人份)大火烧开,转小火。时间50分钟左右。

宅男下厨之山药排骨面

6、我极其不喜欢那种很细的铁棍山药,虽然味道好,但是难削皮。还是那种圆柱山药好一些,也别太后,我一般选直径3厘米的,也是大润发买的,好像2.78。这是30分钟后加入的。

宅男下厨之山药排骨面

7、最后10分钟,大火让汤滚开下入面条,这个面条要煮3分钟以上。

宅男下厨之山药排骨面

8、最后的结果就是这样,面条,汤都少了些,只够一人份。其实这是山药排骨汤混合了面条而已。汤汁有了面的混合,变得浓郁,面条侵入了排骨汤的油也变得顺滑,美味。为什么不配点青菜,因为懒了,而且汤较少所以就没放了。

宅男下厨之山药排骨面

9、这是赔了青菜的清水面,加了猪油的。水开后打入鸡蛋,再下入面条,鸡蛋和青菜。最后配了点过年的咸货。

宅男下厨之山药排骨面

10、这是加入了炖牛肉汤汁的面条,配上自己卤的牛肉,(下次介绍)简直美味极了,比外面很多知名面馆的都好,我非常喜欢这家的面条,极其细腻,劲道,顺滑。即使是清汤也非常美味,不用放盐,自带咸味。曾上过舌尖的品牌。这里先不介绍,下次有空也许再写个文章。

宅男下厨之山药排骨面

陕富铁棍山药龙须面5斤装挂面 面条营养早餐细面条 2.5kg箱装

AIRMETER 空刻 经典番茄肉酱烩意大利面 尝鲜装 270g

三通食品 竹升面

三通食品 竹升面

Melissa 麦丽莎 欧佩妮进口低脂意大利面速食螺旋意面家用商用面条通心粉

荆八宝 武汉热干面 面条挂面 湖北特产碱水面干拌面方便速食 含酱料包 热干面153g*1袋

陕富刀削面1.5kg整箱大包装宽挂面劲道面条油泼面火锅面方便速食

QIZI 七姊 武汉风味热干面 170g*5袋

QIZI 七姊 武汉风味热干面 170g*5袋

陕富 刀削面

陕富 刀削面

超Q 大碗面条一箱挂面鸡蛋炒面专用非油炸方便面饼整箱装火锅面食

ZHONGYU 中裕 鸡蛋挂面750g*3袋4.5斤鸡蛋面老家面方便速食汤面营养早餐

一浩 正宗竹升面淮山虾子面早餐细面手工云吞面非油炸炒面速食面条整箱

丝麦耘新疆奇台丝麦耘冬麦挂面 韭叶状扁面 800g*3袋

丝麦耘新疆奇台丝麦耘冬麦挂面 韭叶状扁面 800g*3袋

PASTATIME 意刻 通心粉意面500g

PASTATIME 意刻 通心粉意面500g

金龙鱼 家常鸡蛋中宽挂面 800g*4袋

金龙鱼 家常鸡蛋中宽挂面 800g*4袋

花间巷 意大利面盒装花间巷儿童意面宝妈代餐食品速食早餐黑椒番茄肉酱包